18 juillet 2016

P'tits churros pour fêter les 9 ans du blog

Mon p'tit blog a 9 ans! Pour celles et ceux qui suivent mes aventures, le bloganniversaire est l'occasion de relever un défi. Mon défi cette année: trouver une recette gourmande pour séduire mon p'tit loup. Et ça, c'est un vrai défi car p'tit loup adore les légumes qu'il picore comme des bonbons et se régale de fruits frais mais mes desserts, ça, c'est une autre histoire. Il boude les gâteaux, les tartes, les biscuits... et mes cuisses en savent quelque chose. La semaine dernière, j'ai eu envie de préparer des churros maison et là,... [Lire la suite]

14 juillet 2016

P'tites boules de pizza farcies chorizo/mozzarella

Sur les conseils de mon amie Sara, j'ai rapidement réalisé cette recette. Je suis complètement fan des recettes à base de p'tites boules de pâte à pain ou de brioche où chacun peut se servir avec les mains. J'ai légèrement modifié la recette car je n'ai pas trouvé de pepperoni. Je l'ai remplacé par des tranches de chorizo  et ne sachant pas si mon p'tit loup allait aimer, j'ai même fait la moitié avec du jambon blanc. Finalement, je n'ai même pas servi la sauce à pizza à part servant à tremper les boules de pizza. A la sortie du... [Lire la suite]
11 juillet 2016

P'tits nems à la vietnamienne

Jusqu'ici, je cuisais toujours mes nems à la poêle et j'avais envie, maintenant que j'ai une friteuse, de tester ce mode de cuisson. J'ai suivi la recette de l'Atelier des chefs et nous avons pu nous régaler avec ces p'tits nems maison. Un peu long à préparer mais qu'est-ce que c'est bon... P'tits nems à la vietnamienne:(Pour 15 à 20 nems selon leur taille)- 20 galettes de riz- 500g de porc haché (seulement 400g pour moi)- 50g de champignons noirs déshydratés- 1 oignon- 100g de pousses de soja- 50g de vermicelle de riz- 1 carotte-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juillet 2016

P'tites tartelettes fleur pêche pistache

Quand je feuillette mon livre Rose tartes (Les petits plats, Marabout), j'ai envie de toutes les essayer. Tentée par le duo nectarine/pistache, j'ai décidé de tester le week-end dernier mais j'ai remplacé les nectarines par des pêches jaunes. Les p'tites tartelettes sont très jolies. On n'en fait qu'une bouchée! P'tites tartelettes fleur pêche pistache:(Pour 6 tartelettes)- 1 rouleau de pâte feuilletée- 3 nectarines (pêches jaune ici)- 50g de poudre de pistaches (pistaches non salées mixées)- 40g de beurre mou- 1 oeuf- 40g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juillet 2016

P'tit tajine de lapin, cidre et pruneaux

Ayant reçu deux lapins de mes beaux-parents, j'ai cuisiné le premier de façon traditionnelle dans ma cocotte en fonte. Pour le deuxième, j'avais envie de varier et je suis tombée sur cette recette de tajine au cidre sur le site 750g: clic. J'ai préféré remplacer les raisins secs par des amandes et j'ai conservé les pruneaux. J'ai beaucoup aimé cette version sucrée/salée. Mes hommes étaient moins fans. Je n'ai pas glissé d'épices comme dans la recette originale mais vous pouvez parfumer votre sauce selon vos goûts.  P'tit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 juin 2016

P'tite tarte soleil poulet et épinards

J'ai la chance de travailler avec une personne adorable cette année qui intervient dans ma classe pour accompagner un enfant et sur le banc, en récré, on parle de... cuisine! Elle m'avait montré une photo de cette magnifique tarte et bien entendu, il a fallu que je teste ça rapidement. Comme elle, j'ai choisi la version épinards/poulet. C'était délicieux! Il y a beaucoup de farce ce qui fait que ce n'est pas sec du tout malgré les 2 épaisseurs de pâte. Et puis, qu'est-ce qu'elle est belle cette tarte quand elle arrive sur la table...... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 juin 2016

P'tit triffle aux cerises

Un p'tit dessert très sympa pour profiter des cerises qui ne restent pas longtemps sur les étals. Elle est tirée du magazine Régal (mai/juin 2016). Pour gagner du temps, on peut remplacer la génoise maison par des biscuits de Reims ou des biscuits à la cuillère. La crème est peu sucrée comme j'aime et laisse la place au fruit.En verrine, c'est un dessert qui passe tout seul (en prévoir 2 pour les gourmands...). P'tit triffle aux cerises:(Pour 4/5 personnes)Pour la génoise:- 4 oeufs- 125g de sucre- 125g de farine Pour la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juin 2016

P'tits cornish pasties

Ma copine Béa voyage en Angleterre ce mois-ci. Elle a investi dans un livre consacré à ce thème et elle nous a ainsi présenté cette recette que je ne connaissais pas. Comme j'utilise très rarement mes p'tits moules à chaussons, je me suis dit que c'était l'occasion de leur faire prendre l'air. J'ai préparé mes p'tits chaussons le dimanche soir et j'ai eu le bonheur de les retrouver le lundi soir en rentrant du boulot. Il ne restait plus qu'à préparer une p'tite salade verte pour les accompagner et le repas était prêt. Un délice! ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juin 2016

P'tite tarte rhubarbe et crème pâtissière à la fraise

Quand j'ai vu la jolie couleur de cette tarte à la rhubarbe, j'ai été séduite. C'est bien la première fois que j'utilise la rhubarbe du jardin sans la peler mais cela ne pose aucun problème à la dégustation. L'association rhubarbe/fraises est toujours très agréable. La douceur de l'une atténue l'acidité de l'autre. La recette provient d'un ancien magazine Régal (Juin 2014). Une jolie découverte! P'tite tarte rhubarbe et crème pâtissière à la fraise:(Pour 6 personnes) - 4 tiges de rhubarbe- 30g de sucre Pâte:- 200g de farine- 120g... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2016

P'tits bretzels maison

P'tit loup voulait goûter des bretzels car ils sont apparus au menu de notre chef allemande dans notre jeu World Chef. J'ai donc réalisé de sgros bretzels maison (rien à voir avec les p'tits gâteaux salés apéritifs). J'ai suivi la recette du site Cookerei. Comme pour les bagels, la cuisson se fait en 2 temps. A la sortie du four, encore chauds, ils étaient délicieux! P'tits bretzels maison:(Pour 4 gros bretzels)- 500g de farine- 2 cuillères à café de sel- 1 sachet de levure boulangère- 150g d'eau- 150g de lait- 40g de beurre Pour... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,