21 novembre 2013

P'tit osso bucco de dinde

L'osso bucco est un plat de roi car le veau est une viande noble mais avec la dinde, ça devient un plat plus accessible. Je n'avais jamais tenté l'expérience et c'est certain, je recommencerai. Cette version à la volaille est savoureuse et assez rapide à préparer. On prépare son plat en début de matinée, on glisse la cocotte dans le four et on peut vaquer à ses occupations jusqu'au moment de passer à table. Pour ma part, j'utilise du céleri rave mais on peut prendre du céleri branche si on préfère.J'ai pelé mes légumes auprès de mon... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 novembre 2013

P'tits filets de saumon au vinaigre balsamique

Une p'tite recette réalisée il y a quelques temps déjà mais en ce moment, j'ai très peu de temps à passer en cuisine. Je l'ai trouvée sur le site allrecipes.fr. J'ai doublé la quantité de sauce mais j'ai utilisé beaucoup moins de vinaigre balsamique que dans la recette d'origine. J'ai mis tout ce que j'avais et ça représente seulement 1/4 de ce que j'aurais dû mettre. La bouteille était vide, pas moyen de faire autrement... C'était très bien comme ça et nous avons vraiment apprécié cette façon de préparer le saumon. Avec du riz et des... [Lire la suite]
13 novembre 2013

P'tit crumble de saumon aux poireaux

Du saumon et du poireau pour le moelleux et un p'tit crumble à base de parmesan pour faire croustiller le tout. Un bien joli programme, n'est-ce pas? Tout le monde a adoré! La recette est tirée du magazine Gourmand qui porte bien son nom... P'tit crumble de saumon aux poireaux:(Pour 4 personnes)- 500g de saumon (dos de saumon ici)- 2 blancs de poireaux- 1 gousse d'ail- 1 bouquet de basilic (1 douzaine de belles feuilles)- 80g de beurre (30g + 50g)- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 140g de farine- 60g de parmesan- 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2013

P'tites mousses chocolat au lait et noisettes, noisettes caramélisées

Une autre recette du livre Goûters rigolos (Albums Larousse). J'ai ajouté les noisettes caramélisées pour rappeler la noisette présente dans les mousses. C'est la première fois que je testais et j'ai un peu galéré car ce n'est pas facile à manipuler le temps que le caramel durcisse. Ce p'tit dessert a fait l'unanimité. Tout le monde s'et régalé et la touche croquante est bien agréable. Une tuerie! Je pense très fort à toi ma p'tite Béa et je suis désolée de publier de telles recettes mais je te promets, la prochaine sera salée. Tu... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
04 novembre 2013

P'tites rillettes de harengs fumés

Pour accompagner mes p'tits crackers maison, j'avais préparé 2 p'tites choses à tartiner: une à base de jambon blanc, de fromage frais, de moutarde à l'ancienne et de ciboulette et l'autre à base de harengs fumés. J'avais vu cette recette alléchante chez Doria quelques jours auparavant et j'avais très envie d'essayer. J'en avais souvent fait à base de poisson (thon, sardines, saumon...) mais je n'avais jamais pensé à utiliser des filets de harengs fumés. C'est cette tartinade qui a le plus plu à mes invités. J'avais fait celle au... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
31 octobre 2013

P'tit train fantôme

J'ai acheté un joli moule pour faire des gâteaux en forme de train il y a plus d'un an. J'ai trouvé qu'Halloween était une belle occasion pour m'en servir avec ce p'tit train fantôme. Il s'agit simplement d'un train formé de 2 types de gâteaux: une base nature et une base au chocolat avec glaçage. Pour la déco, j'ai refait ma recette de meringue de l'année dernière. Avec un peu de colorant, cela m'a permis de faire des mini fantômes et des mini citrouilles.Je me suis inspirée d'une recette vue dans le livre Goûters rigolos (Albums... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

28 octobre 2013

P'tits crackers maison

Quand on dispose d'un peu de temps, quoi de plus facile que de préparer ses p'tits biscuits apéro maison. Cette recette est vraiment simple et quel plaisir de savourer ses créations au lieu d'ouvrir un sachet sans savoir exactement ce qu'il y a dedans. J'ai trouvé cette jolie recette sur le blog Cuisine téméraire. Deux p'tites choses à respecter pour ne pas rater sa fournée: étaler sa pâte le plus finement possible et piquer à la fourchette avant d'enfourner. J'avais oublié et heureusement j'ai jeté un coup d’œil dans le four en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2013

P'tits bonshommes de pain d'épice

Après la princesse au petit pois et la soupe au caillou, nous avons terminé la semaine du goût en beauté avec le p'tit bonhomme de pain d'épice. La recette a été réalisée en deux temps avec la réalisation de la pâte le matin et la décoration des bonshommes l'après-midi avant de passer à la dégustation. J'ai cuit nos p'tits personnages (garçons et filles) en plusieurs fois pendant midi et ça sentait bon dans la classe... Les enfants se sont éclatés pour décorer leurs réalisations et ont adoré les croquer!Recette trouvée sur le site... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2013

P'tits blinis au petit pois pour illustrer le conte de la princesse au petit pois

Première recette en lien avec ma semaine du goût sur le thème des contes. Ces p'tits blinis légers et très rapides à faire étaient parfaits pour illustrer le conte de la princesse au petit pois. On peut, bien entendu, ne pas mettre de petit pois ou au contraire en mettre plus. Ici, le blinis symbolisait un des matelas moelleux sur lequel la pauvre princesse à la peau fine avait si mal dormi à cause du petit pois placé sous la pile des 20 matelas et 20 édredons. Je n'ai malheureusement pas eu le temps de laisser reposer ma pâte... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2013

P'tite semaine du goût 2013 sur le thème des contes

Pour la semaine du goût, je me fais plaisir tous les ans en classe en mettant en place de nombreuses activités et ateliers cuisine avec mes CP et CE1. Chaque année, le premier défi est de trouver un thème qui plaira aux enfants. Cette année, c'est sur la route de retour des vacances que l'idée m'est venue: les contes et histoires traditionnelles. J'ai travaillé discrètement en classe certains contes avec mes CE1 durant le mois de septembre (j'aime garder les surprises) et puis mardi, j'ai dévoilé le thème 2013. Je vais poursuivre ce... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]