13 janvier 2013

P'tit chili con carne aux azukis

Mon premier chili maison! Je ne sais pas pourquoi j'ai attendu si longtemps car c'est vraiment simple à réaliser. C'est une version un peu différente car j'ai utilisé ici des azukis qui sont des haricots rouges de petite taille utilisés dans la cuisine asiatique. P'tit mari a adoré. Pour ma part, je préfère les haricots un peu plus fondants car ceux-ci restent assez fermes. Le chili en lui-même était excellent, pas trop épicé comme on l'aime. Il vous suffit d'augmenter un peu les doses si vous préférez plus épicé.  P'tit chili... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 janvier 2013

P'tits choux de Bruxelles à la crème et aux amandes

Je cuisine de plus en plus les légumes et ils sont quotidiennement au menu mais quand je travaille, je dispose de peu de temps et c'est souvent sous forme de potages préparés les jours où je suis à la maison. J'ai profité des vacances pour en glisser dans mon panier et prendre le temps de les peler et de les redécouvrir dans de nouvelles recettes. C'est dans Le grand livre Marabout de la Cuisine facile des légumes que j'ai trouvée cette recette. Comme à mon habitude, je l'ai revisitée notamment en ébouillantant les choux avant la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
05 janvier 2013

P'tite galette des rois aux noix de pécan

Avec un p'tit peu d'avance, nous avons dégusté cette galette des rois version canadienne. Servie tiède, avec un p'tit café, c'était un régal au goûter. Il ne reste que des miettes...Pour les têtes de linotte comme moi, attention! Tous les ans, je suis sur le point d'enfourner ma galette en oubliant d'y glisser la fève... P'tite astuce: coller un mot sur le four ou sur son front avant de commencer la recette. ;-)  P'tite galette des rois aux noix de pécan:- 2 disque de pâte feuilletée- 2 oeufs (+ 1 jaune pour dorer)- 100g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
01 janvier 2013

P'tit récap' gourmand 2012 en images

Un p'tit regard en arrière avant de plonger en avant dans la nouvelle année qui se présente. Les années sont trop longues quand on est petit et deviennent de plus en plus courtes en grandissant. En croisant certaines recettes, j'ai eu l'impression de les avoir faites le mois précédent alors qu'elles dataient de plus de 6 mois déjà... J'ai adoré parcourir l'historique de l'année qui vient de s'écouler et j'ai sélectionné la plupart de mes coups de coeur. Certaines recettes sont maintenant régulièrement au menu et d'autres sont des... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 décembre 2012

P'tit sapin constitué de petits choux au chocolat

Voici mon p'tit sapin réalisé pour le jour de Noël. J'ai imaginé des p'tits choux au chocolat recouverts de fondant coloré en vert, accrochés sur un cône en polystyrène pour former une sorte de p'tite pièce montée. J'ai bien galéré pour réaliser ma fournée de choux puisque j'ai recommencé 3 fois. Trop sûre de moi, j'ai lu de travers ma recette que j'ai faite et refaite des dizaines de fois sans soucis et du coup, j'obtenais des p'tites choses ratatinées car j'inversais 2 étapes. Je crois que tous les noms d'oiseaux y sont passés mais... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
25 décembre 2012

P'tite bûche girly à la framboise

Voici la p'tite bûche qui a trouvé sa place sur notre table de réveillon hier soir. Je tiens l'idée du livre: "Cette année, je fais la bûche!" (Tiens, quel drôle de titre... ;-) ) mais j'ai conservé ma recette de biscuit roulé et j'ai diminué le sucre. J'ai par exemple utilisé une purée concentrée de fruits bio sans sucres ajoutés à la place de la confiture et j'ai réduit les quantités de sucre dans la garniture. Même ainsi, elle était encore suffisamment sucrée à mon goût et elle a été appréciée même si les estomacs étaient déjà bien... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

20 décembre 2012

P'tit gâteau marbré chocolat et noix de coco

Voici le p'tit gâteau réalisé pour le marché de Noël. J'ai pu en goûter une part avant que le reste soit vendu. J'ai bien aimé l'idée d'associer le chocolat à la douceur de la noix de coco et en plus, il se prépare assez rapidement même si la cuisson est longue. J'aime beaucoup les gâteaux marbrés qui nous réservent toujours une p'tite surprise au moment de les couper. Un gâteau à réserver aux goûters gourmands!   P'tit gâteau marbré chocolat et noix de coco:(Pour un grand moule à cake rectangulaire)- 200g de farine- 100g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2012

P'tit marché de Noël 2012

Hier avait lieu notre p'tit marché de Noël traditionnel à l'école où nous exposions les créations de nos élèves. Mes p'tits loups avaient encore une fois bien travaillé et voici les réalisations de ma classe: P'tit marché de Noël 2012 en images Les p'tits oursons en boîtes de conserve (garnis de papillotes le jour du marché de Noël) Les p'tits ours encadrés Les p'tits rennes en bouchons de liège Les p'tits sapins en feutrine Les p'tits pères Noël en pots en terre cuite Les p'tits lutins en pommes de sapin
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 décembre 2012

P'tit tajine poulet, légumes et citrons confits

Un p'tit tajine quand il fait froid, c'est comme un feu de cheminée ou un plat de gaufres: un p'tit bonheur hivernal... J'ai préparé mes p'tits légumes en début de matinée et hop, j'ai glissé le plat dans le four le temps d'aller ramasser les dernières feuilles sous les arbres et quand on est rentré, mmmmmm, ça sentait bon les épices et on avait hâte de se mettre les pieds sous la table. On s'est régalé!J'ai mis beaucoup d'amandes car on en raffole mais après, c'est à chacun d'adapter les quantités à ses goûts (légumes, viandes et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 décembre 2012

P'tit mille-feuille à la Masterchef

Un reste de fondant et une envie de faire un p'tit plaisir à mes parents qui aiment beaucoup cette pâtisserie. J'ai tenté la recette Masterchef mais je n'ai eu que 15 minutes pour dresser, prendre mes photos et cacher le dessert et comme ma crème n'était pas encore suffisamment refroidie, la poche à douille n'a servi à rien. Mais bon, le principal c'est que cette pâtisserie a énormément plu aux intéressés (pour ma part, ce n'est pas celle que je préfère) et encore plus au goûter car la crème était encore meilleure après plusieurs... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,