25 novembre 2007

P'tites couronne de clémentines en gelée

Aujourd'hui pas de sablés, de chocolat ou de beurre. Non, un p'tit dessert tout frais et tout léger.On ne voit pas les quartiers de clémentine en transparence comme j'aurais voulu mais je m'en doutais en mettant la pulpe dans le jus. C'était un peu moins beau, mais j'ai du mal à jeter et j'avais peur de ne pas avoir assez de jus. J'en ai fait 2 avec un peu de rhum et finalement, j'ai préféré ceux où je n'ai utilisé que la clémentine. P'tites couronnes de clémentines en gelée:(Pour 4 petites couronnes)- 6 clémentines- 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 23:06 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :

14 novembre 2007

P'tits bonbons feuilles de brick et pommes pour mon 100ème billet

Ce 100ème billet sera consacré à une petite douceur aux pommes inspirée par une recette tirée du Cuisine Actuelle hors-série octobre/novembre 2007.Une recette idéale pour une journée d'automne qui emplit la cuisine de la bonne odeur des pommes cuites.J'ai choisi pour cette recette 2 variété de pommes qui conviennent bien pour la cuisson au four: la Reinette grise du Canada et la Braeburn. P'tits bonbons feuilles de brick, pommes et sirop d'érable:(Pour 4 bonbons)- 2 pommes Reinette grise du Canada- 1 pomme Braeburn- 2 feuilles... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 13:12 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2007

P'tit riz au lait à la Tonka

Les vacances de la Toussaint se terminent et je vais être un peu moins présente. Il va falloir que je mette la tête un peu moins dans les casseroles et un peu plus dans les cahiers...Pour préparer la rentrée en douceur, j'ai réalisé hier un riz au lait parfumé à la fève Tonka que Manue m'avait gentiment envoyée. Une recette toute simple car cette fève se suffit à elle seule. Un parfum envoûtant est sorti de ma casserole pendant la cuisson et l'arôme de vanille ou du chocolat aurait été de trop. P'tit riz au lait à la fève... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2007

P'tite Panna cotta à la mangue pour compenser le manque de soleil...

Après un magnifique ciel bleu hier, voici le retour des nuages. Voici donc un dessert riche en couleurs.Je profite de la semaine de la mangue chez Ligne et papilles pour découvrir la Panna cotta, dessert que je ne connais pas. J'ai eu la chance de tomber sur une mangue bien mûre et très juteuse qui était délicieuse.Pour ceux qui ne connaissent pas encore (comme moi, il y a une heure), la Panna cotta est un dessert italien qui signifie "crème cuite". P'tite Panna cotta à la mangue:(Pour 2 personnes)- 1 mangue - 25 cl... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 12:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
30 octobre 2007

P'tites mousse au café

Une bien belle journée d'automne qui se termine vite avec le changement d'heure. Mes photos seront de plus en plus souvent prises grâce à la fée électricité. Dommage, car rien ne vaut la lumière naturelle... Mais bon, dans l'assiette, rien de changé! Ce soir, le repas s'est terminé avec des petites mousses au café. Un peu sucrées à mon goût, je pense qu'il faudrait diminuer encore un peu la quantité de lait concentré sucré. P'tites mousses au café:(Pour 6 ramequins)- 300 g de lait concentré sucré- 25 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 19:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
24 octobre 2007

P'tits zéphyrs aux framboises

Quel plaisir ce matin de voir s'afficher le nombre 10000 dans mes statistiques!!!!3 mois d'existence, 83 recettes et déjà 10000 visiteurs! Un gros, un énorme merci à ceux (et à celles) qui viennent faire un p'tit tour dans ma cuisine et à ceux qui me laissent des messages très sympathiques. Elle est minuscule si vous saviez... Un plan de travail de 50 cm sur 50 cm environ (je viens d'aller mesurer) et des p'tits placards qui débordent... Mais bon, le principal, c'est ce qui s'y passe! Pour fêter ça, je vous présente... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 13:08 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

21 octobre 2007

Semaine du goût: la carotte, ça me botte!

Tous les ans, la semaine du goût est l'occasion dans ma classe de faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants, de les amener à prendre l'habitude de goûter avant de dire: "J'aime pas". Cette année, nous avons invité la carotte à partager notre semaine. Alors on a épluché des kilos de carottes! Il a fallu râper, couper des rondelles, cuire, écraser à la fourchette, au presse-purée, mixer... Bref, j'ai cuisiné avec 46 petites mimines et ça n'a pas été tout le temps facile... J'ai déménagé ma cuisine, emmené une plaque, un... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
16 octobre 2007

P'tit croque-monsieur banane/chocolat 100% feignasse

Gaelle, du blog A la table de Gaelle, nous propose de lui envoyer nos recettes 100% feignasse.Et oui, certains jours on ne passe pas 2 heures aux fourneaux après les courses et avant de se taper une pile de vaisselle qui sera suivie par un ménage en règle...Parfois, on a envie de poser nos fesses devant la télé, avec un p'tit truc à grignoter 100% bon, qui dépasse le 0% calories et qui nous laisse le temps de vivre tout simplement! La feignasse attitude, je la pratique régulièrement et une petite salade toute simple ou un dessert... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
14 octobre 2007

P'tits zéphyrs du verger

Je suis tombée au réveil sur cette jolie recette de Séverine du blog Sens sans dessus dessous. Mon petit tour au marché habituel m'a permis de trouver de délicieuses poires conférence bien juteuses ainsi que de belles pommes reinettes car j'ai encore des tomates sur le balcon mais toujours pas de verger... C'est un dessert à la fois très léger et très fin. Très bonne idée pour terminer un repas copieux. On y retrouve tous les parfums d'automne. J'ai adoré! A refaire. (Prévoir plusieurs heures au frais avant de démouler car mon... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 10:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2007

P'tit crumble d'automne butternut/coing/pommes

Une courge butternut, un coing et des pommes... ça sent l'automne dans ma cuisine!Un crumble, vu de dessus, ça reste assez mystérieux. Ils se ressemblent tous. Mais quand on se met à creuser sous la croûte, on a parfois des surprises... Ils sont loin les crumbles aux abricots... Celui-ci a également une jolie couleur orangée mais elle vient de la butternut. Cette courge apporte un goût supplémentaire à ce crumble qui est loin d'être désagréable... Crumble d'automne à la courge Butternut, au coing et aux pommes:Pour la compote:-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 13:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,