28 novembre 2009

P'tites galettes de potimarron, flocons d'avoine et feta

Dès que j'ai vu cette p'tite recette chez Elodie, du blog Une tite débutante dans sa cuisine, j'ai su que je n'allais pas mettre longtemps pour la tester. A l'origine, elle vient du blog Gourmandises, bien-être et minceur. Ça tombait bien, j'avais tout sous la main et du coup, j'ai suivi la recette à la lettre (Si, si ça m'arrive!). Par contre, après avoir lu qu'Elodie avait quelques difficultés à retourner la grande galette (taille de la poêle), j'ai eu un peu peur de me lancer et j'ai décidé de faire la version p'tites galettes bien... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:29 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 novembre 2009

P'tit risotto aux épinards

Voici le p'tit risotto qui a accompagné le lapin au porto et aux cranberries. C'est une version plutôt light car un vrai risotto contient plus de beurre et il faudrait également ajouter du parmesan, ce que je n'ai pas fait. Par contre, j'ai conservé l'idée d'une cuisson longue du riz que l'on nourrit petit à petit de bouillon. Avec la sauce du lapin, c'était délicieux! P'tit risotto aux épinards:(Pour 4 personnes)- 450g d'épinards frais- 300g de riz arborio- 50ml de vin blanc- 1 échalote- 1 litre de bouillon de légumes (maison ou... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2009

P'tit gratin de brocolis à la brousse

On reste dans les p'tits gratins avec un p'tit gratin de brocolis. L'idée d'utiliser la brousse de cette façon  m'est venue en lisant l'étiquette du produit. Il y avait une recette sur le pot mais comme d'habitude, j'ai fait à ma manière. J'ai diminué la quantité de brousse au profit des brocolis, ce qui m'a permis de faire mes p'tits gratins à la clémentine avec le restant du pot. La brousse est assez légère comparée à du mascarpone par exemple car on est à 17% de matière grasse. Comme les brocolis sont souvent au menu chez... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:01 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2009

P'tits choux de Bruxelles aux p'tits lardons et pommes de terre crousti-fondantes...

C'est qu'elles étaient bien entourées nos p'tites côtes d'agneau! Entre les p'tits choux légèrement croquants et les pommes de terre croustillantes à l'extérieur mais extrêmement fondantes à l'intérieur, elles ont fait sensation. C'est un peu long à préparer avec les différentes cuissons mais ça vaut le coup de prendre le temps le week-end. Nous nous sommes régalés! La p'tite touche de fleur de sel sur les pommes de terre apporte un vrai plus, ne pas l'oublier. P'tits choux de Bruxelles aux p'tits lardons et pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 10:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
08 octobre 2009

P'tits flans de champignons forestiers

Cette p'tite recette d'Eric Léautey du magazine Guide cuisine (octobre 2009) a retenu mon attention. Alors, quand je suis tombée sur une promotion sur des girolles, je me suis dit qu'il était temps d'essayer ces p'tits flans. Ils peuvent être servis en entrée ou dans l'assiette pour accompagner un p'tit plat avec un légume vert. Nous avons bien aimé même si, à mon goût, il y avait un peu trop d'appareil (ce qui est normal puisque j'ai fait la dose complète en ayant moins de champignons). Un vrai plaisir à préparer, surtout quand les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
30 septembre 2009

P'tits flans d'artichauts

Une nouvelle p'tite émission de cuisine a vu le jour à la rentrée sur France 3. Côté Cuisine, c'est chaque jour une rencontre entre un chef et un amateur de cuisine avec Julie Andrieu au centre pour la p'tite touche de bonne humeur. Etant donné que je ne suis pas devant ma télé à l'heure de l'émission, j'enregistre et je la regarde en prenant mon p'tit déjeuner. C'est ainsi que j'ai pu voir Clémence il y a quelques jours préparer une délicieuse chantilly et que j'aurais bien aimé en glisser un peu sur ma tartine... Récemment, c'est un... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

23 septembre 2009

P'tites conchiglie farcies aux brocolis et à la brousse

Un p'tit plat tout simple et coloré qui permet d'allier féculents et légumes verts dans un même plat. Les conchiglie sont de grosses pâtes que l'on peut farcir avec des légumes, de la viande ou du poisson. J'ai utilisé des conchiglie de trois couleurs différentes (vertes, rouges et blanches) et pour rester dans la couleur, la mimolette a apporté sa p'tite touche finale. P'tites conchiglie farcies brocolis et brousse:(Pour 2 personnes en plat principal et plus si c'est en accompagnement)- 200 à 250g de grosses conchiglie (Il y en a... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 septembre 2009

P'tit pâtisson farci

J'ai trouvé de beaux pâtissons au marché le week-end dernier et en cherchant une recette de pâtisson farci, je suis tombée sur celle d'Agnès, du blog La cuisine de Quérancia. Je n'avais pas tout sous la main alors j'ai improvisé. Par contre, comme elle, j'ai commencé par cuire mon pâtisson à la vapeur avant de le repasser au four. La farce à base de viande de bœuf hachée était bien relevée mais pas trop et c'était parfait avec la pâtisson qui a une chair assez fade. Nous avons beaucoup aimé. La deuxième version avec du fromage râpé... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juillet 2009

P'tites linguines au pesto d'herbes et haricots verts

Pour accompagner mon crumble de poulet et champignons, j'avais préparé cette recette de Louise Denisot vue sur Cuisine TV. C'est le genre de recette que je ne pouvais faire qu'en vacances car je me suis retrouvée à couper des haricots verts en 2 dans le sens de la longueur! Oui, je ne me suis pas trompée en tapant: dans la longueur! Heureusement que j'étais seule en faisant cette opération délicate car je me suis dit que si quelqu'un était passé par là, il m'aurait pris pour une cinglée... ;-))On peut tout à fait réaliser cette... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:27 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juin 2009

P'tite purée carottes/patate douce et ses tuiles de parmesan

Puisque le soleil ne veut pas pointer le bout de son nez, j'ai décidé de ne plus attendre et de déclencher le plan "préparation bronzage" pour les beaux jours qui vont bien finir par arriver... Au lieu d'avaler des gélules, autant garnir son assiette avec des fruits et des légumes riches en bêta-carotène. Puisque la Nature nous l'offre, pourquoi avaler des comprimés?Cette p'tite purée 100% orange est très douce et parfumée. J'ai préféré ne pas mettre d'épices mais on peut en ajouter (cumin, safran...). Elle a accompagné un... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,