06 mars 2014

P'tites faverolles

Je partage avec vous une recette d'enfance que j'ai griffonnée sur un papier cette semaine pendant une conversation téléphonique avec ma p'tite maman. C'est une recette de ma grand-mère qui nous a quittés à la fin de l'année dernière. Je me suis rendue compte que j'en ai mangé des tas mais que je ne les avais jamais préparées moi-même. Mardi gras était l'occasion de me lancer pour tester cette recette qui porte en elle beaucoup d'émotions et me rappelle beaucoup de souvenirs.Les meilleures sont celles que l'on déguste dès qu'elles... [Lire la suite]

02 février 2014

P'tites crêpes soufflées

Pour la Chandeleur, j'ai testé cette année les crêpes soufflées, c'est-à-dire avec des blancs en neige dans la pâte. Les crêpes sont un peu plus épaisses et aussi plus moelleuses. J'ai suivi la recette du magazine Gourmand n°285 (janvier/février 2014). J'ai trouvé qu'elles étaient un peu plus difficiles à cuire au début et puis finalement j'ai pris le coup de main et avec le râteau à crêpes, j'ai vite obtenu une jolie pile qui a redescendu tout aussi vite! P'tites crêpes soufflées:(Pour une quinzaine de crêpes)- 6 oeufs- 75g de... [Lire la suite]
21 janvier 2014

P'tites fleurs briochées à la fleur d'oranger

Lors de l'émission Le meilleur pâtissier, j'avais craqué sur les petits pains à la fleur d'oranger de Sabrina. J'ai imprimé la recette le soir même et j'ai profité des fêtes pour les réaliser. J'aime beaucoup la forme de ces petites brioches qui disparaissent en un clin d'oeil... Elles sont parfaites pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand! P'tites fleurs briochées à la fleur d'oranger:(Pour 6 petits cercles à tartelettes, 12 pour moi)- 375g de farine T45- 17g de levure fraîche- 60g de sucre- 40g d'huile neutre- 1 oeuf + 1... [Lire la suite]
05 janvier 2014

P'tite brioche des rois

Cela fait plusieurs années que j'ai repéré cette brioche chez Nathalie et je m'étais promise de remplacer cette année la traditionnelle galette des rois par cette brioche.  Ce qui est appréciable, c'est que tout se prépare la veille au soir et que, le lendemain, il ne reste plus que la cuisson. Si on a de grosses marmottes à la maison (c'est le cas chez moi) et que l'on est matinal, on peut la cuire avant le lever du reste de la famille (et s'autoriser un deuxième petit déjeuner. Euh..., ça, ça m'arrive aussi). Je n'ai qu'un... [Lire la suite]
10 octobre 2013

P'tite brioche au lait concentré

Toujours partante pour une part de brioche! Dès que j'ai aperçu cette merveille chez ma p'tite Sara, j'ai imprimé la recette et puis j'ai attendu le dimanche matin pour lancer ma machine à pain. Finalement, le plus long a été de taper la recette car pour la réaliser et la déguster, ça va très vite. Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de brioche et j'ai adoré celle-ci! P'tite brioche au lait concentré:(Pour un grand moule à cake)- 15cl de lait concentré non sucré- 70g de beurre- 1 oeuf battu- 60g de sucre- 1,5 cuillère à café... [Lire la suite]
20 septembre 2013

P'tits pancakes aux myrtilles et à la ricotta

Il faut se lever tôt la semaine et le dimanche est le jour idéal pour se faire plaisir au petit déjeuner. C'est chez ma chère Sara que j'ai trouvé cette recette parfaite car j'avais tout à portée de main. Ce qui est assez drôle, c'est qu'à des kilomètres de ma p'tite cuisine, Sara testait une de mes recettes salées pendant que je piochais dans sa liste sucrée. Que ça fait du bien de prendre son temps le matin et de se préparer un p'tit déjeuner 100% gourmandise... Avec un beau filet de sirop d'érable, c'était "Mmmmm, miam! miam!"... [Lire la suite]

26 août 2013

P'tits pains navette aux graines de sésame

Je profite de ces derniers jours de vacances pour préparer notre pain le matin en testant les recettes d'un livre emprunté à la bibliothèque: Pains fantaisie aux Editions Atlas. La première fournée était un peu ratée (des petits pains aux noix et raisins bons mais légèrement cramés, oups) car mon four ne fonctionne pas comme l'ancien. Il faut souvent que je baisse le thermostat quand il faut le faire fonctionner à des températures très élevées. Pour ce deuxième essai, j'ai donc cuit mes pains à 210°c et c'était beaucoup mieux. Nous... [Lire la suite]
16 mai 2013

P'tits pains au lait hérissons

J'aime le dimanche matin, quand il reste encore une journée avant la reprise et que je peux flâner un p'tit peu en cuisine. J'avais imprimé cette jolie recette la veille et je me suis lancée dans la réalisation de ces p'tits pains hérissons trop mignons. C'est une recette du très sympathique site Ôdélices et je remercie Marie-Laure d'avoir pris le temps de répondre à ma p'tite question. Ils sont arrivés un peu tard pour le petit déjeuner mais ont été très appréciés au goûter et en petit en-cas le lendemain pendant mes récréations... ... [Lire la suite]
14 février 2013

P'tits beignets de carnaval

Pour Mardi gras, j'ai essayé une nouvelle recette de p'tits beignets. J'ai trouvé cette recette sur le site Marmiton. On ne parle pas de temps de repos pour la pâte mais j'ai quand même laissé la mienne un peu tranquille avant de la découper. J'ai obtenu un grand nombre de petits beignets qui restent tout de même, il faut le préciser, bien meilleurs chauds, juste sortis de la friture. On peut également congeler une partie des beignets (s'il en reste) pour les apprécier un p'tit peu plus tard... P'tits beignets de carnaval:(Pour 35 à... [Lire la suite]
08 septembre 2012

P'tit red cheesey pull-appart bread et cuisson du pain à la cocotte

Il faut plus de temps pour taper le nom de cette p'tite chose que pour picorer des p'tits morceaux de pain aux parfums de tomate séchée, d'ail, de basilic et gorgés de fromage chaud... Joli programme, n'est-ce pas?J'avais imprimé la recette de Dorian pour l'emporter dans ma valise et la faire en vacances mais comme le p'tit loup dormait dans la cuisine, j'ai évité les cuissons au four. J'ai ensuite attendu la fin de la période de canicule à mon retour pour faire cette p'tite merveille, parfaite pour un apéro ou un dîner si on... [Lire la suite]