13 novembre 2014

P'tit cabillaud au four à la provençale

P'tit loup est fan d'olives et je savais qu'avec ce plat, j'allais le séduire. Effectivement, nous avons à peine eu le droit de toucher à celles qui se trouvaient dans nos assiettes. La sauce à base de tomates est très parfumée et accompagne parfaitement le poisson. Je me suis inspirée d'une recette du magazine Maxi Hors-série Cuisine Automne 2014 et j'ai rajouté des crevettes... parce que j'en avais envie. ;-) P'tit cabillaud au four à la provençale:(Pour 4 personnes)- Dos de cabillaud (environ 300g)- 200g de crevettes entières... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 novembre 2014

P'tit gâteau marbré au Nutella

Dimanche est le jour idéal pour une p'tite recette de goûter gourmand. J'ai toujours été fan des gâteaux marbrés mais je n'avais jamais testé au Nutella. Cette version n'a pas fait long feu. Gros succès aux goûters et aux p'tits déjeuners. Seul hic: mon moule me semblait petit et finalement, il était assez large. Du coup, j'ai eu peu de pâte pour m'amuser et faire de jolis dessins. La recette est tirée du magazine Gourmand n°304. P'tit gâteau marbré au Nutella:(Pour 4 personnes, moule de 13x22cm ici)- 2 oeufs- 150g de beurre... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
05 novembre 2014

P'tit gratin potiron et fenouil

Une autre p'tite recette pour profiter des potirons. Personnellement, j'ai vraiment aimé ce duo de légumes avec la crème de parmesan. P'tit loup et grand loup ont moins apprécié mais je persévère! Je me suis inspirée en partie d'une recette du grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes mais j'ai remplacé le gorgonzola par le parmesan et j'ai modifié 2/3 p'tites choses. Mon plat était un peu trop p'tit et mon four a pu, lui aussi, profiter de ce p'tit gratin... P'tit gratin potiron et fenouil:(Pour 4 personnes)- 800g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 octobre 2014

P'tit plat de penne, sauce bolognaise au potiron

J'ai creusé 2 jolies courges pour éclairer ma fenêtre. Du coup, je me suis retrouvée avec pas mal de chair et j'avais envie de changer du velouté. C'est sur le site Ôdélices que j'ai trouvé cette belle recette de pâtes qui associe bolognaise et potiron. Un plat de penne parfait pour Halloween. P'tit plat de penne, sauce bolognaise au potiron:(Pour 4 personnes)- 400g de pâtes- 1 oignon- 200g de chair de potiron- 350g de boeuf haché- 4 cuillères à soupe de vin blanc- 30cl de bouillon de boeuf- 5 cuillères à soupe de concentré de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 octobre 2014

Le p'tit index pour s'y retrouver

Un p'tit index bien pratique pour retrouver mes recettes plus rapidement... Les p'tits plats où t'as tout Avec des pâtes:- P'tits roulés de feuilles de lasagnes, tomates et thon- P'tites lasagnes à la courge de Nice- P'tites pâtes coquilles farcies à la courge- P'tites conchiglie farcies au boeuf- P'tites pâtes à la gremolata, amandes-courgette et oignon rôti- P'tit plat de penne, sauce bolognaise au potiron- P'tites lasagnes aux escargots et beurre d'orties- P'tites lasagnes au potiron et à la feta- P'tites lasagnes au saumon,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 22:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 octobre 2014

P'tit gâteau tatin sans pâte

J'ai déniché cette superbe recette dans le livre All my best de Julie Andrieu. Une délicieuse recette d'automne qui permet de profiter des pommes dans un dessert très parfumé (Très pratique si on a un surplus de pommes). On a le goût de la tatin sans la pâte ce qui rend en plus ce dessert très léger. On a a-do-ré! P'tit gâteau tatin sans pâte:(Pour 6 personnes)- 1,2kg de pommes mélangées- Le zeste d'1/2 citron- 30g de beurre doux- 30g de vergeoise (cassonade ici) Préchauffer le four à 150°C. Hacher finement le zeste de citron. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

23 octobre 2014

P'tites saucisses momies

Après mon récap' sur la semaine du goût, voici encore une recette simple et vraiment sympa à réaliser avec des enfants en cette période d'Halloween. Je connaissais cette p'tite recette mais je n'avais jamais essayé. C'est la version de Minouchkah que j'ai utilisée (avec une pâte feuilletée à la farine complète). Tremblez dans vos chaumières... les momies débarquent! P'tites saucisses momies:(Pour 8 momies)- 1 abaisse de pâte feuilletée (à la farine complète ici)- 8 saucisses - 1 jaune d'oeuf- Un peu de moutarde Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2014

P'tite semaine du goût 2014: Voyage, voyage... (suite)

Après un p'tit tour en avion mardi, nous voilà prêts à nouveau pour le départ jeudi matin. P'tite semaine du goût 2014: Voyage, voyage... Jeudi Voyage en bateau Départ en bateaux pour cette troisième journée. Chaque enfant a réalisé sa p'tite embarcation. J'ai choisi une recette salée avant de présenter le sucré le dernier jour. Petite fiche à compléter avec le nom des ingrédients et le bateau à dessiner. Pendant ce temps, j'ai coupé les tronçons de concombre. Les enfants ont enlevé les graines et fabriqué leur bateau seuls... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 octobre 2014

P'tite semaine du goût 2014: Voyage, voyage...

Cette année, pour la semaine du goût, j'emmène ma classe de CP/CE1 en voyage... Chaque jour, nous utilisons un moyen de transport différent pour laisser nos pensées s'échapper de la classe.A pied, en avion, en bateau, en voiture puis en train... P'tites recettes et dégustations vont rythmer toute la semaine.Comme tous les ans, pendant une semaine, les récréations sont également un moment de découverte avec présentation de fruits et de légumes variés pour permettre aux enfants de découvrir autre chose que les p'tits gâteaux. P'tite... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 octobre 2014

P'tit chou chinois mijoté, champignons et riz

Au retour du froid, il y a très régulièrement du chou chinois au menu le dimanche car on adore ça. En général, je le cuisine simplement sauté à la poêle avec des petits lardons mais cette fois, j'ai innové en le servant avec du riz et des champignons. Du coup, le plat est complet et plus copieux car le chou chinois fond à la cuisson. Ce p'tit plat a séduit toute la famille. La recette provient du site Marmiton et j'ai suivi les conseils des commentaires. P'tit chou chinois mijoté, champignons et riz:(Pour 4 personnes)- 1 chou... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,