02 avril 2017

P'tite tarte printemps: crème pâtissière au lait de coco et fruits frais

Avec les températures qui remontent, j'avais très envie la semaine dernière d'une p'tite tarte aux fruits frais. En ce moment, il reste encore des fruits d'hiver et on a la chance, cette année, d'avoir en avance de délicieuses fraises françaises. Chez Grand frais, j'ai également craqué sur un raisin noir sans pépins que j'aime beaucoup (pas de saison et qui a voyagé mais bon... une fois de temps en temps...). J'ai réalisé pour la première fois une crème pâtissière au lait de coco (un délice). J'ai commencé à préparer ma pâte et ma... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

29 mars 2017

P'tits champignons farcis à l'italienne

C'est très sympa les champignons farcis. On peut les présenter en apéro, en entrée ou en plat principal et les possibilités de garniture sont infinies. Quand j'ai vu cette recette dans le magazine Cuisine Actuelle (mars 2017), j'ai tout de suite eu envie de la tester. Nous avons adoré ces p'tits champignons aux saveurs italiennes. P'tits champignons farcis à l'italienne:(Pour 8 pièces)- 8 gros champignons de Paris à farcir (500g de petits ici)- 2 échalotes- Persil plat ciselé- 12 pétales de tomates séchées bien égouttés (seulement... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2017

P'tites tagliatelles à l'encre de seiche

Après les farfalles roses, j'avais très envie de faire des pâtes à l'encre de seiche. Le plus difficile a été de trouver de l'encre de seiche. Tous les poissoniers n'en vendent pas mais j'ai réussi à en dénicher. J'ai regardé plusieurs recettes puis j'ai préparé ma propre pâte en faisant un mélange de tout ce que j'avais vu. Je voulais des pâtes bien noires et c'était réussi! Tout le monde a adoré. La p'tite sauce à l'ail parfume agréablement les tagliatelles. P'tites tagliatelles à l'encre de seiche:(Pour 4 personnes)- 250g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2017

P'tit caviar d'aubergine sans cuisson, mais fermenté

Quand j'ai vu cette recette en août dernier, j'ai su que j'allais la tester. J'étais très curieuse du résultat et, avec l'attente, la curiosité augmente car il faut de la patience. Une fois les aubergines mises en bocal, on les regarde, on les observe et ça semble long... J'avais vu un peu grand en achetant de belles aubergines dodues et finalement, j'ai fait deux bocaux mais ils étaient tellement pleins que la saumure débordait un peu les premiers jours. Du coup, elles n'étaient plus recouvertes entièrement et dans un bocal, une... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
16 mars 2017

P'tites gaufres au thon

Une p'tite idée dénichée dans un livre de la bibliothèque: Le thon, c'est bon! de Philippe Conticini. J'ai réalisé ces p'tites gaufres sucrées/salées pour un apéro dinatoire. Ici, le vendredi soir c'est apéro canapé et pas question de passer à côté. C'est souvent l'occasion de recycler les restes du réfrigérateur et de croquer des p'tits légumes. Pendant les vacances, j'avais un peu plus de temps et mon choix s'est porté sur ces p'tites gaufres à présenter entières ou en petits carrés. Avec des gaufres au thon et une tartinade au... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mars 2017

P'tits choux pralinés et feuillantine

Juste après l'anniversaire de ma maman, il y a celui de mon papa. On oublie les pommes et la nougatine et, au pays de la gourmandise, on prend la route direction praliné. On est presque dans le Paris-Brest que j'adore mais j'ai rajouté une feuillantine chocolat/praliné pour apporter une p'tite touche croustillante. Tout le monde a aimé et même P'tit loup en a mangé (Waouh...)! Quel plaisir de le voir se régaler avec une pâtisserie à s'en lécher les doigts... Les parts étaient imposantes mais, après s'être coupé un petit morceau, tout... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 mars 2017

P'tit gâteau de pommes, nougatine et chantilly à la cacahuète

Départ pour le pays de la gourmandise avec ce p'tit gâteau individuel qui est une pure merveille! Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman qui aime la nougatine. L'association des trois éléments est une tuerie! J'ai déniché la recette sur le blog Assiettes gourmandes et je l'ai adaptée à ma sauce. J'ai préféré faire une chantillty de cacahuètes à la place d'un espuma et j'ai adoré!Malheureusement, par manque de temps, j'ai commencé la cuisson des pommes la veille et j'ai dû la poursuivre le matin, ce qui fait que mes pommes du... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mars 2017

P'tites farfalles roses à la betterave

Les voilà les p'tites pâtes roses! J'avais tellement envie de jouer avec mon nouveau joujou que j'ai vite trouvé une autre recette à tester. J'ai déniché cette recette chez Marie-Laure du blog Ôdélices. Je vous avoue qu'elles n'étaient pas toutes aussi jolies au début car il faut prendre le coup de main mais on y arrive. On a aussi testé les spaghetti à la betterave. La saveur est douce (les ennemis de la betterave devraient aimer) et quand c'est fait maison, c'est tellement bon... P'tites farfalles roses à la betterave:(Pour 2/3... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
28 février 2017

P'tits beignets au four au beurre de pommes/framboises

Après la Chandeleur, voici venu le tour de Mardi Gras avec, cette année, une fournée de p'tits beignets au four. C'est différent mais c'est aussi plus sain et plus digeste. Et pour quand même ajouter une p'tite touche de gourmandise, c'est chez Dorian que je suis allée chercher un beurre gourmand pommes/framboises à tartiner ou à glisser à l'intérieur avec une poche à douille. Et j'ai trouvé la recette des p'tits beignets light sur le blog Dans la cuisine d'Audinette. Pour un goûter gourmand, c'est parfait! P'tits beignets au four... [Lire la suite]
24 février 2017

P'tite recette de base pour pâtes maison

Pour mon anniversaire, je me suis fait un p'tit plaisir en m'offrant cette magnifique machine à pâtes! On a profité des vacances avec P'tit loup pour faire de nombreux essais et on s'est encore régalé hier soir. Ce n'est pas si compliqué que ça finalement. Il faut juste un peu de temps mais la pâte ne demande pas de temps de repos, alors, on peut se faire un p'tit plaisir au dernier moment ou presque (et puis avec la cuisson minute, on récupère le temps perdu). P'tit loup a bien le coup de main et il passe presque la pâte tout seul... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :