19 mai 2009

P'tits crab cakes ou croquettes de crabe

Encore une recette que j'avais très envie d'essayer. J'ai lu une bonne dizaine de recettes, visionné quelques vidéos sur Internet et voici ma version. Les crab cakes sont des croquettes à base de crabe, typiques de la cuisine américaine. Il en existe de nombreuses versions avec cuisson à la poêle ou au four (ou même un mélange des 2). J'ai choisi de les cuire au four pour diminuer la quantité de matière grasse et c'était parfait. Comme je n'ai pas égoutté la chair de crabe, j'ai ajouté un peu de farine pour que mes crab cakes se... [Lire la suite]
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02 mai 2009

P'tites daurades royales au citron vert

Le citron est le fruit vedette chez Eve, du blog La petite cuisine d'Eve, jusqu'au 10 mai. J'avais donc fait provision de citrons verts et jaunes et en voyant cette jolie recette de daurade dans le magazine Cuisine Actuelle du mois de mai, j'ai filé faire mes emplettes chez mon poissonnier. J'ai acheté 2 belles daurades royales et puis je suis passée faire un p'tit tour dans ma cuisine. Je n'ai pas utilisé de graines de coriandre et je n'ai pas fait la sauce qui était proposée. J'avais envie de servir le poisson bien chaud et... [Lire la suite]
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01 avril 2009

P'tit poisson vapeur et ses p'tits légumes

Lorsque je cuisine du poisson, c'est souvent au court-bouillon ou en papillote au four car je n'ai pas de micro-ondes. La cuisson à la vapeur est un mode de cuisson très intéressant car il préserve un maximum de vitamines et il utilise peu ou pas de matière grasse. Je me suis décidée à acheter un panier vapeur en osier après avoir lu l'article passionnant de Caroline (CulinoTests). Ses articles me font toujours mourir de rire et sont, de plus, tellement bien documentés que j'apprends toujours beaucoup de choses. J'ai ainsi appris en... [Lire la suite]
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06 mars 2009

P'tits accras de crevettes

J'ai goûté des accras de morue maison pour la première fois la semaine dernière. Évidemment, c'est bien meilleur que des accras achetés puis réchauffés et en plus, ce n'est pas difficile à faire si on a un peu de temps. J'ai eu envie de retenter l'expérience avec des crevettes. Les accras de morue sont plus doux mais finalement, je n'ai pas de préférence. Les deux sont excellents si on a la chance de les déguster alors qu'ils viennent juste d'être cuits. Attention à ne pas se brûler tout de même car "Ch'est bon mais ch'est... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

P'tits ballotins de lotte en sauce safranée

Merci pour vos p'tits mots. Je vais mieux mais la recette que je présente vient de mes archives car je  ne retrouve que doucement le chemin de la cuisine...J'ai déjà présenté plusieurs recettes à base de lotte car c'est un poisson que nous aimons beaucoup. Comme il coûte cher, nous n'en mangeons pas souvent. Je profite des promotions pour en acheter, je la prépare en enlevant la peau et je la congèle. En pensant à sortir le morceau la veille pour qu'il décongèle, cette recette peut se préparer en une trentaine de minutes (cuisson... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

P'tit risotto crevettes et pignons de pin

Avec ce froid et cette humidité ambiante, rien de tel qu'un p'tit risotto pour se réchauffer. Celui-ci est réalisé à partir de crevettes crues surgelées. On peut également le réaliser avec des gambas pour un risotto plus "chic". Les pignons ajoutent un p'tit côté croquant très sympa! A tester si vous avez un p'tit peu de temps devant vous. P'tit risotto crevettes et pignons de pin:(Pour 4 personnes)- 400g de crevettes sauvages entières crues surgelées (18 crevettes pour moi)- 300g de riz arborio (spécial risotto)- 1... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

P'tits médaillons de lotte sur fondue de poireaux

J'achète de la lotte très rarement car c'est vraiment un poisson onéreux. Elle était en promo et avec une queue de lotte, je vais pouvoir réaliser 2 recettes car je n'ai utilisé qu'un filet. J'ai congelé l'autre pour l'apprécier une prochaine fois. 8 portions avec une queue de lotte c'est donc assez avantageux.J'étais un peu déçue en voyant mes photos car nous avons vraiment adoré cette recette et je les trouvais pas terribles. A l'inverse, j'ai de magnifiques photos en stock mais que je ne présenterai jamais car c'était... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

P'tites mousses de crevettes

Je suis partie pour ces p'tites mousses de crevettes d'une recette de mousse de noix de Saint Jacques de Cuisine Plurielle. Avec des noix de Saint Jacques, ça doit être délicieux mais j'avais envie d'essayer avec des crevettes. Il faut juste prévoir de trouver des mains supplémentaires pour décortiquer les bestioles car c'est assez long...On peut les déguster en plat si on compte 2 p'tites mousses par personnes ou en entrée  servies en portions individuelles. Je les ai servies avec du riz long complet et c'était extra! Par contre... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

P'tits rouleaux croustillants saumon et poireaux

Il me restait des poireaux à utiliser rapidement et un paquet de feuilles de brick entamé. Le mariage saumon/poireaux est un classique mais associé au croustillant de la feuille de brick, ça devient un vrai bonheur! Le saumon, coincé entre un lit fondant de poireaux et un emballage croustillant et doré, était parfaitement cuit et moelleux.Bref, c'est une recette qui m'a séduite et que je mets de côté. P'tits rouleaux croustillants saumon et poireaux:(Pour 2 personnes)- 2 pavés de saumon (environ 150g chacun)- 2 blancs de... [Lire la suite]
31 juillet 2008

P'tite astuce pour cuire le poisson

Non, je ne mange pas que des muffins, des gâteaux, des biscuits, des crumbles et j'en passe...Je prépare aussi des p'tits plats sains et savoureux qui ne font pas exploser le compteur de calories ;-) C'est chez Pascale Weeks , du blog C'est moi qui l'ai fait, que j'ai déniché cette méthode étonnante pour cuire le poisson. Il s'agit d'une recette de Jean-François Piège, chef du restaurant Les ambassadeurs (Hôtel le Crillon). C'est rapide, simple, light et le poisson obtenu à l'issue de la cuisson est tendre et moelleux.Parfait... [Lire la suite]