13 octobre 2016

P'tite semaine du goût princesses, chevaliers et dragons

P'tite semaine du goût princesses, chevaliers et dragons Après les pirates de la semaine du goût 2015, je suis assaillie par les dragons, les chevaliers et les princesses (de quoi plaire à tout le monde).Cette année, les CP-CE1 vivent dans un château pendant une semaine et nous travaillons et cuisinons autour de ce thème. Notre marionnette en anglais est un dragon depuis la rentrée. J'ai acheté de nombreux livres sur les princesses et les chevaliers et en arts plastiques, nous allons travailler sur... les dragons. Comme tous les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

06 octobre 2016

P'tit brownie aux cacahuètes caramélisées

Ce délicieux brownie était en couverture du Hors-série cuisine Maxi (octobre 2016). Les brownies, j'adore mais quand on lit la quantité de beurre et celle de sucre, pffff, c'est effrayant! J'ai réduit la quantité de matière grasse et le sucre (J'ai glissé mes p'tites modifications entre parenthèses). Certes, il est certainement moins fondant mais, avec les noisettes caramélisées, il est tout de même excellent! Les p'tits loups de ma classe l'ont terminé en récréation et il a eu beaucoup de succès! P'tit brownie aux cacahuètes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2016

P'tite soupe coco: poulet, lait de coco et coco plats

Quand la fraîcheur pointe le bout de son nez, le soir, qu'il est agréable de commencer le dîner par une p'tite soupe. Moi, dès que je lis lait de coco, je suis déjà sous le charme. Avec cette p'tite soupe, repérée dans le magazine Cuisine Actuelle (octobre 2016) et adaptée à ma sauce (sans coriandre et avec du poivron à la place du piment pour p'tit loup), pas de doute, nous nous sommes régalés. P'tite soupe coco; poulet, lait de coco et coco plats:- 2 blancs de poulet- 40cl de lait de coco- 100g de haricots coco plats - 1 petit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 septembre 2016

P'tit banana bread aux noix

Quand la rentrée pointe le bout de son nez, je me remets à acheter des bananes car j'en mange une chaque matin. Je les aime jaunes et même un peu vertes. Du coup, quand elles sont mûres, je ne sais plus trop quoi en faire. Quand j'ai vu ce p'tit banana bread dans le numéro d'octobre 2016 du magazine Cuisine Actuelle, je me suis dit qu'il était parfait pour utiliser mes bananes mûres. Ce gâteau est très moelleux, très parfumé et il a fait mon bonheur aux p'tits déjeuners suivants.Il se conserve plusieurs jours en conservant son... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 septembre 2016

P'tit sauté de porc aux olives

Puisque nous avons un joli mois de septembre, il est encore temps de profiter des p'tits plats aux saveurs d'été. Ce p'tit sauté de porc est très rapide à préparer et c'est ce que j'apprécie dans ce genre de plat. Nous l'avons dégusté avec du riz et avec les restes, nous avons eu 2 belles parts pour nos p'tites boîtes repas. Miam! P'tit sauté de porc aux olives:(Pour 4 personnes)- 800g de sauté de porc- 400g de chair de tomates (1 boîte)- 100g de chorizo (doux ici)- 1 aubergine- 100g d'olives noires dénoyautées- 100ml de vin blanc-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 septembre 2016

P'tit clafoutis aux mirabelles

En zappant sur différentes stations radio, mes p'tites oreilles sont tombées sur une recette de saison très alléchante. Comme j'avais quelques mirabelles sous la main, j'ai très vite essayé cette p'tite recette. Le monsieur qui présentait ce p'tit clafoutis était un fervent défenseur du clafoutis avec les fruits entiers. Je suis complètement à l'opposé. Pour moi, un clafoutis avec noyaux, c'est comme une assiette dégustée froide, ça me gâche tout le plaisir. Tant pis si je perds en goût, les noyaux, c'est une horreur pour moi. Je ne... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

14 septembre 2016

P'tite tomate mozzarella version graphique

Une jolie p'tite recette comme je les aime. Cette tomate mozza revisitée m'a complètement séduite. Pas forcément simple à réaliser (j'ai galéré avec la mozzarrella fondue mais j'ai utilisé de la mozzarella à base de lait de vache et c'est peut-être ça mon erreur. Oupsss, pour une fois que je prends celle-ci). J'ai bien cru que ça n'allait pas aller du tout et puis finalement, le rendu était plutôt joli et le mélange de saveurs extra. Le pesto était présent mais pas trop, juste comme il faut. Bien frais, en entrée, c'est top!Recette... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 septembre 2016

P'tit gratin ensoleillé

J'aime préparer des p'tits gratins. Celui-ci mêle couches de pommes de terre et de légumes du soleil. Parfumé à l'ail et au thym, ce p'tit gratin estival a fait notre bonheur. La recette provient du magazine Cuisine Actuelle (septembre 2016) P'tit gratin ensoleillé:(Pour 6 personnes)- 3 petites courgettes- 1,2kg de pommes de terre- 4 tomates olivettes- 1 gousse d'ail- Thym frais (quelques branches)- 2 oeufs- 40g de beurre- 60cl de lait- Sel, poivre- Parmesan râpé Peler les pommes de terre. Laver soigneusement les légumes et les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2016

P'tite soupe froide ail, amandes, melon et croûtons

J'ai préparé beaucoup de gaspachos cet été. C'est un p'tit rituel que nous adorons quand il fait chaud. Voici une p'tite soupe froide qui change, très agréable également par fortes chaleurs. Ma seule erreur: j'ai utilisé de grosses gousses d'ail. Le parfum de l'ail était trèèès puissant (1 grosse gousse suffit). A part ça, le mélange de saveurs, la touche sucrée apportée par le melon et le croquant des amandes et des croûtons, c'est vraiment sympa!La recette provient du magazine Saveurs n°230 (juillet/août 2016) P'tite soupe froide... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2016

P'tits falafels

Une p'tite recette chipée récemment chez mon amie Sara. Comme j'aime beaucoup les pois chiches, j'ai été séduite par ces p'tits falafels à la fois croustillants et moelleux au coeur. C'est simple à faire et vraiment très sympa pour accompagner des légumes verts ou des crudités. Avec du sésame, mmmmm... P'tits falafels sans friture:(Pour une douzaine de falafels)- 1 boîte de conserve de pois chiches (450g ici)- 2 bonnes cuillères à soupe de persil frais haché- 2 grosses gousses d'ail hachées- 1 grosse échalote hachée- 2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :