19 mars 2016

P'tits samoussas aux restes de couscous

Quand on a des restes, on est parfois un peu à court d'idées pour les accomoder. J'avais promis à mon p'tit loup de lui faire des samoussas car il voulait voir ce que c'est et... j'avais un reste de couscous à écouler. C'est en voyant un paquet de feuilles de brick le matin dans un magasin oriental que l'idée m'est venue. La présentation très sympa du couscous nous a permis de profiter pleinement des restes de ce plat. Ce fut un p'tit dîner bien apprécié! A vous de tenter les samoussas paëlla, chili... P'tits samoussas aux restes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

15 mars 2016

P'tite tarte chocolat/érable façon fantastik de Michalak

Voici le gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon papa sur le modèle du fantastik de Christophe Michalak. J'ai suivi la recette du blog I love cakes. Je voulais un gâteau très très chocolat et c'était réussi. Les pics de crème s'associent bien au brownie et rendent le gâteau plus léger (pas en calories mais bon, pour une fois, on ne compte pas...). J'ai ajouté des décors en chocolat qui ont fait le bonheur de P'tit loup qui n'aime pas les gâteaux. P'tite tarte façon chocolat/érable façon fantastik de Michalak:(Pour une tarte de 22... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:23 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2016

P'tit filet mignon de porc croquant au sésame

J'ai déniché de jolis p'tits livres de recettes dans un vide-bibliothèque et notamment le livre Cuisine thaïlandaise dans la collection Les simplissimes. J'aime le filet mignon de porc mais c'est parfois un peu sec. Cette fois-ci, je l'ai cuit longtemps à l'avance et la viande a pu reposer 30 minutes avant le repas. Elle était ainsi très moelleuse et avec une p'tite purée de carottes et du riz, elle a été très appréciée. Les rondelles d'oignons croustillantes apportent un p'tit plus. Même p'tit loup y a goûté. P'tit filet mignon de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mars 2016

P'tites pommes de terre en écailles: tomate, brie et chorizo

Pour cette p'tite recette, je me suis inspirée d'une recette vue dans le Maxi Hors-série mars 2016 spécial pomme de terre. J'ai ajouté le chorizo mais on peut la réaliser avec seulement tomate et fromage (ou autres ingrédients selon vos goûts). Il faut un peu de temps et d'habileté mais le résultat est très sympa! P'tites pommes de terre en écailles: tomate, brie et chorizo:- 1,2kg de pommes de terre à chair ferme (cherry ici)- 200g de brie- 2 tomates allongées- Chorizo doux (environ 10cm ici)- 50g de beurre- Sel, poivre Laver... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mars 2016

P'tits roulés de feuilles de lasagnes, tomates et thon

En voyant cette recette sur un magazine (Hors-série cuisine Maxi, février/mars), j'ai eu un p'tit coup de coeur. La présentation est alléchante avec les feuilles de lasanes utilisées en rouleaux et la farce thon, poivron, tomate me plaisait beaucoup. Nous avions un peu peur que le haut des roulés soit sec et pas cuit mais finalement, le contraste pâte moelleuse dans la sauce et croustillante sur le dessus est agréable. Ces p'tits roulés sont délicieux! P'tits roulés de feuilles de lasagnes, tomates et thon:(Pour 4 personnes)- 6... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2016

P'tites amandes et noisettes grillées et caramélisées (pralines)

P'tit mari m'avait demandé des amandes caramélisées (J'avais déjà réalisé une recette un peu semblable avec des noix pékinoises au caramel qu'il avait adoré) et j'ai profité de la Saint Valentin pour en réaliser. J'ai préparé 2 p'tits sachets qui ont vite disparu... Avec des amandes, c'est encore meilleur qu'avec des cacahuètes (avis personnel). P'tites amandes et noisettes grillées et caramélisées (pralines):(Pour 2 sachets)- 200g de fruits secs (ici 100g amandes, 100g noisettes)- 200g de sucre- 200g d'eau Mettre des ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 février 2016

P'tite soupe chowder au poulet

Ma copinaute canadienne Sara m'a envoyé pour mon anniversaire un superbe livre de recettes de Josée Di Stasio (tiens donc?) qui porte le nom de son joli blog: Ma cuisine de tous les jours. J'ai commencé par une p'tite soupe bien réconfortante qui a plu à toute la famille. J'ai remplacé le céleri par du maïs pour faire plaisir à mon p'tit loup qui m'a demandé dès la première cuillérée d'en refaire. Un vrai délice! P'tite soupe chowder au poulet:(Pour 4 personnes)- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (pas mis)- 60g de pancetta ou... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2016

P'tite tarte feuilletée grillagée au confit de canard et poireaux

Je cherchais une idée pour utiliser mon tout nouveau jouet (un rouleau à losanges offert par mes beaux-parents) et j'avais envie d'une recette salée. Finalement, j'ai opté pour cette jolie tarte grillagée qui mêle 2 produits que nous apprécions beaucoup: le confit de canard et le poireau. La tarte était terriblement appétissante à la sortie du four et a eu un joli succès dans l'assiette également. Elle a obtenu la note de "un-peccable" puis de "dix-peccable" auprès de p'tit loup. Avec ce système, on a moins de pâte qu'avec une tourte... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2016

P'tit praliné maison

Pour mon Paris-Brest maison, j'ai réalisé mon propre praliné. Il s'agit de la recette de Philippe Conticini qui se trouve sur de nombreux blogs. J'ai un peu augmenté la dose pour être certaine de ne pas me louper et d'avoir de la marge. On obtient plus de praliné que nécessaire pour le Paris-Brest. D'après Mercotte, il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur. Par contre, il vaut mieux ne pas tremper son doigt dedans car c'est addictif. P'tit loup s'est assis par terre pour lécher ce qui restait dans le mixeur. Trop, trop bon! ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 février 2016

P'tit Paris-Brest de Philippe Conticini

Pour fêter mon anniversaire, j'ai décidé de me faire un p'tit plaisir en réalisant LE Paris-Brest: celui de monsieur Philippe Conticini, le maître du Paris-Brest. Pour la première fois, j'ai réalisé des p'tits choux avec du craquelin et mon praliné maison (recette à venir). Franchement, ce dessert, c'est une tuerie, une vraie merveille! J'ai a-do-ré et en plus, on peut en réaliser une partie la veille, ce qui m'arrange toujours beaucoup. C'est la première fois que je congelais de la pâte à choux crue et j'étais sceptique mais la magie... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,