18 septembre 2019

P'tite lotte braisée aux tomates et aux olives

Une jolie p'tite recette de lotte dénichée dans le magazine Saveurs (septembre 2019). Avec les délicieuses tomates du jardin et du riz blanc, voilà un repas complet qui sent bon l'été... P'tite lotte braisée aux tomates et aux olives:(Pour 4 à 6 personnes selon la quantité de lotte)- 1 queue de lotte (1kg 200 ici)- 500g de tomates (700g ici)- 100g d'olives noires- 3 brins de romarin- 2 gousses d'ail- 1 oignon- 1 verre de vin blanc sec- 2 cuillères à soupes d'huile d'olive- 1/2 petit piment (remplacé par un peu de piment en poudre... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 juillet 2019

P'tites croquettes crabe et riz basmati

Après les p'tits toasts coccinelles, j'ai servi des p'tites croquettes de crabe accompagnées d'un filet de jus de citron. La recette est tirée du livre Petit apéro entre amis de Thomas Clouet. Ma seule modification: enlever le curry pour P'tit mari.Avec une p'tite salade, c'était délicieux! P'tites croquettes crabe et riz basmati:(Pour 12 croquettes / doses pour 9 croquettes entre parenthèses)- 240g de chair de crabe (boîte de 180g poids net égoutté ici. Choisir un produit de bonne qualité)- 100g de riz basmati (75g)- 100g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mai 2019

P'tites brochettes de lotte aux agrumes

Une p'tite recette fraîcheur tirée du magazine Gourmand (n°420). J'ai profité d'une promotion sur la lotte pour préparer ces p'tites brochettes et me faire plaisir. Avec du riz, c'est délicieux! Les garçons, eux, ont préféré ma version cubes enrobés de poitrine fumée accompagnée d'une sauce crémeuse au safran. P'tites brochettes de lotte aux agrumes:(Pour 4 personnes)- 600g de lotte- 1 citron vert bio- 1 orange bio- 75g de beurre demi-sel (50g ici)- 2 cuillères à soupe de crème liquide (4 ici,crème à 15% de matière grasse)-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juillet 2018

P'tites croquettes de crevettes et sauce cacahuète

Il y a longtemps que je n'avais pas présenté des p'tites croquettes! C'est chose faite. Celles-ci sont à la crevette et ont pris bien plus de temps à être réalisées qu'à être dévorées. J'ai déniché la recette dans le magazine Cuisine Actuelle (Juillet/août 2018). J'ai divisé les proportions par 2 mais j'aurais dû faire la dose complète car ça demande quand même du temps de préparation et mes 12 petites croquettes n'ont pas fait long feu. J'ai copié la recette originale. Pour ma part, je n'ai donc utilisé que 400g de crevettes crues et... [Lire la suite]
28 avril 2018

P'tite terrine aux 2 saumons

Une recette géniale à mettre de côté pour les journées chaudes qui arrivent. La terrine se tient bien et on peut couper de jolies tranches. Je l'ai préparée la veille ce qui est bien pratique également. On peut la servir avec une p'tite mayonnaise maison et une salade. Je me suis régalée avec juste un filet de jus de citron sur le dessus dans l'assiette. Pas encore d'aneth au jardin, j'ai donc utilisé de l'aneth séché. Avec des herbes fraîches, elle doit être encore meilleure.La recette est tirée du magazine Maxi Cuisine (avril/mai... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 mars 2018

P'tite cocotte de thon façon marmitako

Je cuisine très rarement le thon frais et en voyant cette recette dans le magazine Régal (mars/avril 2018), j'ai succombé. J'ai adapté la recette avec un beau morceau de thon et du dos de cabillaud qui était ce jour-là en promotion. Avec les p'tites pommes de terre, c'était un plat délicieux. P'tite cocotte de thon façon marmitako:(Pour 4 à 6 personnes) Sauce tomates, poivrons:- 250g de tomates concassées (conserve)- 3 gousses d'ail- 1 oignon- 1 poivron vert et 1 poivron rouge (2 poivrons rouges ici)- 2 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 février 2018

P'tites croquettes de thon aux olives

Une nouvelle p'tite recette de boulettes s'est invitée à notre table. Thon et olives, voilà de quoi ramener un peu de soleil si rare en ce moment. J'avais oublié de glisser les oeufs dans mon mélange et je les ai mis au dernier moment. Du coup, j'ai un peu galéré pour former mes boulettes et les paner car la préparation était assez humide mais j'ai réussi. P'tit mari les a trouvées un peu sèches mais pour P'tit loup et moi, avec un bon jus de citron, c'était délicieux. La recette est tirée du magazine Gourmand. P'tites croquettes... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2017

P'tits croquettes de cabillaud façon acras au basilic

Il me restait un reste de cabillaud et je me suis rappelée d'une recette vue dans le Best of Gourmand zéro gaspi. Du coup, j'ai utilisé les dernières feuilles de mon basilic et j'étais toute fière de glisser dans la pâte un oignon et une gousse d'ail de notre potager. J'ai adapté les quantités d'origine à mon reste de poisson et je n'ai pas utilisé de Tabasco car je n'en ai pas.Nous avons beaucoup aimé et P'tit loup a même dit que c'était une tuerie. Je suis comme lui, les beignets, moi, j'adore! Je limite mais de temps en temps,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
15 novembre 2016

P'tits pavés de cabillaud en croûte d'herbes (persil et sauge)

J'adore recouvrir un morceau de gigot avec une croûte d'herbe qui va le parfumer pendant la cuisson et apporter une touche de croquant à la dégustation. Je prépare régulièrement des croquettes de poisson maison mais cette fois, j'ai eu envie d'habiller mes morceaux de poisson avec un p'tit habit vert. Il me restait un peu de sauge au jardin. J'en ai profité pour l'associer à un bouquet de persil. Avec un filet de jus de citron, c'était extra! P'tits pavés de cabillaud en croûte d'herbes (persil et sauge):(Pour 4 personnes)- 600g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juillet 2016

P'tites coquilles Saint Jacques à la nantaise

Pour notre anniversaire de mariage, j'ai réalisé cette p'tite recette tirée du livre Le tour de France gourmand de Julie Andrieu. Malheureusement, je n'ai pas trouvé de coquilles Saint-Jacques entières et j'ai donc utilisé de belles noix de Saint-Jacques seules. J'avais dans mes placards des coquilles vides qui m'ont servi à présenter le plat. On a adoré! Et ce parfum tout au long de la préparation... Mmmmmm! Dommage qu'on ne puisse pas le joindre au message... P'tites coquilles Saint Jacques à la nantaise:(Pour 3 personnes)- 6... [Lire la suite]