27 avril 2009

P'tites gaufres au fromage blanc de Lavande

Me voilà de retour avec une p'tite recette testée avant de partir. J'avais vu ces gaufres au fromage blanc et sans matière grasse chez Lavande et elles avaient éveillé ma curiosité. Cette recette faisait partie de ma pile de recettes imprimées et à tester depuis un bon moment déjà. J'ai profité de ces vacances pour prendre le temps de faire un p'tit goûter gourmand et relativement "léger" (Par contre, vous ne saurez pas ce que j'ai mis dessus...). Ces gaufres m'ont enchantée! De plus j'ai un gaufrier avec lequel je me... [Lire la suite]

17 mars 2009

P'tite brioche perdue (mais pas pour tout le monde...) aux éclats de pistache

Quatre tranches de brioche qui s'ennuient dans le fond du paquet. Un réveil printanier avec le soleil au balcon et des p'tits gazouillis dans les branches. Une envie de p'tit déjeuner rapide et gourmand...Finalement, j'ai mis plus de temps à prendre les photos qu'à déguster mes tranches de brioches qui assurément n'ont pas été perdues! P'tite brioche perdue aux éclats de pistache:(Pour 2 gourmands)- 4 tranches de brioches légèrement rassies- 100ml de lait- 1 œuf- 1 sachet de sucre vanillé- 1 noisette de beurre- Quelques... [Lire la suite]
23 février 2009

P'tits pains à l'ail et au parmesan

C'est Sara qui m'a conseillé d'essayer ces p'tits bijoux. La recette vient de du blog Les chroniques tumultueuses d'une MALM. Ces p'tits pains à l'ail sont effectivement délicieux et disparaissent en un rien de temps. La mie est tellement parfumée et légère qu'à la sortie du four, on les a savourés natures avant même de passer à table. On peut varier la taille de ces p'tits pain. Les miens mesurent 5 à 6 cm de diamètre.J'ai indiqué les ingrédients en tasses et en grammes pour que chacun(e) puisse s'y retrouver. Laissez-vous tenter! ... [Lire la suite]
10 février 2009

P'tit pain au pavot

Ce p'tit pain est à la fois moelleux et croquant avec la grande quantité de graines de pavot. J'ai trouvé la recette sur le site 750g.com. J'ai remplacé une partie de la farine blanche par de la farine complète et j'ai cuit mon pain au four. Au moment d'enfourner, il avait poussé comme un champignon et menaçait de se sauver de la caissette en bois... Un vrai bonheur avec un peu de beurre et de la confiture! J'ai tartiné une belle tranche pour Sara qui m'a fait un joli cadeau sur son blog hier... Pour toi ma belle et merci encore! ... [Lire la suite]
21 décembre 2008

P'tit pain semi-complet aux noix

Après un essai non concluant (manque de sel), j'ai réussi à obtenir le pain que je souhaitais. Bien moelleux, une mie pas trop compacte et un bon équilibre entre les 2 farines blanches et complète. Je me suis fait un p'tit plaisir avec les barquettes en bois car j'ai rempli moi-même la hotte du Père Noël cette année (et en plus, je l'ai dévalisée avant le 24, oups...). Petite info sur la farine complète:La farine blanche est une farine dépourvue de son enveloppe et du son du blé, alors que les farines complètes de blé ou semi... [Lire la suite]
16 décembre 2008

P'tite brioche roulée aux canneberges (cranberries)

Encore une p'tite brioche qui m'a fait craquer quand je l'ai vue en photo. Il faut dire que par ce froid, c'est un plaisir de sortir sa MAP et de se préparer une p'tite douceur pour le réveil. C'est plus motivant pour se lever que mettre un pied dans la douche glaciale.Cette recette, c'est chez Sara, que je l'ai repérée sauf que chez Sara, la brioche est encore plus gourmande: canneberges et pépites de chocolat. N'ayant plus de pépites (C'est la crise ma pauv' dame!), j'ai fait sans et j'ai obtenu une p'tite brioche toute légère et... [Lire la suite]

13 octobre 2008

Kanelbullars ou p'tites brioches suèdoises à la cannelle

Kathy, une lectrice qui a récemment testé ma recette de pains au chocolat, m'a envoyé la recette de Karine, du blog Aux portes du paradis en me conseillant de l'essayer. La recette, imprimée à côté de l'ordinateur, me faisait de l'œil alors voilà, je n'ai pas résisté bien longtemps. J'ai préparé ces p'tits brioches à la cannelle samedi. Comme nous n'aimons pas trop la cannelle, j'ai diminué la dose et c'était parfait pour nous. J'ai été bluffée par le moelleux de ces p'tites viennoiseries. Elles ont bien gonflé pendant ma p'tite... [Lire la suite]
08 septembre 2008

P'tit chinois à la crème pâtissière et aux p'tites pépites de chocolat

Pour démarrer cette nouvelle semaine en douceur, quoi de mieux que de découvrir une p'tite gourmandise sur sa table le lundi matin, au petit déjeuner?En faisant un p'tit tour dans mes recettes, je suis tombée sur celle du chinois que j'avais réalisé l'année dernière. J'ai eu envie de la refaire en remplaçant cette fois la crème d'amandes par une crème pâtissière plus traditionnelle. C'est plus délicat au moment de rouler la pâte et de couper les petits tronçons mais au final, je n'ai pas regretté. Il est très moelleux et moins sec que... [Lire la suite]
23 juillet 2008

P'tits pancakes

J'ai déjà mangé des pancakes mais ils étaient emballés dans du plastique et là, franchement, les pancakes maison c'est autre chose...Quand on prépare des pancakes, le matin, pour son petit déjeuner, on n'a pas envie d'attendre trop longtemps alors j'ai choisi la recette du site Chef Simon qui ne demandait que 15 minutes de pause. Saut du lit, direction cuisine... Préparation express de la pâte (très rapide) et hop... sous la douche!Retour à la cuisine (cette fois bien réveillée) et cuisson minute pour ces p'tits pancakes extra... [Lire la suite]
19 mai 2008

P'tite fougasse aux herbes, tomate fraîche et feta

Je me suis inspirée, pour cette fougasse, de la recette du livre Pain maison aux éditions Maraboutchef. La dose est indiquée pour 2 fougasses. Je n'en ai fait qu'une seule et j'ai choisi de parfumer la pâte avec du thym, du romarin, des tomates et de la feta. Quel plaisir de cueillir enfin les premières herbes du balcon! La pâte est très agréable à travailler. Elle n'était pas collante à la sortie de la MAP et elle sentait bon le thym.J'ai eu la chance de la déguster à la sortie du four. La mie était bien parfumée et extra moelleuse.... [Lire la suite]