30 mars 2014

P'tit cari de lentilles et de légumes

Voici une p'tite recette de mon amie Sara que j'ai beaucoup appréciée. C'est la première fois que je cuisinais les lentilles de cette façon. Avec du lait de coco et du curry, elles prennent un p'tit parfum d'exotisme qui m'a complètement séduite. P'tit mari n'étant pas fan de curry, j'ai un peu diminué la quantité. L'ensemble était doux et néanmoins bien parfumé mais personnellement, ça ne m'aurait pas dérangé de mettre la dose entière. P'tit cari de lentilles et de légumes(Pour 4 à  personnes)- 1 gros oignon, haché finement -... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 mars 2014

P'tites charlottes mangue et mousse de chocolat blanc

Une p'tite recette improvisée pour le plus grand plaisir de tous. Je ne suis pas une grande fan du chocolat blanc que je trouve un peu écoeurant mais avec les biscuits et la mangue, c'était très bon. Ma mangue n'était pas très mûre et c'est dommage car on a eu la chance d'en avoir des délicieuses cette année. Je pense que cette recette serait également extra avec des fruits rouges. A retenter avec des framboises du jardin quand ce sera la saison.   P'tites charlottes mangue et mousse de chocolat blanc:(Pour 6 p'tites charlottes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mars 2014

P'tit poulet aux cacahuètes

Encore une recette tirée du dernier livre qui a rejoint ma bibliothèque: La vraie cuisine chinoise toute simple de Ken Hom. Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main alors il y a eu un p'tit peu d'improvisation comme souvent. Nous avons pris beaucoup de plaisir à déguster ce plat même si j'ai préféré le poulet au noix de cajou qui a été un vrai coup de coeur pour moi. Dans les 2 plats, l'association poulet/fruits secs me plaît beaucoup! P'tit poulet aux cacahuètes:(Pour 4 personnes)- 450g de blancs de poulet désossés sans la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mars 2014

P'tit pesto de chou kale et noix de cajou

J'ai découvert ce p'tit chou il y a peu de temps. Mon magasin drive qui me fait gagner un temps fou le proposait sur sa liste de légumes pour la première fois. J'ai fait une recherche pour en savoir un peu plus sur ce chou et j'ai testé aussitôt. Il s'agit d'un chou qui fait fureur aux Etats-Unis et qui commence à arriver en France. Il a un profil nutritif très intéressant avec une forte teneur en fibres, en sels minéraux et il contient beaucoup de vitamines C et K tout en apportant peu de calories. Pour ma première recette, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mars 2014

P'tite soupe de maïs au pop-corn

Voici une p'tite soupe qui figurait dans le numéro de janvier du magazine Cuisine Actuelle et que j'avais ratée. Heureusement, je l'ai aperçue dans la cuisine de LadyMilonguera et je ne suis pas passée à côté. Nous avons adoré tous les 3 et p'tit loup en a bu un grand bol. De plus, comme c'était une grande première avec le pop-corn, nous avons eu droit à un bel crise de fou rire!Comme p'tit mari n'est pas fan de cury, j'ai diminué la dose et c'était parfait même pour moi car on sentait bien le goût du maïs et les épices ne prenaient... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
06 mars 2014

P'tites faverolles

Je partage avec vous une recette d'enfance que j'ai griffonnée sur un papier cette semaine pendant une conversation téléphonique avec ma p'tite maman. C'est une recette de ma grand-mère qui nous a quittés à la fin de l'année dernière. Je me suis rendue compte que j'en ai mangé des tas mais que je ne les avais jamais préparées moi-même. Mardi gras était l'occasion de me lancer pour tester cette recette qui porte en elle beaucoup d'émotions et me rappelle beaucoup de souvenirs.Les meilleures sont celles que l'on déguste dès qu'elles... [Lire la suite]

02 mars 2014

P'tit gruau cuit au four à la pomme épicée

Une jolie découverte dans la cuisine de mon amie Sara: le gruau. Cette version aux pommes est délicieuse. P'tit mari qui passait dans la cuisine à la sortie du four m'a dit "Mmmm, ça a l'air bon, ça". Effectivement et ça n'a pas que l'air bon. Au p'tit déjeuner, je le réchauffe légèrement et je me prépare un p'tit café pour l'accompagner. La journée peut commencer! C'est nourrissant, plein d'énergie et de bonnes choses et en plus c'est terriblement gourmand... P'tit gruau cuit au four à la pomme épicée:(Pour un plat de 24cmx24cm, 6... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2014

P'tits pâtés en croûte individuels

Je ne sais pas résister à un pâté en croûte. C'est un de mes péchés mignons. Je trouve ça encore plus sympa quand on savoure son p'tit pâté en croûte maison. Je me suis basée sur une recette vue dans un magazine mais j'ai changé beaucoup de choses en fonction de ce que j'avais. Il manquait un peu de viande dans mes pâtés car j'avais beaucoup de pâte et que j'ai préparé un ramequin en trop mais bon, ils ont quand même été bien appréciés par toute la famille. Et puis, rien n'empêche d'en prendre un deuxième s'il est peu garni. Avec des... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2014

P'tites madeleines à l'orange

Pour mon anniversaire, j'ai reçu le zesteur-râpe Microplane et il me fallait une première recette pour tester mon nouveau joujou. J'ai décidé de préparer des madeleines parce que ça faisait bien longtemps que je n'avais pas sorti mon moule. Après avoir connu à mes débuts les zestes au couteau (prévoir beaucoup, beaucoup de temps pour tout couper finement...), j'ai connu le bonheur de caresser la peau de mes oranges avec cette fabuleuse râpe. C'est vraiment le top!Pour revenir à me madeleines, mes fournées étaient réussies. J'ai pu les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2014

P'tit effiloché de porc aigre-doux et chou rouge cuit

J'ai beaucoup aimé cette recette dénichée dans un magazine féminin*. Je ne cuisine quasiment jamais le chou rouge et du coup, en la voyant, j'ai tout de suite eu envie de tenter. Et puis, cette façon de présenter le porc m'a séduite. Heureusement que la cuisson se faisait au four et que finalement, il n'y avait pas grand chose à faire car P'tit loup était malade et je ne pouvais pas passer des heures en cuisine. J'ai pu lancer ma cuisson avant le rendez-vous chez le médecin. En rentrant ma viande était confite au fond de la cocotte.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,