13 juin 2010

P'tite tarte au crabe et aux champignons

Cette tarte fait partie de mon enfance. Elle faisait l'unanimité et je me demande encore pourquoi je ne l'avais pas réalisée avant. J'ai réclamé la recette à ma maman qui me l'a gentiment envoyée par mail (On parle beaucoup popotte, ça vous étonne?). Je n'ai modifié qu'une seule chose. A l'origine, il s'agit d'une tourte et j'ai simplement enlevé le disque supérieur de pâte feuilletée pour l'alléger un peu. Son goût inimitable est toujours là avec un mélange entre les parfums du vin, du crabe et des champignons. Cette tarte est... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 juin 2010

P'tits yaourts à la fève Tonka

C'est en voyant mon pot de fèves Tonka que j'ai décidé que ce serait le parfum de mes prochains yaourts. J'avais adoré le riz au lait à la fève Tonka et j'avais hâte de savoir si j'aimerais en version yaourts. Et bien c'est une vraie réussite! J'ai eu du mal à râper ma fève car je n'ai pas le matériel adéquat mais je ne regrette pas le doigt légèrement râpé lui aussi. Cette fournée de yaourts fait partie de mes préférées! P'tits yaourts à la fève Tonka:(Pour 7 yaourts)- 1 litre de lait entier- 1 sachet de ferments Alsa (ou un... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:51 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
08 juin 2010

P'tite tarte aux brocolis

Quand Béa prépare ma terrine de fraises dans sa cuisine, j'en profite pour faire un p'tit tour dans la mienne pour réaliser sa recette de sa tarte aux brocolis. Avec la pâte à tarte express Tupperware à laquelle j'ai rajouté des graines de sésame comme la dernière fois, cette p'tite tarte aux légumes est parfaite pour un soir.Elle a été bien appréciée après un tour de vélo de... 5 mètres dans l'appartement suite à une crevaison. Et non, je ne refuse pas de faire du sport, c'est le vélo qui aime le cocooning, à tel point qu'il est... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juin 2010

P'tites croquettes riz et épinards

Les restes de riz, de pâtes et de légumes terminent généralement leur vie dans ma p'tite boîte repas du lendemain. Cette fois, il restait vraiment trop de riz et j'ai trouvé une autre façon de le recycler. Un peu d'épinards du congélateur, quelques manipulations (atelier pâte à modeler en quelque sorte), un passage à la poêle et le tour est joué! Quand le plat est vide, c'est bon signe mais quand il y a des restes, parfois c'est tant mieux! Bon dimanche! P'tites croquettes riz et épinards:(Pour 7 croquettes de 8cm de diamètre... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juin 2010

P'tits yaourts à la rhubarbe

Laetitia a présenté une recette de yaourts à la rhubarbe il y a peu de temps et l'idée me trottait dans la tête depuis. Elle a fait le choix de mixer ensemble lait et rhubarbe. Pour ma part, j'ai préféré conserver l'idée des 2 couches comme dans mes yaourts à la framboise. Les yaourts sont doux mais pas trop sucrés, juste comme je les aime. C'est la pleine saison de la rhubarbe pour en profiter.Vous pouvez aller faire un p'tit tour chez Laetitia pour découvrir la version mixée. P'tits yaourts à la rhubarbe:(Pour 7 pots)Pour la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 2010

P'tits filets de sole farcis

Pour l'instant, elle dort encore mais dans quelques heures, au Canada, à l'autre bout de la planète, elle va se réveiller avec un an de plus. Chut, je vais parler moins fort... Et oui, pour ma p'tite choupinette Sara, c'est un grand jour. Alors, comme chaque année, pour fêter l'évènement, j'ai farfouillé dans son carnet de recettes. J'ai eu un coup de cœur pour cette recette de filets de sole farcis au crabe et aux p'tites crevettes. Joli programme n'est-ce pas? J'ai beaucoup aimé la p'tite couche de moutarde sur le dessus avec les... [Lire la suite]

30 mai 2010

P'tite terrine aux fraises et biscuits de Reims

Le dernier numéro du magazine Vie pratique gourmand (N°189) regorge de recettes à base de fruits rouges toutes plus alléchantes les unes que les autres. Ça tombait bien puisque je voulais un p'tit dessert à base de fruits pour faire plaisir à ma maman en ce jour de fête des mères (fêté avec un p'tit peu d'avance). C'est sur cette recette de Thomas Feller (extraite de l'ouvrage "Terrines") que s'est porté mon choix. Il faut dire qu'il y avait un certain temps que je n'avais pas sorti mes p'tits biscuits roses!Cette terrine... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:44 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2010

P'tit chou chinois sauté au wok

Depuis le temps que je le regardais ce chou chinois en me demandant quel goût il pouvait bien avoir... J'ai fini par le glisser dans mon caddie et puis j'ai fureté sur le net à la recherche d'idées. J'hésitais entre le cuire ou le consommer cru et puis finalement, je l'ai passé à la casserole après l'avoir goûté cru. Le goût est très doux et les feuilles sont bien croquantes. Un aller-retour dans le wok avec des p'tites touches de saveurs asiatiques, mmmm... Une expérience à renouveler! P'tit chou chinois sauté au wok:(Pour 2... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mai 2010

P'tites tartelettes à la rhubarbe meringuées

Pour ces délicieuses p'tites tartelettes à la rhubarbe meringuées, je me suis inspirée d'une recette de tarte au citron du chef Benoît Witz. J'ai conservé la pâte sucrée qui est extra, facile à travailler et qui se tient parfaitement à la cuisson. J'ai réalisé une compote de rhubarbe peu sucrée et pour la meringue, j'ai repris les doses de la tarte au citron en diminuant légèrement la quantité de sucre. C'était parfait! Comme je m'en doutais, l'acidité de la rhubarbe, tout comme celle du citron, se marie parfaitement avec la pâte... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:58 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mai 2010

P'tit wok de poulet et légumes printaniers

On s'est régalé de p'tits plats d'hiver pendant des mois et maintenant j'ai vraiment envie de printemps dans l'assiette comme dans le ciel. Je m'étais dit qu'en glissant dans le panier des fèves, des petits pois, des navets et des oignons nouveaux, j'allais faire revenir le soleil et ça a marché! Je n'ai même pas eu besoin de danser la danse du soleil dans ma p'tite cuisine. Si les légumes utilisés sont frais, il faut prévoir pas mal de temps (éplucher, écosser, cuire) mais quel régal après... On peut également les utiliser surgelés.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,