08 avril 2009

P'tit aligot

Après la p'tite salade légère, voici un p'tit plat bien consistant! Mais bon, on perd pas mal de calories en le préparant car c'est assez physique tout de même (Belle excuse, n'est-ce pas?...)Le plus difficile n'a pas été de faire filer l'aligot. Non, le plus difficile, c'était  de se battre avec l'appareil pour photographier les jolis rubans. Même avec l'aide de Monsieur, l'appareil a joué les rebelles et nous a donné du fil à retordre.En tout cas, cet aligot inspiré de la recette du site Aveyron.com, était délicieux. J'en fait... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

28 mars 2009

P'tits soufflés de brocolis

J'ai reçu hier le livre de Lavande: Savez-vous planquer les choux? Je l'ai déjà feuilleté avec grand plaisir et j'en ai savouré visuellement les photos. En attendant de tester les jolies recettes colorées de Lavande, j'avais déjà essayé de planquer des brocolis même si, ici, ils sont toujours appréciés qu'ils soient planqués ou non! Je me suis inspirée, pour ces p'tit soufflés, d'une recette vue sur le Cuisine Actuelle du mois de mars.  Au final, j'ai changé pas mal de choses. Voici donc ma version qui nous a beaucoup plu. Comme... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
22 février 2009

P'tites pommes de terre farcies, curry et ricotta

Les choux d'ornement s'ennuyaient un peu tous seuls sur le balcon mais depuis quelques jours, les premiers crocus pointent leur nez. Pour fêter leur arrivée, j'ai mis également une touche de couleur dans mes assiettes. Voilà une p'tite idée sympa pour accompagner une viande. Ces p'tites pommes de terre peuvent également être servies seules avec une p'tite salade pour les accompagner. Je les ai parfumées au curry pour changer un peu mais vous pouvez faire sans ou utiliser une autre épice pour qu'elles soient à votre goût. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:44 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 décembre 2008

P'tites étoiles de polenta

Mes premières expériences avec la polenta ne m'avaient pas convaincue. Mais je suis persévérante... J'ai donc renouvelé l'expérience en faisant frire la polenta après cuisson dans une casserole. C'est bien meilleur! Néanmoins, c'est un peu fade et il est préférable de les déguster avec une viande en sauce je pense. Ces p'tites étoiles ont accompagné nos paupiettes. Et avec la p'tite sauce maison, c'était très Mmmmmm! On voit régulièrement la polenta cuite de cette façon sous forme de frites mais je pense que pour les repas de fête,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
01 décembre 2008

P'tits flans de poireaux

J'avais en souvenir les p'tites mousses de crevette réalisées de la même façon et que nous avions adorées. J'ai voulu essayer en version végétarienne pour voir le résultat. Un pari réussi car ces p'tits flans sont comme je les aime: une jolie couleur verte, un goût tout doux et très moelleux à l'intérieur. C'est pour cette raison que je les ai appelés flans car la texture était différente des p'tites mousses de crevettes plus sèches. Nous les avons mangés accompagnés de petit épeautre avec un p'tit morceau de poulet. Une assiette... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
26 novembre 2008

P'tit crumble d'endives

Merci pour vos p'tits messages. Je me remets doucement. En attendant de me remettre plus activement aux fourneaux (en ce moment, c'est plutôt soupes de légumes et repas très simples), je glisse cette p'tite recette que je trouve très originale dans mon carnet de recettes virtuel. C'est sur le blog des paresseuses que j'ai chipé l'idée. Nous aimons beaucoup les endives cuites et je trouvais l'idée originale de les préparer de cette façon. Comme à mon habitude, je me suis appropriée la recette en apportant quelques modifications.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

21 novembre 2008

P'tites christophines (ou chayottes) à la bolognaise

Je suis en arrêt donc je ne cuisine plus, c'est la raison de mon absence. La toux a eu raison de moi mais je poste tout de même cette p'tite recette qui traînait dans mes placards... Le p'tit jeu du légume ou du fruit vedette organisé chaque semaine par Lavande me fait parfois faire d'étranges découvertes. Voilà encore un légume dont je ne connaissais même pas l'existence il y a 15 jours. La christophine, également appelée chayotte ou chouchou, est cultivée dans les zones tropicales. C'est le nom de la plante et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:33 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
10 novembre 2008

P'tite purée enfantine patidou et potimarron

Ma découverte des courges continue. J'avais acheté des minis courges pour halloween. Il fallait que je trouve une idée pour les cuisiner. Voici une p'tite recette toute simple mais qui fait de l'effet et que l'on peut adapter avec d'autres courges. Une p'tite purée jambon qui plairait sûrement aux p'tits zenfants! (En tout cas, ici, ça a plu aux grands zenfants...) P'tite purée enfantine patidou et potimarron:(Pour 1 personne ou 2 p'tites portions=1 p'tit patidou farci + 1 p'tit ramequin)- 1 mini patidou et 1 mini potimarron- 2... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2008

P'tites demi-lunes épinards et ricotta

J'ai lu de nombreuses recettes avant de me lancer et j'ai essayé de bidouiller ma p'tite version. Seulement quand on met 10 minutes pour faire les 2 premières, on se demande vraiment pourquoi on n'a pas acheté des pâtes fraîches toutes prêtes...La pâte était trop dure et se cassait au début alors j'ai changé de stratégie et je l'ai trempée quelques instants dans de l'eau chaude pour la ramollir. 1er problème résolu.2ème problème: faire adhérer les 2 parties pour éviter les fuites à la cuisson. J'ai d'abord essayé l'œuf battu ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2008

P'tit soufflé au potiron

J'avais acheté un morceau de potiron pour réaliser mon gâteau toile d'araignée et il me restait 300g de potiron cuit à utiliser. J'ai ressorti la recette de soufflé aux carottes et au céleri que nous avions bien aimé et je l'ai adaptée pour utiliser ce qui me restait. J'ai juste enlevé un jaune d'œuf. C'est très rapide à faire et ça change un peu de la purée de courge.Ce p'tit soufflé a accompagné notre viande de midi et le plat s'est vidé en un clin d'œil. Il se forme 2 couches à la cuisson ce qui donne un aspect visuel assez joli... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :