26 décembre 2011

P'tit foie gras en terrine

Je suis une grande amatrice de foie gras. Difficile de faire un repas de fête sans l'inviter à ma table. Cette année, j'avais décidé de me lancer dans la confection maison et sous la multitude de recettes différentes, j'ai eu bien du mal à ma décider. J'ai beaucoup lu avant de me lancer et je me suis beaucoup inspirée de la recette de l'Atelier des Chefs. Pour une première, je suis ravie du résultat. J'ai déveiné mes foies comme une grande et l'assaisonnement était top. La plupart des convives l'ont trouvé très bon. Personnellement,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

22 décembre 2011

P'tit tajine de boulettes de veau, pommes de terre et citrons confits

Voici une recette tirée de mes archives et parfaite pour réchauffer vos cuisines et vos tables. Pendant ce temps, le foie gras de Noël part en cuisson. Recette à venir prochainement si le verdict de nos papilles est positif...Quand je reviens du salon du livre, c'est étrange, c'est toujours avec un nouveau livre de cuisine à glisser sur l'étagère... Cette année, c'est sur le livre Tajines, couscous et pastillas chez Larousse que s'est porté mon choix. J'aime beaucoup cette collection et celui-ci m'a fait de grands signes pour que je... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2011

P'tit lapin au vin rouge, pruneaux et marrons

Je n'avais jamais cuisiné le lapin de cette façon et je n'ai pas regretté car ce fut une belle découverte. Malheureusement, par manque de temps, je n'avais pas le temps de faire passer une séance photo digne de ce nom à mon lapin et c'est dans la cocotte qu'il s'est fait flashouiller... Si vous décidez de tenter l'aventure, il faudra prévoir de le laisser mariner toute une nuit avant la cuisson. Cela vaut le coup car avec les pruneaux et les marrons, c'est un vrai lapin de fête qui arrivera dans votre assiette!     P'tit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 décembre 2011

P'tit cake aux deux chocolats

Je n'avais pas prévu de préparer un gâteau pour le marché de Noël mais, réveillée de très bonne heure par mon p'tit bonhomme, j'ai préféré faire un p'tit tour dans ma cuisine avant de me plonger dans mes corrections. J'ai feuilleté rapidement mon livre Best-of cakes! (Maraboutchef) et j'ai décidé de réaliser ce joli cake bicolore. Il n'a pas fait long feu lors de la vente de gâteaux mais j'ai réussi à en goûter une tranche avant qu'il n'en reste plus une miette. Le cake est très moelleux, pas sec du tout et les p'tits morceaux de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 décembre 2011

P'tit marché de Noël 2011

Encore une fois, le mois de décembre est bien chargé avec ses incontournables, dont le marché de Noël de l'école. Nous avons travaillé pendant plusieurs semaines pour présenter nos objets aux parents hier. Au programme cette année: nichoirs, lutins, boules, calendriers et bonshommes de neige. Voici, en images, nos p'tits objets qui, pour certains, ont demandé plusieurs semaines de préparation. Les réjouissances sont terminées et va falloir maintenant remettre le nez dans les corrections et les livrets d'évaluations... Chouette! A... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 décembre 2011

P'tits flans sucrés à la patate douce et au lait de coco

J'achète régulièrement des patates douces pour préparer les purées de mon p'tit loup et avec la barquette, il y avait une fiche recette pour des p'tits flans au lait de coco en version salée. J'ai modifié la recette en mettant un p'tit peu de sucre à la place du sel, du poivre et de la pincée de piment en poudre. Je souhaitais les parsemer de poudre de noix de coco mais mes placards étaient vides... J'ai obtenu 4 p'tits flans tout doux, pas trop sucrés, juste comme il faut. Mon p'tit mari, qui n'était vraiment pas attiré à l'annonce... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

03 décembre 2011

P'tites cocottes saumon, crevettes, poireau et courgette

Se lever un peu plus tard le dimanche matin..., prendre le temps de traîner..., passer du temps en cuisine pour le plaisir et glisser sur la table de jolies p'tites cocottes bien gratinées pour le déjeuner. Joli programme! Surtout quand il se termine sur un repas apprécié à l'unanimité. Vous pouvez au choix glisser dans vos p'tites cocottes du brocolis, des épinards, de la carotte râpée, des champignons... Suivez vos envies!   P'tites cocottes saumon, crevettes, poireau et courgette:(Pour 4 mini cocottes)- 250g de saumon (sans... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2011

P'tit pain à l'épeautre et aux noisettes à la MAP

J'ai déniché cette jolie recette de pain dans le magazine Prima, hors série cuisine. J'ai essayé de la réaliser une première fois en utilisant ma machine à pain uniquement pour pétrir mais j'ai raté ma cuisson au four. Même si le pain avait un goût qui nous a beaucoup plu, il manquait de cuisson. La deuxième fois, j'ai confié la cuisson à ma MAP et cette fois-ci, nous avons pu profiter pleinement de ce pain à la fois doux et croquant. Un régal au goûter comme au p'tit déjeuner!   P'tit pain à l'épeautre et aux noisettes à la... [Lire la suite]
23 novembre 2011

P'tite pizza à la poire et à la fourme d'Ambert

Le mariage poire et fromage à pâte persillée est toujours aussi savoureux. C'est sur une pâte à pizza qu'ils se croisent ici avec quelques pousses d'épinards pour la touche fraîcheur. Une bien belle recette du magazine Vie Pratique Gourmand n°224 qui nous a étonnée par sa simplicité, son originalité et bien sûr avant tout, son goût. La douceur de la poire relevée par le fromage de caractère en fait une pizza des plus étonnantes... La pâte est vraiment bonne même si je l'ai faite au robot plutôt qu'au mixeur comme indiqué dans la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 novembre 2011

P'tits accras de surimi

Une p'tite recette fort sympathique tirée du Maxi Cuisine Juin/Juillet 2011 et que j'avais découpée en attendant de la réaliser. Ces accras changent des traditionnels à la morue et en plus, ils ont une jolie couleur. Comme toujours, ils sont bien meilleurs juste sortis de la friture. D'ailleurs, je comptais les compter mais comme on en a picoré quelques-uns pendant la cuisson et qu'après, on les a mangés en plusieurs fois, je suis incapable de donner la quantité réalisée.   P'tits accras de surimi:(Pour 4 personnes)- 250g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,