05 août 2007

Aumônières à l'andouillette

Encore une idée qui me vient du blog Les culino-tests. J'ai adoré l'idée des nems d'andouillette. Encore faut-il aimer l'andouillette... C'est une spécialité de ma région et j'en cuisine régulièrement. J'ai adapté l'idée pour faire des aumônières. On s'est régalé! Aumônières à l'andouillette(Pour 2 aumônières)- 2 andouillettes- 2 feuilles de brick- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (très allégée pour cause de tests culinaires fréquents...)- Moutarde à l'ancienne- Beurre (allégé également dans mon cas) Préchauffer... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 22:21 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

04 août 2007

Verrines aux couleurs de l'Italie

Un petit repas léger s'imposait après le mascarpone... Une recette de verrines à base de jus de tomate m'avait tapé dans l'oeil mais j'ai eu envie de remplacer la gélatine par l'agar-agar cher à Cléa!J'ai gardé les couleurs de la recette mais je n'ai pas pu m'empêcher d'en modifier les ingrédients... Bref, comme d'habitude... Verrines aux couleurs de l'Italie( avec ces doses j'ai fait 18 "mini" verrines et 2 grandes) - 1/2 litre de jus de tomate- 3 g d'agar-agar- 2 tomates- 1 tête de brocoli- 100 g de ricotta-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 23:45 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2007

Tiramisu fruité

En ce moment dans ma cuisine, les fruits et le mascarpone se croisent souvent. Mais aujourd'hui, un paquet de biscuits de Reims s'est interposé et a tenu à s'inviter à ma table. Aussitôt dit, aussitôt fait. Et c'est reparti pour un p'tit dessert gourmand à servir bien frais. Tiramisu biscuits de Reims / abricots et myrtilles(Pour 2 verres) - 125 g de mascarpone- 40 g de sucre- 6 biscuits de Reims- 1 oeuf- 2 abricots- Quelques myrtilles- Crème de cassis Séparer le blanc du jaune. Ajouter le sucre au jaune d'oeuf et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2007

Ma p'tite salade pour Ligne et Papilles

Elle n'a rien d'exceptionnel ma p'tite salade.  Elle rassemble juste des aliments que j'aime en alliant couleurs et saveurs.J'ai introduit depuis peu les agrumes dans mes salades mais ils s'y retrouvent maintenant régulièrement. Je retrouve avec plaisir ces p'tites salades d'été après avoir fait, il y a encore peu de temps, des soupes et des gratins pour réchauffer la cuisine et les corps... Pour 2 assiettes:- 1 batavia (choisir les feuilles les plus croquantes)- 1 avocat bien mûr- 1 vingtaine de crevettes roses - 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:55 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 août 2007

P'tites brioches papillons

Voilà quelques jours que j'ai complètement craqué sur ces petites brioches en forme de papillon découvertes sur le blog Fleur d'oranger. En plus, la recette était complétée par de superbes photos des différentes étapes. Je mets donc un lien car je ne suis pas capable d'expliquer si bien!Je me contente de redonner la recette: Brioches papillons noisettes / amandes Pour la pâte:- 400 g de farine type 45- 2 sachets de levure spéciale pâte à pain (1 seul si vous utilisez une MAP)- 70 g de beurre- 10 cl d'eau tiède - 15 cl de... [Lire la suite]
01 août 2007

Conchiglioni farcies sur lit de tomates persillées

On reste dans les tomates... Profitons, profitons...L'été va être court!Il me restait des petits chèvres. J'ai cherché comment les accommoder différemment. Conchiglioni farcies à la tomate et au chèvre frais- 1 quinzaine de conchiglioni- 6 chèvres frais- 4 tomates- 1 oignon- 1 gousse d'ail- Chapelure- Persil - Herbes de Provence- Huile d'olive- Sel, poivre Et un p'tit zoom avant de vous transmettre ma recette: Farce:Eplucher et couper les tomates en morceaux dans une poêle (en cette saison, peler les tomates se... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 13:30 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 juillet 2007

Tartines tomate / chèvre

Je suis toujours impressionnée par le fait que la recette la plus simple peut parfois sembler bien meilleure qu'un plat qui nous a pris plusieurs heures...J'adapte souvent cette recette aux restes que je trouve dans mon réfrigérateur. Elle permet aussi d'utiliser du pain qui n'est plus du jour. Aujourd'hui, j'avais sous la main une énorme tomate Coeur de boeuf encore gorgée du soleil de l'après-midi. Elle était tellement imposante qu'elle a servi à faire 6 tartines! Ces tomates ont une chair si savoureuse que j'en ai oublié de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 22:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
31 juillet 2007

P'tite glace à l'abricot en toute simplicité

Le soleil est de retour, il fait beau, il fait chaud et pour la première fois cette année, je pense glace. N'ayant pas de sorbetière, je pensais qu'il était impossible de faire de la glace maison mais j'aime relever les défis.J'ai trouvé une recette sur le forum de Supertoinette mais j'ai diminué la dose de sucre car mes abricots étaient tellement mûrs et sucrés qu'ils s'écrasaient tous seuls.   Pour la photo, la glace n'était pas encore tout à fait prise mais il fallait que je goûte avant de poster ma recette pour pouvoir... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 16:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
30 juillet 2007

Brochettes de frites marguerites

Les culino-tests de Caroline m'ont fait passer un bon moment dimanche matin. J'ai ri aux larmes devant mon écran et j'ai eu une folle envie de tester ses brochettes de pomme de terre frites. Seulement moi, je n'ai pas de friteuse alors j'ai testé au four. Elles ne valent peut-être pas les frites bien  grasses et croustillantes d'une friteuse mais c'est un régal pour les yeux et en plus on n'a pas l'impression de faire une orgie de calories. J'ai préparé mes brochettes en respectant les consignes de Caroline. J'ai mis mes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 10:32 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2007

Terrine de lotte et de lingue sur lit de courgettes

C'est une de mes terrines préférée: la terrine de Lotte (recette piquée à ma maman)J'ai un peu beaucoup modifié la recette (C'est presque devenu une maladie chez moi). La lotte étant un poisson très cher, j'ai profité d'une promotion et j'ai demandé conseil à mon poissonnier pour ne mettre que la moitié de la dose et compléter avec un autre poisson à chair ferme. Je suis tombée sur un poissonnier charmant sur le marché qui m'a proposé de la lingue. Moi, la lingue, jamais entendu parler??? Mais allons-y: la lingue était également en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 19:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,