08 décembre 2013

P'tite maison de pain d'épices

Il y a longtemps que j'avais envie de réaliser une p'tite maison de pain d'épices. J'avais découpé une page de magazine l'année dernière pour la mettre de côté (Cuisine Actuelle Janvier 2012) et puis entre temps, j'ai complètement craqué sur la version proposée sur le blog Fashion Cooking. Comme je n'avais pas tous les ingrédients de sa recette, j'ai utilisé celle du Cuisine Actuelle (sauf pour le glaçage). J'ai par contre utilisé les patrons de la splendide maison du blog Fashion cooking (Il y a également une vidéo très... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

P'tits samoussas aux poireaux et au reblochon

Poireaux et reblochon, un parfait p'tit duo d'hiver. J'ai suivi la recette du Cuisine Actuelle n°275 (novembre 2013) sauf pour la cuisson car j'avais un bain à surveiller... Thermostat plus doux et cuisson plus longue, au final, c'était top! Nous mangeons régulièrement du poireau à la maison et c'était très sympa de le retrouver en version croustillante. P'tits samoussas aux poireaux et au reblochon:(Pour 16 samoussas)- 8 feuilles de brick- 800g de blancs de poireaux- 1/2 reblochon (250g)- 25g de beurre (+ un peu pour dorer)-... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

P'tits rouleaux feuilletés à la pomme et aux noix

Une p'tite recette de saison avec un duo pommes/noix délicieusement associés dans des p'tits rouleaux feuilletés! Je me suis grandement inspirée d'une recette vue dans le magazine Gourmand n°277. J'ai testé la version originale puis j'ai apporté mes p'tites modifications lorsque j'ai refait la recette. J'ai ainsi utilisé 2 rouleaux de pâte feuilletée au lieu d'un car j'ai été obligée de prendre un tout petit moule la première fois car il y avait peu de rouleaux. Comme le dessert avait disparu en un clin d'oeil, je n'ai pas hésité pour... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

P'tit velouté de chou-fleur cru et cuit au saumon fumé

Voilà un p'tit velouté qui serait parfait au moment des fêtes de fin d'année. On a a-do-ré! Le mascarpone rend ce velouté très doux et en bouche, c'est comme du velours. Le saumon fumé apporte un petite touche salée parfaite pour relever le tout. Un vrai coup de coeur! La recette est tirée du magazine Cuisine et vins de France n°155 (décembre-janvier). Il n'est pas nécessaire d'utiliser autant de saumon. Quelques morceaux suffisent à sublimer le velouté. Les p'tites lamelles de chou-fleur cru apporte du croquant. A faire et à refaire!... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

P'tit osso bucco de dinde

L'osso bucco est un plat de roi car le veau est une viande noble mais avec la dinde, ça devient un plat plus accessible. Je n'avais jamais tenté l'expérience et c'est certain, je recommencerai. Cette version à la volaille est savoureuse et assez rapide à préparer. On prépare son plat en début de matinée, on glisse la cocotte dans le four et on peut vaquer à ses occupations jusqu'au moment de passer à table. Pour ma part, j'utilise du céleri rave mais on peut prendre du céleri branche si on préfère.J'ai pelé mes légumes auprès de mon... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

P'tits filets de saumon au vinaigre balsamique

Une p'tite recette réalisée il y a quelques temps déjà mais en ce moment, j'ai très peu de temps à passer en cuisine. Je l'ai trouvée sur le site allrecipes.fr. J'ai doublé la quantité de sauce mais j'ai utilisé beaucoup moins de vinaigre balsamique que dans la recette d'origine. J'ai mis tout ce que j'avais et ça représente seulement 1/4 de ce que j'aurais dû mettre. La bouteille était vide, pas moyen de faire autrement... C'était très bien comme ça et nous avons vraiment apprécié cette façon de préparer le saumon. Avec du riz et des... [Lire la suite]

13 novembre 2013

P'tit crumble de saumon aux poireaux

Du saumon et du poireau pour le moelleux et un p'tit crumble à base de parmesan pour faire croustiller le tout. Un bien joli programme, n'est-ce pas? Tout le monde a adoré! La recette est tirée du magazine Gourmand qui porte bien son nom... P'tit crumble de saumon aux poireaux:(Pour 4 personnes)- 500g de saumon (dos de saumon ici)- 2 blancs de poireaux- 1 gousse d'ail- 1 bouquet de basilic (1 douzaine de belles feuilles)- 80g de beurre (30g + 50g)- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 140g de farine- 60g de parmesan- 1 cuillère à... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

P'tites mousses chocolat au lait et noisettes, noisettes caramélisées

Une autre recette du livre Goûters rigolos (Albums Larousse). J'ai ajouté les noisettes caramélisées pour rappeler la noisette présente dans les mousses. C'est la première fois que je testais et j'ai un peu galéré car ce n'est pas facile à manipuler le temps que le caramel durcisse. Ce p'tit dessert a fait l'unanimité. Tout le monde s'et régalé et la touche croquante est bien agréable. Une tuerie! Je pense très fort à toi ma p'tite Béa et je suis désolée de publier de telles recettes mais je te promets, la prochaine sera salée. Tu... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

P'tites rillettes de harengs fumés

Pour accompagner mes p'tits crackers maison, j'avais préparé 2 p'tites choses à tartiner: une à base de jambon blanc, de fromage frais, de moutarde à l'ancienne et de ciboulette et l'autre à base de harengs fumés. J'avais vu cette recette alléchante chez Doria quelques jours auparavant et j'avais très envie d'essayer. J'en avais souvent fait à base de poisson (thon, sardines, saumon...) mais je n'avais jamais pensé à utiliser des filets de harengs fumés. C'est cette tartinade qui a le plus plu à mes invités. J'avais fait celle au... [Lire la suite]
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31 octobre 2013

P'tit train fantôme

J'ai acheté un joli moule pour faire des gâteaux en forme de train il y a plus d'un an. J'ai trouvé qu'Halloween était une belle occasion pour m'en servir avec ce p'tit train fantôme. Il s'agit simplement d'un train formé de 2 types de gâteaux: une base nature et une base au chocolat avec glaçage. Pour la déco, j'ai refait ma recette de meringue de l'année dernière. Avec un peu de colorant, cela m'a permis de faire des mini fantômes et des mini citrouilles.Je me suis inspirée d'une recette vue dans le livre Goûters rigolos (Albums... [Lire la suite]
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