03 novembre 2008

P'tites demi-lunes épinards et ricotta

J'ai lu de nombreuses recettes avant de me lancer et j'ai essayé de bidouiller ma p'tite version. Seulement quand on met 10 minutes pour faire les 2 premières, on se demande vraiment pourquoi on n'a pas acheté des pâtes fraîches toutes prêtes...La pâte était trop dure et se cassait au début alors j'ai changé de stratégie et je l'ai trempée quelques instants dans de l'eau chaude pour la ramollir. 1er problème résolu.2ème problème: faire adhérer les 2 parties pour éviter les fuites à la cuisson. J'ai d'abord essayé l'œuf battu ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

02 novembre 2008

P'tit soufflé au potiron

J'avais acheté un morceau de potiron pour réaliser mon gâteau toile d'araignée et il me restait 300g de potiron cuit à utiliser. J'ai ressorti la recette de soufflé aux carottes et au céleri que nous avions bien aimé et je l'ai adaptée pour utiliser ce qui me restait. J'ai juste enlevé un jaune d'œuf. C'est très rapide à faire et ça change un peu de la purée de courge.Ce p'tit soufflé a accompagné notre viande de midi et le plat s'est vidé en un clin d'œil. Il se forme 2 couches à la cuisson ce qui donne un aspect visuel assez joli... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
31 octobre 2008

P'tit gâteau toile d'araignée au potiron

Pour ce joli gâteau d'Halloween, je me suis fortement inspirée du gâteau de Cléa. Ce que je voulais avant tout, c'était réussir un joli glaçage en forme de toile d'araignée et j'ai donc supprimé la levure pour que le gâteau reste bien plat. J'ai conservé la base neutre en enlevant les épices et j'ai remplacé la noisette (j'avais peur qu'elle soit trop présente) par de la poudre d'amandes.Mon gâteau est donc assez compact puisqu'il n'a pas levé et une petite part suffit largement... On ne sent pas trop le goût de la courge. Le goût me... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 14:54 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
30 octobre 2008

P'tite tarte au munster sur lit d'endives

Une personne est venue sur mon blog l'autre jour en tapant sous go*gle: "Que faire d'un fromage qui pue" et bien elle peut revenir... Car oui, j'ai encore succombé au fromage qui pue et en plus, en le cuisant, c'est carrément tout l'appart' qui embaumait!J'ai réalisé cette tarte un peu en catastrophe car j'étais prise par le temps donc le jour même, les endives n'étaient pas tout à fait égouttées et la pâte était un peu humide mais réchauffée, le lendemain, elle était délicieuse (si on aime le fromage qui pue bien entendu). ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 15:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 octobre 2008

P'tits médaillons de lotte sur fondue de poireaux

J'achète de la lotte très rarement car c'est vraiment un poisson onéreux. Elle était en promo et avec une queue de lotte, je vais pouvoir réaliser 2 recettes car je n'ai utilisé qu'un filet. J'ai congelé l'autre pour l'apprécier une prochaine fois. 8 portions avec une queue de lotte c'est donc assez avantageux.J'étais un peu déçue en voyant mes photos car nous avons vraiment adoré cette recette et je les trouvais pas terribles. A l'inverse, j'ai de magnifiques photos en stock mais que je ne présenterai jamais car c'était... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:35 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2008

P'tite tarte corail poireaux/surimi

Pas trop le temps de cuisiner ces derniers temps. Quand on part de chez soi à 6h30 et qu'on rentre à 19h30, c'est un peu de la cuisine bidouille le soir. En plus, quand je rentre, j'ai vraiment faim et pour éviter de se jeter sur des paquets de gâteaux salés, il vaut mieux que le repas soit prêt rapidement... J'avais réalisé une tarte au surimi express il y a plusieurs mois et Lolotte avait repris cette recette en la modifiant légèrement (moins d'œufs et les blancs montés en neige). Il me restait quelques poireaux alors j'ai voulu... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

23 octobre 2008

P'tits flans carotte et courgette

Ces p'tits flans sont très rapides à préparer et légers. Avec leur jolie couleur, ils pourront accompagner  viandes et poissons. Les légumes restent légèrement croquants mais on peut les repasser à la poêle quelques minutes avant de les incorporer si on les préfère plus fondants.Parfaits si on souhaite faire attention à sa ligne. On peut les rendre plus gourmands en incorporant des dés de fromage (mimolette, gruyère, comté...). P'tits flans carotte et courgette:(Pour 3 ramequins)- 1 carotte- 1 courgette- 2 œufs- 20cl de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
21 octobre 2008

P'tite soupe d'automne courge, haricots blancs et noisettes

C'est la quinzaine du haricot blanc chez Lavande, du blog Ligne et Papilles. Nouvelle occasion pour moi de partir en terrain inconnu. J'en ai déjà mangé bien sûr mais l'acheter en cosse et le cuisiner frais était pour moi une nouvelle expérience.J'ai choisi de l'associer à d'autres ingrédients de saison dans une petites soupe riche en couleurs et en saveurs. La douceur de la courge, le moelleux des haricots et le croquant de la noisette réunis dans une soupe réconfortante que j'ai beaucoup appréciée. P'tite soupe... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:47 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 octobre 2008

P'tites tartelettes irrésistibles aux 2 noix

Il faut que je vous avoue quelque chose. Hier, en attendant mon tour à la caisse de mon supermarché, j'avais le sourire aux lèvres. Comme d'habitude, je faisais passer le temps en feuilletant le magazine Vie pratique Gourmand que j'achète régulièrement et là, entre la recette du Parmentier agneau potiron et la soupe de courge et de panais à la fourme d'Ambert (joli programme) je tombe sur un p'tit article sur... Moi!Oui, oui, moi! Bon je vous rassure, je n'ai pas la grosse tête et je vais continuer à vivre normalement malgré mon... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 10:29 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2008

P'tite semaine du goût Pomme, pomme, pomme, la suite...

Semaine du goût 2008 ~ Episode 2 ~ Jeudi: Les tartelettes aux pommes gourmandes ou comment mettre la main à la pâte! Lecture d'une recette et réalisation de p'tite tartelettes: Les p'tits doigts épluchent, coupent, disposent, remuent, saupoudrent... avant dégustation.- Une base de pâte sablée- Des pommes de 2 variétés différentes (une pour réaliser une couche de compote et une deuxième pour couper en lamelles sur le dessus)- Des pralines roses concassées pour la gourmandise Vendredi: Un p'tit pot de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :