21 avril 2008

P'tit cramique

Dans ma catégorie "pains, brioches et autres viennoiseries", c'est pour l'instant la recette qui est en tête et pour un bon moment je pense. Je ne savais pas ce qu'était "Le"cramique avant d'ouvrir mon livre Pain maison, spécial machine à pain, des Editions Marabout chef. En fouillant un peu sur le Net, j'ai appris que le cramique est une brioche aux raisins d'origine belge.La recette de ce livre est parfaite pour moi. Seule contrainte: s'y prendre la veille car la pâte doit reposer toute la nuit au réfrigérateur.... [Lire la suite]

08 avril 2008

P'tit pain farine de quinoa et céréales

Une p'tite envie d'essayer un pain à base de farine de quinoa. Un p'tit tour dans mes livres et sur le net. Finalement, c'est chez Nichka que j'ai trouvé mon bonheur. Sa recette contenait des ingrédients que j'avais sous la main et j'ai donc pu la suivre à la lettre (Et oui, ça m'arrive).Ce pain a été très apprécié avec un bon fromage. Sa croûte est bien croustillante et j'aime beaucoup les pains aux céréales. Le goût de la farine de quinoa n'est pas trop prononcé car on en met peu. C'est une recette à conserver.Je redonne donc la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
11 mars 2008

P'tite brioche aux cranberries séchées

Rien de tel qu'une bonne brioche maison pour avoir envie de se lever quand le vent souffle et souffle encore dehors... Je ne connaissais pas les cranberries (appelées aussi canneberges) et il a fallu que je teste... Résultat: une brioche extra, moelleuse qui a été vraiment appréciée au petit déjeuner. P'tite brioche aux cranberries séchées:- 350 g de farine+ un peu pour le moule- 190 g de beurre + un peu pour le moule- 1 sachet de levure boulangère (je n'avais pas de levure fraîche)- 1 cuillère à café de sel- 30 g de sucre... [Lire la suite]
02 février 2008

P'tites ensaimadas d'Eryn

Entre la lecture de la recette, son impression et la sortie de ma MAP, j'ai résisté... seulement 3 heures. Gourmande...? Qui ça????  Moi?????C'est pas de ma faute, c'est Eryn et sa folle cuisine. Je tombe sur ses photos d'ensaimadas (p'tites brioches d'origine espagnole) à 18h en rentrant du boulot, quand je commence à avoir sérieusement faim. Alors j'imprime et puis... je craque!J'ai fait ces p'tites brioches hier soir car elles me semblaient assez légères (peu de beurre et peu de sucre). A la sortie du four, c'est un bonheur... [Lire la suite]
16 janvier 2008

P'tites brioches papillon à l'amande

J'ai déjà fait ces brioches au mois de juillet mais j'avais oublié un ingrédient et il fallait que je retente l'expérience. Avec la crème fraîche, c'était beaucoup plus facile d'étaler la garniture évidemment. J'en ai mis un peu plus pour qu'elle soit plus liquide et plus facile à répartir. Comme j'ai une bonne réserve de poudre d'amandes, je n'ai pas mis de poudre de noisettes cette fois-ci. Pour la recette originale, c'est ici, chez Fleur d'oranger. Brioches papillons à la poudre d'amandes:Pour la pâte:- 400 g de... [Lire la suite]
04 janvier 2008

P'tit chinois de Manue

A la recherche d'une recette de chinois, je tombe sur la recette de Manue... Celle qu'il me fallait et qui m'évite de passer par l'étape crème pâtissière. En plus, elle a fait le choix de la remplacer par une crème d'amandes et là, sans une seconde d'hésitation, j'ai imprimé directement la recette! Très bon choix la crème d'amande... J'en salive d'avance! Et en plus, la Manue, elle ne sera pas là pour manger la moitié du chinois cette fois-ci!(Ce p'tit chinois a cuit sur ta plaque Manue si tu passes par ici. Elle ne quitte plus mon... [Lire la suite]

18 novembre 2007

Les p'tits pains au chocolat du dimanche

J'ai piqué la recette chez Calie (Calie Cuisine), elle venait de Christhummm (Bienvenue chez Christhummm), qui la tenait d'Estebel (La Toque de travers).... C'est dire qu'elle a circulé! Ils ne pouvaient qu'être bons ces p'tits pains au chocolat...La recette est parfaite mais il faudrait ajouter à la liste des ingrédients un brin de patience et enlever un zeste de grasse matinée car on ne peut pas se lever et les déguster peu de temps après. Il faut les mériter. La MAP fait la plus grosses partie du travail mais il faudra attendre un... [Lire la suite]
01 novembre 2007

P'tits Kouglofs à la MAP

Tête de Linotte! Je suis une tête de Linotte!!!!Sandra, du blog Le pétrin, nous a présenté hier un Kouglof sublime et cuit dans un moule traditionnel. Elle m'a donné envie de me lancer. J'ai choisi une recette un peu plus rapide, celle qui me donnait la possibilité d'utiliser ma MAP mais je garde celle de Sandra au chaud...C'est finalement la recette de Lulu_belle, du blog Le vendredi c'est pâtisserie, que j'ai utilisée. Hier, j'achète tout ce dont j'ai besoin (raisins secs, amandes entières et effilées...). Ce matin, à la... [Lire la suite]
18 octobre 2007

Brioche légère et extra moelleuse

Une bien belle brioche vue chez Laëti,  du blog Considérations culinaires, il y a quelques jours. J'ai craqué sur sa photo d'abord et sur les ingrédients ensuite: la quantité de matière grasse est assez faible pour une brioche. Cette brioche est très moelleuse et sa mie est bien aérée. Elle est idéale pour se faire un petit plaisir sans trop culpabiliser. Brioche légère et extra moelleuse:- 450 g de farine- 120 ml de lait- 3 œufs- 50 g de sucre- 50 g de beurre (allégé à 41% de matière grasse pour moi)- 40 g de beurre... [Lire la suite]
27 septembre 2007

Pain moelleux à la vache qui rigole...

J'ai trouvé cette recette de pain il y a quelques temps sur le blog La popote de Steffy et en croisant quelques vaches rouges avec de belles boucles aux oreilles dans mon réfrigérateur ce matin, elle m'est revenue à l'esprit. Attention, il y beaucoup de travail... Voilà toutes les étapes et ça m'a pris un temps fou:Impression de la recette, vérification rapide des ingrédients (Ok, j'ai tout ce qu'il faut), et mise en route de ma MAP. C'est quand même bien pratique ces petites choses: Le bouton marche à peine enclenché que me voilà... [Lire la suite]