07 décembre 2017

P'tite tarte grillagée boudins blancs et girolles

Une p'tite tarte de fête avec ce duo boudins blancs et champignons. Je rêvais de morilles mais quand j'ai vu le prix des morilles séchées, je n'ai pas pu... J'ai donc remplacé les morilles par des girolles et c'était bien bon également (même si j'aurais préféré les ...). On peut faire une version tartelettes, une version tourte ou même une version tarte sans le disque de pâte supérieur. A vous de voir... On peut également ajouter du fromage mais je ne voulais pas associer trop de choses. Boudin blanc et champignons, c'est déjà top! ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 octobre 2017

P'tite tarte tatin aux champignons de Paris

C'est la saison des champignons mais cette tarte peut être réalisée à tout moment de l'année car on utilise des p'tits champignons de Paris. Elle ressemble à une quiche mais c'est la façon de la cuire qui est originale car on pose la pâte sur le dessus comme pour une tarte tatin. La recette provient du site Cuisineaz. J'ai passé pas mal de temps à placer joliment mes champignons en spirale mais au final, ça ne se voit pas donc pas la peine de se fatiguer. Très sympa pour le soir avec une p'tite salade verte! P'tite tarte tatin aux... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 septembre 2017

P'tit feuilleté au jambon

Une p'tite recette d'enfance que j'ai réalisée il y a peu de temps pour la première fois. C'est une recette de ma p'tite maman. Il y a tout ce qu'il faut pour plaire aux enfants (et aux grands enfants). Si on réalise le feuilleté la veille, la découpe sera beaucoup plus jolie car il se tiendra mieux mais on peut aussi le faire le jour-même. Moi, je l'adore réchauffé. Une valeur sûre! C'est le genre de p'tit plat idéal quand on reçoit car il ne reste plus qu'à le passer au four (s'il est réalisé la veille) et à le servir avec une... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2016

P'tite pizza sapin

On voit la tarte sapin sucrée partout en cette saison et parfois salée avec de la tapenade ou autres garnitures pour l'apéro. J'ai eu envie de la faire en version pizza. Je vous montre les étapes mais c'est à vous de choisir la garniture qui vous plaira. Je me suis beaucoup amusée à la préparer et je l'ai trouvé superbe à la sortie du four. Il y a plus de pâte que pour une pizza traditionnelle mais on a adoré tout de même. Elle a disparu en un repas! J'ai bien envie de tester en version sucrée maintenant... P'tite pizza sapin:(Pour... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 octobre 2016

P'tite tarte à la châtaigne et aux girolles

L'automne et ses p'tits champignons... Je me suis inspirée pour cette jolie tarte d'une recette vue sur le magazine Cuisine Actuelle de septembre (Tarte aux cèpes et à la farine de châtaigne) mais j'ai utilisé des girolles. La farine de châtaignes est trop très présente à mon goût. La tarte est bonne mais finalement, j'aurais préféré avec un mélange plus doux farine blanche traditionnelle et farine de châtaigne. P'tite tarte à la châtaigne et aux girolles:- 400g de farine de châtaignes (ou de froment)- 200g de beurre mou- 1 petit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 août 2016

P'tite pizza escargot, boeuf et trio de poivrons

J'ai vu cette pizza escargot de nombreuses fois cet été et je l'ai testée dès que je suis rentrée de vacances. Voici ma p'tite version. J'ai pris la base de pâte maison utilisée récemment car elle est rapide à réaliser et j'ai utilisé de la sauce tomate pour que la garniture soit moins sèche (j'avais vu des recettes sans). Après, il suffit de faire avec ce que l'on aime ou avec ce que l'on a sous la main (remplacer le boeuf par de la chair à saucisses, changer le fromage ou faire intervenir d'autres légumes. C'est selon les goûts de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 juin 2016

P'tite tarte soleil poulet et épinards

J'ai la chance de travailler avec une personne adorable cette année qui intervient dans ma classe pour accompagner un enfant et sur le banc, en récré, on parle de... cuisine! Elle m'avait montré une photo de cette magnifique tarte et bien entendu, il a fallu que je teste ça rapidement. Comme elle, j'ai choisi la version épinards/poulet. C'était délicieux! Il y a beaucoup de farce ce qui fait que ce n'est pas sec du tout malgré les 2 épaisseurs de pâte. Et puis, qu'est-ce qu'elle est belle cette tarte quand elle arrive sur la table...... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 février 2016

P'tite tarte feuilletée grillagée au confit de canard et poireaux

Je cherchais une idée pour utiliser mon tout nouveau jouet (un rouleau à losanges offert par mes beaux-parents) et j'avais envie d'une recette salée. Finalement, j'ai opté pour cette jolie tarte grillagée qui mêle 2 produits que nous apprécions beaucoup: le confit de canard et le poireau. La tarte était terriblement appétissante à la sortie du four et a eu un joli succès dans l'assiette également. Elle a obtenu la note de "un-peccable" puis de "dix-peccable" auprès de p'tit loup. Avec ce système, on a moins de pâte qu'avec une tourte... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 2015

P'tite pizza bianca

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma p'tite Sara et, comme tous les ans, je publie une de ses p'tites recettes pour fêter l'évènement. Cette année, j'ai fait fort car j'ai réalisé la recette avant même qu'elle ne la publie. Elle était tellement enchantée de cette recette qu'elle m'en avait parlé et m'avait donné un lien pour la trouver. Ainsi, dimanche dernier, nous nous sommes régalés avec cette pizza blanche, sans sauce tomate et sans viande. J'ai profité de l'occasion pour glisser dans le coin des aromatiques un p'tit pied... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mars 2015

P'tite tatin de fenouil et sot-l'y-laisse de dinde

Voici une p'tite tatin très originale repérée dans le magazine Cuisine Actuelle de janvier 2015. Il y a longtemps que je n'avais pas cuisiné de sot-l'y-laisse de dinde et j'ai trouvé que c'était une bonne idée de les glisser dans cette tarte salée. Avec ce mode de cuisson, ils gardent leur moelleux et sont également bien caramélisés à l'extérieur. Mes hommes ne sont pas fans de fenouil et n'ont donc pas été emballés mais moi, j'ai bien aimé cette p'tite tatin. L'association fenouil, dinde est très sympa! P'tite tatin de fenouil et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,