31 mars 2019

P'tit gâteau individuel vanille, caramel

Pour l'anniversaire de mon papa, j'ai tenté des p'tits gâteaux individuels. J'ai commencé la veille et tout aurait dû merveilleusement se dérouler sauf que j'ai râté ma ganache montée à la vanille (Elle a tranché). Du coup, j'ai dû recommencer le matin en catastrophe (Heureusement que je me lève... très tôt). Mais du coup, cela m'a empêché de faire une jolie présentation car mes gâteaux étaient à peine pris au repas de midi. J'ai démoulé au dernier moment en catastrophe. J'ai tenté un flocage pour avoir un effet velours mais je... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 mars 2019

P'tits gnocchis à la romaine

Parfois c'est Béa qui teste mes recettes et parfois c'est moi qui teste les siennes. Le week-end dernier, je suis allée faire un p'tit tour dans sa cuisine pour tester sa recette terriblement appétissante de gnocchis à la romaine (rien à voir avec les gnocchis que je connaissais). Comme toujours, je m'y suis prise un peu tard et je faisais 50 choses en même temps. Le dimanche, c'est jonglage entre ménage, devoirs, épluchage, cuissons et j'en passe... Du coup, j'ai dû aller trop vite et je n'arrivais pas à découper des disques (pâte... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2019

P'tits cookies au caramel et aux noix de pécan

J'ai eu la chance de recevoir un joli panier garni à Noël par un de mes élèves avec des p'tits sachets gourmands. Dans l'un d'eux, il y avait de la poudre de caramel. Je l'ai utilisée dans cette recette de p'tits cookies. Avec des noix de pécan, c'était délicieux!P'tite astuce: On peut réaliser soi-même sa poudre de caramel en versant son caramel sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Une fois durci, il suffit de le mixer pour obtenir une poudre. P'tits cookies au caramel et aux noix de pécan:(Pour 14/15 cookies)- 200g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mars 2019

P'tit gâteau abeille à l'abricot façon Tropézienne

Pour l'anniversaire de ma p'tite maman, j'ai réalisé ce gâteau abeille façon Tropézienne en m'inspirant du livre Mes beaux goûters de fête de Marie Chioca.Ce gâteau est sur la couverture et il y a longtemps que je voulais le réaliser. J'ai fait quelques p'tites modifications (abricots au sirop au lieu des abricots frais dans la compotée et du coup, j'ai diminué la quantité de miel à plusieurs endroits. J'ai aussi remplacé l'agar-agar par de la gélatine car je n'en avais pas.). Mes p'tites abeilles ne sont pas si jolies mais je fais... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2019

P'tits céleris rôtis au four

J'avais des petits céleris et j'en ai profité pour tester une recette que je voulais essayer depuis longtemps: les rôtir au four. Je me suis inspirée de la recette vue chez Papilles et Pupilles. Les céleris cuisent pendant plusieurs heures et sont fondants et parfumés. J'ai beaucoup aimé! Mon P'tit loup beaucoup moins. J'ai trouvé le légume qu'il n'aime pas. Une jolie recette pour changer de la purée. P'tits céleris rôtis au four:- Compter 1/2 céleri rave ou 1 petit céleri par personne selon leur taille (4 petits céleris ici)- Thym... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
21 février 2019

P'tite tarte passion

Cette année, mon anniversaire a dû attendre un p'tit peu. Nous sommes tombés malades à tour de rôle et j'ai préparé une jolie tarte aux fruits de la passion une fois que tout le monde se sentait un peu plus en forme. La recette est tirée d'un joli livre des éditions Marabout: Le grand manuel du pâtissier. Au niveau visuel, c'est un désastre car je devais réaliser de jolis dômes sur mon croustillant noisette. Ma crème n'était pas encore prise quand j'ai fait le montage et j'étais bien déçue. Au niveau gustatif, c'était très bon. Les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

15 février 2019

P'tits choux de Bruxelles rôtis au four, miel et vinaigre balsamique

Dans la famille, on est tous fan de ces p'tits choux. P'tit Loup en réclame à chaque fois qu'il en voit. Après avoir salivé à l'écoute d'une émission de radio qui parlait d'une recette de choux de Bruxelles rôtis au miel au four, j'ai fureté à la recherche d'une recette. Je suis tombée sur celle du site Delizioso (clic) mais j'ai légèrement modifié la cuisson. J'ai préféré blanchir mes choux avant de les passer au four et du coup, je n'ai pas eu besoin de les passer sous le grill en fin de cuisson car ils étaient déjà bien dorés. Les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
10 février 2019

P'tit gâteau de crêpes, chantilly au praliné

Pour la Chandeleur, j'ai fait des piles et des piles de crêpes. Salées, sucrées, petites et grandes et puis j'ai eu envie de réaliser un gâteau de crêpes. Le plus dur a été de trouver comment le parfumer. J'ai hésité longtemps entre les agrumes, le chocolat et puis non, les agrumes, et puis... le chocolat... et puis... finalement le praliné. J'ai réalisé une chantilly toute simple très peu sucrée à laquelle j'ai simplement ajouté du praliné. On peut l'acheter ou le réaliser soi-même. Recette ici: clic. J'ai également désucré ma pâte à... [Lire la suite]
30 janvier 2019

P'tites tranches de potimarrons rôties au four

Pour une fois, ce n'est pas la butternut qui est à l'honneur dans ma p'tite cuisine. Le potimarron lui vole la vedette. Simplement rôti au four, on peut même le déguster avec la peau. J'ai réalisé cette recette en décembre avec les herbes du jardin en m'inspirant de l'émission Le meilleur repas de Noël avec Norbert Tarayre et Bruno Cormerais. Un p'tit plat réconfortant et riche en couleurs idéal dans ces journées froides. P'tites tranches de potimarron rôties au four:- 1 gros potimarron (ou 2 petits)- Quelques gousses d'ail-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2019

P'tits biscuits speculoos

J'ai été très gâtée à Noël avec un superbe panier gourmand offert par un de mes p'tits élèves. Plein de p'tites surprises gourmandes et des p'tits sachets pour cuisiner. Waouhhhh! J'ai utilisé un de ces p'tits sachets pour réaliser des biscuits bien croquants et délicieusement parfumés. Un vrai délice avec une p'tite boisson chaude!En plus, la pâte est facile à travailler car d'habitude, je n'arrive pas à utiliser mon emporte-pièce flocon. P'tits biscuits speculoos:(Pour une cinquantaine de biscuits environ)- 260g de farine- 180g... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,