07 mars 2015

P'tit cabillaud vapeur et poêlée de courgettes sautées aux amandes et chorizo

"Elles sont bonnes, maman, tes courgettes", "A refaire quand on reçoit", Waouhhh! carton plein car p'tit loup et grand loup ne sont pas vraiment fans de courgettes. La poêlée a su séduire toute la famille. Le chorizo parfume les dés de courgettes et les amandes apportent une touche croquante très sympa. Mon p'tit mari n'a même pas détecté le curry alors qu'il n'aime pas ça. Je me suis inspirée d'une recette de Julie Andrieu (All my best) mais mon four étant déjà utilisé à très haute température pour une autre cuisson, j'ai fait le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

03 mars 2015

P'tite tarte amandine aux myrtilles

Les tartes aux myrtilles font partie de mes préférées et quand j'associe myrtilles et amandes, là, je suis forcément sous le charme. J'ai réalisé cette tarte pour l'anniversaire de ma maman. Je me suis inspirée de la tarte vue sur le blog Dans la cuisine de Fanny. Pour la garniture, j'ai ajouté des amandes effilées, j'ai légèrement diminué les quantités de sucre et de beurre. Il me restait un peu de pâte et j'ai fait quelques fleurs pour décorer ma tarte. P'tite tarte amandine aux myrtilles:(Pour 6/8 personnes) Pour la pâte:- 250g... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2015

P'tit cake à l'orange et à la polenta sans gluten

L'émission Dans la peau d'un chef était consacrée la semaine dernière à des recettes sans gluten. C'est assez étonnant pour une personne non concernée par ce problème de découvrir des recettes traditionnelles sans la moindre trace de gluten: béchamel sans farine de blé, pâtes à base de farine de riz ou de maïs... Même le chef Christophe Michalak s'est prêté au jeu en proposant ce cake à l'orange sans gluten. Cette recette me rappelle un peu ce gâteau à l'orange et aux flocons d'avoine que j'aime beaucoup et que j'ai déjà présenté ici.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
23 février 2015

P'tite soupe de lentilles et truite fumée

Une délicieuse p'tite soupe qui peut faire un repas complet si on la sert comme moi assez épaisse accompagnée d'une salade. J'ai beaucoup aimé l'association avec la truite fumée et la crème montée. P'tite soupe de lentilles et truite fumée:(Pour 4/6 personnes)- 500g de lentilles- 1 poireau- 2 carottes- 1 oignon- 1 grosse échalote- 20cl de crème liquide- 150g de truite fumée- Persil- 1 litre de bouillon de volaille (- Facultatif: 20cl de crème liquide entière supplémentaire si on veut faire des quenelles de crème montée) Laver et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 février 2015

P'tites tartes tropéziennes individuelles

Une p'tite recette réalisée pour fêter mon anniversaire. J'avais depuis très longtemps envie de réaliser la crème de Christophe Michalak vue dans l'émission "Dans la peau d'un chef" (recette ici). Il me restait à trouver une pâte à brioche et j'ai choisi de tester celle du blog Les gourmandises de Amela (recette ici). Les brioches étaient délicieuses avec une crème ferme et bien parfumée à la fleur d'oranger. En préparant la pâte la veille, on gagne du temps et c'est appréciable.  P'tites tartes tropéziennes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
14 février 2015

P'tite baguette surprise apéro ou pique-nique

Voilà une recette à mettre de côté pour les beaux jours. Elle est parfaite pour un pique-nique ou un apéro. On peut la modifier selon ses envies (jambon, tomates séchées, olives...). Les tranches se tiennent bien après une nuit au frais et donc c'est en plus très facile à manger avec les doigts. La recette me vient de ma p'tite maman qui l'a elle-même recopiée chez une amie. Elle voyage et c'est bon signe! Je tenterai au jambon la prochaine fois. P'tite baguette apéro surprise:(A préparer la veille)- 1 baguette pas trop cuite- 150g... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 février 2015

P'tit hachis parmentier de canard (cuisses de canard confit et magret séché)

Avec cette recette, on oublie le light mais bon, au mois de février, on peut encore se faire plaisir. Je dis ça mais en même temps, je trouve que les régimes drastiques de fin de printemps avant le maillot n'ont aucun intérêt à part l'effet yoyo. Je me fais plaisir toute l'année sans excès en intégrant beaucoup de fruits et de légumes frais et ça me convient très bien. Revenons à nos moutons, euh... à notre canard. Je devais, à l'origine, suivre à la lettre une recette de pommes de terre farcies au canard et puis, par manque de ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
06 février 2015

P'tites endives farcies à l'italienne

L'hiver, nous consommons beaucoup d'endives (braisées, au jambon ou en salade) et j'alterne entre ces 3 versions. Quand j'ai découvert cette jolie recette chez LadyMilonguera, je me suis dit que je n'allais pas tarder à essayer... et j'ai eu raison. Cette p'tite recette devrait séduire les amateurs d'endives cuites et de fromage. C'est très sympa et ça change des traditionnelles endives au jambon et à la béchamel. P'tites endives farcies à l'italienne:(Pour 4 personnes)- 2 oignons (ou un gros)- 15cl de vin blanc- Persil (1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 février 2015

P'tite pâte à crêpes au carambar

Pour la chandeleur, j'ai commencé par réaliser une jolie pile de crêpes traditonnelles pour les p'tits loups de ma classe. J'ai ensuite testé une recette plus originale pour nous: des crêpes au carambar. J'ai trouvé plusieurs recettes sur Internet mais avec de la crème et de l'eau, ça ne me tentait pas. J'ai donc conservé ma base et puis j'ai simplement fait fondre mes derniers carambars dans mon lait. Les crêpes sont moelleuses et bien parfumées. Je les ai mangées avec du sucre alors que d'habitude, je mets du Nut*** ou de la... [Lire la suite]
29 janvier 2015

P'tites conchiglie farcies au boeuf

Mes yeux sont tombés sur un paquet de conchiglie entamé et je lui ai vite trouvé une p'tite recette adaptée. C'est le genre de p'tit plat qui plaît à tout le monde ici. Un peu de boeuf haché, du fromage, une bonne sauce tomates et le tour est joué. Le plat a eu beaucoup de succès! P'tites conchiglie farcies au boeuf:(Pour 4 à 6 personnes)- 40 conchiglie- 350g de boeuf haché- 1 oignon- 30g de parmesan- 20g de chapelure- 1 oeuf- 2 cuillères à soupe de persil ciselé- 1/2 cuillère à café rase de poudre de chili- Farine- Huile d'olive-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,