09 mars 2018

P'tits rouleaux de pommes de terre croustifondants

J'ai un nouveau jouet: un accessoire pour mon grand ami Kitchnenaid qui découpe les légumes en lanières. Il fait de grands rubans très fins et il fonctionne particulièrement bien avec les pommes. J'ai commencé par faire un gâteau de pommes en déposant délicatement les rubans dans un moule à cake et en ajoutant un p'tit peu de cassonade et quelques dés de beurre entre les couches. On obtient un délicieux gâteau de pommes façon tatin. Promis, je vous glisse une p'tite photo en fin d'article. J'avais également repéré une recette de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

14 janvier 2018

P'tits bâtonnets croustillants de chou-fleur

Chez nous, le chou-fleur est roi. Cuit à l'eau ou à la vapeur, avec une p'tite noix de beurre, de l'ail et du persil... mmmm, on se l'arrache. Quand j'ai vu cette p'tite recette dans le magazine Avantages Hors-série n°45, j'ai vite acheté un chou-fleur. J'ai réalisé la recette et elle a été bien appréciée. En tapant la recette, je me suis rendue compte que j'avais oublié l'oeuf qui doit bien aider à la découpe. Pas grave, c'était bien bon tout de même. P'tits bâtonnets croustillants de chou-fleur:(Pour 6 personnes)- 1 chou-fleur -... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
05 janvier 2018

P'tit gâteau de pommes de terre et comté

Je ne pense pas que vous allez être étonnés si je vous dis que j'aime écouter des p'tites recettes présentées à la radio ou à la télévision. J'ai entendu celle-ci dans la voiture et je l'ai réécoutée en podcast car j'avais bien envie de la tester. Elle faisait partie du  menu de Guillaume Gomez sur Europe 1. Voici donc la recette du gâteau de pommes de terre de l'Elysée. On peut varier, selon Guillaume Gomez, le fromage et/ou la matière grasse (beurre, huile d'olive, saindoux...).Comme je faisais 2 ou 3 choses en même temps, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2017

P'tites galettes d'aubergines

Me voilà de retour après quelques jours de vacances.Cette année, notre p'tit jardin nous gâte. Une avalanche de tomates, des p'tits pois et des haricots, mon premier poivron rouge, de jolies aubergines, des courgettes et des patates douces à venir. A lire cette liste, on pourrait croire que mon potager est grand. En réalité, il est tout p'tit mais très productif. On a la chance d'avoir aussi de magnifiques mûres belles comme des bijoux, des fraises, des framboises, des groseilles et peut-être cette année des pêches... En général,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
25 mai 2017

P'tit tian de légumes d'été en vinaigrette et sa sauce ratatouille

En attendant les légumes du jardin, je fête l'arrivée du soleil avec des p'tits légumes coupés très, très finement, confits et servis froids en vinaigrette. Une autre façon très sympa de déguster le tian... P'tit tian de légumes d'été en vinaigrette et sa sauce ratatouille:(Pour 4 p'tits tians)- 1 petite aubergine- 4 tomates- 3 petites courgettes- 1 oignon rouge- 1 petit pot de sauce tomate- Huile d'olive- 1 gousse d'ail- Thym- Sel, poivre Préchauffer le four à 160°C. Laver soigneusement les légumes et les couper en rondelles les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mai 2017

P'tit risotto d'épeautre aux champignons

On est très risotto en ce moment. Cette fois, nous avons utilisé pour notre plus grand plaisir du petit épeautre à la place du riz traditionnel. Nous en rapportons tous les ans de nos vacances en Provence et c'est avec bonheur que nous le retrouvons durant l'année. La recette provient du magazine Maxi Cuisine (Avril 2017). C'est une céréale très intéressante, contenant 8 acides aminés essentiels et facilement assimilée par les personnes intolérantes au gluten. Vous trouverez plus d'informations sur le site Chaudron Pastel. P'tit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 mai 2017

P'tite purée d'orties

Alors que nous habitons en pleine ville, nous avons la chance d'avoir un champ derrière la maison et un joli verger (qui ne nous appartiennent pas mais on profite de la vue dégagée). Dans ce terrain, il y a un joli monticule de terre recouvert d'orties. Tous les ans, je fais une p'tite cueillette afin de profiter de leurs bienfaits. Cette année, avec notre belle récolte nous avons préparé une purée d'orties et le soir une soupe avec le restant de jus d'orties. P'tite purée d'orties:(Pour 4 personnes)- 4 grosses pommes de terre- 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
24 mars 2017

P'tites tagliatelles à l'encre de seiche

Après les farfalles roses, j'avais très envie de faire des pâtes à l'encre de seiche. Le plus difficile a été de trouver de l'encre de seiche. Tous les poissoniers n'en vendent pas mais j'ai réussi à en dénicher. J'ai regardé plusieurs recettes puis j'ai préparé ma propre pâte en faisant un mélange de tout ce que j'avais vu. Je voulais des pâtes bien noires et c'était réussi! Tout le monde a adoré. La p'tite sauce à l'ail parfume agréablement les tagliatelles. P'tites tagliatelles à l'encre de seiche:(Pour 4 personnes)- 250g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mars 2017

P'tites farfalles roses à la betterave

Les voilà les p'tites pâtes roses! J'avais tellement envie de jouer avec mon nouveau joujou que j'ai vite trouvé une autre recette à tester. J'ai déniché cette recette chez Marie-Laure du blog Ôdélices. Je vous avoue qu'elles n'étaient pas toutes aussi jolies au début car il faut prendre le coup de main mais on y arrive. On a aussi testé les spaghetti à la betterave. La saveur est douce (les ennemis de la betterave devraient aimer) et quand c'est fait maison, c'est tellement bon... P'tites farfalles roses à la betterave:(Pour 2/3... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2017

P'tite recette de base pour pâtes maison

Pour mon anniversaire, je me suis fait un p'tit plaisir en m'offrant cette magnifique machine à pâtes! On a profité des vacances avec P'tit loup pour faire de nombreux essais et on s'est encore régalé hier soir. Ce n'est pas si compliqué que ça finalement. Il faut juste un peu de temps mais la pâte ne demande pas de temps de repos, alors, on peut se faire un p'tit plaisir au dernier moment ou presque (et puis avec la cuisson minute, on récupère le temps perdu). P'tit loup a bien le coup de main et il passe presque la pâte tout seul... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :