31 août 2009

P'tit filet mignon de porc à l'érable et à la moutarde à l'ancienne

Je viens de faire un p'tit tour dans ma cuisine et ce matin, il y avait comme un parfum de rentrée qui se dégageait de la cafetière... Alors, avant de préparer mes tartines, je vais reprendre mes bonnes habitudes et publier une p'tite recette avant de partir. On quitte les mûres pour retrouver une délicieuse p'tite recette de viande et moi, je file préparer mes tartines!Le filet mignon de porc est souvent à notre menu et j'ai déniché chez Sara une bien jolie façon de le préparer. "Une sauce à s'en lécher les doigts"... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:52 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 juillet 2009

P'tit crumble de poulet aux champignons, noix et noisettes

On quitte les tartes et les fruits pour revenir à un p'tit plat de viande très original.Pour cette p'tite recette à base de filets de poulet, je me suis inspirée d'une recette du livre Viande des compagnons qui m'a gentiment été offert. Il contient de nombreuses recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres et j'ai particulièrement craqué sur celle-ci.J'ai modifié quelques ingrédients mais j'ai respecté l'esprit de la recette. J'ai notamment mis des noisettes car je n'avais pas assez de noix et leur parfum prend... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juin 2009

P'tites brochettes de boeuf, romarin et poitrine fumée

L'été, je fais fréquemment des p'tites brochettes à base de poulet. Je varie les herbes et les accompagnements (poitrine fumée, ail, pesto, sésame...) pour les parfumer car le poulet reste une viande assez fade. J'ai, cette fois-ci, suivi une recette tirée de mon magazine Cuisine Actuelle du mois de juin et j'ai donc préparé des brochettes de bœuf que j'ai servies accompagnées d'une poêlée de champignons. Le parfum de l'alcool utilisé dans la marinade est assez présent. On peut donc conserver l'idée mais faire une marinade sans alcool... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:37 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mars 2009

P'tit rôti de porc au bacon

Ce plat fait partie du best of des recettes familiales depuis des années. C'était un repas de fête quand j'étais petite et je le réclamais à mon anniversaire. Ma maman le réalise avec du rôti de veau et j'arrive "presque" au même résultat (Y'a de l'espoir!). Cette fois-ci, j'ai utilisé un rôti de porc. Comme la viande était de bonne qualité, je n'ai pas vu trop de différence. Seul hic: j'étais très pressée car je m'y suis prise un peu tard et j'avais encore une belle corvée d'épluchage à gérer après. Du coup, j'ai scalpé le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mars 2009

P'tites boulettes de viande au coeur coulant de mozzarella

Dans le n°52 de Maxi Cuisine du mois d'avril, j'ai trouvé une recette bien tentante de boulettes dans lesquelles était glissé un p'tit morceau de mozzarella. Un p'tit cœur de fromage coulant... miammm! Je m'en suis inspirée pour réaliser mes p'tites boulettes en adaptant la recette avec les ingrédients de mes placards. Nous nous sommes régalés.J'ai accompagné ces p'tites boulettes de navets cuits à l'eau puis revenus à la poêle. C'était délicieux! Les boulettes sont très moelleuses et pas du tout sèches. Cette recette peut facilement... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:44 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2009

P'tit lapin à la moutarde (au four)

Voilà une p'tite recette que j'aime depuis toute petite et que j'ai cherché à reproduire en tâtonnant  pas mal au niveau de la cuisson. J'aime beaucoup le goût de la moutarde cuite mais si on la met en début de cuisson, elle brûle et il faut alors l'enlever. A l'inverse, si on la met trop tardivement, elle n'a plus ce goût que j'apprécie tant. Alors, après plusieurs méthodes testées, voici celle qui m'a donné le meilleur résultat. Cette fois-ci, j'ai tenté de cuire d'abord mon lapin en papillote pour qu'il reste tendre et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:23 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 février 2009

P'tite souris d'agneau confite au vin rouge

J'aime faire les courses sans avoir forcément d'idée préalable et me laisser guider par ce que je trouve. Cette souris d'agneau me tendait les bras (façon de parler, bien sûr!) même si je ne savais pas encore comment j'allais la cuisiner. J'ai choisi une recette provenant des carnets de Miss Diane. C'est une recette idéale pour le dimanche puisqu'elle demande très peu de préparation. Seule la cuisson est longue et pendant que le p'tit morceau confit dans le four on peut profiter de son dimanche (faire le ménage, le repassage... bref... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:43 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
25 septembre 2008

P'tites paupiettes d'automne aux girolles

Quand on teste une recette, on ne sait pas toujours où on va. Déception ou bonne surprise? Dans le cas de cette recette inspirée d'une recette d'un vieux numéro de Cuisine Actuelle, Monsieur a déclaré à la première bouchée: "Tu peux publier". Je crois que c'est clair et je m'exécute...J'ai regretté 2 choses: Ne pas avoir fait plus de sauce (ce qui veut dire par la même occasion qu'elle était plutôt réussie) et ne pas avoir pris plus de girolles pour en garder comme accompagnement. P'tites paupiettes d'automne aux... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 août 2008

P'tites boulettes de viande à la suédoise

Nous avons beaucoup aimé ces p'tites boulettes. Monsieur est allé picorer plusieurs fois dans le plat ce qui est très bon signe. Nous avons surtout apprécié le fait qu'elles ne soient pas sèches à l'intérieur. Accompagnées de tagliatelles de courgette, c'était extra! La recette est tirée du magazine Vie pratique gourmand n°144. J'ai conservé le titre de la recette mais je pense qu'il existe des recettes différentes de boulettes de viandes à la suédoise. Je n'ai fait que de légères modifications: mettre un oignon au lieu de 2 et le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:44 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
10 avril 2008

P'tit poulet rôti aux 2 citrons et farce aux pousses d'épinards

Toujours dans le cadre des 15 jours citron chez Lavande, je voulais également tenter une recette salée. Le poulet rôti est un de mes plats préférés. Je l'aime cuisiné le plus simplement possible au four avec une bonne purée mais on peut varier de temps en temps. On peut par exemple, glisser sous sa peau du beurre mélangé à des herbes aromatiques pour le parfumer. J'ai voulu tenter avec du citron. Comme j'avais acheté de jeunes pousses d'épinards, j'ai également farci le poulet.Même si la peau a craqué d'un côté à la cuisson, la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,