25 septembre 2009

P'tit crumble aux quetsches

Le crumble est un dessert vraiment rapide à faire et toujours apprécié. La purée d'amandes remplace ici une bonne partie du beurre et si je ne pense pas toujours à l'utiliser, dans la pâte à crumble, c'est devenu un incontournable pour moi. J'aime beaucoup les tartes aux quetsches mais je ne regrette pas d'avoir changé nos habitudes. Le plat s'est vidé très rapidement, ça vous étonne? Alors vite, essayez, la saison des quetsches est assez courte.Pour la purée d'amandes, on la trouve en pots en verre dans les magasins bio. P'tit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

21 septembre 2009

P'tit clafoutis au raisin frais

Les vendanges ont commencé dans la région. L'effervescence dans les vignes précède celle qui coulera par la suite dans les verres. J'aime beaucoup réaliser des clafoutis en été mais je n'avais jamais essayé avec des raisins. C'est chose faite! Ce p'tit clafoutis est délicieux encore tiède à la sortie du four. Si vous n'aimez pas les pépins des grains de raisin sous la dent, vous pouvez les remplacer par des fruits de saison comme les quetsches. P'tit clafoutis au raisin frais:(Pour 2 personnes, petit plat à gratin)- 200g de raisin... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:46 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
25 août 2009

P'tit tiramisu aux pêches et p'tite surprise

Et voici la p'tite recette rapportée dans mes valises. Canicule oblige, je n'ai fait que de tout p'tits tours dans ma cuisine et comme je l'ai dit, nous nous sommes plutôt régalés de fruits et légumes frais sans faire de recettes élaborées. Avec un gros cageot de pêches blanches et jaunes, j'ai tout de même pris le temps de préparer ce p'tit tiramisu qui ne demandait pas d'allumer le four et qui, après plusieurs heures dans le réfrigérateur, a été très apprécié. Après plusieurs heures de sieste longueurs dans la piscine, il me fallait... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:14 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
07 août 2009

P'tites charlottes individuelles aux abricots, amandes et fleurs de lavande

Avant de mettre le blog en pause, il me fallait préparer une p'tite recette magique pour passer en mode vacances. Je ne vous donnerai pas la destination de nos vacances mais je pense qu'avec les ingrédients de la recette, il devrait être assez facile de deviner. Il me fallait une p'tite recette simple, qui m'aide à vider le réfrigérateur et les placards, assez légère car le test du maillot arrive à grands pas et néanmoins gourmande. C'est finalement sous forme de p'tites charlottes que j'ai imaginé ce p'tit dessert de vacances et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:28 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juin 2009

P'tit trifle aux 2 cerises et biscuits de Reims

Ah, la saison de la cerise... Petite, j'adorais me percher dans le cerisier et me prendre pour un p'tit "zoiseau". Aujourd'hui, j'attends toujours avec impatience le retour de la cerise. Cette année, elle est là en abondance et comme le cerisier du balcon ne donne pas beaucoup de fruits ;-))) , je profite des cerises que l'on m'offre (Un gros merci à celles et ceux qui se reconnaîtront!). En même temps, j'ai réussi à avoir des framboises sur le balcon alors je ne peux pas tout avoir.Nous avons terminé de nombreux repas en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:47 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2009

P'tit crumble rhubarbe et purée d'amandes

J'allais préparer une tarte à la rhubarbe et puis au dernier moment, j'ai changé d'avis en décidant de faire un crumble. En me baladant sur le site de Cléa, j'avais repéré qu'elle utilisait de la purée d'amandes dans sa pâte à crumble et j'ai décidé de remplacer une partie du beurre par cette purée pour l'alléger. On trouve la purée d'amandes (et bien d'autres comme la purée de sésame que j'utilise également) en magasin bio. On peut les intégrer dans les gâteaux, dans les sauces, les vinaigrettes...Je n'ai pas sucré la rhubarbe et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 mai 2009

P'tites crèmes à la mangue

J'ai lu cette p'tite recette hier, au réveil, chez mon amie Sara, du blog Ma cuisine de tous les jours. La recette vient à l'origine du blog Dans la cuisine de Blanc-manger. C'est en voyant des mangues en faisant mes courses que je me suis laissée tenter. Elles n'étaient pas géniales même si elles étaient mûres mais la crème, elle, était bien bonne! Pourquoi une dose pour 4 alors qu'on n'est que 2? Et bien, pour pouvoir en déguster une le midi et retrouver la seconde avec grand plaisir dans l'après-midi. Monsieur, qui, parfois, cale... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2009

P'tits gâteaux de semoule aux raisins secs et aux dattes

La datte est le fruit vedette pendant 15 jours chez Mona, du blog En attendant la révolution... je cuisine. J'ai fait une petite recherche sur Wikipédia car je je ne savais pas à quoi ressemble une datte fraîche. J'y ai trouvé quelques photos. La datte est le fruit du palmier-dattier qui pousse en régimes. Elle est très riche en sucres, en vitamines, en chrome et en fibres (photos wikipédia). Je n'avais pas trop d'idées car c'est un fruit que je n'achète jamais. En fait, je le trouve trop sucré et je suis beaucoup plus attirée... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:32 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2009

P'tite mousse au chocolat sans oeufs et sans produit laitier

Suite de l'épisode "Tofu soyeux"...Je vous ai déjà présenté la mousse à la framboise. Avec le restant de la barquette, j'ai donc testé la mousse au chocolat de Valérie Cupillard du blog Biogourmand. Elle conseille de la préparer la veille pour obtenir une texture mousseuse. La mienne n'a passé que 4 heures au réfrigérateur et elle était entre la crème et la mousse mais c'était tout de même extra! Je n'ai pas ajouté l'huile essentielle de menthe douce.Monsieur a senti la supercherie car je lui avais parlé du tofu après avoir... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:51 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
19 janvier 2009

P'tite mousse à la framboise légère sous sa croûte craquante de chocolat

J'ai déjà fait plusieurs gâteaux à base de tofu soyeux et le résultat a toujours été une bonne surprise. On ne décèle pas sa présence et le gâteau est beaucoup plus léger puisqu'on n'utilise ni beurre ni farine. J'avais très envie d'essayer les mousses à base de tofu soyeux pour voir si le résultat était si bluffant. J'ai divisé ma barquette de 400g en 2 pour pouvoir tester la mousse au chocolat (sans beurre et sans œufs!) de Valérie Cupillard du blog Biogourmand et la mousse aux framboises vue sur le blog Sens sans dessus dessous.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:42 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,