22 décembre 2016

P'tite purée de céleri-rave aux cacahuètes

Une p'tite purée parfaite pour les fêtes! Toute douce avec la crème et parfumée avec les éclats de cacahuètes, mmmmm... La recette provient du magazine Elle à table spécial fêtes N°109. P'tite purée de céleri-rave aux cacahuètes:- 1 boule de céleri-rave- 20cl de lait entier- 5cl de crème liquide- 50g de beurre salé- 50g de cacahuètes grillées salées- 2 cuillères à soupe d'huile de cacahuètes grillées (huile de sésame ici)- Poivre- Jus d'un 1/2 citron Concasser les cacahuètes. Réserver. Peler le céleri et le couper en morceaux. Le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 décembre 2016

P'tit marché de Noël 2016

Voici les objets fabriqués par mes p'tits lutins cette année. Il y avait aussi un p'tit cadre avec une photo de classe de Noël. Ils ont bien travaillé. Les parents étaient ravis et sont repartis les bras chargés. Joyeuses fêtes!
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 décembre 2016

P'tite brioche tournesol au Nutella

Très peu de temps en ce moment mais j'ai quand même pris plaisir à préparer cette brioche dimanche dernier. Je suis toujours admirative quand je vois un nouveau façonnage et celui-ci est très réussi, je trouve. En fait, j'ai mal lu la recette (pour une enseignante de CP, c'est gonflé!) et je n'ai fait que 4 disque au lieu de 5 à chaque fois. C'est toujours ça de gagné au niveau temps finalement et ça ne change pas grand chose au niveau visuel. La recette originale se trouve ici. J'ai fait le choix de dorer la brioche avant d'enfourner... [Lire la suite]
07 décembre 2016

P'tite pizza sapin

On voit la tarte sapin sucrée partout en cette saison et parfois salée avec de la tapenade ou autres garnitures pour l'apéro. J'ai eu envie de la faire en version pizza. Je vous montre les étapes mais c'est à vous de choisir la garniture qui vous plaira. Je me suis beaucoup amusée à la préparer et je l'ai trouvé superbe à la sortie du four. Il y a plus de pâte que pour une pizza traditionnelle mais on a adoré tout de même. Elle a disparu en un repas! J'ai bien envie de tester en version sucrée maintenant... P'tite pizza sapin:(Pour... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 décembre 2016

P'tit filet mignon de porc à la provençale en croûte

Cette p'tite recette traînait dans mes archives, je ne sais pas pourquoi. Peut-être parce que je ne sais plus sa provenance et que j'aime bien citer mes sources. Il me semble que je l'avais vue à la télévision. A l'époque, je n'avais pas l'appareil qui permet de faire une jolie décoration sur le dessus mais la preuve qu'avec un couteau, on peut s'en sortir aussi. J'aime beaucoup les viandes en croûte et le fait de cuire ce filet mignon avec de la tapenade et des tomates séchées lui apporte de bien jolis parfums. La viande serait trop... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 novembre 2016

P'tite verrine crevettes, spaghetti de concombre, carotte et mangue

Je me suis fait un p'tit plaisir ce week-end en m'achetant un taille-légumes (sorte de gros taille-crayon qui fait de fins spaghetti avec toutes sortes de légumes). Le midi, on s'est régalé avec courgette et carottes et le soir, je me suis inspirée d'une recette du magazine Cuisine Actuelle Hors-série (Noël 2016) pour préparer ces verrines. J'ai remplacé les courgettes crues par du concombre et j'ai fait ma vinaigrette habituelle alors que celle du magazine était plus à saveurs asiatiques. J'ai complètement oublié les cacahuètes qui... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 novembre 2016

P'tits croustillants bricks de gésiers de canard confit, chèvre et miel

Mon magasin Chronodrive me sauve souvent la vie en me gagnant un temps fou. J'ai découvert sur son site de nombreuses idées recettes et en flanant parmi celles-ci, j'ai déniché cette p'tite entrée (ou plat si on en propose plusieurs avec une p'tite salade). Du croustillant, du fromage coulant et des gésiers avec une p'tite pointe de miel... Mmm, délicieux! P'tits croustillants bricks de gésiers de canard confit, chèvre et miel:- 8 feuilles de bricks (7 pour moi)- 8 rondelles de chèvre frais- 300g de gésiers de canard en confit-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 novembre 2016

P'tites barres crumble et myrtilles

Le magazine Saveurs du mois de septembre présentait des p'tites barres crumble à la mûre. Les mûres du jardin ont été mangées depuis un moment et les champignons et les arbres nus ont remplacé les mûres dans les bois. J'ai choisi de glisser des myrtilles dans mes p'tites barres pour tester cette recette qui me faisait de l'oeil depuis un moment. Je cherchais un moule rectangulaire adéquat mais les miens étaient trop grands quand p'tit loup m'a apporté mon moule à financiers en silicone. Super idée car mes p'tites barres étaient... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2016

P'tits pavés de cabillaud en croûte d'herbes (persil et sauge)

J'adore recouvrir un morceau de gigot avec une croûte d'herbe qui va le parfumer pendant la cuisson et apporter une touche de croquant à la dégustation. Je prépare régulièrement des croquettes de poisson maison mais cette fois, j'ai eu envie d'habiller mes morceaux de poisson avec un p'tit habit vert. Il me restait un peu de sauge au jardin. J'en ai profité pour l'associer à un bouquet de persil. Avec un filet de jus de citron, c'était extra! P'tits pavés de cabillaud en croûte d'herbes (persil et sauge):(Pour 4 personnes)- 600g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2016

P'tites ballotines de poulet à la franc-comtoise

Tous les soirs, je m'accorde une p'tite pause en regardant l'émission Objectif Top chef. A force de voir des p'tites ballotines, j'ai eu envie d'en refaire. Il s'agit ici d'une recette de Philippe Etchebest, présentée dans l'émission Cauchemar en cuisine, et que j'ai trouvée sur le blog Maman Tambouille. Avec cette recette, on voyage et si on ferme les yeux, on se retrouve en plein hiver devant une fondue savoyarde. J'avoue, je n'ai pas utilisé de vin jaune donc ma sauce n'avait certainement rien à voir avec celle du chef. P'tit loup,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,