24 mars 2017

P'tites tagliatelles à l'encre de seiche

Après les farfalles roses, j'avais très envie de faire des pâtes à l'encre de seiche. Le plus difficile a été de trouver de l'encre de seiche. Tous les poissoniers n'en vendent pas mais j'ai réussi à en dénicher. J'ai regardé plusieurs recettes puis j'ai préparé ma propre pâte en faisant un mélange de tout ce que j'avais vu. Je voulais des pâtes bien noires et c'était réussi! Tout le monde a adoré. La p'tite sauce à l'ail parfume agréablement les tagliatelles. P'tites tagliatelles à l'encre de seiche:(Pour 4 personnes)- 250g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

04 mars 2017

P'tites farfalles roses à la betterave

Les voilà les p'tites pâtes roses! J'avais tellement envie de jouer avec mon nouveau joujou que j'ai vite trouvé une autre recette à tester. J'ai déniché cette recette chez Marie-Laure du blog Ôdélices. Je vous avoue qu'elles n'étaient pas toutes aussi jolies au début car il faut prendre le coup de main mais on y arrive. On a aussi testé les spaghetti à la betterave. La saveur est douce (les ennemis de la betterave devraient aimer) et quand c'est fait maison, c'est tellement bon... P'tites farfalles roses à la betterave:(Pour 2/3... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2017

P'tite recette de base pour pâtes maison

Pour mon anniversaire, je me suis fait un p'tit plaisir en m'offrant cette magnifique machine à pâtes! On a profité des vacances avec P'tit loup pour faire de nombreux essais et on s'est encore régalé hier soir. Ce n'est pas si compliqué que ça finalement. Il faut juste un peu de temps mais la pâte ne demande pas de temps de repos, alors, on peut se faire un p'tit plaisir au dernier moment ou presque (et puis avec la cuisson minute, on récupère le temps perdu). P'tit loup a bien le coup de main et il passe presque la pâte tout seul... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
22 décembre 2016

P'tite purée de céleri-rave aux cacahuètes

Une p'tite purée parfaite pour les fêtes! Toute douce avec la crème et parfumée avec les éclats de cacahuètes, mmmmm... La recette provient du magazine Elle à table spécial fêtes N°109. P'tite purée de céleri-rave aux cacahuètes:- 1 boule de céleri-rave- 20cl de lait entier- 5cl de crème liquide- 50g de beurre salé- 50g de cacahuètes grillées salées- 2 cuillères à soupe d'huile de cacahuètes grillées (huile de sésame ici)- Poivre- Jus d'un 1/2 citron Concasser les cacahuètes. Réserver. Peler le céleri et le couper en morceaux. Le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 septembre 2016

P'tit gratin ensoleillé

J'aime préparer des p'tits gratins. Celui-ci mêle couches de pommes de terre et de légumes du soleil. Parfumé à l'ail et au thym, ce p'tit gratin estival a fait notre bonheur. La recette provient du magazine Cuisine Actuelle (septembre 2016) P'tit gratin ensoleillé:(Pour 6 personnes)- 3 petites courgettes- 1,2kg de pommes de terre- 4 tomates olivettes- 1 gousse d'ail- Thym frais (quelques branches)- 2 oeufs- 40g de beurre- 60cl de lait- Sel, poivre- Parmesan râpé Peler les pommes de terre. Laver soigneusement les légumes et les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2016

P'tits falafels

Une p'tite recette chipée récemment chez mon amie Sara. Comme j'aime beaucoup les pois chiches, j'ai été séduite par ces p'tits falafels à la fois croustillants et moelleux au coeur. C'est simple à faire et vraiment très sympa pour accompagner des légumes verts ou des crudités. Avec du sésame, mmmmm... P'tits falafels sans friture:(Pour une douzaine de falafels)- 1 boîte de conserve de pois chiches (450g ici)- 2 bonnes cuillères à soupe de persil frais haché- 2 grosses gousses d'ail hachées- 1 grosse échalote hachée- 2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

22 août 2016

P'tites lasagnes roulées duo de courgettes et ricotta

J'adore les p'tits roulés, vous avez dû vos en rendre compte. Quand j'ai vu cette recette en vacances dans le magazine Saveurs (Juillet/Août 2016), j'ai corné la page pour tester la recette en rentrant. J'ai utilisé mes p'tites courgettes du jardin et des courgettes jaunes du marché. J'ai utilisé de la ricotta, plus facile à trouver que du brocciu et j'ai ajouté les copeaux de parmesan car j'en avais sous la main (Un p'tit plus indispensable selon moi). Un p'tit plat un peu long à réaliser mais très sympa quand on en a marre de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
25 avril 2016

P'tits beignets de maïs et cheddar

P'tit loup aime tous les légumes mais il a depuis longtemps un p'tit faible pour le maïs. Quand j'ai vu cette recette dans le magazine Gourmand n°341, je me suis dit qu'il faudrait tester pendant les vacances. C'est ce que j'ai fait et ces p'tits beignets ont séduit toute la famille. A la sortie du bain de friture, c'est un régal! P'tits beignets de maïs et cheddar:(Pour 4 personnes)- 1 grosse boîte de maïs- 3 petits oignons (1 gros ici)- 2 oeufs- 12cl de lait - 50g de cheddar râpé (coupé finement au couteau ici)- 100g de farine -... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
16 avril 2016

P'tit gâteau de légumes verts: brocolis, fèves, ciboulette et pignon

J'ai repéré ce p'tit gâteau de légumes dans le magazine Elle à table (mars/avril 2016). Il s'agit bien d'un gâteau car la texture est assez ferme. C'est différent d'un flan de légumes. Je n'ai pas réussi à convaincre mes hommes qui aiment les légumes cuisinés le plus simplement possible mais moi, j'ai bien aimé. Je pense qu'il est judicieux de l'associer à une purée de carottes ou de patate douce pour avoir deux consistances dans l'assiette. On peut bien entendu varier les légumes (petits pois, haricots verts, pois gourmands par... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mars 2016

P'tites pommes de terre en écailles: tomate, brie et chorizo

Pour cette p'tite recette, je me suis inspirée d'une recette vue dans le Maxi Hors-série mars 2016 spécial pomme de terre. J'ai ajouté le chorizo mais on peut la réaliser avec seulement tomate et fromage (ou autres ingrédients selon vos goûts). Il faut un peu de temps et d'habileté mais le résultat est très sympa! P'tites pommes de terre en écailles: tomate, brie et chorizo:- 1,2kg de pommes de terre à chair ferme (cherry ici)- 200g de brie- 2 tomates allongées- Chorizo doux (environ 10cm ici)- 50g de beurre- Sel, poivre Laver... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,