16 janvier 2008

P'tites brioches papillon à l'amande

J'ai déjà fait ces brioches au mois de juillet mais j'avais oublié un ingrédient et il fallait que je retente l'expérience. Avec la crème fraîche, c'était beaucoup plus facile d'étaler la garniture évidemment. J'en ai mis un peu plus pour qu'elle soit plus liquide et plus facile à répartir. Comme j'ai une bonne réserve de poudre d'amandes, je n'ai pas mis de poudre de noisettes cette fois-ci. Pour la recette originale, c'est ici, chez Fleur d'oranger. Brioches papillons à la poudre d'amandes:Pour la pâte:- 400 g de... [Lire la suite]

04 janvier 2008

P'tit chinois de Manue

A la recherche d'une recette de chinois, je tombe sur la recette de Manue... Celle qu'il me fallait et qui m'évite de passer par l'étape crème pâtissière. En plus, elle a fait le choix de la remplacer par une crème d'amandes et là, sans une seconde d'hésitation, j'ai imprimé directement la recette! Très bon choix la crème d'amande... J'en salive d'avance! Et en plus, la Manue, elle ne sera pas là pour manger la moitié du chinois cette fois-ci!(Ce p'tit chinois a cuit sur ta plaque Manue si tu passes par ici. Elle ne quitte plus mon... [Lire la suite]
18 novembre 2007

Les p'tits pains au chocolat du dimanche

J'ai piqué la recette chez Calie (Calie Cuisine), elle venait de Christhummm (Bienvenue chez Christhummm), qui la tenait d'Estebel (La Toque de travers).... C'est dire qu'elle a circulé! Ils ne pouvaient qu'être bons ces p'tits pains au chocolat...La recette est parfaite mais il faudrait ajouter à la liste des ingrédients un brin de patience et enlever un zeste de grasse matinée car on ne peut pas se lever et les déguster peu de temps après. Il faut les mériter. La MAP fait la plus grosses partie du travail mais il faudra attendre un... [Lire la suite]
01 novembre 2007

P'tits Kouglofs à la MAP

Tête de Linotte! Je suis une tête de Linotte!!!!Sandra, du blog Le pétrin, nous a présenté hier un Kouglof sublime et cuit dans un moule traditionnel. Elle m'a donné envie de me lancer. J'ai choisi une recette un peu plus rapide, celle qui me donnait la possibilité d'utiliser ma MAP mais je garde celle de Sandra au chaud...C'est finalement la recette de Lulu_belle, du blog Le vendredi c'est pâtisserie, que j'ai utilisée. Hier, j'achète tout ce dont j'ai besoin (raisins secs, amandes entières et effilées...). Ce matin, à la... [Lire la suite]
18 octobre 2007

Brioche légère et extra moelleuse

Une bien belle brioche vue chez Laëti,  du blog Considérations culinaires, il y a quelques jours. J'ai craqué sur sa photo d'abord et sur les ingrédients ensuite: la quantité de matière grasse est assez faible pour une brioche. Cette brioche est très moelleuse et sa mie est bien aérée. Elle est idéale pour se faire un petit plaisir sans trop culpabiliser. Brioche légère et extra moelleuse:- 450 g de farine- 120 ml de lait- 3 œufs- 50 g de sucre- 50 g de beurre (allégé à 41% de matière grasse pour moi)- 40 g de beurre... [Lire la suite]
27 septembre 2007

Pain moelleux à la vache qui rigole...

J'ai trouvé cette recette de pain il y a quelques temps sur le blog La popote de Steffy et en croisant quelques vaches rouges avec de belles boucles aux oreilles dans mon réfrigérateur ce matin, elle m'est revenue à l'esprit. Attention, il y beaucoup de travail... Voilà toutes les étapes et ça m'a pris un temps fou:Impression de la recette, vérification rapide des ingrédients (Ok, j'ai tout ce qu'il faut), et mise en route de ma MAP. C'est quand même bien pratique ces petites choses: Le bouton marche à peine enclenché que me voilà... [Lire la suite]
02 août 2007

P'tites brioches papillons

Voilà quelques jours que j'ai complètement craqué sur ces petites brioches en forme de papillon découvertes sur le blog Fleur d'oranger. En plus, la recette était complétée par de superbes photos des différentes étapes. Je mets donc un lien car je ne suis pas capable d'expliquer si bien!Je me contente de redonner la recette: Brioches papillons noisettes / amandes Pour la pâte:- 400 g de farine type 45- 2 sachets de levure spéciale pâte à pain (1 seul si vous utilisez une MAP)- 70 g de beurre- 10 cl d'eau tiède - 15 cl de... [Lire la suite]
03 mai 2007

Je fais mumuse avec ma nouvelle machine à pain

Pour une fois (c'est à signaler), j'ai suivi une recette à la lettre.J'avais envie de faire une belle brioche tressée avec mon nouveau joujou: une machine à pain. Je recopie donc ici le recette extraite du livre Pain maison spécial machine à pain de Cathy Ytak édité chez Maraboutchef.J'ai testé plusieurs recettes de ce livre et je le recommande. Voici donc ma première brioche qui n'a pas vécu très longtemps... Tresse briochée La veille préparer votre poolish (j'explique car je ne connais ce mot que depuis peu: technique simple... [Lire la suite]