19 septembre 2011

P'tit pain de poisson au coulis de tomates

J'avais prévu de laisser mes filets de cabillaud entiers et de préparer des p'tites pommes de terre à la vapeur et une p'tite sauce pour les accompagner. Finalement, j'ai changé d'avis et j'ai improvisé ce pain de poisson chaud et un coulis de tomates maison avec de belles tomates de jardin. Je n'ai pas regretté car ça faisait longtemps que je n'avais pas mangé de poisson sous cette forme et j'ai beaucoup aimé. Les tranches se coupent facilement et le coulis accompagne à merveille le pain de poisson qui serait peut-être un peu fade... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 septembre 2011

P'tites crevettes grillées au vin rosé, au basilic et au beurre blanc à la bisque

On y est... C'est la rentrée et la reprise pour moi après 4 mois qui ont passé bien vite auprès de mon p'tit loup.Je glisse ici une bien jolie recette recommandée par mon amie Sara il y a déjà quelques temps. J'ai profité des derniers jours de vacances pour la réaliser car elle demande un peu de temps de préparation. La sauce était certainement un peu moins bonne car j'ai grandement diminué la quantité de matière grasse qui m'a un peu effrayée mais on s'est tout de même régalé! Riz et légumes verts accompagnent délicieusement cette... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
16 août 2011

P'tites croquettes de poisson, pommes de terre et citron

Une jolie recette de croquettes de poisson à la citronnelle a attiré mon attention dans le dernier Maxi Cuisine (numéro août/septembre 2011) mais il n'est pas évident de trouver des tiges de citronnelle. Comme je n'ai plus trop le temps de courir les magasins, je me suis inspirée de la recette et puis j'ai innové en bidouillant comme d'habitude à ma façon. J'ai conservé les flocons de pommes de terre car j'étais curieuse du résultat. La pâte était un peu collante mais j'ai réussi à façonner mes p'tites boulettes et nous nous sommes... [Lire la suite]
12 août 2011

P'tits filets de maquereau au curry

Une envie de poisson, de jolis maquereaux devant les yeux et me voilà partie à la recherche d'une recette digne de mes poissons. Passant faire un p'tit tour sur le joli blog Un dimanche à la campagne, je me suis arrêtée sur une recette appétissante de filets de maquereaux au curry. Je n'avais pas tous les ingrédients donc j'ai adapté. Pour une amatrice de curry comme moi c'était délicieux. Pour ceux qui n'aime pas trop cette épice (si, si, j'en connais...), il est préférable de diminuer les doses car le parfum est assez puissant. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mai 2011

P'tits filets de cabillaud en croûte de cajou

Une p'tite recette rapide mais néanmoins originale et savoureuse qui devrait beaucoup plaire aux enfants! En tout cas ici, elle a déjà été très appréciée par les grands. L'idée me vient d'un ancien numéro Hors série du magazine Guide Cuisine (N°32, août/septembre 2010). La recette était présentée avec des filets de flétan mais pour ma part, j'ai utilisé des filets de cabillaud. J'ai légèrement diminué les doses de beurre et de gruyère mais pour le reste, je n'ai rien changé.   P'tits filets de cabillaud en croûte de cajou:(Pour... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
09 avril 2011

P'tit dos de cabillaud en croûte de crumble

Une recette facile, rapide à faire et que l'on peut réaliser avec d'autres poissons à chair blanche. Le poisson était fondant et extrêmement moelleux, on s'est régalé! Je l'ai servi avec des tagliatelles fraîches mêlées à des tagliatelles de carottes et de courgettes. Ce mode de cuisson change du poisson au micro-ondes (que j'aime également beaucoup par ailleurs...) et le poisson est (ou semble) moins gras que pané à la poêle. P'tit dos de cabillaud en croûte de crumble:(Pour 4 personnes)- 4 portions de dos de cabillaud (environ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

10 mars 2011

P'tits raviolis aux gambas

Voilà une p'tite improvisation qui nous a beaucoup plu. Comme pour les nems, la préparation demande beaucoup de temps et il ne faut pas s'y prendre 20 minutes avant le repas car il y a pas mal de travaux manuels. Etant donné que mon premier robot est commandé mais qu'il se fait attendre, ce sont mes p'tites mimines qui se sont attelées à la tâche pour hacher les gambas au couteau. J'avais prévu de faire un bouillon avec les têtes de gambas mais je me suis aperçue trop tard que mes gambas avaient déjà perdues la leur. Assez déroutée... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2011

P'tite marmite du pêcheur en croûte feuilletée

Depuis le temps que je voulais essayer ce genre de p'tite marmite en croûte de pâte feuilletée... C'est maintenant chose faite et je crois que c'est loin d'être la dernière fois. Très rapide à faire si on utilise du poisson déjà préparé, c'est un vrai bonheur quand on découvre ce qui se cache sous la croûte! De plus, si on prépare cette recette un jour où l'on reçoit, on peut savourer un plat bien chaud avec ses convives. Nous avons adoré tous les 2 et nous avons bien profité du reste de sauce avec un morceau de baguette bien... [Lire la suite]
30 novembre 2010

P'tites quenelles de poisson légères, sauce à la bisque de homard

Les quenelles font partie des p'tits plats qui me font craquer. Par contre, à la lecture de différentes recettes, la quantité de beurre a tendance à me faire peur et je renonce. J'ai donc essayé de réaliser une version allégée pour me régaler sans avoir l'impression de consommer une plaquette de beurre. Le premier essai n'a pas été concluant. Je n'avais pas mis assez de poisson et les quenelles étaient bonnes mais vraiment compactes. Cette deuxième version nous a beaucoup plu. J'ai augmenté la dose de chair de poisson et modifié 2,3... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2010

P'tits flans à la bisque de homard

Des p'tits flans colorés et bien parfumés si, comme moi, vous aimez la bisque de homard. Légers et à la texture humide grâce à la courgette, ils peuvent servir d'entrée en complément d'un repas léger. Il me semble que la recette vient d'un numéro du magazine Vie Pratique Gourmand mais je n'ai pas la référence exacte. Je pense rarement à utiliser du lait concentré et je dois dire que j'ai bien aimé le résultat. Par contre, les flans, comme les soufflés, ont tendance à s'affaisser un peu à la sortie du four et leur aspect est un peu... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,