26 août 2013

P'tits pains navette aux graines de sésame

Je profite de ces derniers jours de vacances pour préparer notre pain le matin en testant les recettes d'un livre emprunté à la bibliothèque: Pains fantaisie aux Editions Atlas. La première fournée était un peu ratée (des petits pains aux noix et raisins bons mais légèrement cramés, oups) car mon four ne fonctionne pas comme l'ancien. Il faut souvent que je baisse le thermostat quand il faut le faire fonctionner à des températures très élevées. Pour ce deuxième essai, j'ai donc cuit mes pains à 210°c et c'était beaucoup mieux. Nous... [Lire la suite]

16 mai 2013

P'tits pains au lait hérissons

J'aime le dimanche matin, quand il reste encore une journée avant la reprise et que je peux flâner un p'tit peu en cuisine. J'avais imprimé cette jolie recette la veille et je me suis lancée dans la réalisation de ces p'tits pains hérissons trop mignons. C'est une recette du très sympathique site Ôdélices et je remercie Marie-Laure d'avoir pris le temps de répondre à ma p'tite question. Ils sont arrivés un peu tard pour le petit déjeuner mais ont été très appréciés au goûter et en petit en-cas le lendemain pendant mes récréations... ... [Lire la suite]
14 février 2013

P'tits beignets de carnaval

Pour Mardi gras, j'ai essayé une nouvelle recette de p'tits beignets. J'ai trouvé cette recette sur le site Marmiton. On ne parle pas de temps de repos pour la pâte mais j'ai quand même laissé la mienne un peu tranquille avant de la découper. J'ai obtenu un grand nombre de petits beignets qui restent tout de même, il faut le préciser, bien meilleurs chauds, juste sortis de la friture. On peut également congeler une partie des beignets (s'il en reste) pour les apprécier un p'tit peu plus tard... P'tits beignets de carnaval:(Pour 35 à... [Lire la suite]
08 septembre 2012

P'tit red cheesey pull-appart bread et cuisson du pain à la cocotte

Il faut plus de temps pour taper le nom de cette p'tite chose que pour picorer des p'tits morceaux de pain aux parfums de tomate séchée, d'ail, de basilic et gorgés de fromage chaud... Joli programme, n'est-ce pas?J'avais imprimé la recette de Dorian pour l'emporter dans ma valise et la faire en vacances mais comme le p'tit loup dormait dans la cuisine, j'ai évité les cuissons au four. J'ai ensuite attendu la fin de la période de canicule à mon retour pour faire cette p'tite merveille, parfaite pour un apéro ou un dîner si on... [Lire la suite]
01 juin 2012

P'tite tresse briochée à la cerise

A travers cette recette, je souhaite un joyeux anniversaire à mon amie Sara. C'est en faisant un p'tit tour dans sa cuisine que j'ai trouvé cette jolie tresse briochée. Les quantités me semblaient peu importantes quand j'ai commencé à réaliser cette recette et puis finalement, j'ai obtenu une belle brioche (Je n'avais même pas de plat assez grand). Elle est très moelleuse, originale avec cette garniture à la cerise et en plus très jolie. De quoi donner envie de la refaire très vite! Merci ma belle pour cette jolie recette et profite... [Lire la suite]
04 mai 2012

P'tit kringle estonien

C'est grâce à Emmanuelle que j'ai découvert cette jolie recette sur le blog La pâtisserie d'Iza. Pour moi, c'était une découverte mais j'ai vu ensuite qu'il en existait de toutes sortes. J'ai donc profité des vacances pour faire différents essais. Nous avons bien aimé la première version à la cannelle mais nous avons carrément craqué sur la version sirop d'érable et noix de pécan vue sur le blog Une irrésistible envie de... (ma p'tite version est présentée en fin de billet). C'est une brioche simple à réaliser et qui fait beaucoup... [Lire la suite]

02 février 2012

P'tites crêpes au lait de coco

Hier, c'était la Chandeleur un p'tit peu en avance car j'ai fait 2 tournées de crêpes. Une première au lait de coco pour le goûter et une seconde pour emmener à l'école le lendemain pour fêter la Chandeleur avec mes p'tits élèves. Mon p'tit bonhomme, qui est un grand gourmand, a assisté à la cuisson et n'a pas pu résister. Il a dégusté avec grand plaisir la première crêpe de sa vie. J'ai trouvé la recette dans le Vie Pratique Gourmand spécial Crêpes de l'année dernière (fin janvier 2011) mais je n'ai pas réalisé la sauce au chocolat... [Lire la suite]
25 janvier 2012

P'tites gaufres au chocolat

Quand j'étais petite, j'apprenais mes leçons dans mon lit. Je les retenais mieux en les lisant une fois juste avant de m'endormir. Pour passer le bac, j'avais affiché des cartes un peu partout sur les murs de ma chambre pour m'aider à retenir des villes, des zones d'agriculture ou d'industries de Chine, de Russie et des Etats Unis. Cela ne m'a jamais servi par la suite mais, sur le coup, j'ai bien retenu tout ce que j'avais affiché.Samedi soir, je me suis couchée après avoir vu ces gaufres au chocolat chez Sara (Et oui, je suis encore... [Lire la suite]
28 novembre 2011

P'tit pain à l'épeautre et aux noisettes à la MAP

J'ai déniché cette jolie recette de pain dans le magazine Prima, hors série cuisine. J'ai essayé de la réaliser une première fois en utilisant ma machine à pain uniquement pour pétrir mais j'ai raté ma cuisson au four. Même si le pain avait un goût qui nous a beaucoup plu, il manquait de cuisson. La deuxième fois, j'ai confié la cuisson à ma MAP et cette fois-ci, nous avons pu profiter pleinement de ce pain à la fois doux et croquant. Un régal au goûter comme au p'tit déjeuner!   P'tit pain à l'épeautre et aux noisettes à la... [Lire la suite]
11 juin 2011

P'tite brioche tradition

Une jolie brioche préparée pour accueillir des collègues en visite autour d'un café. Toujours à la recherche de nouvelles recettes, j'ai testé celle-ci tirée du livre Pain maison spécial machine à pain, éditions Maraboutchef. J'ai rajouté pas mal de farine à la sortie de la cuve car ma pâte était vraiment très collante mais au final, la brioche était très bonne. P'tite brioche tradition:(Pour un moule de 28 cm de diamètre)- 350g de farine- 120g de beurre- 50g de sucre- 3 oeufs- 10ml de crème fraîche liquide (à 12% de matière grasse... [Lire la suite]