31 janvier 2010

P'tits samoussas thon et p'tits légumes

Une p'tite recette comme je les aime: simple, légère et délicieuse! Il y a un peu de manipulations avec le pliage mais si on n'est pas fan des triangles, il y a le bon vieux rectangle, plus facile à réaliser, qui fonctionne aussi très bien. Cette recette contient très peu de matière grasse car je n'ai pas badigeonné mes feuilles de brick de beurre fondu et le résultat est pourtant excellent! Il y a longtemps que je n'avais pas utilisé de feuilles de brick et ça m'a vraiment donné envie d'en glisser à nouveau dans le réfrigérateur! ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 janvier 2010

P'tites coquilles de poisson

Préparer ses coquilles de poisson soi-même permet d'en connaître et d'en choisir le contenu. Il s'agit ici d'une base mais on peut ensuite adapter et varier les ingrédients (moules, autres poissons...). Le lieu noir est un poisson peu onéreux et comme la sauce à base de bisque de homard est bien parfumée, on peut doubler la quantité et ne pas mettre de saumon pour alléger le coût. La préparation étant un peu longue, le mieux est d'en préparer une grande quantité (ce que j'ai fait ici) et d'en congeler une partie. Il ne reste alors... [Lire la suite]
09 décembre 2009

P'tites brochettes cabillaud et mangue

Des p'tites brochettes express dans lesquelles la mangue et le poisson se marient à merveille! Un aller-retour dans la poêle et hop, c'est prêt! Le poisson est extrêmement fondant et sa chair est relevée par une p'tite sauce minute réalisée dans la poêle encore chaude. P'tite brochettes cabillaud et mangue:(Pour 2/3 personnes)- 400g de pavé de cabillaud (ou autre poisson à chair ferme)- 1 mangue - 2 cuillères à soupe de miel- 2 cuillères à soupe de sauce soja- 1 clémentine- Huile d'olive- Beurre- Sel, poivre Peler la mangue.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juillet 2009

P'tites croquettes de poisson et p'tits légumes

Voici une p'tite recette improvisée aux parfums d'été qui nous a beaucoup plu. Très croquantes à l'extérieur, ces p'tites croquettes sont extrêmement moelleuses à l'intérieur grâce à la courgette qui apporte de l'humidité. J'en ai préparé en grande quantité même si nous ne sommes que 2 car, quand on se lance dans une telle opération, autant en faire un peu plus. Les croquettes se réchauffent très bien au four et on peut aussi les congeler même si je n'ai pas essayé car le soir, il n'en restait plus... P'tites croquettes de poisson... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2009

P'tits anneaux d'encornets à la provençale

J'ai acheté des anneaux d'encornets sans trop savoir comment j'allais les cuisiner et puis en croisant ces jolies tomates, j'ai décidé de les associer dans ce p'tit plat mijoté. Avec un peu de riz, voilà un joli plat, léger et savoureux aux parfums d'été.On peut aussi acheter des encornets entiers et les nettoyer comme je l'ai déjà fait ici. Tout dépend du temps dont vous disposez mais dans cette recette, l'avantage c'est que le plat se prépare rapidement et qu'après, il n'y a plus qu'à laisser mijoter... P'tits anneaux... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juin 2009

P'tits beignets de poisson à la coriandre

Voilà une p'tite recette réalisée il y a un p'tit moment et qui était restée cachée dans mon carnet de recettes. Alors, comme le mois de juin est assez chargé et que je fais très simple en ce moment (salades variées et fruits frais s'invitent chaque soir à notre table), je suis allée tourner quelques pages en arrière et je suis tombée sur ces p'tits beignets. Simples à réaliser, ils feront le bonheur des petits et des grands et au moins, comme dirait Monsieur: "Ceux-là, on sait avec quoi ils ont été faits!"A déguster bien... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:59 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 juin 2009

P'tites brochettes de crevettes et de noix de Saint-Jacques au beurre crémeux et à la ciboulette

Une p'tite tradition s'est mise en place entre Sara, du blog Ma cuisine de tous les jours et moi pour fêter nos anniversaires au travers d'un partage de recette. Elle avait ainsi présenté ma recette de sablés lunes la dernière fois que j'ai pris un an de plus. A mon tour, j'ai choisi de cuisiner ce midi, en ce grand jour pour la choupinette du pays de l'érable, cette p'tite recette de la mer aperçue il y a quelques jours sur son blog. Pas facile, en ce jour férié de débusquer des fruits de mer et du citron vert mais bon, après un... [Lire la suite]
19 mai 2009

P'tits crab cakes ou croquettes de crabe

Encore une recette que j'avais très envie d'essayer. J'ai lu une bonne dizaine de recettes, visionné quelques vidéos sur Internet et voici ma version. Les crab cakes sont des croquettes à base de crabe, typiques de la cuisine américaine. Il en existe de nombreuses versions avec cuisson à la poêle ou au four (ou même un mélange des 2). J'ai choisi de les cuire au four pour diminuer la quantité de matière grasse et c'était parfait. Comme je n'ai pas égoutté la chair de crabe, j'ai ajouté un peu de farine pour que mes crab cakes se... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:41 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
02 mai 2009

P'tites daurades royales au citron vert

Le citron est le fruit vedette chez Eve, du blog La petite cuisine d'Eve, jusqu'au 10 mai. J'avais donc fait provision de citrons verts et jaunes et en voyant cette jolie recette de daurade dans le magazine Cuisine Actuelle du mois de mai, j'ai filé faire mes emplettes chez mon poissonnier. J'ai acheté 2 belles daurades royales et puis je suis passée faire un p'tit tour dans ma cuisine. Je n'ai pas utilisé de graines de coriandre et je n'ai pas fait la sauce qui était proposée. J'avais envie de servir le poisson bien chaud et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:55 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2009

P'tit poisson vapeur et ses p'tits légumes

Lorsque je cuisine du poisson, c'est souvent au court-bouillon ou en papillote au four car je n'ai pas de micro-ondes. La cuisson à la vapeur est un mode de cuisson très intéressant car il préserve un maximum de vitamines et il utilise peu ou pas de matière grasse. Je me suis décidée à acheter un panier vapeur en osier après avoir lu l'article passionnant de Caroline (CulinoTests). Ses articles me font toujours mourir de rire et sont, de plus, tellement bien documentés que j'apprends toujours beaucoup de choses. J'ai ainsi appris en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 16:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,