12 juillet 2015

P'tits pains boules olives/citron confit et olives/feta/pignons de pain

Mon boulanger était fermé jeudi et comme les températures avaient bien baissé, c'était l'occasion de ressortir ma MAP qui ne voit plus trop la lumière du jour afin de réaliser des p'tits pains maison. Je me suis inspirée de la recette de Sara que nous avions adorée et j'ai ajouté des p'tites touches estivales. P'tit loup a tellement aimé le citron confit qu'il est parti à la chasse aux morceaux de citron et aux olives avant de nous rendre le pain tout nu. De notre côté, nous avons autant aimé le pain au citron que celui à la feta et... [Lire la suite]

19 mai 2015

P'tit kouglof à la machine à pain

Qu'elle s'appelle kouglof ou Kougelhopf (il existe encore de nombreuses façons de l'écrire), c'est toujours un plaisir de déguster une tranche de cette délicieuse brioche. Aujourd'hui, c'est la version de ma maman que je présente. Elle a déjà été testée et approuvée de nombreuses fois. La pâte se prépare la veille et le kouglof se déguste lui à tout moment de la journée (testé et approuvé également...). Un délice! P'tit kouglof à la machine à pain:- 2 oeufs- 350g de farine (100+250)- 55g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1... [Lire la suite]
08 avril 2015

P'tites brioches lapin pour Pâques

Pas de gros gâteau pour Pâques mais des p'tites brioches à croquer. Après avoir vu de nombreuses recettes, j'ai suivi celle trouvée sur le site Ôdélices. Pour les oreilles, il existe 2 façons de faire: on peut les former à part (1ère photo, au centre) ou en même temps que la tête (avant-dernière photo). P'tit loup a adoré leur faire des câlins mais, comme à son habitude, il n'a pas voulu y goûter. Voilà de jolis goûters et p'tits déjeuners gourmands à venir... P'tites brioches lapin pour Pâques:(Pour 8 lapins)- 1 sachet de levure... [Lire la suite]
02 février 2015

P'tite pâte à crêpes au carambar

Pour la chandeleur, j'ai commencé par réaliser une jolie pile de crêpes traditonnelles pour les p'tits loups de ma classe. J'ai ensuite testé une recette plus originale pour nous: des crêpes au carambar. J'ai trouvé plusieurs recettes sur Internet mais avec de la crème et de l'eau, ça ne me tentait pas. J'ai donc conservé ma base et puis j'ai simplement fait fondre mes derniers carambars dans mon lait. Les crêpes sont moelleuses et bien parfumées. Je les ai mangées avec du sucre alors que d'habitude, je mets du Nut*** ou de la... [Lire la suite]
24 janvier 2015

P'tites brioches polonaises aux fruits confits et à la meringue italienne

Les brioches polonaises de Mercotte dans l'émission Le meilleur pâtissier étaient très tentantes. Une brioche fourrée de crème et de fruits confits avec un beau manteau de meringue et d'amandes effilées: un programme bien alléchant! J'ai réalisé ces p'tites brioches (qui sont tout de même de belle taille) pendant les vacances de Noël en suivant la recette du site Ôdélices. Mon seul regret: les brioches me semblaient très sucrées et j'ai préféré laisser de côté la meringue italienne (en récupérant les p'tites amandes tout de même) pour... [Lire la suite]
03 septembre 2014

P'tite brioche étoilée au Nutella

Une belle brioche pour supporter mon premier mercredi à l'école. Oh, joie... Je ne vais pas m'étendre sur le sujet car je risque d'en oublier ma brioche. Elle est aussi belle que bonne. P'tit loup, qui ne goûte aucune de mes pâtisseries (la canaille!), a quand même mordu dans une part de cette superbe brioche au Nutella et ... il a aimé! Elle est moelleuse, pas sèche, réconfortante avec son parfum d'enfance... bref: à tester! Merci à Nathalie (du blog Les petits plats de Nathalie) pour cette belle découverte! P'tite brioche étoilée... [Lire la suite]

26 août 2014

P'tit cougnou

Dernière ligne droite avant la rentrée avec des réveils très matinaux pour se remettre dans le rythme et terminer de préparer cahiers, étiquettes et autres joyeusetés... J'en profite pour me faire des p'tits plaisirs gourmands pour me motiver.C'est chez mon amie Sara que j'ai repéré cette brioche que je ne connaissais pas. Assez rapide à réaliser, elle a levé pendant que je prenais mon premier p'tit déjeuner (Premier? ... Oh, la gourmande. Je sais!). J'ai pu en savourer une belle tranche 2 heures plus tard en milieu de matinée quand... [Lire la suite]
18 juillet 2014

P'tite pâte levée feuilletée et p'tits pains aux raisins maison pour mon 7ème bloganniversaire

Pfffff, 7 ans déjà! Que d'aventures culinaires et de rencontres depuis mon premier clic pour poster une recette... Chaque année, le bloganniversaire est l'occasion de me lancer un défi. Cette fois, je me suis attaquée à la pâte feuilletée (et plus précisément à la pâte levée feuilletée) qui me faisait peur depuis longtemps. En fait, il n'y a aucune raison d'avoir peur. La seule difficulté est le manque de temps. Si on se bat contre l'horloge, ce n'est pas la peine de se lancer mais les vacances peuvent être l'occasion de préparer sa... [Lire la suite]
10 juin 2014

P'tites baguettes viennoises zébrées au cacao

Je suis tombée par hasard sur de superbes photos de baguettes viennoises chocolatées et j'avais très envie de les inviter à ma table pour un p'tit déjeuner gourmand du dimanche. Pour gagner du temps (car le matin, c'est long d'attendre...), j'ai laissé lever ma pâte au réfrigérateur durant la nuit avant de la travailler. Mes baguettes me semblaient plus que dorées en fin de cuisson et finalement, elles étaient juste bien. J'ai adoré les premières tranches à la sortie du four avec mon deuxième café et j'ai bien apprécié également les... [Lire la suite]
07 mai 2014

P'tite brioche buchty (brioche allemande)

Un vrai coup de coeur! J'ai eu la chance de déguster cette magnifique brioche à la sortie du four et c'était divin... J'aime beaucoup la présentation sous forme de p'tites boules à découper. J'ai trouvé cette p'tite recette chez Chris et pour l'occasion, j'ai ressorti ma machine à pain. Cette brioche est sans beurre et j'étais assez étonnée du résultat. A refaire sans hésiter! P'tite brioche buchty (brioche allemande)Pour 20 boules de brioche (environ 30cmx25cm)- 500g de farine- 1 cuillère à soupe de levure sèche- 20cl de crème... [Lire la suite]