08 septembre 2008

P'tit chinois à la crème pâtissière et aux p'tites pépites de chocolat

Pour démarrer cette nouvelle semaine en douceur, quoi de mieux que de découvrir une p'tite gourmandise sur sa table le lundi matin, au petit déjeuner?En faisant un p'tit tour dans mes recettes, je suis tombée sur celle du chinois que j'avais réalisé l'année dernière. J'ai eu envie de la refaire en remplaçant cette fois la crème d'amandes par une crème pâtissière plus traditionnelle. C'est plus délicat au moment de rouler la pâte et de couper les petits tronçons mais au final, je n'ai pas regretté. Il est très moelleux et moins sec que... [Lire la suite]

23 juillet 2008

P'tits pancakes

J'ai déjà mangé des pancakes mais ils étaient emballés dans du plastique et là, franchement, les pancakes maison c'est autre chose...Quand on prépare des pancakes, le matin, pour son petit déjeuner, on n'a pas envie d'attendre trop longtemps alors j'ai choisi la recette du site Chef Simon qui ne demandait que 15 minutes de pause. Saut du lit, direction cuisine... Préparation express de la pâte (très rapide) et hop... sous la douche!Retour à la cuisine (cette fois bien réveillée) et cuisson minute pour ces p'tits pancakes extra... [Lire la suite]
19 mai 2008

P'tite fougasse aux herbes, tomate fraîche et feta

Je me suis inspirée, pour cette fougasse, de la recette du livre Pain maison aux éditions Maraboutchef. La dose est indiquée pour 2 fougasses. Je n'en ai fait qu'une seule et j'ai choisi de parfumer la pâte avec du thym, du romarin, des tomates et de la feta. Quel plaisir de cueillir enfin les premières herbes du balcon! La pâte est très agréable à travailler. Elle n'était pas collante à la sortie de la MAP et elle sentait bon le thym.J'ai eu la chance de la déguster à la sortie du four. La mie était bien parfumée et extra moelleuse.... [Lire la suite]
21 avril 2008

P'tit cramique

Dans ma catégorie "pains, brioches et autres viennoiseries", c'est pour l'instant la recette qui est en tête et pour un bon moment je pense. Je ne savais pas ce qu'était "Le"cramique avant d'ouvrir mon livre Pain maison, spécial machine à pain, des Editions Marabout chef. En fouillant un peu sur le Net, j'ai appris que le cramique est une brioche aux raisins d'origine belge.La recette de ce livre est parfaite pour moi. Seule contrainte: s'y prendre la veille car la pâte doit reposer toute la nuit au réfrigérateur.... [Lire la suite]
08 avril 2008

P'tit pain farine de quinoa et céréales

Une p'tite envie d'essayer un pain à base de farine de quinoa. Un p'tit tour dans mes livres et sur le net. Finalement, c'est chez Nichka que j'ai trouvé mon bonheur. Sa recette contenait des ingrédients que j'avais sous la main et j'ai donc pu la suivre à la lettre (Et oui, ça m'arrive).Ce pain a été très apprécié avec un bon fromage. Sa croûte est bien croustillante et j'aime beaucoup les pains aux céréales. Le goût de la farine de quinoa n'est pas trop prononcé car on en met peu. C'est une recette à conserver.Je redonne donc la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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11 mars 2008

P'tite brioche aux cranberries séchées

Rien de tel qu'une bonne brioche maison pour avoir envie de se lever quand le vent souffle et souffle encore dehors... Je ne connaissais pas les cranberries (appelées aussi canneberges) et il a fallu que je teste... Résultat: une brioche extra, moelleuse qui a été vraiment appréciée au petit déjeuner. P'tite brioche aux cranberries séchées:- 350 g de farine+ un peu pour le moule- 190 g de beurre + un peu pour le moule- 1 sachet de levure boulangère (je n'avais pas de levure fraîche)- 1 cuillère à café de sel- 30 g de sucre... [Lire la suite]

02 février 2008

P'tites ensaimadas d'Eryn

Entre la lecture de la recette, son impression et la sortie de ma MAP, j'ai résisté... seulement 3 heures. Gourmande...? Qui ça????  Moi?????C'est pas de ma faute, c'est Eryn et sa folle cuisine. Je tombe sur ses photos d'ensaimadas (p'tites brioches d'origine espagnole) à 18h en rentrant du boulot, quand je commence à avoir sérieusement faim. Alors j'imprime et puis... je craque!J'ai fait ces p'tites brioches hier soir car elles me semblaient assez légères (peu de beurre et peu de sucre). A la sortie du four, c'est un bonheur... [Lire la suite]
16 janvier 2008

P'tites brioches papillon à l'amande

J'ai déjà fait ces brioches au mois de juillet mais j'avais oublié un ingrédient et il fallait que je retente l'expérience. Avec la crème fraîche, c'était beaucoup plus facile d'étaler la garniture évidemment. J'en ai mis un peu plus pour qu'elle soit plus liquide et plus facile à répartir. Comme j'ai une bonne réserve de poudre d'amandes, je n'ai pas mis de poudre de noisettes cette fois-ci. Pour la recette originale, c'est ici, chez Fleur d'oranger. Brioches papillons à la poudre d'amandes:Pour la pâte:- 400 g de... [Lire la suite]
04 janvier 2008

P'tit chinois de Manue

A la recherche d'une recette de chinois, je tombe sur la recette de Manue... Celle qu'il me fallait et qui m'évite de passer par l'étape crème pâtissière. En plus, elle a fait le choix de la remplacer par une crème d'amandes et là, sans une seconde d'hésitation, j'ai imprimé directement la recette! Très bon choix la crème d'amande... J'en salive d'avance! Et en plus, la Manue, elle ne sera pas là pour manger la moitié du chinois cette fois-ci!(Ce p'tit chinois a cuit sur ta plaque Manue si tu passes par ici. Elle ne quitte plus mon... [Lire la suite]
18 novembre 2007

Les p'tits pains au chocolat du dimanche

J'ai piqué la recette chez Calie (Calie Cuisine), elle venait de Christhummm (Bienvenue chez Christhummm), qui la tenait d'Estebel (La Toque de travers).... C'est dire qu'elle a circulé! Ils ne pouvaient qu'être bons ces p'tits pains au chocolat...La recette est parfaite mais il faudrait ajouter à la liste des ingrédients un brin de patience et enlever un zeste de grasse matinée car on ne peut pas se lever et les déguster peu de temps après. Il faut les mériter. La MAP fait la plus grosses partie du travail mais il faudra attendre un... [Lire la suite]