16 septembre 2010

P'tites cocottes saumon et girolles

Après avoir glissé quelques girolles dans mon plat de cailles, c'est dans mes mini-cocottes que j'ai utilisé la dernière poignée de ces p'tits champignons. Avec du poisson, c'est tout aussi délicieux. Une p'tite cocotte de la mer, ça vous dit? P'tites cocottes saumon et girolles:(Pour 4 personnes)- 1 pavé de saumon de 350g environ- 120g de girolles- 1 blanc de poireau- 1 litre d'eau- 1 cube de fumet de poisson- Beurre- Farine- Sel, poivre Laver le poireau et le couper en 2 dans le sens de la longueur. Emincer finement le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 septembre 2010

P'tit gratin de pâtisson et lieu noir

Le pâtisson est une jolie p'tite courge au goût assez neutre et qui se prête donc à de nombreuses préparations. Comme la courgette, on peut la farcir, la préparer en gratin, en purée... Cette fois-ci, j'ai décidé de la cuisiner avec du poisson et nous avons beaucoup apprécié ce p'tit plat tout simple. La purée étant un peu liquide, le gratin n'est pas sec du tout. Vous pouvez également y glisser quelques p'tites crevettes... P'tit gratin de pâtisson et lieu noir:(Pour 2 personnes)- 1 pâtisson (1kg 300 ici)- 1 pomme de terre - Lieu... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 septembre 2010

P'tites truites panées aux amandes et sauce à la crème

Et bien nous y voilà... Je reprends le chemin de l'école aujourd'hui et en cuisine, je serai moins productive que cet été. Pour la rentrée, voici une très jolie recette qui nous a enchantés! Le roman La jeune femme et l'étang, vous connaissez? Non? Et bien c'était moi il y a quelques semaines. A l'inverse de Santiago dans Le vieil homme et la mer, je n'ai pas mis plus d'une minute à sortir une belle truite de l'eau. Mais la partie n'était pas terminée. Le plus dur était de trouver une jolie recette à la hauteur de l'événement. En... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2010

P'tites crevettes poêlées sur compotée de poivrons et rosace de courgettes

La fin d'année est bien remplie et les journées sont trop courtes mais j'ai tout de même trouvé le temps de peler et de cuisiner quelques légumes frais. Je vous recommande cette p'tite assiette riche en couleurs et en saveurs. Avec ce duo courgettes et poivrons, on a déjà un pied en été (même si l'autre est encore enlisé en automne...). Avec peu de matière grasse et beaucoup de fibres et de vitamines, cette assiette savoureuse est en plus un allié pour conserver la ligne. On peut l'accompagner d'un peu de riz pour avoir un plat... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 2010

P'tits filets de sole farcis

Pour l'instant, elle dort encore mais dans quelques heures, au Canada, à l'autre bout de la planète, elle va se réveiller avec un an de plus. Chut, je vais parler moins fort... Et oui, pour ma p'tite choupinette Sara, c'est un grand jour. Alors, comme chaque année, pour fêter l'évènement, j'ai farfouillé dans son carnet de recettes. J'ai eu un coup de cœur pour cette recette de filets de sole farcis au crabe et aux p'tites crevettes. Joli programme n'est-ce pas? J'ai beaucoup aimé la p'tite couche de moutarde sur le dessus avec les... [Lire la suite]
09 mai 2010

P'tites croquettes de merlan

Je me suis inspirée d'une recette du magazine Maxi Cuisine des mois d'avril et mai 2010 pour réaliser ces p'tites croquettes. En diminuant les doses, j'ai réussi à obtenir 6 belles croquettes qui ont disparu en un clin d'œil. Ce que j'ai apprécié c'est qu'elles sont faciles et assez rapides à réaliser contrairement à certaines croquettes que j'avais réalisées auparavant. On ne retrouve pas de morceaux de poisson mais on sait ce qu'il y a dedans par rapport aux croquettes surgelées. Nous les avons dégustées accompagnées de citron mais... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

27 avril 2010

P'tites langoustines rôties, piperade tiède et rouleaux de jambon de Bayonne

Ce week-end, une bien jolie recette m'a permis de faire un p'tit tour dans le sud ouest tout en restant dans ma cuisine.Valérie, qui trouvait que ça manquait de piment d'Espelette dans mes recettes, a eu la gentillesse de m'en envoyer par la poste. Ce p'tit pot coloré était accompagné de 2 recettes et d'un CD de chants basques. N'ayant pu glisser le vent du sud dans l'enveloppe, Valérie m'a proposé de tenter le souffle du sèche-cheveux. Il n'était pas évident de cuisiner d'une main et puis mon magnifique brushing du dimanche matin... [Lire la suite]
15 avril 2010

P'tits pavés de saumon en croûte de graines

Voici une p'tite recette à base de saumon originale, savoureuse et extrêmement rapide à réaliser. J'ai trouvé l'idée dans le Vie Pratique Gourmand n°186 consacré aux meilleures recettes de la mer. Il y a toujours une recette qui m'attire plus que les autres dans un magazine et celle-ci me faisait saliver à chaque fois que je tombais sur la photo. J'ai très légèrement adapté la recette et j'ai accompagné ces pavés de saumon de riz cuit avec un poireau et un bouillon parfumé aux épices de paëlla (façon riz pilaf). Le saumon est... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:39 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 avril 2010

P'tite daurade royale à la basquaise

Une fondue de p'tits poivrons bien colorés pour accompagner un bien joli poisson... Mmmm! Voilà de quoi se régaler et apporter un peu de soleil dans la cuisine. J'avais l'habitude d'associer cette préparation à des morceaux de poulet mais cette version marine m'a séduite. Le poisson est moelleux et parfumé et les poivrons bien fondants. Vous pouvez accompagner ce plat avec un riz blanc qui sera délicieux avec tous ces p'tits légumes. P'tite daurade royale à la basquaise:(Pour 2 personnes)- 1 grosse daurade royale (ou 2 petites)... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:38 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 février 2010

P'tit cari de lieu noir

Une p'tite envie de soleil dans l'assiette et de parfums des îles dans ma p'tite cuisine tandis que la tempête souffle au dehors... Avec ce p'tit plat de poisson, c'est chose faite! Je me suis inspirée d'une recette de cari d'espadon de mon magazine Maxi Cuisine. L'espadon faisant partie des espèces en voie de disparition, j'ai utilisé un poisson non menacé par la pêche intensive et nettement moins onéreux. Le combava étant encore assez difficile à trouver, j'ai utilisé du citron vert pour le remplacer.L'utilisation d'épices... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,