28 septembre 2010

P'tit pâtisson farci, riz et curry

On m'a gentiment offert un beau pâtisson et cette fois-ci, j'ai préféré le creuser et conserver l'enveloppe pour présenter mon plat car il était gros et bien régulier. Cette recette convient aux végétariens car, pour une fois, je n'ai pas glissé de viande dans mon plat. Comme j'aime beaucoup le curry, je me suis fait plaisir en parfumant mon riz et la chair du pâtisson avec cette épice. Monsieur n'est vraiment pas fan du curry (Ça, je le savais avant de commencer) mais moi, j'ai beaucoup aimé. C'est encore meilleur quand le riz a le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 août 2010

P'tites tagliatelles, sauce au citron confit

Une p'tite recette simple et rapide en direct des vacances. Ici, on n'a pas trop le temps ni les moyens de cuisiner et cette recette, improvisée au retour du marché nous a enchantés. Je n'avais jamais cuisiné de citron confit* et à force d'en voir aux côtés des olives sur les marchés, j'ai eu envie de goûter. Avec une p'tite cuisse de poulet réchauffée, c'était un déjeuner délicieux et parfumé. *Citrons confits au sel, recette ici P'tites tagliatelles, sauce au citron confit:(Pour 3 personnes)- 300g de tagliatelles fraîches- 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juillet 2010

P'tits épis de maïs grillés au four

Il y a des p'tits plats qu'on apprécie mais qui ne sont pas partagés par l'entourage. C'est le cas du maïs chaud que j'aime sous toutes ses formes. Chaque année en vacances, nous achetons un poulet rôti sur un marché et je me fait ce p'tit plaisir annuel de prendre un épi de maïs grillé pour l'accompagner. Il est bon mais souvent gras à mon goût et là, en le cuisant moi-même je me suis vraiment fait plaisir. Cuit longtemps dans un bouillon puis repassé au four sous le grill avec des miettes de beurre et un peu de sel à la sortie du... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
30 juin 2010

P'tite ratatouille aux pois chiches parfumée au thym

Je me demande encore pourquoi je n'avais jamais essayé de mettre des pois chiches dans mes ratatouilles... Moi qui aime beaucoup ça, j'ai trouvé cette ratatouille excellente!  En plus, avec l'ajout du féculent, on obtient un plat complet et rassasiant. C'est en feuilletant le Guide Cuisine Hors-série n°31 que je suis tombée sur cette recette. J'ai mis plus de poivrons et de courgettes mais j'ai conservé l'idée de la cuisson relativement courte. D'habitude, je laisse mijoter les légumes à feu doux plus longtemps. Avec les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 juin 2010

P'tites croquettes riz et épinards

Les restes de riz, de pâtes et de légumes terminent généralement leur vie dans ma p'tite boîte repas du lendemain. Cette fois, il restait vraiment trop de riz et j'ai trouvé une autre façon de le recycler. Un peu d'épinards du congélateur, quelques manipulations (atelier pâte à modeler en quelque sorte), un passage à la poêle et le tour est joué! Quand le plat est vide, c'est bon signe mais quand il y a des restes, parfois c'est tant mieux! Bon dimanche! P'tites croquettes riz et épinards:(Pour 7 croquettes de 8cm de diamètre... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2010

P'tit chou chinois sauté au wok

Depuis le temps que je le regardais ce chou chinois en me demandant quel goût il pouvait bien avoir... J'ai fini par le glisser dans mon caddie et puis j'ai fureté sur le net à la recherche d'idées. J'hésitais entre le cuire ou le consommer cru et puis finalement, je l'ai passé à la casserole après l'avoir goûté cru. Le goût est très doux et les feuilles sont bien croquantes. Un aller-retour dans le wok avec des p'tites touches de saveurs asiatiques, mmmm... Une expérience à renouveler! P'tit chou chinois sauté au wok:(Pour 2... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

03 avril 2010

P'tits gratins aubois au Chaource en mini-cocottes

Pas de discours interminable aujourd'hui. Juste un p'tit mot pour vous dire à quel point cette recette nous a enchantés! le Chaource étant un fromage de mon département, j'ai décidé de le glisser dans un p'tit gratin en mini-cocotte pour notre plus grand plaisir! A vos cocottes! P'tits gratins aubois au Chaource en mini-cocottes:(Pour 4 mini-cocottes)- 750g de pommes de terre grenailles- 150g de Chaource- 30cl de crème liquide allégée à 12% de matière grasse (20cl + 10cl)- 1 gousse d'ail- Sel, poivre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 14:17 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2010

P'tite purée de brocolis à l'ail doux

Quand je sais qu'il y a de la purée au menu, je retombe en enfance! Une simple purée de pommes de terre fait mon bonheur. J'ai craqué en voyant deux belles têtes de brocolis en faisant mes courses. Comme souvent, je les ai prises sans savoir encore ce que j'allais en faire. Et puis, j'ai décidé de préparer une jolie purée verte dans laquelle j'ai glissé quelques gousses d'ail. Nous nous sommes régalés! Et comme le saladier était bien grand pour 2, j'en ai profité dans mes p'tites boîtes repas de la semaine. J'arrête de papoter. A... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mars 2010

P'tits flans de carotte au comté

Ce p'tit flan de carotte est un p'tit délice!!! J'ai trouvé la recette dans le Vie Pratique Gourmand n°184. N'ayant pas de botte de cerfeuil sous la main, j'ai l'ai remplacée par de la ciboulette. J'ai également simplifié la cuisson car elle demandait l'utilisation d'un panier vapeur. Le mien étant assez petit, j'ai opté pour la cuisson au four dans un bain-marie. Pas de beurre, pas de crème. Les carottes sont bien parfumées avec le bouillon cube et le comté et les flans ne sont pas secs grâce à la cuisson au bain-marie.Une recette à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2010

P'tites gaufres salées aux légumes

Une p'tite envie de tester des gaufres à base de légumes râpés. Je me suis inspirée d'une recette vue sur Marmiton et j'ai modifié 2/3 choses. J'ai remplacé le beurre fondu par de l'huile en pensant à celle qui allait faire la vaisselle et puis j'ai mis un peu plus de légumes après avoir lu les commentaires. On ne sent pas vraiment le gruyère alors pour les amateurs, il faudra augmenter la dose. Pour le reste, j'étais très satisfaite. Voilà une super idée pour glisser des légumes ni vu ni connu dans l'assiette des viandosores.Demain,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:43 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,