09 mars 2018

P'tits rouleaux de pommes de terre croustifondants

J'ai un nouveau jouet: un accessoire pour mon grand ami Kitchnenaid qui découpe les légumes en lanières. Il fait de grands rubans très fins et il fonctionne particulièrement bien avec les pommes. J'ai commencé par faire un gâteau de pommes en déposant délicatement les rubans dans un moule à cake et en ajoutant un p'tit peu de cassonade et quelques dés de beurre entre les couches. On obtient un délicieux gâteau de pommes façon tatin. Promis, je vous glisse une p'tite photo en fin d'article. J'avais également repéré une recette de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

04 mars 2018

P'tits pains garnis thon et crudités pour apéro dinatoire

Michel Katisch du restaurant La récréation gourmande à Villegenon donnait une recette de p'tits pains bagnats à la radio. J'ai conservé la recette des petits pains mais pour la garniture, j'avais envie de légèreté alors j'ai allégé. Les raclettes, le mont d'or et autre délices hivernaux, c'est bon mais il faut compenser avec des p'tits dîners légers. Je ne m'attendais pas à obtenir autant de p'tits pains mais finalement, ils ont eu beaucoup de succès. Comme nous ne sommes que 3, j'ai préparé une douzaine de p'tits pains et les autres... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 février 2018

P'tit entremets paon

J'avais repéré depuis longtemps ce p'tit gâteau paon et j'ai décidé de me lancer pour l'anniversaire de ma p'tite maman. La recette dont je me suis inspirée provient du magnifique livre Mes beaux goûter de fête de Marie Chioca que je ne me lasse pas de feuilleter.Il ne s'agit pas de fruits de saison mais pour un anniversaire, on a bien le droit de déroger à la règle. J'ai eu la chance de trouver de délicieuses myrtilles au marché et du raisin noir extra. Les fraises n'étaient pas top mais c'est tellement joli...Je n'ai pas suivi la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 février 2018

P'tites croquettes de thon aux olives

Une nouvelle p'tite recette de boulettes s'est invitée à notre table. Thon et olives, voilà de quoi ramener un peu de soleil si rare en ce moment. J'avais oublié de glisser les oeufs dans mon mélange et je les ai mis au dernier moment. Du coup, j'ai un peu galéré pour former mes boulettes et les paner car la préparation était assez humide mais j'ai réussi. P'tit mari les a trouvées un peu sèches mais pour P'tit loup et moi, avec un bon jus de citron, c'était délicieux. La recette est tirée du magazine Gourmand. P'tites croquettes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2018

P'tit cake marbré

Pas de beignets aujourd'hui mais un p'tit gâteau marbré. La recette est tirée du livre La pâtisserie de Cyril Ligniac. Il y avait un enrobage lait amandes très gourmand avec une feuillantine pralinée mais là, ma balance a dit stop. C'est moi qui termine tous les gâteaux à la maison et elle est au courant, zut! Le gâteau est très moelleux avec l'ajout de crème et différent de ma recette fétiche. J'ai adoré!   P'tit cake marbré:(Pour 6 personnes)Appareil à cake nature:- 30g de beurre doux- 5 jaunes d'oeufs- 130g de sucre- 70g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 février 2018

P'tite tatin d'oignons au thym

Un délice! Elle est prévue pour 4 et on l'a dévorée à 2. Dès que j'ai vu cette tatin en photo sur le magazine Saveurs (février 2018), j'ai su qu'elle allait vite se retrouver à notre table. Je me suis bien organisée (pour une fois) en préparant d'abord la pâte et les oignons en milieu d'après-midi puis peu de temps avant le dîner, il ne me restait plus qu'à étaler la pâte et à enfourner. La pâte s'étale très facilement et avec le restant, j'ai fait 2 mini flammekueches. Les oignons étaient fondants, juste parfaits (alors que j'ai cru... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

02 février 2018

P'tites brochettes de crêpes chocolat et pâte à tartiner chocola/spéculoos

Ces p'tites brochettes, qui ont su séduire toute la famille, c'est de la pure gourmandise. Les extrémités coupées qui n'ont pas été embrochées ont été dévorées durant la séance photo avec des mmmm... et des slurppp... Je n'ai pas pu tartiner toute ma pile de crêpes. Je suis peut-être un peu trop généreuse... Pas grave, on les a terminées sans garniture (le parfum cacao est très puissant) ou avec du Nut***La recette provient du site Femme Actuelle. J'ai fait le choix de ne pas mettre de brisures de spéculoos. Pas de croquant, que du... [Lire la suite]
27 janvier 2018

P'tit sauté de joues de porc à l'ananas, curry et crème de coco

J'aime beaucoup cuisiner le lait de coco. Cette-fois, il me restait un peu de crème de coco et j'ai décidé de l'utiliser dans une recette salée. J'avais écouté une émission de cuisine en podcast (Tiens donc?) et j'avais griffonné la recette sur un bout de papier (Recette de Christophe Marchais). C'était l'occasion de la tester. J'ai eu la chance de trouver un ananas excellent, très coloré et très parfumé. Les joues de porc étaient très moelleuses et fondantes. Comme j'en avais une belle quantité, j'en ai cuisiné également un plat de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2018

P'tits biscuits toutcoco

C'est en préparant une brioche à la crème de coco que j'ai eu l'idée de ces p'tit biscuits. J'avais acheté du sucre de coco sans trop savoir comment j'allais l'utiliser et je me suis lancée hier. Ces p'tits biscuits ont tellement été appréciés que je recommence une tournée aujourd'hui.Ceux qui me suivent depuis longtemps savent que P'tit Loup refuse tout ce qui est gâteau ou biscuit. Bizarrement, avec ceux-là, il a eu un coup de coeur. Il en a mangé 3 et il est allé s'en rechercher un pendant la soirée ce qui est un exploit. Il m'a... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
14 janvier 2018

P'tits bâtonnets croustillants de chou-fleur

Chez nous, le chou-fleur est roi. Cuit à l'eau ou à la vapeur, avec une p'tite noix de beurre, de l'ail et du persil... mmmm, on se l'arrache. Quand j'ai vu cette p'tite recette dans le magazine Avantages Hors-série n°45, j'ai vite acheté un chou-fleur. J'ai réalisé la recette et elle a été bien appréciée. En tapant la recette, je me suis rendue compte que j'avais oublié l'oeuf qui doit bien aider à la découpe. Pas grave, c'était bien bon tout de même. P'tits bâtonnets croustillants de chou-fleur:(Pour 6 personnes)- 1 chou-fleur -... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :