21 juillet 2008

P'tits roulés de saumon fumé d'Eryn

Que du bonheur cette petite entrée légère et rapide à réaliser!Mon seul souci: ma poêle qui a été anti-adhésive autrefois et qui est en fin de vie depuis cette recette. Il va falloir investir...N'ayant pas d'aneth sous la main bien que j'adore ça, j'ai utilisé de la ciboulette à la place. Pour le reste, il n'y a rien à changer (à part ma poêle)! P'tits roulés de saumon fumé sauce fromage blanc et ciboulette:(Pour 2 à 4 personnes selon le nombre de tranches par personne)Roulé:(Pour une poêle anti-adhésive dont le fond mesure... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

16 mai 2008

P'tits cheesecakes jambon et concombre

Après avoir tenté un cheesecake saumon fumé/concombre très décevant (Un régal pour les pupilles mais pas pour les papilles. Il a fallu se forcer pour les terminer. Dommage...), j'ai retenté l'expérience en changeant presque tous les ingrédients. Les crakers aux herbes trop forts ont été remplacés par des crakers basiques, sans épices. J'ai utilisé de la ricotta à la place de la feta et du jambon à la place du saumon. Bref, seul le concombre a sauvé sa peau. Je pense que l'association feta/saumon n'était pas judicieuse. Peut-être... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:50 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2008

P'tites crêpes fleurs thon et fromage blanc

Crêpes salées ou crêpes sucrées... entre les 2, mon cœur balance...Je me régale avec une crêpe jambon, gruyère, œuf et j'apprécie tout autant une crêpe au Nut***a... D'où l'intérêt de préparer une pâte sans sucre pour commencer le repas avec des crêpes salées puis d'en rajouter à la fin dans la pâte pour terminer sur une note sucrée. Avec un reste de pâte à crêpes non sucrées, j'ai fait ces p'tites crêpes en guise d'entrée. Elles m'ont permis d'utiliser un p'tit joujou acheté cet été pour faire des œufs frits en forme de fleur... ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 22:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
12 octobre 2007

P'tits feuilletés crevettes et noix de Saint Jacques sur lit d'oseille

Elle m'aura donné du fil à retordre! Après une semaine de recherches, j'ai enfin réussi à trouver une botte d'oseille. On trouve des fruits exotiques de tous pays aux noms parfois inconnus et pas moyen de mettre la main sur quelques feuilles d'oseille même si on en a un peu dans le porte-monnaie...Je ne regrette pas car la persévérance paye! Ces petits feuilletés sont délicieux. On a l'habitude d'associer l'oseille au saumon mais son goût particulier, adouci par la ricotta, se marie bien également avec d'autres ingrédients. Petite... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 20:55 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
25 septembre 2007

P'tits feuilletés potimarron/fromage de brebis

Potimarron, potimarron, potimarron... ça y est, je tiens ma recette!Cette semaine, Lavande nous propose Monsieur Potimarron comme sujet de réflexion. Comme d'habitude, l'idée a germé en voiture...Je l'avais déjà utilisé en soupe mais c'est assez banal alors j'ai opté pour une version purée avec du fromage sur une base feuilletée. P'tits feuilletés potimarron/fromage de brebis- 1 rouleau de pâte feuilletée- 1 potimarron- 100 g de fromage frais de brebis- Sel, poivre- Muscade- 1 noisette de beurre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 19:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
24 septembre 2007

P'tites cassolettes noix de Saint Jacques sur fondue de poireaux

Je découvre que Guylaine organise le jeu "A chacun sa cassolette" et justement hier soir, c'est sous cette forme que les poireaux qui me restaient ont fini leur courte vie...Mais quelle jolie fin: accompagner de petites noix de Saint Jacques pour un court voyage au four avant de passer à table... Avant de taper la recette, je vous propose une petite définition tirée de mon cher dictionnaire:Cassolette = petit récipient utilisé pour cuire un mets au feu ou au four.C'est bon, ça colle avec le jeu de Guylaine! Allez je... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 19:37 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

13 septembre 2007

P'tite entrée light mais pas tristounette pour autant

Canicule sur le balcon et une envie d'entrée light et rafraîchissante à la fois. La courgette crue, ça vous branche???? Moi je n'ai jamais essayé. Allez, c'est parti: Verrine courgette crue/tomates cerises et fromage blanc:(Pour 2 personnes)- 1 courgette- 12 tomates cerises- 1 petit pot de fromage blanc à 20%- 1 échalote- quelques brins de ciboulette- Huile d'olive- Vinaigre balsamique- Sel, poivre Bien laver la courgette et la râper finement sans l'éplucher. L'assaisonner avec un peu d'huile d'olive, du vinaigre, du sel et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 20:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2007

Tartare vert sur fond de Ventoux

Les vacances en Provence se terminent. Nous profitons de nos derniers instants de soleil car retour dans le Nord signifie souvent potage, pulls et chaussettes...Les cigales m'offrent un dernier concert et moi je vous envoie une dernière petite entrée à déguster bien fraîche quand le thermomètre s'affole!   Tartare avocat, concombre, navet et thon:( pour 2 personnes)- 1/2 avocat- 1/2 concombre- 1/4 de navet blanc (navet allongé)- 1/2 citron- 1 petite boîte de thon (environ 130 g)- 2 petits chèvres frais- Moutarde à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 14:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 août 2007

P'tites tomates ensoleillées

Toujours dans les tons de l'été, ces petites tomates cocktail, un peu plus grosses que les tomates cerises, se prêtent volontiers aux farces les plus diverses.Très rapide et pas compliqué, elles permettent de faire une petite entrée sympa ou un plat si on adapte la recette en farcissant de plus grosses tomates. P'tites tomates ensoleillées ( pour une douzaine de petites tomates)- 12 tomates en grappes cocktail- 2 oeufs- 2 tranches de jambon blanc- Un petit morceau de gruyère- Sel, poivre Vider les tomates à l'aide d'une... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 10:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
04 août 2007

Verrines aux couleurs de l'Italie

Un petit repas léger s'imposait après le mascarpone... Une recette de verrines à base de jus de tomate m'avait tapé dans l'oeil mais j'ai eu envie de remplacer la gélatine par l'agar-agar cher à Cléa!J'ai gardé les couleurs de la recette mais je n'ai pas pu m'empêcher d'en modifier les ingrédients... Bref, comme d'habitude... Verrines aux couleurs de l'Italie( avec ces doses j'ai fait 18 "mini" verrines et 2 grandes) - 1/2 litre de jus de tomate- 3 g d'agar-agar- 2 tomates- 1 tête de brocoli- 100 g de ricotta-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 23:45 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,