13 janvier 2010

P'tits topinambours sautés au beurre clarifié

Le beurre clarifié (appelé aussi ghee) est une matière grasse qui peut être portée à haute température sans brûler. Il a un autre avantage, c'est qu'on peut le conserver pendant des mois et à température ambiante. En faisant fondre du beurre, on dissocie 3 éléments: les caséines, les lipides et le petit lait et on ne conserve que le corps gras. Le beurre clarifié a un p'tit goût de noisette. Lavande m'avait fait découvrir le topinambour à travers le jeu du légume vedette. Je l'avais cuisiné en gratin avec des éclats de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

11 janvier 2010

P'tites coquilles de poisson

Préparer ses coquilles de poisson soi-même permet d'en connaître et d'en choisir le contenu. Il s'agit ici d'une base mais on peut ensuite adapter et varier les ingrédients (moules, autres poissons...). Le lieu noir est un poisson peu onéreux et comme la sauce à base de bisque de homard est bien parfumée, on peut doubler la quantité et ne pas mettre de saumon pour alléger le coût. La préparation étant un peu longue, le mieux est d'en préparer une grande quantité (ce que j'ai fait ici) et d'en congeler une partie. Il ne reste alors... [Lire la suite]
08 janvier 2010

P'tite soupe aux crevettes, nouilles de riz et citronnelle

Un bouillon parfumé pour voyager quelques minutes le temps de savourer son bol. Je me suis encore une fois inspirée d'une émission de côté cuisine avec le chef William Ledeuil qui présentait un bouillon de gambas à la citronnelle. J'ai adapté comme d'habitude au contenu de mes placards. Cette soupe n'est sûrement pas à la hauteur de celle du chef mais nous l'avons trouvée délicieuse. Très parfumée avec le gingembre et la citronnelle, elle est également nourrissante avec les nouilles de riz que je cuisinais pour la première fois.Après... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2010

P'tite galette des rois aux biscuits roses de Reims

A peine la Bonne année souhaitée que revoilà Janvier et ses galettes... J'en ai déjà fait 2 traditionnelles cette année et pour l'épiphanie, j'ai innové en apportant une p'tite pincée de fantaisie avec l'ajout de poudre de biscuits roses de Reims. Le goût est le même mais le cœur amande a pris une jolie teinte rosée. Délicieuse avec un p'tit café! Trouverez-vous la fève dans votre part? P'tite galette des rois aux biscuits roses de Reims:(Pour 6/8 personnes)- 2 disques de pâtes feuilletée- 125g d'amandes en poudre- 100g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2010

P'tite papillote légère, filet de poulet et champignons

Les fêtes sont une invitation à la gourmandise et après cette période, j'apprécie de trouver face à moi un p'tit plat léger et néanmoins parfumé. J'aime préparer les filets de poulet de cette façon car ils sont extrêmement moelleux et pas secs du tout puisque l'eau des champignons leur apporte de l'humidité. On est loin de la recette élaborée mais c'est le genre de p'tits plats qui me fait envie après les foies gras, les chocolats et les repas à rallonge.Bien entendu, on peut rajouter une tranche de poitrine fumée, une noisette de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2010

P'tit récap' gourmand de l'année 2009

C'est toujours un plaisir pour moi de faire ce récapitulatif de l'année écoulée car il me permet de me replonger dans mon carnet de recettes et d'y retrouver des p'tits trésors. Le choix était parfois difficile car pour certains mois, j'ai hésité entre 2 ou 3 recettes qui m'ont particulièrement plu. Pour certaines, je les ai refaites plusieurs fois depuis et pour d'autres, je les redécouvre. Du coup, j'ai triché et il n'y a pas 12 mais 14 recettes.Je vous livre donc mon p'tit récap' en photos avec les liens vers les recettes élues. Il... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

31 décembre 2009

P'tit mot de fin d'année

Posté par Virginie92 à 08:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
29 décembre 2009

P'tit kouglof façon Christophe Felder

Un délicieux kouglof, ça se mérite! J'ai commencé le matin et cette fois, je n'ai pas sorti ma MAP. J'ai pétri la pâte à la main et c'était... pfffffffff... sportif! Avec les calories perdues, j'ai pu apprécier une part de ce joli kouglof pour le goûter. J'ai pris la photo juste avant une belle averse. On devine au loin le ciel qui commençait à changer de couleur. Le temps de fermer les volets, de mettre l'eau du thé à chauffer et il était l'heure de faire une pause gourmande. Les doses permettent de faire 2 kouglofs (pour des moules... [Lire la suite]
26 décembre 2009

P'tit tourbillon défendu d'Eryn, une vraie réussite!

Comme l'année dernière, j'ai attendu les fêtes pour me lancer dans la réalisation d'un des tourbillons d'Eryn. Ils sont simples à réaliser car les étapes sont très bien détaillées mais il faut quand même prévoir du temps. Heureusement on peut les préparer la veille (c'est même conseillé) et du coup, le jour J, il n'y a plus qu'à décercler le gâteau et à l'amener sur la table. J'avais réalisé le tourbillon sacré l'année dernière et cette fois-ci, j'ai choisi le tourbillon défendu. Mélange harmonieux de caramel, de chocolat et de noix... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 12:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 décembre 2009

P'tits biscuits de Noël

J'ai chipé cette recette de p'tits biscuits sur le blog de Lavande de Ligne et Papilles. Elle nous avait présenté ces p'tits biscuits l'année dernière et j'avais mis la recette de côté. Ils sont délicatement parfumés grâce aux "4 épices" et ont l'étrange habitude de disparaître très rapidement. N'ayant plus de beurre traditionnel, j'ai utilisé mon beurre allégé et du coup j'ai dû ajouter un peu de farine pour que la pâte soit moins collante. Pour le reste, c'est parfait. Ils sont croquants comme j'aime et très rapides à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:49 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,