18 juillet 2014

P'tite pâte levée feuilletée et p'tits pains aux raisins maison pour mon 7ème bloganniversaire

Pfffff, 7 ans déjà! Que d'aventures culinaires et de rencontres depuis mon premier clic pour poster une recette... Chaque année, le bloganniversaire est l'occasion de me lancer un défi. Cette fois, je me suis attaquée à la pâte feuilletée (et plus précisément à la pâte levée feuilletée) qui me faisait peur depuis longtemps. En fait, il n'y a aucune raison d'avoir peur. La seule difficulté est le manque de temps. Si on se bat contre l'horloge, ce n'est pas la peine de se lancer mais les vacances peuvent être l'occasion de préparer sa... [Lire la suite]

10 juin 2014

P'tites baguettes viennoises zébrées au cacao

Je suis tombée par hasard sur de superbes photos de baguettes viennoises chocolatées et j'avais très envie de les inviter à ma table pour un p'tit déjeuner gourmand du dimanche. Pour gagner du temps (car le matin, c'est long d'attendre...), j'ai laissé lever ma pâte au réfrigérateur durant la nuit avant de la travailler. Mes baguettes me semblaient plus que dorées en fin de cuisson et finalement, elles étaient juste bien. J'ai adoré les premières tranches à la sortie du four avec mon deuxième café et j'ai bien apprécié également les... [Lire la suite]
07 mai 2014

P'tite brioche buchty (brioche allemande)

Un vrai coup de coeur! J'ai eu la chance de déguster cette magnifique brioche à la sortie du four et c'était divin... J'aime beaucoup la présentation sous forme de p'tites boules à découper. J'ai trouvé cette p'tite recette chez Chris et pour l'occasion, j'ai ressorti ma machine à pain. Cette brioche est sans beurre et j'étais assez étonnée du résultat. A refaire sans hésiter! P'tite brioche buchty (brioche allemande)Pour 20 boules de brioche (environ 30cmx25cm)- 500g de farine- 1 cuillère à soupe de levure sèche- 20cl de crème... [Lire la suite]
29 avril 2014

P'tit granola maison amandes et noix

Voici une recette de granola maison très inspirée de la recette que j'ai vue sur Cuisine +. J'ai apporté mes p'tites modifications pour que le granola soit à mon goût (pas de cannelle et des amandes et des noix car j'adore ça). Pour ma part, je le déguste avec du fromage blanc. On peut aussi rajouter des raisins, des abricots secs ou des figues sèches comme sur la deuxième photo. Avec un jus de fruits frais, c'est un p'tit déjeuner santé et énergétique assuré! P'tit granola maison amandes et noix:(Pour un grand bocal, 4 à 5... [Lire la suite]
06 mars 2014

P'tites faverolles

Je partage avec vous une recette d'enfance que j'ai griffonnée sur un papier cette semaine pendant une conversation téléphonique avec ma p'tite maman. C'est une recette de ma grand-mère qui nous a quittés à la fin de l'année dernière. Je me suis rendue compte que j'en ai mangé des tas mais que je ne les avais jamais préparées moi-même. Mardi gras était l'occasion de me lancer pour tester cette recette qui porte en elle beaucoup d'émotions et me rappelle beaucoup de souvenirs.Les meilleures sont celles que l'on déguste dès qu'elles... [Lire la suite]
02 février 2014

P'tites crêpes soufflées

Pour la Chandeleur, j'ai testé cette année les crêpes soufflées, c'est-à-dire avec des blancs en neige dans la pâte. Les crêpes sont un peu plus épaisses et aussi plus moelleuses. J'ai suivi la recette du magazine Gourmand n°285 (janvier/février 2014). J'ai trouvé qu'elles étaient un peu plus difficiles à cuire au début et puis finalement j'ai pris le coup de main et avec le râteau à crêpes, j'ai vite obtenu une jolie pile qui a redescendu tout aussi vite! P'tites crêpes soufflées:(Pour une quinzaine de crêpes)- 6 oeufs- 75g de... [Lire la suite]

21 janvier 2014

P'tites fleurs briochées à la fleur d'oranger

Lors de l'émission Le meilleur pâtissier, j'avais craqué sur les petits pains à la fleur d'oranger de Sabrina. J'ai imprimé la recette le soir même et j'ai profité des fêtes pour les réaliser. J'aime beaucoup la forme de ces petites brioches qui disparaissent en un clin d'oeil... Elles sont parfaites pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand! P'tites fleurs briochées à la fleur d'oranger:(Pour 6 petits cercles à tartelettes, 12 pour moi)- 375g de farine T45- 17g de levure fraîche- 60g de sucre- 40g d'huile neutre- 1 oeuf + 1... [Lire la suite]
05 janvier 2014

P'tite brioche des rois

Cela fait plusieurs années que j'ai repéré cette brioche chez Nathalie et je m'étais promise de remplacer cette année la traditionnelle galette des rois par cette brioche.  Ce qui est appréciable, c'est que tout se prépare la veille au soir et que, le lendemain, il ne reste plus que la cuisson. Si on a de grosses marmottes à la maison (c'est le cas chez moi) et que l'on est matinal, on peut la cuire avant le lever du reste de la famille (et s'autoriser un deuxième petit déjeuner. Euh..., ça, ça m'arrive aussi). Je n'ai qu'un... [Lire la suite]
10 octobre 2013

P'tite brioche au lait concentré

Toujours partante pour une part de brioche! Dès que j'ai aperçu cette merveille chez ma p'tite Sara, j'ai imprimé la recette et puis j'ai attendu le dimanche matin pour lancer ma machine à pain. Finalement, le plus long a été de taper la recette car pour la réaliser et la déguster, ça va très vite. Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de brioche et j'ai adoré celle-ci! P'tite brioche au lait concentré:(Pour un grand moule à cake)- 15cl de lait concentré non sucré- 70g de beurre- 1 oeuf battu- 60g de sucre- 1,5 cuillère à café... [Lire la suite]
20 septembre 2013

P'tits pancakes aux myrtilles et à la ricotta

Il faut se lever tôt la semaine et le dimanche est le jour idéal pour se faire plaisir au petit déjeuner. C'est chez ma chère Sara que j'ai trouvé cette recette parfaite car j'avais tout à portée de main. Ce qui est assez drôle, c'est qu'à des kilomètres de ma p'tite cuisine, Sara testait une de mes recettes salées pendant que je piochais dans sa liste sucrée. Que ça fait du bien de prendre son temps le matin et de se préparer un p'tit déjeuner 100% gourmandise... Avec un beau filet de sirop d'érable, c'était "Mmmmm, miam! miam!"... [Lire la suite]