09 janvier 2013

P'tits choux de Bruxelles à la crème et aux amandes

Je cuisine de plus en plus les légumes et ils sont quotidiennement au menu mais quand je travaille, je dispose de peu de temps et c'est souvent sous forme de potages préparés les jours où je suis à la maison. J'ai profité des vacances pour en glisser dans mon panier et prendre le temps de les peler et de les redécouvrir dans de nouvelles recettes. C'est dans Le grand livre Marabout de la Cuisine facile des légumes que j'ai trouvée cette recette. Comme à mon habitude, je l'ai revisitée notamment en ébouillantant les choux avant la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

04 novembre 2012

P'tit gratin de potimarron en mini-cocotte

J'ai acheté un petit potimarron pour mettre à ma fenêtre le soir d'Halloween et j'ai profité de sa chair pour faire des p'tits gratins. C'est drôlement mignon dans l'assiette et ça change de la soupe. Et le plus important, c'est que c'est un vrai délice! P'tit gratin de potimarron en mini-cocotte:(Pour 4 personnes)- 1 petit potimarron (à peine 15cm de diamètre ici)- 20cl de crème liquide entière- 1 oeuf- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena- 60g de comté- Noix de muscade- Sel, poivre Préchauffer le four à 180°C. Couper le potimarron... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
29 septembre 2012

P'tites tomates farcies au fromage

Une bien jolie recette transmise par mail par ma douce amie Béa. J'adore déguster des tomates farcies réalisées avec de savoureuses tomates d'été. A tel point que je ne sais plus acheter des tomates en hiver (ou si rarement) car elles sont vraiment insipides comparées à la promesse de leur jolie couleur. J'ai profité de mes dernières grosses tomates du jardin.La recette provient du magazine Saveurs. J'aime beaucoup les tomates farcies à la viande mais j'avoue avoir été totalement séduite par cette version au fromage. Mes tomates... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 août 2012

P'tits tronçons de courgettes farcis

Les p'tites courgettes du jardin que l'on cuisine fraîchement cueillies, c'est le top! Mais parfois, elles poussent trop vite et si on oublie d'aller faire un p'tit tour au potager, on se retrouve avec une courgette XXL. J'ai trouvé cette astuce pour tenter de la mettre en valeur et le plat a eu beaucoup de succès. Les ingrédients sont basiques et la recette est facile à réaliser. A tenter si vous ne savez que faire de vos grosses courgettes. P'tits tronçons de courgettes farcis:(Pour 3 à 4 personnes selon la taille de la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juin 2012

P'tits flans d'olivettes

On reste dans le salé avec cette jolie recette estivale (si, si, ça y est, on est en été même si la météo est détraquée) que j'ai faite pour accompagner le premier barbecue qui nous a permis de manger dehors. Ce ne sont pas des tomates du jardin car les pauvres ont bien du mal à pousser (on aurait dû planter des choux avec ce froid). Nous avons beaucoup aimé ces p'tits flans légers et parfumés. La recette est tirée du Maxi Cuisine été 2012. J'ai ajouté un peu de ciboulette de mon carré d'herbes aromatiques. P'tits flans de tomates... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2012

P'tites pommes de terre farcies au cheddar et au jambon

Je regardais d'un oeil distrait l'émission Cauchemar en cuisine en corrigeant mes cahiers et le chef Philippe Eschebest a présenté une recette toute simple de pommes de terre farcies. Je n'ai pas entendu les proportions et les ingrédients exacts alors j'ai improvisé une p'tite bidouille qui devait être assez proche. En tout cas, c'est une recette qui sera maintenant souvent au menu car je l'ai déjà réalisée 2 fois en 1 semaine: en plat principal un soir et en accompagnement de barbecue ce week-end avec des aubergines farcies et des... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mai 2012

P'tites aubergines farcies au morbier

Ça y est! Je suis complètement réconciliée avec les aubergines. J'avais déjà bien apprécié les p'tits clafoutis chèvre/aubergine et là, j'ai complètement craqué sur ces aubergines gratinées au four (Et je ne suis pas la seule). Ça tombe bien car nous en avons planté un pied dans notre p'tit potager (Peut-être même que je vais en mettre un deuxième). Les petits suisses apportent beaucoup de douceur au plat et avec le fromage fondu, c'est juste topissime! La recette est tirée du magazine Vie Pratique gourmand (fin mai 2012).   ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2012

P'tites tomates cocktail à la feta en papillote

Après la recette du gâteau qui m'a quand même pris pas mal de temps, voici une p'tite recette ultra rapide et délicieuse que j'ai bien appréciée en cette période intense de corrections et de livrets d'évaluations à remplir qui précède les vacances. C'est chez ma chère amie Béa qui manie aussi bien les mots que les casseroles que j'ai déniché ce p'tit bijou. Une idée géniale pour préparer un p'tit repas rapide,complet et savoureux. La recette est tirée du livre Rien que pour moi, aux éditions Hachette.   P'tites tomates cocktail... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
06 février 2012

P'tits clafoutis d'aubergines

Une p'tite recette parfaite pour apporter un peu de soleil et de chaleur dans nos assiettes d'hiver. Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Cuisine Actuelle Hors série janvier/février 2012. Comme je suis toujours à préparer plusieurs p'tits plats en même temps le week-end, j'ai complètement oublié de saler et de poivrer l'appareil de  mes clafoutis. Je m'en suis rendue compte trop tard mais, avec le fromage de chèvre salé sur le dessus, on a quand même beaucoup apprécié. Du coup, le p'tit bonhomme qui trouve... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
15 octobre 2011

P'tit gratin de poireaux à la moutarde à l'ancienne

Ce p'tit gratin est une façon originale de présenter les poireaux en accompagnement. La moutarde à l'ancienne se marie merveilleusement avec le cheddar et relève bien le tout. J'ai trouvé l'idée dans le Vie Pratique Gourmand n°225 et j'ai légèrement modifiée la recette, comme à mon habitude, en remplaçant le gruyère râpé par un reste de cheddar. Joli à l'oeil, ce gratin devrait enchanter vos papilles.   P'tit gratin de poireaux à la moutarde à l'ancienne:(Pour 4 personnes)- 6 gros blancs de poireaux- 100g de cheddar râpé (150g... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,