16 mai 2018

P'tite brioche escargots, orange et raisins

Quand je vois une jolie recette de brioche, j'ai du mal à résister. Cette version à l'orange, vue dans le magazine Maxi-Cuisine hors-série avril/mai 2018, a su me séduire. Ce jour-là, j'avais beaucoup d'autres choses à faire et les temps de pousse ont été allongés. Ma brioche a eu le temps de gonfler tranquillement et elle était délicieuse. P'tite brioche escargots, orange et raisins:(Pour 8 escargots)- 300g de farine + un peu pour la pâte- 175g de beurre à température ambiante (125+50)- 3 oeufs- 1 orange non traitée- 125g de... [Lire la suite]

10 mai 2018

P'tit velouté économique aux asperges

Pas vraiment une recette aujourd'hui mais juste une p'tite astuce donnée par ma vendeuse d'asperges. Tout le monde aime les asperges dans la famille alors, cette année, on en mange beaucoup. On a la chance d'avoir une p'tite vendeuse devant la boulangerie qui en vend des délicieuses à un prix très intéressant. Avec cette recette, il n'y a presque plus de déchets. On profite de l'asperge de la tête au pied! P'tit velouté économique aux asperges:(Pour 1 à 2 personnes)- 1 kilo d'asperges blanches (on n'utilise que les entrémités dures... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
03 mai 2018

P'tite mousse au chocolat intense à l'avocat

J'ai toujours (ou presque) quelques avocats qui attendent de passer à notre table. On adore ça et en plus c'est un fruit santé alors pourquoi s'en priver? J'avais repéré cette p'tite recette surprenante et j'avais très envie de tester. Elle est tirée du magazine  Gourmand n°389. Je ne suis pas d'accord avec l'appellation mousse car ce dessert a une texture plutôt ferme après un passage au frais. On ne soupçonne absolument pas la présence de l'avocat. P'tit Loup qui est fan des mousses au chocolat au lait n'a pas apprécié la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2018

P'tite terrine aux 2 saumons

Une recette géniale à mettre de côté pour les journées chaudes qui arrivent. La terrine se tient bien et on peut couper de jolies tranches. Je l'ai préparée la veille ce qui est bien pratique également. On peut la servir avec une p'tite mayonnaise maison et une salade. Je me suis régalée avec juste un filet de jus de citron sur le dessus dans l'assiette. Pas encore d'aneth au jardin, j'ai donc utilisé de l'aneth séché. Avec des herbes fraîches, elle doit être encore meilleure.La recette est tirée du magazine Maxi Cuisine (avril/mai... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 avril 2018

P'tit gâteau Lego (fraisier et briques carambar)

Cette année, P'tit loup est plongé dans les Lego au point que la maison ressemble à un magasin d'exposition. Il était donc logique qu'il me réclame un gâteau Lego pour ses 7 ans. Croulant sous le travail, j'ai vite stoppé ses méninges. J'ai gardé le thème mais je ne l'ai pas laissé poursuivre en me donnant un plan délirant comme l'année dernière. Je n'étais pas encore en vacances cette semaine et j'étais plongée dans les corrections et les livrets d'évaluation. J'ai donc improvisé en refaisant 2 de mes gâteau fétiches, j'ai glissé un... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 avril 2018

P'tites lanières de poulet croustillant

Voici le genre de p'tit plat qui nous fait craquer tous les 3. La recette est tirée du blog Pourquoi je grossis (Ah c'est donc ça...). Les lanières de poulet n'étaient pas super croustillantes mais avec la phase studio photo, on ne mange jamais tout de suite et je pense que ça joue aussi. J'aurais adoré avoir des oignons verts sous la main. Ça doit apporter un p'tit plus mais on fait avec ce qu'on a, tant pis. En tout cas, on s'est tous régalé! P'tites lanières de poulet croustillant et sauce sucrée, salée, citronnée:(Pour 4... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 avril 2018

P'tits cannelés (ou canelés) pommes caramel façon tatin

Dans mes p'tits moules à cannelés, je n'ai glissé que de la pomme, un peu de beurre et du sucre. Avec mon nouvel accessoire Kitchenaid, je peux découper les pommes en rubans et en les enroulant sur eux-mêmes, on obtient de très jolis cylindres. J'avais vu plusieurs fois cette tatin de William Lamagnère et j'ai eu envie d'essayer en version mini. Je n'ai pas fait la quenelle de chantilly. Ici, c'est ma p'tite version simplifiée. Sur la dernière photo, on voit bien les différentes couches de pommes comme des dizaines de feuilles... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 avril 2018

P'tites roulades de viande façon fleischschnacka avec des restes de poule au blanc

Il me restait beaucoup de blanc de poule et je me suis rappelée une recette avec des restes de pot-au-feu que nous avions adorée: les fleischschnacka. J'ai repris la base de la recette et je l'ai adaptée. Toujours aussi bon! Ce p'tit plat qui demande quand même un peu de préparation est idéal pour écouler des restes. La viande n'est pas sèche car les roulades sont cuites dans du bouillon. C'est délicieux! P'tites roulades de viande façon fleischschnacka avec des restes de poule au blanc:(Pour 4 personnes) Farce: - 250g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2018

P'tits samoussas avec des restes d'agneau, aubergine et feta

Les cloches de Pâques sont passées et il va peut-être falloir trouver des solutions pour recycler les restes du repas. Voici une p'tite idée, testée il y a quelques semaines, avec un reste d'agneau et qui a réconcilié P'tit Loup et P'tit mari avec l'aubergine. Je suis la seule à apprécier l'aubergine ici et pourtant, sous cette forme, elle a eu un succès total. J'ai préparé ce p'tit plat un soir en mode pressé et je n'ai pas porté beaucoup d'attention au pliage. Le principal, c'est que toute la p'tite famille s'est régalée.Pour le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mars 2018

P'tite cocotte de thon façon marmitako

Je cuisine très rarement le thon frais et en voyant cette recette dans le magazine Régal (mars/avril 2018), j'ai succombé. J'ai adapté la recette avec un beau morceau de thon et du dos de cabillaud qui était ce jour-là en promotion. Avec les p'tites pommes de terre, c'était un plat délicieux. P'tite cocotte de thon façon marmitako:(Pour 4 à 6 personnes) Sauce tomates, poivrons:- 250g de tomates concassées (conserve)- 3 gousses d'ail- 1 oignon- 1 poivron vert et 1 poivron rouge (2 poivrons rouges ici)- 2 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,