19 janvier 2009

P'tite mousse à la framboise légère sous sa croûte craquante de chocolat

J'ai déjà fait plusieurs gâteaux à base de tofu soyeux et le résultat a toujours été une bonne surprise. On ne décèle pas sa présence et le gâteau est beaucoup plus léger puisqu'on n'utilise ni beurre ni farine. J'avais très envie d'essayer les mousses à base de tofu soyeux pour voir si le résultat était si bluffant. J'ai divisé ma barquette de 400g en 2 pour pouvoir tester la mousse au chocolat (sans beurre et sans œufs!) de Valérie Cupillard du blog Biogourmand et la mousse aux framboises vue sur le blog Sens sans dessus dessous.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:42 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 janvier 2009

P'tits soufflés chocolat et café

Vous connaissez le soufflé? Qu'il soit salé ou sucré, c'est l'ennemi numéro 1 de la photo culinaire. Et les miens ont bien respecté cette règle. Ils étaient superbes et bombés à la sortie du four et le temps d'attraper l'appareil, pfffffffffffffff, ils avaient déjà perdu 1/3 de volume.En fait, le plus important, c'est qu'ils ont été avalés aussi vite qu'ils sont retombés. Seul reproche: le parfum de café est vraiment très discret. Par contre, pour les amateurs de chocolat, de fondants, de moelleux, alors là, pas de soucis, c'est du... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:17 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2009

P'tits chaussons bourguignons: lanières de boeuf, carotte et vin rouge

J'ai utilisé un reste de rosbif un peu dur pour me servir de mon moule à chausson tout neuf. Après avoir coupé la viande en lanières très fines et un p'tit passage éclair au wok, la garniture était prête. Il me restait suffisamment de garniture pour faire un quatrième chausson mais il aurait fallu un rouleau de pâte feuilletée supplémentaire.J'ai bien aimé ce p'tit plat du soir que j'ai accompagné d'une salade d'endives. La viande était bien parfumé par le vin rouge. Une chouette idée, ce p'tit moule, pour apprécier les restes (de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:51 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 janvier 2009

P'tits tatins fondants aux framboises et pistaches de Dorian

Dorian a reçu son cadeau de Noël un p'tit peu avant les autres car son premier livre, 30 desserts individuels pour toutes les occasions, est sorti en novembre. Il a eu la gentillesse de me le faire parvenir et j'ai pris l'habitude de le feuilleter le midi à l'école devant ma p'tite boîte repas. Après avoir salivé devant ses jolies recettes, c'est sur les pages 30 et 31 que je me suis arrêtée un peu plus longuement. Ce dimanche, j'ai constaté avec bonheur que j'avais tout sous la main pour réaliser cette recette de Petit tatin fondant... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:43 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2009

P'tits ballotins de lotte en sauce safranée

Merci pour vos p'tits mots. Je vais mieux mais la recette que je présente vient de mes archives car je  ne retrouve que doucement le chemin de la cuisine...J'ai déjà présenté plusieurs recettes à base de lotte car c'est un poisson que nous aimons beaucoup. Comme il coûte cher, nous n'en mangeons pas souvent. Je profite des promotions pour en acheter, je la prépare en enlevant la peau et je la congèle. En pensant à sortir le morceau la veille pour qu'il décongèle, cette recette peut se préparer en une trentaine de minutes (cuisson... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2009

P'tit récap' de l'année 2008

Sara m'a demandé si j'allais faire un p'tit récap' en recettes de l'année qui vient de s'écouler. Finalement, après avoir débuté 2009 avec une p'tite gastro, j'ai un appétit d'oiseau et une envie de cuisiner nulle. Autant dire qu'en ce début d'année, je ne fais que de p'tits tours dans ma cuisine...Alors j'en profite pour feuilleter mon carnet de recettes virtuels et porter un regard en arrière sur cette année gourmande écoulée.J'ai retenu une recette par mois avec un équilibre parfait entre sucré et salé. Certaines viennent de livres... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

04 janvier 2009

P'tite bûche duo chocolat noir/chocolat blanc

Pour le nouvel an, j'ai réalisé 2 gâteaux: le tourbillon sacré d'Eryn pour la seconde fois et cette bûche duo chocolat noir et chocolat blanc qui était un essai. Mis à part le fait que, dans ma précipitation, j'ai oublié d'imbiber mon biscuit, la bûche était réussie. La mousse de chocolat blanc était bien ferme après un passage de la bûche, le temps du repas, sur le rebord de la fenêtre. Comme j'avais réalisé le biscuit et 3 des étages du tourbillon la veille, j'ai pu prendre le temps de la décorer. Les 2 gâteaux, très différents, ont... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:31 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 janvier 2009

Un p'tit message pour la nouvelle année

Ratatouille, qui m'a accompagné toute l'année dans mes participations au jeu du légume vedette chez Lavande, se joint à moi pour vous souhaiter une bonne et heureuse année 2009! Les conseils et bonnes résolutions de la mascotte: laisser de côté les barres de céréales (si, si, ça existe même pour les hamsters) et les plats trop riches au profit des fruits et des légumes, goûter à tout pour découvrir de nouveaux produits et faire parfois de jolies découvertes, faire du sport (100kms de roue au quotidien) et... ne pas hésiter à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
30 décembre 2008

P'tite chantilly de jambon

J'ai fait un essai de mousse de jambon il y a quelques temps mais le résultat ne m'avait pas convaincue. Alors, j'ai eu l'idée d'utiliser de la crème fouettée car la mousse à base de gélatine ne me plaisait pas. Cette "chantilly salée" nous a séduit. Elle est douce au niveau du goût et bien plus légère que des rillettes à base de beurre. J'ai obtenu avec ces quantités 3 petites verrines qui permettent de tartiner un bon nombre de toasts.Voilà une recette rapide à faire et qui devrait plaire également aux enfants. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 décembre 2008

P'tit filet mignon et sa poêlée de champignons en croûte

J'ai trouvé l'idée de cette recette dans l'émission "Un dîner presque parfait" du 26 décembre sur M6. C'est Denis qui présentait cette recette avec un filet mignon de veau. J'ai trouvé la recette ici et puis j'ai adapté à ma façon. J'ai utilisé un petit filet mignon de porc à la place du veau et je l'ai servi sans sauce. Je n'avais pas de champignons frais alors j'ai fait avec le contenu des placards.Nous avons beaucoup aimé car la viande est très tendre cuite de cette façon. Avec une salade d'endives et une salade de fruits... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:16 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,