23 octobre 2017

P'tits cookies chiens

Comme tous les ans, j'ai craqué au salon du livre pour un p'tit livre de cuisine. Cette année, c'est un p'tit bijou (j'ai envie de tester de nombreuses recettes). Ce livre, c'est "Mes beaux goûters de fête" de Marie Chioca et ça m'a donné envie de découvrir ses autres créations. Les photos sont superbes et les idées vraiment sympathiques! J'ai commencé par réaliser les p'tits cookies chiens car j'avais justement un mini paquet de céréales qui correspondait à la liste des ingrédients. Pour le reste, j'ai fait avec les moyens du bord.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

18 octobre 2017

P'tite semaine du goût dinosaures

P'tit retour sur la semaine du goût 2017: dinosaures, dinosaures! Cette année, dans ma classe, on a passé une semaine dans le monde des dinosaures. On a chanté dinosaures, on a joué dinosaures, on a lu dinosaures, on a fabriqué des dinosaures, on a dessiné des dinosaures et bien sûr, comme c'était la semaine du goût, on a mangé des dinosaures... J'en ai même rêvé! P'tit loup est avec moi cette année et on a vraiment passé une super semaine. C'est un thème extrêmement riche et on peut vraiment se faire plaisir.   Lundi: 5... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
12 octobre 2017

P'tite tarte tatin aux champignons de Paris

C'est la saison des champignons mais cette tarte peut être réalisée à tout moment de l'année car on utilise des p'tits champignons de Paris. Elle ressemble à une quiche mais c'est la façon de la cuire qui est originale car on pose la pâte sur le dessus comme pour une tarte tatin. La recette provient du site Cuisineaz. J'ai passé pas mal de temps à placer joliment mes champignons en spirale mais au final, ça ne se voit pas donc pas la peine de se fatiguer. Très sympa pour le soir avec une p'tite salade verte! P'tite tarte tatin aux... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
04 octobre 2017

P'tite tarte meringuée au potimarron

Encore une p'tite merveille cette tarte meringuée qui place le potimarron au centre de ce dessert. La recette est de Bernard Brossier, maître restaurateur au Boeuf couronné (36). Je l'ai entendue à la radio et vite griffonnée sur un morceau de papier. J'ai remplacé la pâte sablée par ma pâte au sucre de bouleau, moins sucrée, déjà utilisée pour la tarte anneau aux fruits d'automne. Comme la garniture apporte beaucoup de sucre, l'équilibre est parfait. Mais on peut tout à fait utiliser une pâte sablée du commerce ou maison.Tous ceux... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 septembre 2017

P'tit gâteau fondant aux pommes et à la noix de coco

Le magazine Maxi Cuisine (Septembre 2017) présente des recettes de gâteaux de famille très alléchantes. J'ai craqué sur celui-ci avec ses 2 couches de compositions différentes. En le préparant, j'ai utilisé un grand moule (diamètre 28cm) et la première couche était tellement fine que j'ai décidé de doubler les doses. Du coup, avant cuisson, la pâte arrivait presque en haut de mon moule mais ça a été. Par contre, j'ai obtenu un bon gros gâteau. J'ai mis ici les doses de base qui figuraient sur la recette (sans doubler).La petite couche... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2017

P'tits croquettes de cabillaud façon acras au basilic

Il me restait un reste de cabillaud et je me suis rappelée d'une recette vue dans le Best of Gourmand zéro gaspi. Du coup, j'ai utilisé les dernières feuilles de mon basilic et j'étais toute fière de glisser dans la pâte un oignon et une gousse d'ail de notre potager. J'ai adapté les quantités d'origine à mon reste de poisson et je n'ai pas utilisé de Tabasco car je n'en ai pas.Nous avons beaucoup aimé et P'tit loup a même dit que c'était une tuerie. Je suis comme lui, les beignets, moi, j'adore! Je limite mais de temps en temps,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

17 septembre 2017

P'tits farcis agneau et boeuf

Il fait froid, il pleut... Je contemple mes dernières tomates et courgettes du potager par la fenêtre en me disant que l'été s'éloigne décidément à grands pas. Pour ramener un peu de soleil en cuisine, j'ai réalisé des p'tits farcis avec un mélange de viande de boeuf et d'agneau. Ne pas oublier la p'tite couche de parmesan avant d'enfourner. Elle parfume très agréablement la farce. P'tits farcis agneau et boeuf:(Pour une douzaine de farcis, légumes à adapter selon vos préférences)- 8 petites courgettes rondes- 1 grosse tomate- 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 septembre 2017

P'tit feuilleté au jambon

Une p'tite recette d'enfance que j'ai réalisée il y a peu de temps pour la première fois. C'est une recette de ma p'tite maman. Il y a tout ce qu'il faut pour plaire aux enfants (et aux grands enfants). Si on réalise le feuilleté la veille, la découpe sera beaucoup plus jolie car il se tiendra mieux mais on peut aussi le faire le jour-même. Moi, je l'adore réchauffé. Une valeur sûre! C'est le genre de p'tit plat idéal quand on reçoit car il ne reste plus qu'à le passer au four (s'il est réalisé la veille) et à le servir avec une... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
06 septembre 2017

P'tite tarte anneau aux fruits d'automne: pâte épeautre et xylitol et chantilly au nougat

Pour l'anniversaire de P'tit mari, je me creusais la tête quand j'ai trouvé l'idée: une chantilly parfumée au nougat. Avec quoi l'associer? J'avais acheté de jolies figues bien mûres. J'ai complété avec de jolis fruits de saison. Comme je poursuis mes essais avec le xylitol (sucre de bouleau adapté à la cuisine pour les diabétiques), j'ai essayé une recette de pâte à base de farine d'épeautre et de xylitol repérée sur le site Saines gourmandises. Le résultat était extra: une p'tite merveille!  Comme toujours, j'étais prise par le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 septembre 2017

P'tits gâteaux à la mirabelle pour diabétiques (et pas que)

C'est bientôt la rentrée des classes et cette année, j'accueille une petite fille diabétique dans ma classe. Comme je commence toujours à penser à la semaine du goût longtemps à l'avance, j'ai acheté des livres de recettes spécialisés et j'ai commencé à faire des p'tits essais. J'ai trouvé une recette de p'tits gâteaux à la figue dans le livre: Desserts pour diabétiques gourmands (Editions Larousse) et j'ai décidé de la tester avec des mirabelles. Cela m'a permis de découvrir le xylitol*, sucre de bouleau, que je ne connaissais pas et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :