29 septembre 2012

P'tites tomates farcies au fromage

Une bien jolie recette transmise par mail par ma douce amie Béa. J'adore déguster des tomates farcies réalisées avec de savoureuses tomates d'été. A tel point que je ne sais plus acheter des tomates en hiver (ou si rarement) car elles sont vraiment insipides comparées à la promesse de leur jolie couleur. J'ai profité de mes dernières grosses tomates du jardin.La recette provient du magazine Saveurs. J'aime beaucoup les tomates farcies à la viande mais j'avoue avoir été totalement séduite par cette version au fromage. Mes tomates... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 août 2012

P'tits tronçons de courgettes farcis

Les p'tites courgettes du jardin que l'on cuisine fraîchement cueillies, c'est le top! Mais parfois, elles poussent trop vite et si on oublie d'aller faire un p'tit tour au potager, on se retrouve avec une courgette XXL. J'ai trouvé cette astuce pour tenter de la mettre en valeur et le plat a eu beaucoup de succès. Les ingrédients sont basiques et la recette est facile à réaliser. A tenter si vous ne savez que faire de vos grosses courgettes. P'tits tronçons de courgettes farcis:(Pour 3 à 4 personnes selon la taille de la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juin 2012

P'tits flans d'olivettes

On reste dans le salé avec cette jolie recette estivale (si, si, ça y est, on est en été même si la météo est détraquée) que j'ai faite pour accompagner le premier barbecue qui nous a permis de manger dehors. Ce ne sont pas des tomates du jardin car les pauvres ont bien du mal à pousser (on aurait dû planter des choux avec ce froid). Nous avons beaucoup aimé ces p'tits flans légers et parfumés. La recette est tirée du Maxi Cuisine été 2012. J'ai ajouté un peu de ciboulette de mon carré d'herbes aromatiques. P'tits flans de tomates... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2012

P'tites pommes de terre farcies au cheddar et au jambon

Je regardais d'un oeil distrait l'émission Cauchemar en cuisine en corrigeant mes cahiers et le chef Philippe Eschebest a présenté une recette toute simple de pommes de terre farcies. Je n'ai pas entendu les proportions et les ingrédients exacts alors j'ai improvisé une p'tite bidouille qui devait être assez proche. En tout cas, c'est une recette qui sera maintenant souvent au menu car je l'ai déjà réalisée 2 fois en 1 semaine: en plat principal un soir et en accompagnement de barbecue ce week-end avec des aubergines farcies et des... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2012

P'tites aubergines farcies au morbier

Ça y est! Je suis complètement réconciliée avec les aubergines. J'avais déjà bien apprécié les p'tits clafoutis chèvre/aubergine et là, j'ai complètement craqué sur ces aubergines gratinées au four (Et je ne suis pas la seule). Ça tombe bien car nous en avons planté un pied dans notre p'tit potager (Peut-être même que je vais en mettre un deuxième). Les petits suisses apportent beaucoup de douceur au plat et avec le fromage fondu, c'est juste topissime! La recette est tirée du magazine Vie Pratique gourmand (fin mai 2012).   ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2012

P'tites tomates cocktail à la feta en papillote

Après la recette du gâteau qui m'a quand même pris pas mal de temps, voici une p'tite recette ultra rapide et délicieuse que j'ai bien appréciée en cette période intense de corrections et de livrets d'évaluations à remplir qui précède les vacances. C'est chez ma chère amie Béa qui manie aussi bien les mots que les casseroles que j'ai déniché ce p'tit bijou. Une idée géniale pour préparer un p'tit repas rapide,complet et savoureux. La recette est tirée du livre Rien que pour moi, aux éditions Hachette.   P'tites tomates cocktail... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

06 février 2012

P'tits clafoutis d'aubergines

Une p'tite recette parfaite pour apporter un peu de soleil et de chaleur dans nos assiettes d'hiver. Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Cuisine Actuelle Hors série janvier/février 2012. Comme je suis toujours à préparer plusieurs p'tits plats en même temps le week-end, j'ai complètement oublié de saler et de poivrer l'appareil de  mes clafoutis. Je m'en suis rendue compte trop tard mais, avec le fromage de chèvre salé sur le dessus, on a quand même beaucoup apprécié. Du coup, le p'tit bonhomme qui trouve... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
15 octobre 2011

P'tit gratin de poireaux à la moutarde à l'ancienne

Ce p'tit gratin est une façon originale de présenter les poireaux en accompagnement. La moutarde à l'ancienne se marie merveilleusement avec le cheddar et relève bien le tout. J'ai trouvé l'idée dans le Vie Pratique Gourmand n°225 et j'ai légèrement modifiée la recette, comme à mon habitude, en remplaçant le gruyère râpé par un reste de cheddar. Joli à l'oeil, ce gratin devrait enchanter vos papilles.   P'tit gratin de poireaux à la moutarde à l'ancienne:(Pour 4 personnes)- 6 gros blancs de poireaux- 100g de cheddar râpé (150g... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2011

P'tit concombre poêlé

Peu de participations à mon grand jeu de l'été. ;-)  Il faut dire que ce n'était pas facile. Non Nathalie, il ne s'agissait pas d'endives que je cuisine beaucoup en hiver. C'est un autre légume qui est passé à la casserole et ce n'est pas un habitué des préparations chaudes. Et pourquoi pas cuit? C'est ce que je me suis dit en regardant mon concombre que je m'apprêtais à préparer en vinaigrette. Alors j'ai testé et le résultat nous a étonné dans le bon sens. C'est surprenant et vraiment sympa même si je ne le cuisinerai pas de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
21 mai 2011

P'tits légumes grillés au barbecue

Le temps quasiment estival nous permet de profiter du nouveau barbecue et de découvrir d'autres modes de cuisson. Après les traditionnelles brochettes et saucisses, j'ai tenté les légumes grillés. Une fois le charbon de bois bien chaud, j'ai commencé par marquer mes légumes sur une grille et j'ai terminé leur cuisson au four pendant que la viande les remplaçait au-dessus des braises. Les légumes étaient parfaitement cuits, moelleux et colorés avec ce p'tit goût de charbon de bois inimitable... Parfaits pour accompagner nos grillades! ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,