21 octobre 2010

P'tites pommes de terre au romarin au four

Une p'tite façon simple mais goûteuse de préparer des pommes. Nous avons beaucoup aimé le contraste entre l'intérieur fondant des pommes de terre et l'extérieur bien doré et plus ferme. Les pommes de terre sont très parfumées. Il faut un peu de temps devant soi car l'épluchage des petites pommes de terre prend pas mal de temps mais après, on laisse œuvrer le four et on profite du délicieux parfum d'herbe qui se dégage pendant la cuisson. P'tites pommes de terre au romarin au four:(Pour 3/4 personnes)- 1 kg de petites pommes de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

18 octobre 2010

P'tite tarte salée champignons et reblochon

Les tartes salées au fromage ont toujours un succès fou à notre table et celle-ci ne fait pas exception. Avec des p'tits champignons frais, c'était un pur délice. Il faut dire que dès qu'il y a du fromage chaud, j'ai bien du mal à résister...D'ailleurs, je ne cherche même pas à résister.Avec une p'tite salade, c'est un p'tit repas idéal pour un soir. P'tite tarte salée champignons et reblochon:(Pour un moule de 28cm)- 1 rouleau de pâte feuilletée- 500g de champignons de Paris frais- 180g de reblochon- 1 échalote- 2 œufs- 120ml de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 octobre 2010

P'tite semaine du goût 2010: "Le tour du monde en 4 jours" et les 2 derniers-nés de la collection 750g de plaisir

Un p'tit peu de blabla aujourd'hui pour raconter la suite et la fin de cette semaine du goût voyageuse et pour faire un p'tit peu de promo pour 2 livres dans lesquels deux de mes recettes sont publiées.Pour celles et ceux qui suivent mes aventures, l'escale en Asie s'est très bien passée. Le riz cantonais a même eu encore plus de succès que je ne le pensais. Les enfants en ont tous redemandé et ont, je pense, surtout adoré manger avec des baguettes même si c'était assez périlleux pour certains.Vendredi, nous avons à nouveau embarqué à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
13 octobre 2010

P'tit riz cantonais

Et c'est reparti pour une p'tite semaine du goût riche et passionnante en classe. Après les éditions précédentes carotte, pomme puis courge, cette année, nous avons embarqué pour un rapide voyage autour du monde avec escales gourmandes. Quelques notions de base sur l'alimentation, les 5 sens et les saveurs lundi, avant le décollage et le départ mardi pour le continent africain. J'ai demandé à mes p'tits CP de fermer les yeux et de se téléporter en Afrique. Mission réussie pour la plupart qui ont réussi à voir dans leur tête des lions,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2010

P'tites empanadas

On reste dans les plats épicés avec ces empanadas dénichées chez mon amie Sara. Une bien jolie recette qui avait retenu mon attention. J'ai diminué légèrement les épices et la garniture nous convenait parfaitement. Par contre, j'ai eu quelques soucis avec ma pâte que je n'ai pas pu réaliser au robot et que j'ai faite avec mes p'tites mains (Bah oui, quand on n'a pas de robot, on fait avec les moyens du bord...). Elle était un peu élastique et difficile à étaler (du coup, un peu épaisse) mais après cuisson, les empanadas ont été très... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2010

P'tite soupe de haricots blancs au chorizo

Une p'tite soupe bien relevée mais pas trop si vous utilisez comme moi du chorizo doux. Consistante et réconfortante, elle est parfaite pour affronter les premières soirées fraîches! Je me suis inspirée pour la préparer d'une recette trouvée dans un ancien numéro du magazine Maxi-Cuisine hors-série de l'automne dernier mais j'ai apporté mes p'tites modifications habituelles. Un vrai régal avec les dernières tomates de jardin qui n'ont vraiment rien à envier à celles, bien rondes, brillantes mais insipides, qu'on nous propose à l'achat... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:51 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 octobre 2010

P'tit wok de canard aux parfums d'Asie

Pour réaliser ce p'tit wok de canard, je me suis inspirée d'une recette du magazine Cuisine Actuelle n°237. Malheureusement, je n'avais pas de 5 épices, ni les épices nécessaires à la confection de ce mélange. J'ai donc improvisé avec ce que j'avais sur mon étagère et j'ai beaucoup aimé le résultat. Le citron vert est très présent et donne beaucoup de fraîcheur au plat. J'ai doublé la dose de riz et heureusement car je crois que sinon, nous aurions compté les grains dans nos bols. Pour des gros mangeurs, ne pas hésiter à augmenter... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2010

P'tits cakes individuels au saumon et à l'aneth

Le magazine Vie Pratique Gourmand dans lequel j'ai trouvé la recette du cake au chocolat (n°197) contenait également de nombreuses recettes de cakes salés. Comme j'aime beaucoup le duo saumon/aneth, j'ai rapidement testé ces p'tits cakes qui sont parfaits pour un pique-nique ou un apéro. La préparation est simple et rapide. Les cakes sont moelleux et j'ai apprécié le fait de retrouver des morceaux de saumon et pas des miettes. A refaire donc!Quelques idées supplémentaires: - Ajouter un peu de moutarde à l'ancienne - Saupoudrer... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2010

P'tit cake au chocolat

J'aime beaucoup le salé, mais de temps en temps je craque pour une douceur sucrée surtout si elle est réalisé avec du chocolat ou du café. Voici un cake 100% chocolat qui me faisait envie depuis que j'avais ouvert mon magazine Vie pratique gourmand (N°197). Comme j'ai diminué la dose de sucre, le parfum du cacao est encore plus puissant et  cela me convient parfaitement. Le cake n'est pas sec et peut se conserver plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium. 3 jours après, il faisait encore mon bonheur au p'tit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:49 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
28 septembre 2010

P'tit pâtisson farci, riz et curry

On m'a gentiment offert un beau pâtisson et cette fois-ci, j'ai préféré le creuser et conserver l'enveloppe pour présenter mon plat car il était gros et bien régulier. Cette recette convient aux végétariens car, pour une fois, je n'ai pas glissé de viande dans mon plat. Comme j'aime beaucoup le curry, je me suis fait plaisir en parfumant mon riz et la chair du pâtisson avec cette épice. Monsieur n'est vraiment pas fan du curry (Ça, je le savais avant de commencer) mais moi, j'ai beaucoup aimé. C'est encore meilleur quand le riz a le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,