01 décembre 2008

P'tits flans de poireaux

J'avais en souvenir les p'tites mousses de crevette réalisées de la même façon et que nous avions adorées. J'ai voulu essayer en version végétarienne pour voir le résultat. Un pari réussi car ces p'tits flans sont comme je les aime: une jolie couleur verte, un goût tout doux et très moelleux à l'intérieur. C'est pour cette raison que je les ai appelés flans car la texture était différente des p'tites mousses de crevettes plus sèches. Nous les avons mangés accompagnés de petit épeautre avec un p'tit morceau de poulet. Une assiette... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

26 novembre 2008

P'tit crumble d'endives

Merci pour vos p'tits messages. Je me remets doucement. En attendant de me remettre plus activement aux fourneaux (en ce moment, c'est plutôt soupes de légumes et repas très simples), je glisse cette p'tite recette que je trouve très originale dans mon carnet de recettes virtuel. C'est sur le blog des paresseuses que j'ai chipé l'idée. Nous aimons beaucoup les endives cuites et je trouvais l'idée originale de les préparer de cette façon. Comme à mon habitude, je me suis appropriée la recette en apportant quelques modifications.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
21 novembre 2008

P'tites christophines (ou chayottes) à la bolognaise

Je suis en arrêt donc je ne cuisine plus, c'est la raison de mon absence. La toux a eu raison de moi mais je poste tout de même cette p'tite recette qui traînait dans mes placards... Le p'tit jeu du légume ou du fruit vedette organisé chaque semaine par Lavande me fait parfois faire d'étranges découvertes. Voilà encore un légume dont je ne connaissais même pas l'existence il y a 15 jours. La christophine, également appelée chayotte ou chouchou, est cultivée dans les zones tropicales. C'est le nom de la plante et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:33 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
10 novembre 2008

P'tite purée enfantine patidou et potimarron

Ma découverte des courges continue. J'avais acheté des minis courges pour halloween. Il fallait que je trouve une idée pour les cuisiner. Voici une p'tite recette toute simple mais qui fait de l'effet et que l'on peut adapter avec d'autres courges. Une p'tite purée jambon qui plairait sûrement aux p'tits zenfants! (En tout cas, ici, ça a plu aux grands zenfants...) P'tite purée enfantine patidou et potimarron:(Pour 1 personne ou 2 p'tites portions=1 p'tit patidou farci + 1 p'tit ramequin)- 1 mini patidou et 1 mini potimarron- 2... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2008

P'tites demi-lunes épinards et ricotta

J'ai lu de nombreuses recettes avant de me lancer et j'ai essayé de bidouiller ma p'tite version. Seulement quand on met 10 minutes pour faire les 2 premières, on se demande vraiment pourquoi on n'a pas acheté des pâtes fraîches toutes prêtes...La pâte était trop dure et se cassait au début alors j'ai changé de stratégie et je l'ai trempée quelques instants dans de l'eau chaude pour la ramollir. 1er problème résolu.2ème problème: faire adhérer les 2 parties pour éviter les fuites à la cuisson. J'ai d'abord essayé l'œuf battu ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2008

P'tit soufflé au potiron

J'avais acheté un morceau de potiron pour réaliser mon gâteau toile d'araignée et il me restait 300g de potiron cuit à utiliser. J'ai ressorti la recette de soufflé aux carottes et au céleri que nous avions bien aimé et je l'ai adaptée pour utiliser ce qui me restait. J'ai juste enlevé un jaune d'œuf. C'est très rapide à faire et ça change un peu de la purée de courge.Ce p'tit soufflé a accompagné notre viande de midi et le plat s'est vidé en un clin d'œil. Il se forme 2 couches à la cuisson ce qui donne un aspect visuel assez joli... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

23 octobre 2008

P'tits flans carotte et courgette

Ces p'tits flans sont très rapides à préparer et légers. Avec leur jolie couleur, ils pourront accompagner  viandes et poissons. Les légumes restent légèrement croquants mais on peut les repasser à la poêle quelques minutes avant de les incorporer si on les préfère plus fondants.Parfaits si on souhaite faire attention à sa ligne. On peut les rendre plus gourmands en incorporant des dés de fromage (mimolette, gruyère, comté...). P'tits flans carotte et courgette:(Pour 3 ramequins)- 1 carotte- 1 courgette- 2 œufs- 20cl de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
14 septembre 2008

P'tit potimarron surprise

Voilà un plat qui sent bon l'automne et qui nous a énormément plu! C'était un essai et je le referai c'est certain.Visuellement, c'est très joli quand le potimarron tout chaud arrive dans l'assiette et quand on soulève le couvercle et que l'on goûte, c'est mmmmmmmmm! Cette purée orange parsemée d'éclats de marrons et de petits lardons... c'est extra! P'tit potimarron surprise:(Pour 2 personnes)- 2 potimarrons (environ 1kg chacun)- 2 portions de vache qui rit- 1 barquette d'émincés (= 80g, On peut les remplacer par des lardons... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
28 août 2008

P'tit gratin de pâtisson

Lavande nous proposait de cuisiner le pâtisson il y a quelques semaines mais impossible de dénicher cette jolie courge malgré mes recherches sur les marchés et les étals bio de ma région.C'est sur les marchés provençaux que je suis tombée dessus par hasard. Nous en avons acheté 2 moyens après avoir demandé des conseils sur les façons de le cuisiner.Dans un premier  temps, j'ai suivi la technique de la personne qui me les a vendus pour la cuisson puis je les ai préparés en gratin dans 2 plats différents: un gratin avec du... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
06 août 2008

P'tites billes de pommes de terre

Les pommes de terre s'invitent souvent à notre table. Elles ont tout pour plaire: peu chères, elles se prêtent à tous les modes de cuisson et peuvent se déguster de l'entrée au dessert (J'ai trouvé des recettes de gâteaux à base de pommes de terre mais je n'ai pas testé).J'avais acheté il y a quelques années un petit livre présentant 100 recettes de pommes de terre aux éditions SAEP. C'est dans ce livre que j'ai trouvé la recette des pommes de terre Mammakey.Quand je travaille, il m'arrive d'utiliser des pommes de terre surgelées mais... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :