12 septembre 2008

P'tite pâte à pizza extra!

La recette de la fougasse nous plaît tellement que, la dernière fois que j'ai fait une pizza maison avec une pâte à pizza toute prête, Monsieur m'a suggéré l'idée de remplacer cette pâte pas terrible par la pâte de la fougasse. Idée très séduisante, alors aussitôt dit, aussitôt fait et je crois que maintenant la pizza sera à 100% du fait maison...Pour la garniture, c'est selon les goûts de chacun. Pour cette pizza, j'avais utilisé sauce tomate, jambon blanc, émincées de lardons, mozzarella râpée et herbes de Provence. Après, c'est... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

P'tites verrines granité de melon/chantilly

Ces p'tites verrines sont très rafraîchissantes et se dégustent sans faim. Le granité de melon se mêle agréablement à la douceur de la chantilly.Le seul problème, c'est de réaliser les photos le plus vite possible sous peine de déguster une soupe de melon...L'idée me vient d'une recette trouvée dans le numéro 144 de Vie pratique gourmand mais j'y ai apporté pas mal de modifications (notamment enlever 150g de sucre et rajouter des pistaches et c'était parfait comme ça). P'tites verrines granité de melon/chantilly( Pour 4... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

P'tit chinois à la crème pâtissière et aux p'tites pépites de chocolat

Pour démarrer cette nouvelle semaine en douceur, quoi de mieux que de découvrir une p'tite gourmandise sur sa table le lundi matin, au petit déjeuner?En faisant un p'tit tour dans mes recettes, je suis tombée sur celle du chinois que j'avais réalisé l'année dernière. J'ai eu envie de la refaire en remplaçant cette fois la crème d'amandes par une crème pâtissière plus traditionnelle. C'est plus délicat au moment de rouler la pâte et de couper les petits tronçons mais au final, je n'ai pas regretté. Il est très moelleux et moins sec que... [Lire la suite]
07 septembre 2008

P'tits rouleaux croustillants saumon et poireaux

Il me restait des poireaux à utiliser rapidement et un paquet de feuilles de brick entamé. Le mariage saumon/poireaux est un classique mais associé au croustillant de la feuille de brick, ça devient un vrai bonheur! Le saumon, coincé entre un lit fondant de poireaux et un emballage croustillant et doré, était parfaitement cuit et moelleux.Bref, c'est une recette qui m'a séduite et que je mets de côté. P'tits rouleaux croustillants saumon et poireaux:(Pour 2 personnes)- 2 pavés de saumon (environ 150g chacun)- 2 blancs de... [Lire la suite]
05 septembre 2008

P'tit croustillant de poulet et d'épinards frais

Une recette qui m'est venue quand je suis tombée sur une cagette d'épinards extra frais en faisant mes courses. C'est assez simple à faire et relativement léger. La présentation est mise en valeur par la feuille de brick qui apporte également un p'tit plus au plat avec son côté croustillant. On peut décliner en remplaçant le poulet par du poisson et quelques fruits de mer. P'tit croustillant de poulet et d'épinards frais:(Pour 2 personnes ou 4 si servi dans des petits ramequins)- 500g d'épinards frais- 2 filets de poulet- 4... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

P'tit velouté de pâtisson

Avec le retour de la pluie et des températures plus fraîches, nous avons vraiment apprécié ce velouté de pâtisson. La petite touche de muscade relève le goût assez fade de cette courge et les p'tites tuiles de gruyère sont parfaites pour l'accompagner. Seul hic: je comptais servir le velouté dans le pâtisson creusé mais au dernier moment, j'y suis allée un peu fort et j'ai percé la peau. Catastrophe??? Non..., j'ai feinté en glissant un ramequin dans l'ouverture. Monsieur a trouvé ça très joli comme ça et s'est régalé. P'tit... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

P'tites madeleines pour une rentrée en douceur...

A la rentrée, il y a toujours une p'tite angoisse qui traîne chez les élèves, les parents et même chez la maîtresse. Alors, pour une p'tite rentrée en douceur, rien de tel qu'une p'tite madeleine à l'heure de la récréation pour se remettre de ses émotions.Ma recette est adaptée d'une recette du livre Desserts tout légers des éditions Maraboutchef (Je n'ai pas utilisé de Canderel et je n'avais pas de gousse de vanille). Les madeleines ont une belle couleur dorée et une jolie bosse. Le parfum de vanille est très discret mais la boîte... [Lire la suite]
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31 août 2008

P'tites boulettes de viande à la suédoise

Nous avons beaucoup aimé ces p'tites boulettes. Monsieur est allé picorer plusieurs fois dans le plat ce qui est très bon signe. Nous avons surtout apprécié le fait qu'elles ne soient pas sèches à l'intérieur. Accompagnées de tagliatelles de courgette, c'était extra! La recette est tirée du magazine Vie pratique gourmand n°144. J'ai conservé le titre de la recette mais je pense qu'il existe des recettes différentes de boulettes de viandes à la suédoise. Je n'ai fait que de légères modifications: mettre un oignon au lieu de 2 et le... [Lire la suite]
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30 août 2008

P'tits flans individuels à l'abricot

Dernière recette issue de mon carnet de vacances. En fait, les valises sont même déjà vidées et rangées pour l'année prochaine et c'est le panier rempli de cahiers vierges qui a repris sa place dans le couloir. Il y a comme un parfum de rentrée qui flotte dans l'air... Je me suis inspirée pour ces p'tits desserts individuels d'une recette de flans à la framboise trouvée dans le magazine Prima du mois de septembre 2008. Etant en vacances, je n'avais pas mon matériel habituel. J'ai  pu remplir avec cette dose, 2 ramequins et un... [Lire la suite]
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28 août 2008

P'tit gratin de pâtisson

Lavande nous proposait de cuisiner le pâtisson il y a quelques semaines mais impossible de dénicher cette jolie courge malgré mes recherches sur les marchés et les étals bio de ma région.C'est sur les marchés provençaux que je suis tombée dessus par hasard. Nous en avons acheté 2 moyens après avoir demandé des conseils sur les façons de le cuisiner.Dans un premier  temps, j'ai suivi la technique de la personne qui me les a vendus pour la cuisson puis je les ai préparés en gratin dans 2 plats différents: un gratin avec du... [Lire la suite]
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