25 mai 2011

P'tite tarte aux cerises et aux speculoos

Avec ce temps ensoleillé, les cerises rougissent dans les jardins. Chaque année, j'apprécie de savourer ce fruit dont la saison est assez courte. Comme j'avais une grande quantité de cerises, j'ai choisi d'en faire une tarte et c'est sur le site 750 grammes que j'ai trouvé cette recette originale avec des speculoos. Par contre, j'ai abandonné l'idée de dénoyauter soigneusement les cerises et de remplacer le noyau par un morceau de speculoos. Avec bébé, les journées sont bien remplies et il est loin le temps où je m'amusais à couper... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 mai 2011

P'tits légumes grillés au barbecue

Le temps quasiment estival nous permet de profiter du nouveau barbecue et de découvrir d'autres modes de cuisson. Après les traditionnelles brochettes et saucisses, j'ai tenté les légumes grillés. Une fois le charbon de bois bien chaud, j'ai commencé par marquer mes légumes sur une grille et j'ai terminé leur cuisson au four pendant que la viande les remplaçait au-dessus des braises. Les légumes étaient parfaitement cuits, moelleux et colorés avec ce p'tit goût de charbon de bois inimitable... Parfaits pour accompagner nos grillades! ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mai 2011

P'tit taboulé sucré aux agrumes et à la menthe

Voici un p'tit dessert fraîcheur vraiment simple à réaliser que l'on peut adapter aux fruits de saison (fraises, melon, pêche...). Malheureusement il me reste très peu de menthe fraîche au jardin et je n'en ai utilisé ici que pour la décoration. Pour les amateurs, n'hésitez pas à en ciseler dans le taboulé juste avant de servir. J'ai trouvé la version sucrée très sympa! P'tit taboulé sucré aux agrumes et à la menthe:(Pour 4 personnes)- 150g de semoule moyenne- 2 oranges- 1 pamplemousse rose- 1 sachet de thé vert à la menthe- 20g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mai 2011

P'tits filets de cabillaud en croûte de cajou

Une p'tite recette rapide mais néanmoins originale et savoureuse qui devrait beaucoup plaire aux enfants! En tout cas ici, elle a déjà été très appréciée par les grands. L'idée me vient d'un ancien numéro Hors série du magazine Guide Cuisine (N°32, août/septembre 2010). La recette était présentée avec des filets de flétan mais pour ma part, j'ai utilisé des filets de cabillaud. J'ai légèrement diminué les doses de beurre et de gruyère mais pour le reste, je n'ai rien changé.   P'tits filets de cabillaud en croûte de cajou:(Pour... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mai 2011

P'tits feuilletés aux fanes de radis

A chaque fois que j'achète une botte de radis avec de belles fanes, j'essaye de trouver une jolie façon de les accomoder. Après avoir testé le velouté et le cake, j'ai utilisé un rouleau de pâte feuilletée et mon pot de ricotta pour réaliser ces p'tits feuilletés. Je m'attendais à un goût plus prononcé et finalement le fromage apporte beaucoup de douceur à l'ensemble. Le p'tit plus: les morceaux de noix pour la touche de croquant!   P'tits feuilletés aux fanes de radis:(Pour 2 à 4 feuilletés selon leur taille)- 1 botte de radis... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mai 2011

P'tits oeufs à la neige, crème anglaise au café

Il y a eu des soucis ce week-end avec l'envoi des newsletters sur Canalblog. Elle arrivera peut-être avec du retard et il se peut qu'elle soit  envoyée en plusieurs exemplaires. Dans le cas contraire, je remercie à nouveau celles et ceux qui m'ont laissé des p'tits messages chaleureux et très touchants. P'tit bonhomme est de retour à la maison et le rythme des journées a bien changé...Je vais vous présenter pendant quelques temps des recettes réalisées avant son arrivée comme ce dessert qui a fait sensation chez nous et que j'ai... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

24 avril 2011

Les p'tits garçons naissent dans les choux et aussi dans les oeufs de Pâques

  Maman est sortie de sa cuisine car j'ai fait mon entrée dans le monde un peu plus tôt que prévu, jeudi matin. Je n'ai pas encore goûté à sa cuisine mais ce qu'elle me sert au menu me convient parfaitement. Je rentre bientôt à la maison mais je tenais à glisser ce p'tit message pour vous expliquer son absence et vous dire que tout va bien.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 16:22 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
18 avril 2011

P'tite épaule d'agneau de 7 heures

Une p'tite recette parfaite pour Pâques car elle est encore meilleure préparée la veille. Elle permet donc au cuisinier ou à la cuisinière de se dégager des fourneaux et de ne pas se lever aux aurores. Autre avantage de la cuisiner la veille: on peut dégraisser la sauce avant de servir (l'épaule d'agneau est plus grasse que le gigot). C'est la première fois que je testais cette cuisson après l'avoir goûtée et appréciée chez mes parents. La viande est tellement fondante qu'on peut se passer du couteau et la recette est ultra simple.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2011

P'tit cake à la carotte, lardons et noisettes

Y'a comme une p'tite odeur de pique-nique qui flotte dans l'air...Avec les beaux jours, les envies de salades et de cakes salées sont de retour. Voici un p'tit cake salé à la carotte que j'ai essayé en version grand cake et mini cakes pour l'apéritif (J'avais fait une dose et demie). Je me suis inspirée de la recette d'un vieux numéro Hors série du magazine Avantage spécial cuisine à laquelle j'ai apporté mes p'tites modifications. Ne maîtrisant pas encore tout à fait mon nouveau four, j'ai parfaitement réussi la cuisson des minis... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 avril 2011

P'tits coquelets en crapaudine rôtis et purée de maïs

Petit à petit, j'affine mes techniques et j'avais très envie de tenter cette découpe sur une volaille. La cuisson des coquelets en elle-même n'a rien d'exceptionnel mais quand le plat est arrivé sur la table avec cette purée originale, il a vraiment fait sensation! Les coquelets étaient dorés à souhait, bien parfumés et la purée les accompagnait à merveille. Je pensais surtout me faire plaisir en réalisant cette p'tite purée au maïs car mon p'tit mari n'est pas fan et pourtant, les assiettes étaient vides et il s'est régalé autant que... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,