12 novembre 2012

P'tit goulasch de joue de boeuf à la hongroise

Une p'tite recette mijotée longuement qui sera parfaite préparée la veille et réchauffée au dernier moment (ce que j'ai fait). Elle provient du magazine Cuisine Actuelle (novembre 2012). Je connaissais de nom mais je n'avais jamais essayé. J'ai aimé le parfum des épices associées à la viande très tendre que j'ai plutôt l'habitude de cuisiner au vin. Je l'ai laissée cuire encore plus longtemps que ce qui était recommandé et la sauce a pris de la consistance, elle était sirupeuse et délicieuse! P'tit goulasch de joue de boeuf à la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 novembre 2012

P'tit gâteau du goûter aux poires

Dans la recette initiale, les p'tits cubes de gâteau étaient emballés dans des feuilles de brick puis repassés à la poêle il me semble sauf que, comme bien souvent, j'ai soigneusement acheté tout ce qu'il me fallait sauf l'ingrédient principal: les feuilles de brick. J'étais assez déçue car j'étais persuadée d'en avoir. J'ai tout de même présenté mon gâteau sous forme de p'tits cubes et il a été bien apprécié par tout le monde. Un p'tit gâteau de saison, à déguster tiède à la sortie du four, c'est encore meilleur... P'tit gâteau du... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
04 novembre 2012

P'tit gratin de potimarron en mini-cocotte

J'ai acheté un petit potimarron pour mettre à ma fenêtre le soir d'Halloween et j'ai profité de sa chair pour faire des p'tits gratins. C'est drôlement mignon dans l'assiette et ça change de la soupe. Et le plus important, c'est que c'est un vrai délice! P'tit gratin de potimarron en mini-cocotte:(Pour 4 personnes)- 1 petit potimarron (à peine 15cm de diamètre ici)- 20cl de crème liquide entière- 1 oeuf- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena- 60g de comté- Noix de muscade- Sel, poivre Préchauffer le four à 180°C. Couper le potimarron... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
31 octobre 2012

P'tits fantômes à base de meringue suisse

Complètement novice en matière de meringues, j'ai appris plein de choses en 2 jours. Je peux maintenant tenir une p'tite conférence sur la meringue alors que la semaine dernière, je ne savais même pas qu'il en existait plusieurs types (française, suisse et italienne). Mon premier essai avec la meringue française était râté et j'ai donc utilisé la meringue suisse pour mes p'tits fantômes. N'étant pas une grande fan de sucre, c'est vraiment une gourmandise que je n'apprécie pas personnellement mais j'ai un grand amateur de sucre à la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
28 octobre 2012

P'tits biscuits au miel et aux flocons d'avoine

Une envie irrésistible de p'tits biscuits maison? Ceux-ci sont vraiment rapides et simples à réaliser. Le miel et la noix de coco leur donne un p'tit goût de "J'en reprendrais bien un deuxième...". La recette est tirée du magazine Gourmand n°251. J'ai simplement diminué la dose de sucre et, sincèrement, c'était très bien comme ça! P'tits biscuits au miel et aux flocons d'avoine:(Pour une vingtaine de biscuits)- 125g de beurre en morceaux- 150g de farine blanche- 100g de flocons d'avoine- 130g de sucre de canne (90g pour moi)- 80g... [Lire la suite]
24 octobre 2012

P'tite tarte rustique aux poires râpées

Une jolie recette de saison dénichée dans un vieux magazine (Maxi Cuisine familiale automne 2011). Je me rappelle que je voulais déjà la réaliser l'année dernière et puis elle s'est perdue dans ma longue liste des recettes à tester... La pâte est extra et la garniture 100% fruits! Mes poires étaient très fermes et ont donc rendu peu de jus à la cuisson. Avec des poires bien mûres, il faudrait, je pense, bien les égoutter une fois râpées. P'tite tarte rustique aux poires râpées:(Pour un moule à manquer de 22cm de diamètre... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 octobre 2012

P'tite semaine du goût sur le thème du cirque (2ème partie)

Deuxième partie de la semaine spéciale sur le thème du cirque avec la fabrication d'un chapiteau à déguster et de fauves féroces qui ont néanmoins terminé leur courte vie dans de p'tits estomacs bien remplis... P'tite semaine du goût sur le thème du cirque (2ème partie) Jeudi:Le chapiteau J'ai commandé 2 magnifiques pains surprise tranchés mais non garnis pour fabriquer nos chapiteaux. Pendant que les enfants, répartis en 4 groupes, ont préparé les garnitures puis ont tartiné les disques de pain, j'ai coupé à la mandoline et au... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 octobre 2012

P'tite semaine goût sur le thème du cirque (1ère partie)

Cette année, c'est le cirque dans la classe! Un chapiteau s'est déployé sur les cahiers, les livres et les stylos. Des visages de clowns ont fleuri sur les murs et on ne parle plus que de fauves, de funambules, d'éléphants et d'artistes. Les fruits et les légumes sont toujours au rendez-vous mais vont être associés au thème du cirque. P'tite semaine du goût sur le thème du cirque (1ère partie) Lundi:Les 5 sens et les 4 saveurs Matin: Les grands fouillent dans leurs souvenirs pour expliquer aux plus petits ce qui a été vu l'année... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 octobre 2012

P'tite paella à l'asiatique

Pour cette recette, je me suis inspirée du magazine Femme Actuelle n°1457 qui contenait un dossier sur les paëllas. Ne trouvant pas de citronnelle (et pas le temps  ni l'envie de traverser la ville), j'ai simplifié à l'extrême en utilisant un sachet de mélange surgelé. Le résultat nous a beaucoup plu. Je suis une fan de paëlla traditionnelle mais j'ai néanmoins savouré celle-ci étant donné que j'aime beaucoup les saveurs asiatiques. On peut, bien entendu, utiliser gingembre, citronnelle, persil et piment frais. Le résultat sera... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 octobre 2012

P'tits muffins à la banane et au coeur de Nutella

Une p'tite recette trouvée sur le site Ô délices qui m'a permis d'utiliser mes bananes trop mûres. Elle est simple et rapide à réaliser. Grâce à la chair des fruits, les muffins sont très moelleux et pas secs du tout. Ils se conservent bien si on leur laisse le temps d'attendre.Chez nous, ils n'ont pas attendu très longtemps... P'tits muffins à la banane et au coeur de Nutella:(Pour 8 muffins)- 2 grands bananes mûres (3 petites pour moi)- 1 gros oeuf- 70g de beurre fondu- 150g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique- 75g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,