03 avril 2010

P'tits gratins aubois au Chaource en mini-cocottes

Pas de discours interminable aujourd'hui. Juste un p'tit mot pour vous dire à quel point cette recette nous a enchantés! le Chaource étant un fromage de mon département, j'ai décidé de le glisser dans un p'tit gratin en mini-cocotte pour notre plus grand plaisir! A vos cocottes! P'tits gratins aubois au Chaource en mini-cocottes:(Pour 4 mini-cocottes)- 750g de pommes de terre grenailles- 150g de Chaource- 30cl de crème liquide allégée à 12% de matière grasse (20cl + 10cl)- 1 gousse d'ail- Sel, poivre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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30 mars 2010

P'tite purée de brocolis à l'ail doux

Quand je sais qu'il y a de la purée au menu, je retombe en enfance! Une simple purée de pommes de terre fait mon bonheur. J'ai craqué en voyant deux belles têtes de brocolis en faisant mes courses. Comme souvent, je les ai prises sans savoir encore ce que j'allais en faire. Et puis, j'ai décidé de préparer une jolie purée verte dans laquelle j'ai glissé quelques gousses d'ail. Nous nous sommes régalés! Et comme le saladier était bien grand pour 2, j'en ai profité dans mes p'tites boîtes repas de la semaine. J'arrête de papoter. A... [Lire la suite]
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28 mars 2010

P'tits flans de carotte au comté

Ce p'tit flan de carotte est un p'tit délice!!! J'ai trouvé la recette dans le Vie Pratique Gourmand n°184. N'ayant pas de botte de cerfeuil sous la main, j'ai l'ai remplacée par de la ciboulette. J'ai également simplifié la cuisson car elle demandait l'utilisation d'un panier vapeur. Le mien étant assez petit, j'ai opté pour la cuisson au four dans un bain-marie. Pas de beurre, pas de crème. Les carottes sont bien parfumées avec le bouillon cube et le comté et les flans ne sont pas secs grâce à la cuisson au bain-marie.Une recette à... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

P'tites gaufres salées aux légumes

Une p'tite envie de tester des gaufres à base de légumes râpés. Je me suis inspirée d'une recette vue sur Marmiton et j'ai modifié 2/3 choses. J'ai remplacé le beurre fondu par de l'huile en pensant à celle qui allait faire la vaisselle et puis j'ai mis un peu plus de légumes après avoir lu les commentaires. On ne sent pas vraiment le gruyère alors pour les amateurs, il faudra augmenter la dose. Pour le reste, j'étais très satisfaite. Voilà une super idée pour glisser des légumes ni vu ni connu dans l'assiette des viandosores.Demain,... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

P'tits légumes rôtis au four, poitrine fumée et vinaigrette aux poivrons rouges

Pour manger des légumes frais, il faut en général un peu de temps devant soi. Ici, il en faut pour la cuisson mais pour le reste, on est gagnant car il n'y a pas de corvée d'épluchage. On peut donc se consacrer à d'autres activités pendant que les p'tits légumes rôtissent dans le four. Cette technique de cuisson a été présentée par le chef Arnaud Daguin dans l'émission Côté cuisine. Par contre, pour la sauce Xipister, je n'avais pas les ingrédients et j'ai bidouillé une p'tite vinaigrette maison à base de poivrons (je n'avais pas de... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

P'tits topinambours sautés au beurre clarifié

Le beurre clarifié (appelé aussi ghee) est une matière grasse qui peut être portée à haute température sans brûler. Il a un autre avantage, c'est qu'on peut le conserver pendant des mois et à température ambiante. En faisant fondre du beurre, on dissocie 3 éléments: les caséines, les lipides et le petit lait et on ne conserve que le corps gras. Le beurre clarifié a un p'tit goût de noisette. Lavande m'avait fait découvrir le topinambour à travers le jeu du légume vedette. Je l'avais cuisiné en gratin avec des éclats de... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

P'tites galettes de potimarron, flocons d'avoine et feta

Dès que j'ai vu cette p'tite recette chez Elodie, du blog Une tite débutante dans sa cuisine, j'ai su que je n'allais pas mettre longtemps pour la tester. A l'origine, elle vient du blog Gourmandises, bien-être et minceur. Ça tombait bien, j'avais tout sous la main et du coup, j'ai suivi la recette à la lettre (Si, si ça m'arrive!). Par contre, après avoir lu qu'Elodie avait quelques difficultés à retourner la grande galette (taille de la poêle), j'ai eu un peu peur de me lancer et j'ai décidé de faire la version p'tites galettes bien... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

P'tit risotto aux épinards

Voici le p'tit risotto qui a accompagné le lapin au porto et aux cranberries. C'est une version plutôt light car un vrai risotto contient plus de beurre et il faudrait également ajouter du parmesan, ce que je n'ai pas fait. Par contre, j'ai conservé l'idée d'une cuisson longue du riz que l'on nourrit petit à petit de bouillon. Avec la sauce du lapin, c'était délicieux! P'tit risotto aux épinards:(Pour 4 personnes)- 450g d'épinards frais- 300g de riz arborio- 50ml de vin blanc- 1 échalote- 1 litre de bouillon de légumes (maison ou... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

P'tit gratin de brocolis à la brousse

On reste dans les p'tits gratins avec un p'tit gratin de brocolis. L'idée d'utiliser la brousse de cette façon  m'est venue en lisant l'étiquette du produit. Il y avait une recette sur le pot mais comme d'habitude, j'ai fait à ma manière. J'ai diminué la quantité de brousse au profit des brocolis, ce qui m'a permis de faire mes p'tits gratins à la clémentine avec le restant du pot. La brousse est assez légère comparée à du mascarpone par exemple car on est à 17% de matière grasse. Comme les brocolis sont souvent au menu chez... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

P'tits choux de Bruxelles aux p'tits lardons et pommes de terre crousti-fondantes...

C'est qu'elles étaient bien entourées nos p'tites côtes d'agneau! Entre les p'tits choux légèrement croquants et les pommes de terre croustillantes à l'extérieur mais extrêmement fondantes à l'intérieur, elles ont fait sensation. C'est un peu long à préparer avec les différentes cuissons mais ça vaut le coup de prendre le temps le week-end. Nous nous sommes régalés! La p'tite touche de fleur de sel sur les pommes de terre apporte un vrai plus, ne pas l'oublier. P'tits choux de Bruxelles aux p'tits lardons et pommes de terre... [Lire la suite]
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