25 avril 2008

P'tit gratin aux 2 patates!

Je ne connaissais pas la patate douce. Voilà Claire, c'est chose faite! Je l'ai appréciée dans ce petit gratin très coloré. Il me reste à la découvrir en dessert. Pour le gâteau de patate douce au chocolat, c'est par ici. P'tit gratin aux 2 patates:- 3 patates douces- 2 pommes de terre- 1 oignon- 20 cl de crème fraîche liquide allégée- 20 cl de lait 1/2 écrémé- 3 œufs- Sel, poivre- Muscade Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et râper les patates douces et les pommes de terre. Hacher l'oignon finement. Mettre les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 20:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

26 mars 2008

P'tit soufflé de légumes bicolore

Le céleri branche a été désigné "Légume vedette" pendant 2 semaines chez Lavande du blog Ligne et papilles. Je vous avoue que je n'ai pas voté pour ce légume et j'ai même mis plus d'une semaine à me décider à le mettre dans mon panier... Bon, pour tout vous dire, il a une odeur qui ne me plaît pas beaucoup et il a tendance à prendre le dessus dans un plat car son parfum est très puissant. Après une semaine et demie d'hésitations, j'ai décidé de relever le défi.Le céleri, une fois acheté, devait trouver sa place dans... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2008

P'tit gratin pommes de terre, épinards frais et crème de brie

Dimanche dernier, retour du marché avec, dans une main, un sac plastique bleu rempli d'épinards frais prêt à craquer et dans l'autre un deuxième sac avec un morceau de brie à la croûte brune (du genre bien fait qui sent ... très... fort!) pour éloigner les voleurs qui voudraient s'emparer de mon sac à main (Il faut dire qu'après le vol de ma voiture, je suis devenue un peu parano).De retour chez moi, il fallait trouver rapidement une idée de recette au risque de manquer d'air... Pour ceux qui passent régulièrement faire un p'tit tour... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 janvier 2008

P'tits beignets de billes de Butternut

L'idée était sympathique quand elle m'est venue sur la route mais beaucoup moins au moment de faire la vaisselle. Comment peut-on salir autant de vaisselle à deux???? En plus, comme par hasard, j'étais de corvée de vaisselle ce soir (Il me semble que c'est même souvent mon jour d'ailleurs...)J'en connais une autre qui regrette que cette belle idée me soit passée par la tête, c'est ma cuillère parisienne. Autant, c'est un plaisir de faire des billes dans un melon, autant, dans une courge, ça devient beaucoup plus périlleux. Ma cuillère... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 21:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2008

P'tit crumble salé Butternut et noisettes

C'est le grand retour des courges chez Lavande avec cette semaine en vedette la Butternut. Peu de pépins et une chair très colorée, elle m'a donné envie de retenter un crumble salé. Mes premières expériences avec du parmesan m'avaient un peu déçue alors j'ai mis le parmesan de côté pour essayer avec du chèvre frais (toujours présent dans mon frigo). Une belle réussite! La douceur du chèvre et le croquant des noisettes s'accordent à merveille avec la purée de Butternut.J'ai utilisé de la farine de riz parce que j'avais un paquet ouvert... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 15:18 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janvier 2008

P'tits flans de maïs à la Laëti...

J'ai toujours aimé le maïs chaud alors, quand j'ai vu la recette de Laëti du blog Considérations culinaires, ultra simple et rapide, je n'ai pas hésité longtemps... J'ai même fait un détour pour acheter une boîte de maïs car je n'était pas certaine d'en avoir dans mes placards.Ce soir, les p'tits flans étaient de bonne humeur Laëti et, malgré la nuit tombée, ils ont accepté de poser quelques minutes et franchement, je les trouve assez photogéniques! J'ai été emballée par la rapidité d'exécution, le démoulage impeccable et la texture... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 20:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

22 novembre 2007

P'tit gratin de topinambours aux noisettes concassées

La semaine topinambour chez Lavande m'a permis de découvrir le goût particulier de ce légume et les joies de son épluchage. Et oui, voilà un légume qui a su résister à la forme ronde ou carrée. Disons qu'il ne faut pas être pressé...Je vous avoue que je n'ai pas trop aimé le goût du topinambour. Mais je suis certaine que pour ceux qui aiment, c'est une bonne façon de le préparer car les noisettes grillées viennent compléter agréablement ce plat. P'tit gratin de topinambours aux noisettes concassées:( Pour 4 petits plats à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
25 octobre 2007

P'tits paillassons navet, pommes de terre et lardons

Cette semaine, le légume vedette chez Lavande est le navet. C'est un légume que j'ai appris à aimer car son goût me faisait plutôt fuir avant. Je le cuisine souvent en accompagnement, coupé en 2, cuit à l'eau puis repassé à la poêle avec un peu de beurre. Hier soir, j'ai voulu le cuire râpé mais j'ai ajouté de la pomme de terre pour que l'ensemble se tienne dans la poêle. Cette recette n'a rien d'extraordinaire mais on pense souvent à la faire avec des pommes de terre uniquement et c'est une façon de faire découvrir d'autres légumes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
17 octobre 2007

P'tits palets d'épinards au fromage de brebis

Cette recette est inspirée d'une recette de palets de blettes au brebis tirée du magazine Avantages du mois d'octobre 2007. Je n'ai pas utilisé d'œufs comme dans la recette originale et j'ai remplacé les blettes par des épinards frais.Pour accompagner ces petits palets, j'ai fait des petites brochettes de poulet.Sur le blog Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte et Cie, j'ai trouvé, ce matin, une recette de tendres bouchées de poulet caramélisées. Je l'ai adaptée sous forme de brochettes (Morceaux de poulet marinés dans un mélange... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 16:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2007

P'tits légumes au four, fondants et croquants à la fois

De passage chez Caroline, du blog "les culino-tests", en début de matinée, je tombe sur une recette de petits légumes cuits au four. Ni une, ni deux, je fonce au marché et me voilà de retour avec un panier bien garni...(Si vous ne connaissez pas encore ce blog, il faut aller y faire un tour... )C'est une autre façon de cuire les légumes et de les déguster. Il faut du temps car c'est très simple mais il y a une bonne séance d'épluchage, de découpe et une longue cuisson derrière. Mais à la fin, c'est que du bonheur... ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 13:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :