23 mai 2008

P'tits calamars farcis à la provençale

J'avais aimé cuisiner les encornets avec du vin rouge et j'ai eu envie de renouveler l'expérience avec des produits qui nous font penser à l'été. Tomates et poivrons ne sont pas encore gorgés de soleil dans les jardins mais on approche à petits pas de ces cueillettes estivales. P'tits calamars farcis à la provençale:( Pour 2 personnes)- 2 calamars (ou encornets)- 1 tomate- 1 petit poivron rouge- 1/2 oignon- 1 petite gousse d'ail- 1 verre de riz spécial risotto- Huile d'olive- Sel, poivre Laver la tomate et la couper en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

21 mai 2008

P'tit gâteau à l'orange et aux flocons d'avoine

Un gâteau comme je les aime: parfumé et très rapide à faire (pas de blancs en neige, pas de montagne de casseroles à laver...). Je l'ai déjà fait plusieurs fois et même si je suis une inconditionnelle du gâteau au chocolat sous toutes ses formes, celui-ci me fait également craquer. J'avais griffonné une recette sur une feuille, il y a plusieurs années en regardant une émission de cuisine mais depuis, je l'ai beaucoup modifiée. Comme je n'ai jamais trouvé de farine d'avoine, je l'ai remplacée par de la farine de riz. J'ai diminué la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 14:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2008

P'tite fougasse aux herbes, tomate fraîche et feta

Je me suis inspirée, pour cette fougasse, de la recette du livre Pain maison aux éditions Maraboutchef. La dose est indiquée pour 2 fougasses. Je n'en ai fait qu'une seule et j'ai choisi de parfumer la pâte avec du thym, du romarin, des tomates et de la feta. Quel plaisir de cueillir enfin les premières herbes du balcon! La pâte est très agréable à travailler. Elle n'était pas collante à la sortie de la MAP et elle sentait bon le thym.J'ai eu la chance de la déguster à la sortie du four. La mie était bien parfumée et extra moelleuse.... [Lire la suite]
18 mai 2008

P'tit gâteau landais

Quel plaisir de découvrir que j'ai remporté le concours 1,2,3 pique-niquons organisé par La Table du Monde avec ma recette de p'tits muffins aux coquillettes, jambon et brocolis. Pour fêter ça, j'ai choisi une recette très gourmande pour le dîner. Je pense ne pas avoir été la seule à craquer sur cette recette de l'émission "Un dîner presque parfait". Je ne la regarde pas tous les jours mais ce soir là, devant ma télé, je me suis dit qu'il faudrait que j'essaye. Tous les invités étaient séduits et ça avait vraiment l'air... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mai 2008

P'tits cheesecakes jambon et concombre

Après avoir tenté un cheesecake saumon fumé/concombre très décevant (Un régal pour les pupilles mais pas pour les papilles. Il a fallu se forcer pour les terminer. Dommage...), j'ai retenté l'expérience en changeant presque tous les ingrédients. Les crakers aux herbes trop forts ont été remplacés par des crakers basiques, sans épices. J'ai utilisé de la ricotta à la place de la feta et du jambon à la place du saumon. Bref, seul le concombre a sauvé sa peau. Je pense que l'association feta/saumon n'était pas judicieuse. Peut-être... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:50 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2008

P'tite terrine de thon de Mamzelle Gwen

Mamzelle Gwen me laisse un p'tit message sympathique concernant ma recette de Magie blanche à la framboise et au tofu soyeux et me revoilà sur son blog en train de saliver devant sa terrine de thon aperçue dimanche. Comme il me fallait trouver comment utiliser mon reste de tofu soyeux, me voilà repartie dans mes placards à chercher saladier et moule à cake pour préparer cette p'tite terrine très appétissante et très rapide à préparer. N'ayant plus que 200g de tofu soyeux, j'ai suivi ses conseils en remplaçant les 200g qui me... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 17:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

12 mai 2008

P'tite magie blanche à la framboise

J'avais beaucoup apprécié le gâteau de Lavande qui porte le joli nom de Magie blanche. Je l'avais fait avec des poires et quand j'ai vu du tofu soyeux au magasin bio, j'ai eu envie de le refaire avec des framboises. Toujours aussi moelleux et léger. Il est très rapide à faire et ne comporte ni farine, ni beurre. Pas mal pour un gâteau délicieux! Il se déguste en petites bouchées et avec des framboises, il est vraiment extra! P'tite magie blanche à la framboise:(Pour 8 parts)- 200g de chocolat blanc- 200g de tofu soyeux- 3 œufs-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 15:10 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2008

P'tite terrine asperges et surimi

Avec les beaux jours et le retour de la chaleur, j'ai des envies de repas froids, de crudités et de soupes fraîches. J'avais fait une terrine à base de surimi et de courgettes l'an passé et je voulais essayer d'associer de la même manière le surimi et l'asperge verte. Pour que la terrine reste moelleuse et humide, j'ai utilisé de la ricotta et je l'ai cuite au bain-marie. Je n'ai pas trouvé d'asperges vertes fraîches et j'ai  utilisé des asperges en bocal. Pour utiliser des asperges fraîches, il faudrait les cuire à l'eau... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mai 2008

P'tites verrines bicolores fraise et chantilly

Après le miroir aux fraises, voilà une p'tite gourmandise bien plus rapide à préparer mais qui fait son effet sur la table comme en bouche. Une vraie douceur pour le palais, à déguster en dessert ou pour faire une p'tite pause gourmande dans l'après-midi. C'est très rapide à faire et cela permet d'utiliser des fraises un peu abîmées. Cela faisait des années que je n'avais pas mangé de palets bretons et j'ai beaucoup aimé l'association entre le croustillant de ces biscuits et l'onctuosité du mélange chantilly/fraises. Un vrai régal que... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 21:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mai 2008

P'tites tourtelines amandes et cerises

Eryn m'a encore une fois fait saliver derrière mon écran hier avec ses "tourtelines amandes et framboises". Comme j'avais tout sous la main, j'ai tout de suite testé sa recette en version cerises. Je n'ai apporté qu'une légère modification en utilisant du beurre allégé. La préparation aux cerises n'a pas entièrement recouvert le fondant aux amandes comme chez Eryn mais le résultat est là!C'est... comment dire??? C'est... croquant, fondant, moelleux et même carrément irrésistible... Je redonne la recette d'Eryn en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 15:40 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,