18 mars 2008

P'tits flans de quinoa et miettes de truite

Voilà une autre façon de découvrir le quinoa, plante herbacée de la famille de la betterave, dont on mange les graines. C'est un p'tit plat qui peut se faire avec un reste de quinoa et que l'on peut adapter aux restes du réfrigérateur (remplacer la truite par du saumon ou du jambon par exemple). Comme la texture de ces flans est assez sèche, je les ai servis avec de la sauce tomate. C'est parfait pour un soir avec une salade. P'tits flans de quinoa et miettes de truite:( Pour 3 ramequins)- 150 g de quinoa (cru)- 180 g de filet... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

16 mars 2008

P'tit brownie étoilé pour Sara

Une bien triste nouvelle est tombée dans la blogosphère culinaire cette semaine. Sandrine nous a laissé avec un message très émouvant. La vie était devenue trop difficile à supporter à cause d'une maladie insidieuse qui ronge les âmes et qui détruit à petit feu. Bien entendu nous ne pouvons rien faire pour apaiser la souffrance de la petite Sara et de son papa même si nous nous associons à leur chagrin. Barbara, du blog La Maisonnette de Barbichounette,  a eu l'idée de rassembler nos recettes en forme d'étoiles pour montrer à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:15 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2008

P'tit gratin pommes de terre, épinards frais et crème de brie

Dimanche dernier, retour du marché avec, dans une main, un sac plastique bleu rempli d'épinards frais prêt à craquer et dans l'autre un deuxième sac avec un morceau de brie à la croûte brune (du genre bien fait qui sent ... très... fort!) pour éloigner les voleurs qui voudraient s'emparer de mon sac à main (Il faut dire qu'après le vol de ma voiture, je suis devenue un peu parano).De retour chez moi, il fallait trouver rapidement une idée de recette au risque de manquer d'air... Pour ceux qui passent régulièrement faire un p'tit tour... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2008

P'tit risotto sucré amandes et framboises

Un p'tit risotto coloré pour utiliser mon lait d'amandes qui approchait de la date de péremption. C'est une photo vue dans le magazine femme actuelle n°1222 qui m'a donné envie de faire ce risotto. J'ai changé la plupart des ingrédients mais l'idée est la même: alterner des couches de risotto crémeuses avec des couches de fruits colorées.C'est une recette qui convient également pour les personnes intolérantes au lait de vache. P'tit risotto sucré amandes et framboises:(Pour 3/4 verrines selon la taille)- 200g de riz spécial... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:45 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mars 2008

P'tite brioche aux cranberries séchées

Rien de tel qu'une bonne brioche maison pour avoir envie de se lever quand le vent souffle et souffle encore dehors... Je ne connaissais pas les cranberries (appelées aussi canneberges) et il a fallu que je teste... Résultat: une brioche extra, moelleuse qui a été vraiment appréciée au petit déjeuner. P'tite brioche aux cranberries séchées:- 350 g de farine+ un peu pour le moule- 190 g de beurre + un peu pour le moule- 1 sachet de levure boulangère (je n'avais pas de levure fraîche)- 1 cuillère à café de sel- 30 g de sucre... [Lire la suite]
10 mars 2008

P'tites verrines façon Irish Coffee

Le bulletin étant tombé dans l'urne, je me suis lancée dans la réalisation de ce dessert prévu pour faire plaisir à Monsieur qui aime beaucoup l'Irish coffee. J'ai trouvé cette recette dans le petit livre de José Maréchal intitulé tout simplement Verrines aux éditions Marabout.La recette de base est pour 8 verrines. Je n'en ai fait que la moitié et j'ai rempli 2 grands verres mais effectivement, ça aurait été meilleur dans quatre petites verrines. En effet, à la fin, c'était un peu écœurant. Ou alors, il faudrait rajouter de fines... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,

08 mars 2008

Une p'tite mosaïque de soupes pour Miss Diane

Miss Diane nous proposait début février de constituer de jolies mosaïques de soupes. Voici la mienne avec des p'tites soupes maison bien sûr...  Du poisson, aux champignons, en passant par le cresson on obtient une jolie palette de couleurs. Je vous laisse, je vais faire chauffer la soupe...
Posté par Virginie92 à 20:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 mars 2008

P'tites brochettes de crevettes marinées et banane plantain frite

Après la frécinette, ... la banane plantain. On passe d'un extrême à un autre. La frécinette est minuscule et très sucrée et la banane plantain est énorme comparée à celles que nous avons l'habitude de voir. C'est une banane-légume et on ne peut pas la manger crue. Elle se cuisine comme une pomme de terre. Je profite de la semaine du fruit vedette chez Lavande pour découvrir et cuisiner des bananes que je ne connais pas. Et la banane plantain, c'est étonnant. Avec des p'tites brochettes de crevettes parfumées c'était un p'tit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mars 2008

P'tites brochettes de bananes frécinettes au caramel d'érable

La banane a décroché le rôle de fruit vedette chez Lavande du blog Ligne et papilles pendant 15 jours! Je mange une banane chaque matin pour tenir le coup  et éviter la pause café et gâteaux secs à 10h alors, moi et les bananes, c'est une grande histoire d'amour...On est tous différents et bien chez les bananes, c'est pareil!Il y a en a des p'tites, des grandes, des vertes, des roses et même des jaunes! De gauche à droite: - la banane Plantain (banane-légume), - la banane Cavendish (la plus courante sur nos étals) -la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
05 mars 2008

P'tite tarte aux poireaux et reblochon coulant

Comment transformer une tarte aux poireaux toute tristounette en une délicieuse tarte au fromage coulant???Y'a pas que la tartiflette dans la vie! Le reblochon en tarte, c'est étonnant! Je fais light en ce moment. Comment ça, ça ne se voit pas??? Mais si! Alors au lieu d'un gros morceau de reblochon qui glisse direct dans les cuisses, je me suis contentée d'un quart et c'était déjà pas mal...Ah non! Vous ne verrez pas mes cuisses! Je n'ai pris que la tarte en photo! P'tite tarte aux poireaux et reblochon coulant:- 3/4... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,