02 août 2007

P'tites brioches papillons

Voilà quelques jours que j'ai complètement craqué sur ces petites brioches en forme de papillon découvertes sur le blog Fleur d'oranger. En plus, la recette était complétée par de superbes photos des différentes étapes. Je mets donc un lien car je ne suis pas capable d'expliquer si bien!Je me contente de redonner la recette: Brioches papillons noisettes / amandes Pour la pâte:- 400 g de farine type 45- 2 sachets de levure spéciale pâte à pain (1 seul si vous utilisez une MAP)- 70 g de beurre- 10 cl d'eau tiède - 15 cl de... [Lire la suite]

03 mai 2007

Je fais mumuse avec ma nouvelle machine à pain

Pour une fois (c'est à signaler), j'ai suivi une recette à la lettre.J'avais envie de faire une belle brioche tressée avec mon nouveau joujou: une machine à pain. Je recopie donc ici le recette extraite du livre Pain maison spécial machine à pain de Cathy Ytak édité chez Maraboutchef.J'ai testé plusieurs recettes de ce livre et je le recommande. Voici donc ma première brioche qui n'a pas vécu très longtemps... Tresse briochée La veille préparer votre poolish (j'explique car je ne connais ce mot que depuis peu: technique simple... [Lire la suite]