26 décembre 2011

P'tit foie gras en terrine

Je suis une grande amatrice de foie gras. Difficile de faire un repas de fête sans l'inviter à ma table. Cette année, j'avais décidé de me lancer dans la confection maison et sous la multitude de recettes différentes, j'ai eu bien du mal à ma décider. J'ai beaucoup lu avant de me lancer et je me suis beaucoup inspirée de la recette de l'Atelier des Chefs. Pour une première, je suis ravie du résultat. J'ai déveiné mes foies comme une grande et l'assaisonnement était top. La plupart des convives l'ont trouvé très bon. Personnellement,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juin 2011

P'tits oeufs cocotte à la Vache qui rit

Je profite de cette recette pour remercier chaleureusement Valérie qui m'a gentiment glissé dans un colis pour P'tit bébé un p'tit livre sur les 30 recettes culte La Vache qui Rit aux éditions les tout-petits Marabout. Il me reste donc encore 29 recettes à tester...J'ai commencé par celle-ci rapide et toute simple, idéale pour les soirs sans inspiration ou sans trop de temps à consacrer à la préparation du dîner. Avec une p'tite salade et du bon pain, c'est parfait. Personnellement, j'aurais ajouté un p'tit ingrédient pour relever le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mai 2011

P'tits feuilletés aux fanes de radis

A chaque fois que j'achète une botte de radis avec de belles fanes, j'essaye de trouver une jolie façon de les accomoder. Après avoir testé le velouté et le cake, j'ai utilisé un rouleau de pâte feuilletée et mon pot de ricotta pour réaliser ces p'tits feuilletés. Je m'attendais à un goût plus prononcé et finalement le fromage apporte beaucoup de douceur à l'ensemble. Le p'tit plus: les morceaux de noix pour la touche de croquant!   P'tits feuilletés aux fanes de radis:(Pour 2 à 4 feuilletés selon leur taille)- 1 botte de radis... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mars 2011

P'tites charlottes salées: concombre, radis, chèvre et thon

Je m'imagine déjà dans quelques mois en train de déguster cette p'tite charlotte rafraîchissante dehors sur la table de jardin que nous n'avons pas encore... Nous avons eu un gros coup de coeur pour cette improvisation. Le croquant des radis et du concombre se mêle à merveille à la douceur du mélange chèvre et thon.Mes ramequins étant assez grands, avec du bon pain de campagne et un fruit, cela nous a servi finalement de plat de résistance pour le soir. Pour une entrée légère, prévoir des proportions plus petites.   P'tites... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:55 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2011

P'tite salade de courgette, mâche, lentilles et p'tits croûtons

Un vrai bonheur cette p'tite salade! Du moelleux, du croquant, de la fraîcheur, de la douceur et du piquant... En plus, elle contient de nombreux minéraux et vitamines qui sont bien utiles à l'organisme pour tenir le coup avec le retour du froid. Je l'ai préparée avant tout pour moi car j'aime beaucoup la courgette cuite en salade et finalement mon p'tit mari a beaucoup apprécié lui aussi alors que je ne pensais pas qu'il allait être emballé. Mon p'tit conseil: Ne pas oublier les p'tits croûtons croustillants qui apportent un vrai... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 novembre 2010

P'tits blinis au saumon et épinards, sauce crémeuse à la ciboulette

Une recette improvisée à partir de la recette de blinis de Flora Mikula vue dans l'émission Côté Cuisine. Le résultat était à la hauteur de mes espérances. J'ai adoré! Le blinis est bien moelleux. Le mélange saumon, épinards et sauce crémeuse est extra. Avec le jus de citron, c'est un vrai délice. Ici, j'ai préparé de très gros blinis mais on peut en faire des petits et les présenter en apéritif. Il est possible de préparer les différents éléments de la recette à l'avance, de cuire les blinis au dernier moment et de les garnir avant... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 octobre 2010

P'tites sardines en boîtes sur lit de tomates

Voilà une p'tite entrée pleine de fraîcheur, simple par le choix de ses ingrédients et qui fait de l'effet. J'avais découpé cette recette du chef Eric Frechon dans le magazine Avantages du mois de septembre. Je l'ai légèrement revisitée à ma façon en remplaçant le basilic par quelques feuilles d'endives qui apportent une touche de croquant et les cébettes par de l'oignon rouge. J'avais une p'tite angoisse au moment du démoulage mais finalement j'ai réussi sans difficultés à sortir mes barquettes des boîtes. Un p'tit coup de cœur donc,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juin 2010

P'tite couronne de riz en gelée

Avec le retour de la chaleur, on a envie de p'tites salades froides. Voici une jolie façon de présenter la traditionnelle salade de riz. Je n'aime pas trop la gelée, mais ici, elle ne sert qu'à maintenir la couronne et on ne retrouve pas de gros morceau de gelée. J'ai utilisé un moule à kouglof et tous les p'tits légumes colorés qui me tombaient sous la main. On peut selon ses goûts utiliser des poivrons ou bien des crevettes, du surimi, des oeufs durs... Comme cette couronne était assez grosse pour nous 2, elle a fait mon bonheur le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 avril 2010

P'tites verrines aux 3 lentilles

On pourrait croire à un dessert. Et bien non, ces p'tites verrines sont en fait réalisées à partir de trois sortes de lentilles: vertes, corail et beluga (lentilles noires), les dernières servant de p'tites touches déco sur le dessus. Le mélange des 2 textures est très bon mais il est préférable de préparer de petites verrines car en trop grande quantité, la chantilly aux lentilles corail peut être écoeurante. Le p'tit morceau de Copa bien croustillant est délicieux et relève bien l'ensemble. On peut cuire les lentilles à l'avance (ce... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mars 2010

P'tit panais rémoulade allégé

Jusqu'ici, j'avais toujours cuit le panais. C'est sa couleur qui m'a donné l'idée du céleri rémoulade et sa douceur convient très bien à cette présentation. J'aime la mayonnaise maison mais en de grandes occasions et j'ai préféré préparer une entrée un peu plus légère. C'est tout simple mais ça change un peu des entrées traditionnelles. Avec une p'tite touche de citron pour donner un peu de peps à l'ensemble, c'est une p'tite entrée rafraîchissante parfaite pour accueillir le printemps. P'tit panais rémoulade allégé:(Pour 3/4... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:27 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,