30 janvier 2008

P'tit crumble salé Butternut et noisettes

C'est le grand retour des courges chez Lavande avec cette semaine en vedette la Butternut. Peu de pépins et une chair très colorée, elle m'a donné envie de retenter un crumble salé. Mes premières expériences avec du parmesan m'avaient un peu déçue alors j'ai mis le parmesan de côté pour essayer avec du chèvre frais (toujours présent dans mon frigo). Une belle réussite! La douceur du chèvre et le croquant des noisettes s'accordent à merveille avec la purée de Butternut.J'ai utilisé de la farine de riz parce que j'avais un paquet ouvert... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

P'tits flans de maïs à la Laëti...

J'ai toujours aimé le maïs chaud alors, quand j'ai vu la recette de Laëti du blog Considérations culinaires, ultra simple et rapide, je n'ai pas hésité longtemps... J'ai même fait un détour pour acheter une boîte de maïs car je n'était pas certaine d'en avoir dans mes placards.Ce soir, les p'tits flans étaient de bonne humeur Laëti et, malgré la nuit tombée, ils ont accepté de poser quelques minutes et franchement, je les trouve assez photogéniques! J'ai été emballée par la rapidité d'exécution, le démoulage impeccable et la texture... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

P'tit gratin de topinambours aux noisettes concassées

La semaine topinambour chez Lavande m'a permis de découvrir le goût particulier de ce légume et les joies de son épluchage. Et oui, voilà un légume qui a su résister à la forme ronde ou carrée. Disons qu'il ne faut pas être pressé...Je vous avoue que je n'ai pas trop aimé le goût du topinambour. Mais je suis certaine que pour ceux qui aiment, c'est une bonne façon de le préparer car les noisettes grillées viennent compléter agréablement ce plat. P'tit gratin de topinambours aux noisettes concassées:( Pour 4 petits plats à... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

P'tits paillassons navet, pommes de terre et lardons

Cette semaine, le légume vedette chez Lavande est le navet. C'est un légume que j'ai appris à aimer car son goût me faisait plutôt fuir avant. Je le cuisine souvent en accompagnement, coupé en 2, cuit à l'eau puis repassé à la poêle avec un peu de beurre. Hier soir, j'ai voulu le cuire râpé mais j'ai ajouté de la pomme de terre pour que l'ensemble se tienne dans la poêle. Cette recette n'a rien d'extraordinaire mais on pense souvent à la faire avec des pommes de terre uniquement et c'est une façon de faire découvrir d'autres légumes... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

P'tits palets d'épinards au fromage de brebis

Cette recette est inspirée d'une recette de palets de blettes au brebis tirée du magazine Avantages du mois d'octobre 2007. Je n'ai pas utilisé d'œufs comme dans la recette originale et j'ai remplacé les blettes par des épinards frais.Pour accompagner ces petits palets, j'ai fait des petites brochettes de poulet.Sur le blog Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte et Cie, j'ai trouvé, ce matin, une recette de tendres bouchées de poulet caramélisées. Je l'ai adaptée sous forme de brochettes (Morceaux de poulet marinés dans un mélange... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

P'tits légumes au four, fondants et croquants à la fois

De passage chez Caroline, du blog "les culino-tests", en début de matinée, je tombe sur une recette de petits légumes cuits au four. Ni une, ni deux, je fonce au marché et me voilà de retour avec un panier bien garni...(Si vous ne connaissez pas encore ce blog, il faut aller y faire un tour... )C'est une autre façon de cuire les légumes et de les déguster. Il faut du temps car c'est très simple mais il y a une bonne séance d'épluchage, de découpe et une longue cuisson derrière. Mais à la fin, c'est que du bonheur... ... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Galettes de quinoa aux parfums d'été

Il y a quelques années, j'ai découvert le quinoa mais en général je le mange nature, pour accompagner une viande ou du poisson. Cette fois-ci, je l'ai cuisiné sous forme de galettes avec les tomates encore gorgées d'été qui me restaient. Galettes de quinoa, tomate et poivron( Pour une douzaine de galettes)- 300 g de quinoa cuit- 3 tomates- 1 oignon- 1/2 poivron- 60 g de gruyère- 2 oeufs- 2 cuillères à soupe de farine- Huile d'olive- Sel, poivre Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé en petits dés avec un peu... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Brochettes de frites marguerites

Les culino-tests de Caroline m'ont fait passer un bon moment dimanche matin. J'ai ri aux larmes devant mon écran et j'ai eu une folle envie de tester ses brochettes de pomme de terre frites. Seulement moi, je n'ai pas de friteuse alors j'ai testé au four. Elles ne valent peut-être pas les frites bien  grasses et croustillantes d'une friteuse mais c'est un régal pour les yeux et en plus on n'a pas l'impression de faire une orgie de calories. J'ai préparé mes brochettes en respectant les consignes de Caroline. J'ai mis mes... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Le p'tit gratin de retour du marché

Le dimanche matin, quel bonheur de se balader sur le marché sans liste de courses à la main et de se laisser aller à ses envies...En ce moment, je ne reviens pas sans mes 2 kilos de tomates de la variété Coeur de boeuf. Leur chair fondante et goûteuse m'a fait oublier leurs pauvres cousines de supermarché bien pâles et insipides.Ce week-end, j'ai découvert une nouvelle variété de courgettes. Elles sont toutes jaunes et j'ai donc décidé de les faire au four en gardant leur peau. Gratin courgettes / tomates vert, jaune, rouge: ... [Lire la suite]
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02 mai 2007

Chouette, une pomme de terre violette!

La pomme de terre vitelotte est une pomme de terre à chair violette.Je cherchais ces pommes de terre depuis plusieurs semaines sur le marché mais je rentrais toujours bredouille.Finalement c'est dans un supermarché que je les ai trouvées. J'ai sauté sur l'occasion et j'ai décidé d'en faire une purée pour accompagner un rôti de veau. Mais de la purée violette ce n'était pas encore assez original alors pour faire une belle assiette, j'ai également fait des chips maison (euh... non des chips appartement) avec des pommes de terre... [Lire la suite]
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