19 mars 2008

P'tites crèmes brûlées aux biscuits de Reims

Voilà une recette assez rapide à faire et qui change un peu de l'ordinaire. L'idée m'est venue en regardant la recette de crème brûlée au pain d'épices de Cyril Ligniac. Je l'ai adaptée avec des biscuits régionaux pour obtenir de jolies petites crèmes roses cachées sous une couche de cassonade caramélisée. Comme je n'ai pas mixé la crème avant de la mettre au four et que j'ai un peu forcé sur la dose de biscuits, la consistance est plus proche du biscuit que de la crème. Il faudrait donc diminuer de moitié les biscuits de Reims et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

13 mars 2008

P'tit risotto sucré amandes et framboises

Un p'tit risotto coloré pour utiliser mon lait d'amandes qui approchait de la date de péremption. C'est une photo vue dans le magazine femme actuelle n°1222 qui m'a donné envie de faire ce risotto. J'ai changé la plupart des ingrédients mais l'idée est la même: alterner des couches de risotto crémeuses avec des couches de fruits colorées.C'est une recette qui convient également pour les personnes intolérantes au lait de vache. P'tit risotto sucré amandes et framboises:(Pour 3/4 verrines selon la taille)- 200g de riz spécial... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:45 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mars 2008

P'tites verrines façon Irish Coffee

Le bulletin étant tombé dans l'urne, je me suis lancée dans la réalisation de ce dessert prévu pour faire plaisir à Monsieur qui aime beaucoup l'Irish coffee. J'ai trouvé cette recette dans le petit livre de José Maréchal intitulé tout simplement Verrines aux éditions Marabout.La recette de base est pour 8 verrines. Je n'en ai fait que la moitié et j'ai rempli 2 grands verres mais effectivement, ça aurait été meilleur dans quatre petites verrines. En effet, à la fin, c'était un peu écœurant. Ou alors, il faudrait rajouter de fines... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mars 2008

P'tites brochettes de bananes frécinettes au caramel d'érable

La banane a décroché le rôle de fruit vedette chez Lavande du blog Ligne et papilles pendant 15 jours! Je mange une banane chaque matin pour tenir le coup  et éviter la pause café et gâteaux secs à 10h alors, moi et les bananes, c'est une grande histoire d'amour...On est tous différents et bien chez les bananes, c'est pareil!Il y a en a des p'tites, des grandes, des vertes, des roses et même des jaunes! De gauche à droite: - la banane Plantain (banane-légume), - la banane Cavendish (la plus courante sur nos étals) -la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
03 mars 2008

P'tite tarte aux pommes et caramel d'érable

Comment créer une recette de tarte légère et pourtant très gourmande? Il suffit de faire un p'tit tour chez Eryn et de faire un p'tit mélange entre plusieurs recettes. Une vraie tuerie, comme dirait Eryn, cette tarte aux pommes au caramel d'érable et réalisée avec des petits suisses allégés. Pas d'oeufs, très peu de beurre (30 g) et on obtient une tarte moelleuse et fondante... Les pommes cuisent dans le caramel au sirop d'érable et prennent un p'tit goût de "Je m'en recoupe juste un p'tit bout..."A faire et à refaire sans... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2008

P'tite papillote de fruits

Un peu de légèreté mais toujours du plaisir à l'arrivée! J'ai repéré une papillote de fruits sur le blog La bulle d'Emilie il y a quelques jours et j'avais très envie d'essayer. Je suis dans ma période papillote!J'ai pris ceux que j'avais sous la main et c'était vraiment délicieux. A tenter de nouveau avec les fruits d'été!Un dessert très rapide, très parfumé et d'une simplicité extrême! La noix apporte un plus. On a le fondant des fruits qui baignent dans le jus des framboises avec le croquant de la noix... Un régal! P'tite... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

26 janvier 2008

P'tit Framboise curd

Lemon curd, Orange curd et même Pineapple curd (récemment vu chez Miss Diane), les "curds" fleurissent sur les blogs culinaires. Je n'ai pas encore eu le temps de les tester mais après un léger incident de congélateur, il fallait que j'utilise rapidement mes framboises surgelées. J'ai donc tenté un Framboise curd qui devrait, si tout se passe comme je le souhaite, être utilisé dans une prochaine recette.J'en profite pour remercier ma chère batterie d'appareil photo qui, à 2 secondes de "La Photo" m'a annoncé... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 17:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2008

P'tit millefeuille ananas/chantilly

Avant de reprendre le chemin du boulot, un p'tit dessert sur le thème de l'ananas pour redémarrer la semaine en beauté! Et oui, le légume vedette cette semaine chez Lavande est un fruit! J'en achète très rarement et c'était l'occasion de le redécouvrir avec une recette faite cet été avec des framboises mais avec la chaleur, l'édifice avait eu beaucoup plus de mal à supporter la séance photo! On s'est régalé même si, pour une fois, il n'y avait pas un gramme de chocolat... P'tits millefeuilles ananas/chantilly:(Pour 2... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 21:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
27 décembre 2007

P'tites verrines compote de pommes et fromage blanc

Envie d'un p'tit dessert léger pour faire une p'tite pause entre les repas de fêtes. Quelques pommes et un reste de pralin, voilà un dessert simple et rapide à préparer. J'ai bien aimé l'association entre la compote encore tiède et le fromage blanc froid. Le pralin apporte une p'tite touche gourmande bien agréable... P'tites verrines compote de pommes et fromage blanc:- 2 pommes (j'ai utilisé la variété Reinette grise du Canada)- 2 pots de fromage blanc allégé (200 g en tout)- 1 sachet de sucre vanillé- Pralin Eplucher... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 17:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
12 décembre 2007

P'tits sapins chocolat et crêpes dentelle

J'ai trouvé cette idée chez Mickymath du blog Au jardin des délices, les étapes y sont très bien détaillées avec des photos superbes! Ses sapins sont en chocolat mais moi, j'ai modifié un peu sa recette en m'inspirant de celle des roses des sables (J'en ai fait il y a peu de temps et il me restait de la végétaline).C'est une bonne idée, je pense, pour décorer un gâteau ou une bûche pour les fêtes de fin d'année. Le petit lutin est une des réalisations que nous avons faites en classe pour le marché de Noël. P'tits sapins... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 10:08 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :