25 mai 2012

P'tites aubergines farcies au morbier

Ça y est! Je suis complètement réconciliée avec les aubergines. J'avais déjà bien apprécié les p'tits clafoutis chèvre/aubergine et là, j'ai complètement craqué sur ces aubergines gratinées au four (Et je ne suis pas la seule). Ça tombe bien car nous en avons planté un pied dans notre p'tit potager (Peut-être même que je vais en mettre un deuxième). Les petits suisses apportent beaucoup de douceur au plat et avec le fromage fondu, c'est juste topissime! La recette est tirée du magazine Vie Pratique gourmand (fin mai 2012).   ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

26 avril 2012

P'tites tomates cocktail à la feta en papillote

Après la recette du gâteau qui m'a quand même pris pas mal de temps, voici une p'tite recette ultra rapide et délicieuse que j'ai bien appréciée en cette période intense de corrections et de livrets d'évaluations à remplir qui précède les vacances. C'est chez ma chère amie Béa qui manie aussi bien les mots que les casseroles que j'ai déniché ce p'tit bijou. Une idée géniale pour préparer un p'tit repas rapide,complet et savoureux. La recette est tirée du livre Rien que pour moi, aux éditions Hachette.   P'tites tomates cocktail... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
06 février 2012

P'tits clafoutis d'aubergines

Une p'tite recette parfaite pour apporter un peu de soleil et de chaleur dans nos assiettes d'hiver. Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Cuisine Actuelle Hors série janvier/février 2012. Comme je suis toujours à préparer plusieurs p'tits plats en même temps le week-end, j'ai complètement oublié de saler et de poivrer l'appareil de  mes clafoutis. Je m'en suis rendue compte trop tard mais, avec le fromage de chèvre salé sur le dessus, on a quand même beaucoup apprécié. Du coup, le p'tit bonhomme qui trouve... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
15 octobre 2011

P'tit gratin de poireaux à la moutarde à l'ancienne

Ce p'tit gratin est une façon originale de présenter les poireaux en accompagnement. La moutarde à l'ancienne se marie merveilleusement avec le cheddar et relève bien le tout. J'ai trouvé l'idée dans le Vie Pratique Gourmand n°225 et j'ai légèrement modifiée la recette, comme à mon habitude, en remplaçant le gruyère râpé par un reste de cheddar. Joli à l'oeil, ce gratin devrait enchanter vos papilles.   P'tit gratin de poireaux à la moutarde à l'ancienne:(Pour 4 personnes)- 6 gros blancs de poireaux- 100g de cheddar râpé (150g... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2011

P'tit concombre poêlé

Peu de participations à mon grand jeu de l'été. ;-)  Il faut dire que ce n'était pas facile. Non Nathalie, il ne s'agissait pas d'endives que je cuisine beaucoup en hiver. C'est un autre légume qui est passé à la casserole et ce n'est pas un habitué des préparations chaudes. Et pourquoi pas cuit? C'est ce que je me suis dit en regardant mon concombre que je m'apprêtais à préparer en vinaigrette. Alors j'ai testé et le résultat nous a étonné dans le bon sens. C'est surprenant et vraiment sympa même si je ne le cuisinerai pas de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
21 mai 2011

P'tits légumes grillés au barbecue

Le temps quasiment estival nous permet de profiter du nouveau barbecue et de découvrir d'autres modes de cuisson. Après les traditionnelles brochettes et saucisses, j'ai tenté les légumes grillés. Une fois le charbon de bois bien chaud, j'ai commencé par marquer mes légumes sur une grille et j'ai terminé leur cuisson au four pendant que la viande les remplaçait au-dessus des braises. Les légumes étaient parfaitement cuits, moelleux et colorés avec ce p'tit goût de charbon de bois inimitable... Parfaits pour accompagner nos grillades! ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 octobre 2010

P'tites pommes de terre au romarin au four

Une p'tite façon simple mais goûteuse de préparer des pommes. Nous avons beaucoup aimé le contraste entre l'intérieur fondant des pommes de terre et l'extérieur bien doré et plus ferme. Les pommes de terre sont très parfumées. Il faut un peu de temps devant soi car l'épluchage des petites pommes de terre prend pas mal de temps mais après, on laisse œuvrer le four et on profite du délicieux parfum d'herbe qui se dégage pendant la cuisson. P'tites pommes de terre au romarin au four:(Pour 3/4 personnes)- 1 kg de petites pommes de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
28 septembre 2010

P'tit pâtisson farci, riz et curry

On m'a gentiment offert un beau pâtisson et cette fois-ci, j'ai préféré le creuser et conserver l'enveloppe pour présenter mon plat car il était gros et bien régulier. Cette recette convient aux végétariens car, pour une fois, je n'ai pas glissé de viande dans mon plat. Comme j'aime beaucoup le curry, je me suis fait plaisir en parfumant mon riz et la chair du pâtisson avec cette épice. Monsieur n'est vraiment pas fan du curry (Ça, je le savais avant de commencer) mais moi, j'ai beaucoup aimé. C'est encore meilleur quand le riz a le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 août 2010

P'tites tagliatelles, sauce au citron confit

Une p'tite recette simple et rapide en direct des vacances. Ici, on n'a pas trop le temps ni les moyens de cuisiner et cette recette, improvisée au retour du marché nous a enchantés. Je n'avais jamais cuisiné de citron confit* et à force d'en voir aux côtés des olives sur les marchés, j'ai eu envie de goûter. Avec une p'tite cuisse de poulet réchauffée, c'était un déjeuner délicieux et parfumé. *Citrons confits au sel, recette ici P'tites tagliatelles, sauce au citron confit:(Pour 3 personnes)- 300g de tagliatelles fraîches- 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juillet 2010

P'tits épis de maïs grillés au four

Il y a des p'tits plats qu'on apprécie mais qui ne sont pas partagés par l'entourage. C'est le cas du maïs chaud que j'aime sous toutes ses formes. Chaque année en vacances, nous achetons un poulet rôti sur un marché et je me fait ce p'tit plaisir annuel de prendre un épi de maïs grillé pour l'accompagner. Il est bon mais souvent gras à mon goût et là, en le cuisant moi-même je me suis vraiment fait plaisir. Cuit longtemps dans un bouillon puis repassé au four sous le grill avec des miettes de beurre et un peu de sel à la sortie du... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :