26 juillet 2010

P'tits épis de maïs grillés au four

Il y a des p'tits plats qu'on apprécie mais qui ne sont pas partagés par l'entourage. C'est le cas du maïs chaud que j'aime sous toutes ses formes. Chaque année en vacances, nous achetons un poulet rôti sur un marché et je me fait ce p'tit plaisir annuel de prendre un épi de maïs grillé pour l'accompagner. Il est bon mais souvent gras à mon goût et là, en le cuisant moi-même je me suis vraiment fait plaisir. Cuit longtemps dans un bouillon puis repassé au four sous le grill avec des miettes de beurre et un peu de sel à la sortie du... [Lire la suite]
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30 juin 2010

P'tite ratatouille aux pois chiches parfumée au thym

Je me demande encore pourquoi je n'avais jamais essayé de mettre des pois chiches dans mes ratatouilles... Moi qui aime beaucoup ça, j'ai trouvé cette ratatouille excellente!  En plus, avec l'ajout du féculent, on obtient un plat complet et rassasiant. C'est en feuilletant le Guide Cuisine Hors-série n°31 que je suis tombée sur cette recette. J'ai mis plus de poivrons et de courgettes mais j'ai conservé l'idée de la cuisson relativement courte. D'habitude, je laisse mijoter les légumes à feu doux plus longtemps. Avec les... [Lire la suite]
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06 juin 2010

P'tites croquettes riz et épinards

Les restes de riz, de pâtes et de légumes terminent généralement leur vie dans ma p'tite boîte repas du lendemain. Cette fois, il restait vraiment trop de riz et j'ai trouvé une autre façon de le recycler. Un peu d'épinards du congélateur, quelques manipulations (atelier pâte à modeler en quelque sorte), un passage à la poêle et le tour est joué! Quand le plat est vide, c'est bon signe mais quand il y a des restes, parfois c'est tant mieux! Bon dimanche! P'tites croquettes riz et épinards:(Pour 7 croquettes de 8cm de diamètre... [Lire la suite]
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28 mai 2010

P'tit chou chinois sauté au wok

Depuis le temps que je le regardais ce chou chinois en me demandant quel goût il pouvait bien avoir... J'ai fini par le glisser dans mon caddie et puis j'ai fureté sur le net à la recherche d'idées. J'hésitais entre le cuire ou le consommer cru et puis finalement, je l'ai passé à la casserole après l'avoir goûté cru. Le goût est très doux et les feuilles sont bien croquantes. Un aller-retour dans le wok avec des p'tites touches de saveurs asiatiques, mmmm... Une expérience à renouveler! P'tit chou chinois sauté au wok:(Pour 2... [Lire la suite]
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03 avril 2010

P'tits gratins aubois au Chaource en mini-cocottes

Pas de discours interminable aujourd'hui. Juste un p'tit mot pour vous dire à quel point cette recette nous a enchantés! le Chaource étant un fromage de mon département, j'ai décidé de le glisser dans un p'tit gratin en mini-cocotte pour notre plus grand plaisir! A vos cocottes! P'tits gratins aubois au Chaource en mini-cocottes:(Pour 4 mini-cocottes)- 750g de pommes de terre grenailles- 150g de Chaource- 30cl de crème liquide allégée à 12% de matière grasse (20cl + 10cl)- 1 gousse d'ail- Sel, poivre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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30 mars 2010

P'tite purée de brocolis à l'ail doux

Quand je sais qu'il y a de la purée au menu, je retombe en enfance! Une simple purée de pommes de terre fait mon bonheur. J'ai craqué en voyant deux belles têtes de brocolis en faisant mes courses. Comme souvent, je les ai prises sans savoir encore ce que j'allais en faire. Et puis, j'ai décidé de préparer une jolie purée verte dans laquelle j'ai glissé quelques gousses d'ail. Nous nous sommes régalés! Et comme le saladier était bien grand pour 2, j'en ai profité dans mes p'tites boîtes repas de la semaine. J'arrête de papoter. A... [Lire la suite]
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28 mars 2010

P'tits flans de carotte au comté

Ce p'tit flan de carotte est un p'tit délice!!! J'ai trouvé la recette dans le Vie Pratique Gourmand n°184. N'ayant pas de botte de cerfeuil sous la main, j'ai l'ai remplacée par de la ciboulette. J'ai également simplifié la cuisson car elle demandait l'utilisation d'un panier vapeur. Le mien étant assez petit, j'ai opté pour la cuisson au four dans un bain-marie. Pas de beurre, pas de crème. Les carottes sont bien parfumées avec le bouillon cube et le comté et les flans ne sont pas secs grâce à la cuisson au bain-marie.Une recette à... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

P'tites gaufres salées aux légumes

Une p'tite envie de tester des gaufres à base de légumes râpés. Je me suis inspirée d'une recette vue sur Marmiton et j'ai modifié 2/3 choses. J'ai remplacé le beurre fondu par de l'huile en pensant à celle qui allait faire la vaisselle et puis j'ai mis un peu plus de légumes après avoir lu les commentaires. On ne sent pas vraiment le gruyère alors pour les amateurs, il faudra augmenter la dose. Pour le reste, j'étais très satisfaite. Voilà une super idée pour glisser des légumes ni vu ni connu dans l'assiette des viandosores.Demain,... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

P'tits légumes rôtis au four, poitrine fumée et vinaigrette aux poivrons rouges

Pour manger des légumes frais, il faut en général un peu de temps devant soi. Ici, il en faut pour la cuisson mais pour le reste, on est gagnant car il n'y a pas de corvée d'épluchage. On peut donc se consacrer à d'autres activités pendant que les p'tits légumes rôtissent dans le four. Cette technique de cuisson a été présentée par le chef Arnaud Daguin dans l'émission Côté cuisine. Par contre, pour la sauce Xipister, je n'avais pas les ingrédients et j'ai bidouillé une p'tite vinaigrette maison à base de poivrons (je n'avais pas de... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

P'tits topinambours sautés au beurre clarifié

Le beurre clarifié (appelé aussi ghee) est une matière grasse qui peut être portée à haute température sans brûler. Il a un autre avantage, c'est qu'on peut le conserver pendant des mois et à température ambiante. En faisant fondre du beurre, on dissocie 3 éléments: les caséines, les lipides et le petit lait et on ne conserve que le corps gras. Le beurre clarifié a un p'tit goût de noisette. Lavande m'avait fait découvrir le topinambour à travers le jeu du légume vedette. Je l'avais cuisiné en gratin avec des éclats de... [Lire la suite]
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