18 février 2014

P'tit effiloché de porc aigre-doux et chou rouge cuit

J'ai beaucoup aimé cette recette dénichée dans un magazine féminin*. Je ne cuisine quasiment jamais le chou rouge et du coup, en la voyant, j'ai tout de suite eu envie de tenter. Et puis, cette façon de présenter le porc m'a séduite. Heureusement que la cuisson se faisait au four et que finalement, il n'y avait pas grand chose à faire car P'tit loup était malade et je ne pouvais pas passer des heures en cuisine. J'ai pu lancer ma cuisson avant le rendez-vous chez le médecin. En rentrant ma viande était confite au fond de la cocotte.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

14 février 2014

P'tite purée de fête: céleri rave et châtaignes

Prise par le temps cette semaine (encore un p'tit tour médecin/pharmacie...), je n'ai pas eu le temps de me poser et de tapoter ma p'tite recette de Saint Valentin. Tant pis, j'en profite pour glisser une p'tite purée de Noël oubliée dans mes tiroirs et qui se transforme du coup en p'tite purée de fête. Je l'ai dénichée dans le magazine Saveurs hiver 2013. Le duo céleri/châtaigne est bien sympathique et très doux. On peut également ajouter des p'tits copeaux de bacon ou de lard grillé sur le dessus pour apporter un peu de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2014

P'tit bavarois ananas et fromage blanc

Pour mon anniversaire, j'ai réalisé ce p'tit gâteau selon les souhaits de mon p'tit loup. Je lui avais demandé quel gâteau on allait faire pour maman en pensant avoir comme réponse un gâteau au chocolat (ce qui me convenait très bien) et puis non, il m'a réclamé "un gâteau jaune". Un gâteau jaune... oui, d'accord... mais à quoi? Mon choix s'est arrêté sur un bavarois à l'ananas avec un miroir à l'ananas bien jaune sur le dessus.Pour le gâteau, tout s'est bien passé mais au moment de réaliser le miroir à base de jus d'ananas, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2014

P'tite quiche courgettes, olives et fromage blanc

Quand j'ai vu cette recette sur le site Cuisine AZ, j'ai su que c'était une quiche qui allait venir s'inviter à notre table. J'avais tout ce qu'il fallait et en plus, p'tit loup adore les olives vertes ou noires (j'ai même augmenté un peu la dose). J'ai utilisé des grosses gousses d'ail et du coup, la quiche était très parfumée et pour une fois, j'ai fait ma pâte. Elle n'était pas tout à fait cuite mais je comptais repasser ma quiche au four le soir et donc, j'ai arrêté la cuisson un peu avant. Finalement, p'tit loup a feinté et a... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2014

P'tites crêpes soufflées

Pour la Chandeleur, j'ai testé cette année les crêpes soufflées, c'est-à-dire avec des blancs en neige dans la pâte. Les crêpes sont un peu plus épaisses et aussi plus moelleuses. J'ai suivi la recette du magazine Gourmand n°285 (janvier/février 2014). J'ai trouvé qu'elles étaient un peu plus difficiles à cuire au début et puis finalement j'ai pris le coup de main et avec le râteau à crêpes, j'ai vite obtenu une jolie pile qui a redescendu tout aussi vite! P'tites crêpes soufflées:(Pour une quinzaine de crêpes)- 6 oeufs- 75g de... [Lire la suite]
29 janvier 2014

P'tites noix pékinoises au caramel

Une p'tite gourmandise réclamée par p'tit mari. Elle est tirée du livre La vraie cuisine chinoise toute simple de Ken Hom. C'est le genre de p'tite chose qu'on picore sans faim et sans fin... Pas top pour le régime d'après fêtes (que je ne fais pas d'ailleurs..) mais qu'est-ce que c'est bon! P'tites noix pékinoises au caramel:(Pour 4 personnes)- 225g de noix épluchées- 100g de sucre en poudre- 45cl d'huile d'arachide- 3 cuillères à soupe de graines de sésame Jeter les noix dans une casserole d'eau bouillante et faire frémir 5... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

25 janvier 2014

P'tit dos de cabillaud en croûte de chorizo et de parmesan

Une p'tite improvisation de samedi soir qui a séduit toute la famille. L'idée n'est pas de moi mais j'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards et pour les doses, c'est ma version perso. Le chorizo relève très agréablement la chair du poisson. Chez nous, c'est toujours du chorizo doux mais après, c'est selon les goûts de chacun. Très rapide à préparer, c'est un plat qui sera à nouveau au menu chez nous, c'est certain! P'tit dos de cabillaud en croûte de chorizo et de parmesan:(Pour 2 personnes)- 1 dos de cabillaud d'environ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2014

P'tites fleurs briochées à la fleur d'oranger

Lors de l'émission Le meilleur pâtissier, j'avais craqué sur les petits pains à la fleur d'oranger de Sabrina. J'ai imprimé la recette le soir même et j'ai profité des fêtes pour les réaliser. J'aime beaucoup la forme de ces petites brioches qui disparaissent en un clin d'oeil... Elles sont parfaites pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand! P'tites fleurs briochées à la fleur d'oranger:(Pour 6 petits cercles à tartelettes, 12 pour moi)- 375g de farine T45- 17g de levure fraîche- 60g de sucre- 40g d'huile neutre- 1 oeuf + 1... [Lire la suite]
17 janvier 2014

P'tites pâtes de fruits à la framboise

J'ai profité des vacances de Noël pour réaliser pour la première fois des pâtes de fruit maison. J'ai utilisé la recette dénichée sur le blog: Chez Mélusine car pour un premier essai, j'étais très attirée par la version framboise. Tous les ingrédients ne sont pas basiques mais on peut les trouver sur Internet si on n'a pas la chance d'avoir comme moi un magasin spécialisé sur place. Lors de mes recherches, j'ai vu qu'il existait également des recettes à base d'agar-agar mais je n'ai pas essayé car je voulais utiliser le glucose que... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
13 janvier 2014

P'tit poulet aux noix de cajou

J'ai emprunté le livre: La vraie cuisine chinoise toute simple de Ken Hom à la bibliothèque et je l'ai ensuite acheté. J'ai mis des repères à plusieurs pages et après ce premier essai, j'ai encore plus envie d'essayer les autres recettes. P'tit loup a commencé le repas en disant "Moi j'en veux pas du poulet" d'un ton très ferme. Voyant qu'on se régalait, il s'est décidé et a grignoté un premier morceau qui a été suivi par beaucoup d'autres avec à chaque fois sa phrase fétiche; "Encore un mais c'est la dernière, promis!". Sauf que chez... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,