21 décembre 2008

P'tit pain semi-complet aux noix

Après un essai non concluant (manque de sel), j'ai réussi à obtenir le pain que je souhaitais. Bien moelleux, une mie pas trop compacte et un bon équilibre entre les 2 farines blanches et complète. Je me suis fait un p'tit plaisir avec les barquettes en bois car j'ai rempli moi-même la hotte du Père Noël cette année (et en plus, je l'ai dévalisée avant le 24, oups...). Petite info sur la farine complète:La farine blanche est une farine dépourvue de son enveloppe et du son du blé, alors que les farines complètes de blé ou semi... [Lire la suite]

19 décembre 2008

P'tit risotto crevettes et pignons de pin

Avec ce froid et cette humidité ambiante, rien de tel qu'un p'tit risotto pour se réchauffer. Celui-ci est réalisé à partir de crevettes crues surgelées. On peut également le réaliser avec des gambas pour un risotto plus "chic". Les pignons ajoutent un p'tit côté croquant très sympa! A tester si vous avez un p'tit peu de temps devant vous. P'tit risotto crevettes et pignons de pin:(Pour 4 personnes)- 400g de crevettes sauvages entières crues surgelées (18 crevettes pour moi)- 300g de riz arborio (spécial risotto)- 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2008

P'tite brioche roulée aux canneberges (cranberries)

Encore une p'tite brioche qui m'a fait craquer quand je l'ai vue en photo. Il faut dire que par ce froid, c'est un plaisir de sortir sa MAP et de se préparer une p'tite douceur pour le réveil. C'est plus motivant pour se lever que mettre un pied dans la douche glaciale.Cette recette, c'est chez Sara, que je l'ai repérée sauf que chez Sara, la brioche est encore plus gourmande: canneberges et pépites de chocolat. N'ayant plus de pépites (C'est la crise ma pauv' dame!), j'ai fait sans et j'ai obtenu une p'tite brioche toute légère et... [Lire la suite]
14 décembre 2008

P'tites étoiles de polenta

Mes premières expériences avec la polenta ne m'avaient pas convaincue. Mais je suis persévérante... J'ai donc renouvelé l'expérience en faisant frire la polenta après cuisson dans une casserole. C'est bien meilleur! Néanmoins, c'est un peu fade et il est préférable de les déguster avec une viande en sauce je pense. Ces p'tites étoiles ont accompagné nos paupiettes. Et avec la p'tite sauce maison, c'était très Mmmmmm! On voit régulièrement la polenta cuite de cette façon sous forme de frites mais je pense que pour les repas de fête,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2008

P'tite bûche chocolat/kiwi

L'idée est à perfectionner mais le mélange kiwi/chocolat m'a bien plu. J'ai utilisé la mousse, présentée dans la recette précédente, pour faire cette p'tite bûche bicolore. Comme je l'ai déjà expliqué, la mousse était un peu trop liquide à mon goût (trop de fruits ou manque de gélatine) donc durant le temps de repos au réfrigérateur, le biscuit a absorbé une bonne partie de la mousse verte. Je n'ai fait qu'une petite bûche. Déjà, nous ne sommes pas 12 à table et de plus, mon four est plutôt petit et je ne peux donc réaliser que de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:52 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 décembre 2008

P'tite mousse de kiwis

Bon, et bien, on y est, c'est la reprise! Merci à celles et ceux qui ont pris de mes nouvelles de ma santé. Le kiwi est  idéal pour faire le plein de vitamines et retrouver la forme! Voici une p'tite mousse légère et originale pour terminer un repas en douceur. J'ai déniché la recette sur le site Maison facile.com. La mousse est restée quand même un peu liquide à mon goût mais j'ai utilisé 4 kiwis au lieu des 3 indiqués car les miens me semblaient vraiment petits. Il faudrait essayer de nouveau avec 3 kiwis et peut-être une... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

06 décembre 2008

P'tit pain d'épices

Je n'ai pas vraiment été étonnée de tomber chez Eryn quand j'ai tapé "Pain d'épices" sur g**gle... Pas d'hésitations: impression de la recette, p'tit tour dans les placards pour voir si tout y était (il ne me manquait que la cardamome) et hop, il ne me restait plus qu'à faire un p'tit tour dans ma cuisine (p'tit car c'est une recette très rapide à faire). C'est le premier pain d'épices que je publie car c'est le premier que je trouve extra! J'en avais déjà fait avec ou sans MAP mais ils étaient ou trop secs, ou pas à mon... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:48 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2008

P'tit gâteau de pêche à la ricotta

Encore une p'tite recette tirée de mon magazine Vie pratique gourmand (n°150). Mes yeux sont généralement attirés par les photos alléchantes des magazines mais pour une fois, c'est la recette elle-même qui m'a plu (Il n'y avait pas de photos pour me faire craquer). Pour une fois, j'ai suivi la recette à la lettre! Sauf pour la cuisson que j'ai réduit de 1 heure à 50 minutes. J'ai réalisé cette recette 2 fois dans la même journée et non... je n'ai pas tout mangé. Un des 2 gâteaux a filé pour se faire manger ailleurs (mais chut...). Le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:17 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
02 décembre 2008

Mes lasagnes p'tits légumes et poulet pour le 1st Lasagne day!

Quand Dorian, Gracianne et Marion, lancent le 1er Lasagne day, je réponds présente, malade ou non. Déjà que j'avais loupé le 1er Bolognaise day, alors il fallait vite sortir les casseroles et relever le challenge.Bon, en fait, j'ai surtout sorti le couteau et mes p'tits bras musclés car je me suis lancée dans des lasagnes aux p'tits légumes et au poulet pour changer un peu du traditionnel bœuf, sauce tomate. En effet, on ne peut pas s'y prendre au dernier moment car il y a pas mal de choses à éplucher, couper, râper mais le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2008

P'tits flans de poireaux

J'avais en souvenir les p'tites mousses de crevette réalisées de la même façon et que nous avions adorées. J'ai voulu essayer en version végétarienne pour voir le résultat. Un pari réussi car ces p'tits flans sont comme je les aime: une jolie couleur verte, un goût tout doux et très moelleux à l'intérieur. C'est pour cette raison que je les ai appelés flans car la texture était différente des p'tites mousses de crevettes plus sèches. Nous les avons mangés accompagnés de petit épeautre avec un p'tit morceau de poulet. Une assiette... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :