13 juin 2018

P'tite tarte à la rhubarbe et crème de coco

J'ai déplumé mon pied de rhubarbe pour réaliser cette p'tite tarte de saison. La rhubarbe se mêle délicieusement à la crème de coco. Celle-ci est très discrète mais elle apporte une p'tite touche de douceur. J'ai réutilisé la délicieuse recette de pâte de Christophe Michalak déjà utilisée dans cette tarte flan aux cerises aigres. P'tite tarte à la rhubarbe et à la crème de coco:Pour la pâte:- 190g de farine- 20g de fécule de pomme de terre- 90g de sucre glace- 130g de beurre bien froid- 35g de poude d'amandes- 50g d'oeuf battu en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 janvier 2018

P'tite galette des rois aux noix

Cette année, j'ai tenté la galette des rois à la poudre de noix. J'ai utilisé du sirop d'érable pour la sucrer et adoucir mais on ne le sentait pas. Je pense qu'il faudrait essayer avec moitié poudre d'amandes et moitié, poudre de noix. Même si j'aime tenter de nouveaux parfums, ma préférée reste à l'amande. Celle-ci a tout de même été bien appréciée mais je la conseille plus au goûter qu'en fin de repas. Il est préférable d'avoir un p'tit creux tout de même... P'tite galette des rois aux noix:- 2 rouleaux de pâte feuilletée- 200g... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
04 octobre 2017

P'tite tarte meringuée au potimarron

Encore une p'tite merveille cette tarte meringuée qui place le potimarron au centre de ce dessert. La recette est de Bernard Brossier, maître restaurateur au Boeuf couronné (36). Je l'ai entendue à la radio et vite griffonnée sur un morceau de papier. J'ai remplacé la pâte sablée par ma pâte au sucre de bouleau, moins sucrée, déjà utilisée pour la tarte anneau aux fruits d'automne. Comme la garniture apporte beaucoup de sucre, l'équilibre est parfait. Mais on peut tout à fait utiliser une pâte sablée du commerce ou maison.Tous ceux... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2017

P'tite tarte anneau aux fruits d'automne: pâte épeautre et xylitol et chantilly au nougat

Pour l'anniversaire de P'tit mari, je me creusais la tête quand j'ai trouvé l'idée: une chantilly parfumée au nougat. Avec quoi l'associer? J'avais acheté de jolies figues bien mûres. J'ai complété avec de jolis fruits de saison. Comme je poursuis mes essais avec le xylitol (sucre de bouleau adapté à la cuisine pour les diabétiques), j'ai essayé une recette de pâte à base de farine d'épeautre et de xylitol repérée sur le site Saines gourmandises. Le résultat était extra: une p'tite merveille!  Comme toujours, j'étais prise par le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 juin 2017

P'tit flan parisien de Christophe Felder

J'utilise mon blog comme un carnet de recette et j'étais bien étonnée, il y a quelques jours, de ne pas y trouver de recette de flan nature. J'ai déniché la recette de flan parisien de Christophe Felder chez Piroulie. Une jolie part de flan bien froide comme dans la devanture d'un pâtissier, c'est juste mmm... Tout simple mais trop, trop bon!   P'tit flan parisien de Christophe Felder:(Pour un moule de 24cm de diamètre) Pour la pâte:- 100g de beurre- 75g de sucre semoule- Le jaune d'un gros oeuf- 200g de farine- 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
02 avril 2017

P'tite tarte printemps: crème pâtissière au lait de coco et fruits frais

Avec les températures qui remontent, j'avais très envie la semaine dernière d'une p'tite tarte aux fruits frais. En ce moment, il reste encore des fruits d'hiver et on a la chance, cette année, d'avoir en avance de délicieuses fraises françaises. Chez Grand frais, j'ai également craqué sur un raisin noir sans pépins que j'aime beaucoup (pas de saison et qui a voyagé mais bon... une fois de temps en temps...). J'ai réalisé pour la première fois une crème pâtissière au lait de coco (un délice). J'ai commencé à préparer ma pâte et ma... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

16 février 2017

P'tites tartelettes aux pralines roses

Allez, on oublie le cake pouf, pouf, et on se prépare des p'tites tartelettes à la praline rose. P'tit mari a adoré. Moi, je suis moins fan car je ne suis pas trop sucre mais P'tit loup a bien aimé lui aussi. La recette est tirée du livre: Carnet de recettes pour deux d'une femme amoureuse de Joëlle Mignot (gagné il y a quelques années lors d'un concours). P'tites tartelettes aux pralines roses:(Pour 2/3 tartelettes selon leur taille) Pâte:- 100g de farine + un peu pour saupoudrer- 50g de beurre ramolli- 30g de sucre- 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2016

P'tite tatin aux abricots et romarin

Me voici de retour avec une p'tite tarte aux saveurs estivales. Abricot et romarin forment un joli duo parfumé. Le plus difficile restant parfois de trouver de bons abricots... Les miens n'étaient pas forcément très fameux et le caramel est alors une bonne idée pour les cuisiner. La recette provient du magazine Gourmand. P'tite tatin aux abricots et romarin:- 1 rouleau de pâte feuilletée- 650g d'abricots - 30g de beurre- 100g de sucre- Quelques brins de romarin Préchauffer le four à 200°C. Laver les abricots et les dénoyauter. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juillet 2016

P'tites tartelettes fleur pêche pistache

Quand je feuillette mon livre Rose tartes (Les petits plats, Marabout), j'ai envie de toutes les essayer. Tentée par le duo nectarine/pistache, j'ai décidé de tester le week-end dernier mais j'ai remplacé les nectarines par des pêches jaunes. Les p'tites tartelettes sont très jolies. On n'en fait qu'une bouchée! P'tites tartelettes fleur pêche pistache:(Pour 6 tartelettes)- 1 rouleau de pâte feuilletée- 3 nectarines (pêches jaune ici)- 50g de poudre de pistaches (pistaches non salées mixées)- 40g de beurre mou- 1 oeuf- 40g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2016

P'tite tarte rhubarbe et crème pâtissière à la fraise

Quand j'ai vu la jolie couleur de cette tarte à la rhubarbe, j'ai été séduite. C'est bien la première fois que j'utilise la rhubarbe du jardin sans la peler mais cela ne pose aucun problème à la dégustation. L'association rhubarbe/fraises est toujours très agréable. La douceur de l'une atténue l'acidité de l'autre. La recette provient d'un ancien magazine Régal (Juin 2014). Une jolie découverte! P'tite tarte rhubarbe et crème pâtissière à la fraise:(Pour 6 personnes) - 4 tiges de rhubarbe- 30g de sucre Pâte:- 200g de farine- 120g... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,