28 juin 2010

P'tites brochettes de poulet aux cacahuètes

Celles et ceux qui ont l'habitude de faire un p'tit tour dans ma cuisine savent que, quand reviens l'été, je prépare souvent des p'tites brochettes. Celles-ci sont très simples à réaliser. Je me suis inspirée d'une recette du Guide Cuisine Hors série n°31 et j'ai apporté mes p'tites modifications habituelles. Les p'tites pépites de cacahuètes donnent un p'tit goût bien sympathique et une touche de croquant. Je les ai servies avec une ratatouille aux pois chiches (recette à venir prochainement).Ces p'tites brochettes se dégustent aussi... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 mai 2010

P'tits travers de porc à l'érable

Pour les travers de porc (ou côtes levées), il y a une spécialiste, c'est Nancy du blog Légende d'automne. A tel point que, dimanche midi, je me léchais les doigts (c'est un plat avec lequel on laisse vite tomber la fourchette et le couteau) en m'attendant presque à ce qu'elle sonne à la porte malgré les milliers de kilomètres qui nous séparent. Bien entendu, en les glissant dans le caddie, je savais déjà que j'allais aller faire un p'tit tour dans son carnet de recettes. Seul hic, j'ai imprimé la recette la veille. Je l'ai lue... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mai 2010

P'tite langue de boeuf, sauce brune aux cornichons

Après le jarret de veau, je continue à préparer des p'tits plats d'hiver car on a vraiment plus l'impression d'être en novembre qu'en mai...La langue de bœuf fait partie de mes plats de viande préférés. Par contre, ce n'est vraiment pas le genre de recette photogénique. Déjà que c'est un plat qui dégoûte pas mal de personne mais quand, en plus, elle refuse de coopérer, la séance photo peut vite devenir interminable! J'ai fait comme j'ai pu mais le principal, quand on aime ça, c'est vraiment l'étape de la dégustation. La langue est une... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2010

P'tits sot-l'y-laisse de dinde, sauce échalote et vin blanc

Un peu absente ces derniers jours pour cause d'inspection, me revoilà allégée de quelques grammes kilos de stress.On se sent, comment dire???...,  bien mieux le lendemain que la veille. Du coup, je n'ai pas passé beaucoup de temps en cuisine ces dernières semaines mais je vais m'y remettre.Je profite de ce p'tit billet pour remercier chaleureusement Nathalie et Valérie qui, avec leurs petits colis surprises, humoristiques et gourmands, m'ont bien aidé à passer ce moment pas franchement agréable. Le temps de refaire quelques... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:51 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mars 2010

P'tit colombo de poulet au lait de coco

Que les puristes passent leur chemin. Je n'ai même pas suivi la recette du sachet d'épices et c'était bien là mon problème. J'ai déjà fait plusieurs fois cette recette mais, comme à chaque fois c'est une nouvelle version selon l'humeur du moment, je n'avais pas de trace de ce que j'avais fait la fois précédente. Il me semble que d'après mes recherches, le vrai colombo de poulet ne contient pas de lait de coco (c'était même indiqué sur le sachet) mais j'ai toujours fait comme ça. Cette fois-ci, j'ai bien noté les quantités utilisées et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2010

P'tites boulettes poulet et chair à saucisse

Une nouvelle recette de p'tites boulettes de viande maison avec, cette fois-ci, un mélange de viande de volaille et de viande de porc. Nous les avons mangées sans sauce avec une p'tite poêlée de légumes mais vous pouvez les accompagner d'une sauce tomate ou d'une p'tite sauce crémeuse aux champignons par exemple. Bien croustillantes à la sortie du four, elles restent bien moelleuses à l'intérieur. P'tites boulettes poulet et chair à saucisses:(Pour 18 boulettes environ)- 200g de filets de poulet- 200g de chair à saucisse- 1 oignon-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 février 2010

P'tites roulades de dinde, bacon et Morbier

Encore une p'tite recette savoureuse, simple et rapide à réaliser. Je l'ai chipée à ma p'tite maman qui me fait toujours de bons p'tits plats. En plus, comme elle ne fait jamais de p'tits tours dans ma cuisine, je peux discrètement révéler ses secrets culinaires (En fait, je n'en suis pas si sûre,  mais bon je tente quand même... ;-) Coucou maman si tu passes par là...).Les roulades peuvent être préparées à l'avance et cuites à la dernière minute. Je les ai servies avec des p'tites carottes cuites à l'eau (avec un cube de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2010

P'tite papillote légère, filet de poulet et champignons

Les fêtes sont une invitation à la gourmandise et après cette période, j'apprécie de trouver face à moi un p'tit plat léger et néanmoins parfumé. J'aime préparer les filets de poulet de cette façon car ils sont extrêmement moelleux et pas secs du tout puisque l'eau des champignons leur apporte de l'humidité. On est loin de la recette élaborée mais c'est le genre de p'tits plats qui me fait envie après les foies gras, les chocolats et les repas à rallonge.Bien entendu, on peut rajouter une tranche de poitrine fumée, une noisette de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2009

P'tite joue de boeuf fondante au vin rouge

La joue de bœuf est un morceau de viande extrêmement goûteux. J'en mange depuis peu et je n'en avais encore jamais cuisiné. Je n'ai pas hésité quand j'en ai vu la semaine dernière. La cuisson longue donne un résultat spectaculaire. La viande s'effiloche toute seule. Elle est extrêmement fondante en bouche et la sauce au vin est délicieuse. L'avantage est qu'on peut la cuisiner la veille ce que j'ai fait. C'est très appréciable de laisser mijoter le plat sans s'en occuper et de n'avoir qu'à se mettre les pieds sous la table le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2009

P'tit lapin au porto et cranberries

Certaines recettes naissent en 5 minutes dans un grand moment d'improvisation. En effet, juste avant de me mettre aux fourneaux, je ne savais pas comment j'allais cuisiner ce lapin. Mes yeux sont tombés sur un paquet de cranberries entamé et puis j'ai eu envie d'y ajouter du porto. Je ne savais pas du tout quel résultat j'allais obtenir et puis finalement, en ouvrant la cocotte, je dois dire que ça sentait rudement bon...J'ai accompagné ce p'tit lapin d'un risotto aux épinards et nous nous sommes régalés. Un vrai plaisir de passer à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,