23 octobre 2008

P'tits flans carotte et courgette

Ces p'tits flans sont très rapides à préparer et légers. Avec leur jolie couleur, ils pourront accompagner  viandes et poissons. Les légumes restent légèrement croquants mais on peut les repasser à la poêle quelques minutes avant de les incorporer si on les préfère plus fondants.Parfaits si on souhaite faire attention à sa ligne. On peut les rendre plus gourmands en incorporant des dés de fromage (mimolette, gruyère, comté...). P'tits flans carotte et courgette:(Pour 3 ramequins)- 1 carotte- 1 courgette- 2 œufs- 20cl de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

14 septembre 2008

P'tit potimarron surprise

Voilà un plat qui sent bon l'automne et qui nous a énormément plu! C'était un essai et je le referai c'est certain.Visuellement, c'est très joli quand le potimarron tout chaud arrive dans l'assiette et quand on soulève le couvercle et que l'on goûte, c'est mmmmmmmmm! Cette purée orange parsemée d'éclats de marrons et de petits lardons... c'est extra! P'tit potimarron surprise:(Pour 2 personnes)- 2 potimarrons (environ 1kg chacun)- 2 portions de vache qui rit- 1 barquette d'émincés (= 80g, On peut les remplacer par des lardons... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
28 août 2008

P'tit gratin de pâtisson

Lavande nous proposait de cuisiner le pâtisson il y a quelques semaines mais impossible de dénicher cette jolie courge malgré mes recherches sur les marchés et les étals bio de ma région.C'est sur les marchés provençaux que je suis tombée dessus par hasard. Nous en avons acheté 2 moyens après avoir demandé des conseils sur les façons de le cuisiner.Dans un premier  temps, j'ai suivi la technique de la personne qui me les a vendus pour la cuisson puis je les ai préparés en gratin dans 2 plats différents: un gratin avec du... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
06 août 2008

P'tites billes de pommes de terre

Les pommes de terre s'invitent souvent à notre table. Elles ont tout pour plaire: peu chères, elles se prêtent à tous les modes de cuisson et peuvent se déguster de l'entrée au dessert (J'ai trouvé des recettes de gâteaux à base de pommes de terre mais je n'ai pas testé).J'avais acheté il y a quelques années un petit livre présentant 100 recettes de pommes de terre aux éditions SAEP. C'est dans ce livre que j'ai trouvé la recette des pommes de terre Mammakey.Quand je travaille, il m'arrive d'utiliser des pommes de terre surgelées mais... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
02 août 2008

P'tites crêpes de courgettes

Pour ces p'tites crêpes, je me suis inspirée d'une recette du magazine Vie pratique gourmand n°142.  A la cuisson, elles font penser à des pancakes salés...Je m'attendais à quelque chose de plus croustillant mais on obtient bien une texture qui est proche des crêpes. Le cœur est tout moelleux.A servir chaudes en accompagnement d'une viande ou tièdes avec une garniture dessus (fromage blanc, thon et ciboulette par exemple) pour un repas léger le soir. P'tites crêpes de courgettes:(Pour 8 à 10 crêpes selon la taille)- 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2008

P'tits samoussas épinards et pignons de pin

Quand je vois des épinards frais qui ont une bonne tête, je passe rarement à côté sans en acheter. Pour changer un peu des épinards à la crème, j'ai voulu ajouter un p'tit côté croustillant avec mes feuilles de brick qui s'ennuyaient depuis longtemps dans le réfrigérateur. Ces p'tits samoussas ont accompagnés un gigot et ont été bien appréciés.Il s'agit d'une version light mais on peut bien entendu remplacer la ricotta par de la crème et les faire frire à la poêle. P'tits samoussas épinards et pignons de pin:(Pour une douzaine... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 avril 2008

P'tit gratin aux 2 patates!

Je ne connaissais pas la patate douce. Voilà Claire, c'est chose faite! Je l'ai appréciée dans ce petit gratin très coloré. Il me reste à la découvrir en dessert. Pour le gâteau de patate douce au chocolat, c'est par ici. P'tit gratin aux 2 patates:- 3 patates douces- 2 pommes de terre- 1 oignon- 20 cl de crème fraîche liquide allégée- 20 cl de lait 1/2 écrémé- 3 œufs- Sel, poivre- Muscade Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et râper les patates douces et les pommes de terre. Hacher l'oignon finement. Mettre les... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 20:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mars 2008

P'tit soufflé de légumes bicolore

Le céleri branche a été désigné "Légume vedette" pendant 2 semaines chez Lavande du blog Ligne et papilles. Je vous avoue que je n'ai pas voté pour ce légume et j'ai même mis plus d'une semaine à me décider à le mettre dans mon panier... Bon, pour tout vous dire, il a une odeur qui ne me plaît pas beaucoup et il a tendance à prendre le dessus dans un plat car son parfum est très puissant. Après une semaine et demie d'hésitations, j'ai décidé de relever le défi.Le céleri, une fois acheté, devait trouver sa place dans... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2008

P'tit gratin pommes de terre, épinards frais et crème de brie

Dimanche dernier, retour du marché avec, dans une main, un sac plastique bleu rempli d'épinards frais prêt à craquer et dans l'autre un deuxième sac avec un morceau de brie à la croûte brune (du genre bien fait qui sent ... très... fort!) pour éloigner les voleurs qui voudraient s'emparer de mon sac à main (Il faut dire qu'après le vol de ma voiture, je suis devenue un peu parano).De retour chez moi, il fallait trouver rapidement une idée de recette au risque de manquer d'air... Pour ceux qui passent régulièrement faire un p'tit tour... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 janvier 2008

P'tits beignets de billes de Butternut

L'idée était sympathique quand elle m'est venue sur la route mais beaucoup moins au moment de faire la vaisselle. Comment peut-on salir autant de vaisselle à deux???? En plus, comme par hasard, j'étais de corvée de vaisselle ce soir (Il me semble que c'est même souvent mon jour d'ailleurs...)J'en connais une autre qui regrette que cette belle idée me soit passée par la tête, c'est ma cuillère parisienne. Autant, c'est un plaisir de faire des billes dans un melon, autant, dans une courge, ça devient beaucoup plus périlleux. Ma cuillère... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 21:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,