19 novembre 2017

P'tite tarte soleil courge Butternut, sauge et morbier

J'aime beaucoup les p'tites tartes soleil. Ma p'tite brioche étoilée au Nutella a toujours beaucoup de succès. Cette fois-ci, c'est une version salée que j'ai testée avec ma courge préférée: la butternut. J'en avais même mis un pied dans le potager mais la pluie et les limaces ne lui ont pas laissé de répit. La recette est issue du p'tit livre Tartes soleil éditions (Larousse). J'ai profité des dernières feuilles de sauge du carré d'aromatiques pour la réaliser. Une très jolie découverte! P'tite tarte soleil courge Butternut, sauge... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]

13 novembre 2017

P'tite couronne briochée nounours

Voici une p'tite brioche tout en douceur par son look déjà et puis avec les ingrédients qu'elle contient ou plutôt ne contient pas. On n'y trouve pas de beurre, pas d'oeufs, pas de sucre et pas de lait. C'est la crème de coco qui la parfume agréablement. La mie est différente d'une brioche classique mais ses parfums très doux ont été bien appréciés. Elle convient bien aux personnes diabétiques. J'ai eu un peu de problèmes à la cuisson avec mon four. La première brioche était très noire, limite brûlée. La deuxième était mieux réussie.... [Lire la suite]
08 novembre 2017

P'tit gâteau nantais

J'ai complètement craqué sur ce gâteau. Fondant, moelleux, avec des parfums de galette des rois et ce glaçage au rhum... Mmmmm... une tuerie! Moi qui n'aime pas l'alcool, là, j'ai fait une exception.J'ai suivi la recette du site Nantes tourisme. Parfait! Il paraît que ce gâteau est meilleur le lendemain mais chez nous, il n'a pas passé la journée. On obtient un petit gâteau et finalement, c'est mieux pour mes cuisses car même en format XXL, je crois que j'aurais eu du mal à résister. P'tit gâteau nantais:(Pour un moule de 20/22cm... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2017

P'tit velouté de poireaux et quenelles de saumon

Une p'tite recette parfaite pour le retour du froid. Je l'ai dénichée dans le magazine Maxi cuisine d'octobre 2017. J'avais craqué sur la photo et j'ai trouvé ça aussi beau que bon. J'ai doublé la dose de velouté car on adore la soupe et c'était parfait comme ça. P'tit mari a adoré et moi aussi. P'tit loup un peu moins peut-être parce que le vin blanc apporte ses arômes au velouté. J'avais préparé cette recette un matin et pendant 2 soirs de suite on s'est régalé car il n'y avait plus qu'à réchauffer (le velouté à la casserole pour... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2017

P'tits doigts de sorcière (dedos de bruja)

Une sorcière est passée à la maison quelques jours avant Halloween et y a déposé un p'tit fagot de doigts bien sanguinolants... Ils ont été très appréciés au goûter avec un p'tit café avant une belle promenade en forêt.J'ai suivi la recette de Mercotte du Meilleur pâtissier et j'ai plutôt réussi l'épreuve technique, il me semble. J'ai divisé les doses par 5 parce que 50 doigts, ça faisait quand même un peu beaucoup. J'en ai obtenu 8 au lieu de 10 car chez moi, les sorcières ont de longs doigts et j'ai zappé l'étape compotée de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2017

P'tits cookies chiens

Comme tous les ans, j'ai craqué au salon du livre pour un p'tit livre de cuisine. Cette année, c'est un p'tit bijou (j'ai envie de tester de nombreuses recettes). Ce livre, c'est "Mes beaux goûters de fête" de Marie Chioca et ça m'a donné envie de découvrir ses autres créations. Les photos sont superbes et les idées vraiment sympathiques! J'ai commencé par réaliser les p'tits cookies chiens car j'avais justement un mini paquet de céréales qui correspondait à la liste des ingrédients. Pour le reste, j'ai fait avec les moyens du bord.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

18 octobre 2017

P'tite semaine du goût dinosaures

P'tit retour sur la semaine du goût 2017: dinosaures, dinosaures! Cette année, dans ma classe, on a passé une semaine dans le monde des dinosaures. On a chanté dinosaures, on a joué dinosaures, on a lu dinosaures, on a fabriqué des dinosaures, on a dessiné des dinosaures et bien sûr, comme c'était la semaine du goût, on a mangé des dinosaures... J'en ai même rêvé! P'tit loup est avec moi cette année et on a vraiment passé une super semaine. C'est un thème extrêmement riche et on peut vraiment se faire plaisir.   Lundi: 5... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
12 octobre 2017

P'tite tarte tatin aux champignons de Paris

C'est la saison des champignons mais cette tarte peut être réalisée à tout moment de l'année car on utilise des p'tits champignons de Paris. Elle ressemble à une quiche mais c'est la façon de la cuire qui est originale car on pose la pâte sur le dessus comme pour une tarte tatin. La recette provient du site Cuisineaz. J'ai passé pas mal de temps à placer joliment mes champignons en spirale mais au final, ça ne se voit pas donc pas la peine de se fatiguer. Très sympa pour le soir avec une p'tite salade verte! P'tite tarte tatin aux... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
04 octobre 2017

P'tite tarte meringuée au potimarron

Encore une p'tite merveille cette tarte meringuée qui place le potimarron au centre de ce dessert. La recette est de Bernard Brossier, maître restaurateur au Boeuf couronné (36). Je l'ai entendue à la radio et vite griffonnée sur un morceau de papier. J'ai remplacé la pâte sablée par ma pâte au sucre de bouleau, moins sucrée, déjà utilisée pour la tarte anneau aux fruits d'automne. Comme la garniture apporte beaucoup de sucre, l'équilibre est parfait. Mais on peut tout à fait utiliser une pâte sablée du commerce ou maison.Tous ceux... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 septembre 2017

P'tit gâteau fondant aux pommes et à la noix de coco

Le magazine Maxi Cuisine (Septembre 2017) présente des recettes de gâteaux de famille très alléchantes. J'ai craqué sur celui-ci avec ses 2 couches de compositions différentes. En le préparant, j'ai utilisé un grand moule (diamètre 28cm) et la première couche était tellement fine que j'ai décidé de doubler les doses. Du coup, avant cuisson, la pâte arrivait presque en haut de mon moule mais ça a été. Par contre, j'ai obtenu un bon gros gâteau. J'ai mis ici les doses de base qui figuraient sur la recette (sans doubler).La petite couche... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,