23 février 2015

P'tite soupe de lentilles et truite fumée

Une délicieuse p'tite soupe qui peut faire un repas complet si on la sert comme moi assez épaisse accompagnée d'une salade. J'ai beaucoup aimé l'association avec la truite fumée et la crème montée. P'tite soupe de lentilles et truite fumée:(Pour 4/6 personnes)- 500g de lentilles- 1 poireau- 2 carottes- 1 oignon- 1 grosse échalote- 20cl de crème liquide- 150g de truite fumée- Persil- 1 litre de bouillon de volaille (- Facultatif: 20cl de crème liquide entière supplémentaire si on veut faire des quenelles de crème montée) Laver et... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

P'tite soupe à l'oignon gratinée de Gordon Ramsay

C'est en lisant une histoire qui parlait de soupe à l'oignon à p'tit loup que j'ai eu envie d'en faire une. J'ai testé celle de Gordon Ramsay (vue ici) qui demande du temps mais qui permet aux oignons de libérer tout leur parfum. Le premier soir, nous l'avons dégustée à la sortie du four. Comme il en restait 2 bols, je l'ai réchauffée le lendemain avec une touche de crème liquide et des croûtons de pain maison dorés à la poêle avec ail et huile d'olive: un vrai régal! P'tite soupe à l'oignon gratinée de Gordon Ramsay:(Pour 4... [Lire la suite]
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30 août 2014

P'tit velouté petits pois, avocat et lard croustillant

Mon appareil photo joue au rebelle depuis 1 mois. J'avais très envie de goûter à mon p'tit velouté et il m'a bien fait attendre... En tout cas, j'ai mis le temps mais ça valait le coup d'attendre car j'ai vraiment apprécié le duo surprenant petits pois/avocat. Grand loup et p'tit loup ont également vidé leur bol très rapidement. Le lard croustillant apporte un p'tit plus bien sympa. Vous pouvez également ajouter un nuage de crème. Je me suis inspirée d'une recette de Laurent Mariotte mais encore une fois, j'ai ajouté mes p'tites... [Lire la suite]
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11 mai 2014

P'tite soupe d'orties

Quel plaisir d'habiter en ville et d'avoir un champ juste derrière la maison avec un p'tit talus sauvage sur lequel poussent de bien belles orties. Bien équipée (gants de cuisine orange assez épais et bottes, un look très sexy!), je suis allée, armée d'une paire de ciseaux, faire ma p'tite cueillette. J'ai pris le soin de prélever les têtes et les feuilles du haut sur place (Très appréciable par la suite quand il ne reste plus qu'à les laver). Avec une cuisson rapide (je n'ai mis les orties qu'en fin de cuisson), j'ai essayé de... [Lire la suite]
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10 mars 2014

P'tite soupe de maïs au pop-corn

Voici une p'tite soupe qui figurait dans le numéro de janvier du magazine Cuisine Actuelle et que j'avais ratée. Heureusement, je l'ai aperçue dans la cuisine de LadyMilonguera et je ne suis pas passée à côté. Nous avons adoré tous les 3 et p'tit loup en a bu un grand bol. De plus, comme c'était une grande première avec le pop-corn, nous avons eu droit à un bel crise de fou rire!Comme p'tit mari n'est pas fan de cury, j'ai diminué la dose et c'était parfait même pour moi car on sentait bien le goût du maïs et les épices ne prenaient... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

P'tit velouté de chou-fleur cru et cuit au saumon fumé

Voilà un p'tit velouté qui serait parfait au moment des fêtes de fin d'année. On a a-do-ré! Le mascarpone rend ce velouté très doux et en bouche, c'est comme du velours. Le saumon fumé apporte un petite touche salée parfaite pour relever le tout. Un vrai coup de coeur! La recette est tirée du magazine Cuisine et vins de France n°155 (décembre-janvier). Il n'est pas nécessaire d'utiliser autant de saumon. Quelques morceaux suffisent à sublimer le velouté. Les p'tites lamelles de chou-fleur cru apporte du croquant. A faire et à refaire!... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

P'tit potage aux poivrons

J'adore varier les soupes et les veloutés et avec le retour des soirées fraîches, j'ai repris mes p'tites habitudes. Après un velouté à base de courgettes et d'haricots verts du jardin, j'ai craqué sur ce p'tit potage à base de poivrons. J'ai trouvé la recette sur le site CuisineAZ J'ai ajouté un poivron et légèrement diminué la quantité de Boursin. Toute la famille a aimé et mon p'tit mari, qui n'est pas fan de poivrons, m'a dit: "Tu pourras le refaire" ce qui est à prendre comme un compliment. P'tit potage aux poivrons:(Pour 4... [Lire la suite]
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06 février 2013

P'tite soupe à l'ancienne: orge perlé, lard et p'tits légumes

Cette p'tite soupe rustique, dénichée dans le magazine Elle à table janvier/février 2013 va faire partie de nos classiques. Tout la p'tite famille a adoré et comme chacun s'est resservi copieusement, elle a servi de plat unique pendant 2 soirs accompagnée d'un peu de fromage et d'un fruit. J'ai passé du temps à couper les légumes en p'tits dés mais ça valait le coup. Les "enco soupe, enco soupe" du p'tit loup tendant son bol m'ont fait bien plaisir et p'tit mari s'est régalé tout comme moi. P'tite soupe à l'ancienne: orge perlé, lard... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

P'tit velouté carotte, potiron et lait de coco

Un p'tit velouté coloré tout en douceur grâce au lait de coco. J'ai trouvé cette recette dans un vieux numéro de Maxi Cuisine (octobre/novembre 2011). Toute la famille a adoré! P'tit velouté carotte, potiron et lait de coco:(Pour 4 à 5 personnes)- 500g de chair de potiron pelée (650g ici)- 2 carottes- 2 échalottes- 40cl de bouillon de volaille (avec une dose marmite de bouillon pour moi)- 20cl de lait de coco- 20g de beurre- 1 cuillère à café de graines de coriandre (remplacée par ciboulette ciselée et brisures de noix pour moi)-... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

P'tit cappuccino de champignons

Notre premier p'tit velouté automnal présenté de façon originale et gourmande. J'ai trouvé cette idée dans le numéro 249 du magazine Vie Pratique Gourmand*. Il y avait un p'tit dossier bien sympathique à la fin avec de nombreuses recettes à base de champignons. J'ai vraiment craqué sur ce p'tit velouté, adouci par le nuage de crème fouettée. Le p'tit loup, nous voyant nous régaler, a réclamé quelques cuillères et le lendemain, il a carrément mangé son premier bol de soupe seul à la cuillère. Un vrai succès! (* J'ai légèrement diminué... [Lire la suite]
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