23 mai 2008

P'tits calamars farcis à la provençale

J'avais aimé cuisiner les encornets avec du vin rouge et j'ai eu envie de renouveler l'expérience avec des produits qui nous font penser à l'été. Tomates et poivrons ne sont pas encore gorgés de soleil dans les jardins mais on approche à petits pas de ces cueillettes estivales. P'tits calamars farcis à la provençale:( Pour 2 personnes)- 2 calamars (ou encornets)- 1 tomate- 1 petit poivron rouge- 1/2 oignon- 1 petite gousse d'ail- 1 verre de riz spécial risotto- Huile d'olive- Sel, poivre Laver la tomate et la couper en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

02 avril 2008

P'tit poisson d'avril à l'oseille

Cuisine plurielle organise un nouveau jeu pour fêter l'arrivée du printemps. Il s'agit d'inventer une recette verte, 100% verte!J'ai commencé ce blog avec une recette bleue pour participer au jeu de Cess de l'été dernier alors je me suis fait un plaisir d'agrandir ma palette avec cette nouvelle couleur.Je me suis un peu beaucoup éloignée du vert tendre associé généralement au printemps. On est plutôt dans le vert kaki (là on peut même dire caca d'oie sauf que pour une recette, c'est un peu gênant...) mais c'est la faute de l'oseille... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 17:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mars 2008

P'tits flans de quinoa et miettes de truite

Voilà une autre façon de découvrir le quinoa, plante herbacée de la famille de la betterave, dont on mange les graines. C'est un p'tit plat qui peut se faire avec un reste de quinoa et que l'on peut adapter aux restes du réfrigérateur (remplacer la truite par du saumon ou du jambon par exemple). Comme la texture de ces flans est assez sèche, je les ai servis avec de la sauce tomate. C'est parfait pour un soir avec une salade. P'tits flans de quinoa et miettes de truite:( Pour 3 ramequins)- 150 g de quinoa (cru)- 180 g de filet... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2008

P'tit hachis parmentier de poisson très... coloré!

L'été je peins sur une toile et là, après avoir fait un p'tit peu de peinture dans ma salle de bain, c'est mon assiette que je me suis amusée à peinturlurer.Pas de colorant dans cette recette mais un résultat spectaculaire! Un p'tit hachis parmentier tout simple mais époustouflant dans l'assiette avec ses couleurs extraordinaires...La palette de couleurs est obtenue grâce à une pomme de terre magique, la Vitelotte. Il s'agit d'une ancienne variété de pomme de terre, à la chair assez farineuse, qui se récolte à la fin de l'été et que... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
23 février 2008

P'tite papillote saumon, crevettes: Allez, on mange tout!

Le saumon, c'est bon! Et les mange-tout, c'est beau comme tout!Les mange-tout, également appelé pois gourmands, sont les vedettes pendant 15 jours chez Lavande, du blog Ligne et papilles. J'avais très envie de les cuisiner avec du poisson.La papillote est un mode de cuisson idéal pour le poisson car elle développe toute sa saveur. J'utilise maintenant du papier sulfurisé. C'est beaucoup moins pratique que le papier aluminium mais bien meilleur à la santé. On peut maintenir le papier à l'aide d'un pic en bois si on a du mal à la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2008

P'tit gâteau de sardines, pommes de terre et tapenade

Pour apprécier cette recette, il faut faire partie du clan de ceux qui supportent l'odeur de la sardine cuite au barbecue car la sardine chaude, c'est... spécial. Et d'ailleurs, hier, j'étais la seule à aimer ce p'tit gâteau très... parfumé...J'ai pioché cette idée dans le Vie pratique gourmand n°128. Je n'ai pas cuit mes pommes de terre à la vapeur comme dans la recette originale et j'ai utilisé moins de tapenade car le pot entier en contenait 90g. Je n'en mangerais pas tous les jours mais j'ai bien aimé cette recette.Alors si... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

06 février 2008

P'tite mousseline de cabillaud à la fondue de tomates fraîches d'Ombre Blanche

Sur les conseils d'Ombre Blanche, je suis allée pêcher un cabillaud (enfin, il m'attendait sur l'étal de mon poissonnier) pour tester sa p'tite mousseline à la fondue de tomates fraîches. Je ne regrette pas cette sortie pêche (l'achat) de ce poisson qui m'a permis de découvrir une recette savoureuse. Pour la recette avec Thermomix, c'est dans la cuisine d'Ombre Blanche que vous la trouverez mais on peut très bien la réussir sans Thermomix (N'est-ce pas Ombre Blanche ;-)  )Je n'avais pas tous les ingrédients alors comme... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:29 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2008

P'tites moules farcies amandes et beurre d'échalotes

J'ai profité d'un repas à base de moules pour faire un petit test. J'ai cuisiné les coquillages avec un peu de vin blanc et d'échalotes et j'ai prélevé quelques moules pour les farcir. Je me suis inspirée d'une recette vue sur cuisine TV mais qui était réalisée avec des huîtres. C'est bon et ça change un peu des moules farcies avec ail et persil mais c'est comme c'est un peu gras, je pense que ça convient très bien pour une entrée car il faut en manger peu pour vraiment les apprécier. P'tites moules farcies amandes et beurre... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2008

P'tits calamars farcis

C'est une recette qui a retenu mon attention dans le magazine Cuisine light n°2. Je n'avais encore jamais cuisiné de calamars entiers. Je l'ai un peu transformée car la recette n'était pas très précise au niveau des doses de certains ingrédients et j'ai simplifié certaines étapes. J'ai légèrement repeint ma cuisine car une des bestioles s'est rebellée quand je l'ai nettoyée. Si vous êtes effrayé par un poisson à vider, il faut éviter ce genre de recette car au début, c'est un peu... gluant et ... salissant... mais ça vaut le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 00:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
16 décembre 2007

P'tit poisson panais

Il n'est pas carré mon poisson panais et il n'a pas les yeux dans les coins...Non, pas de faute d'orthographe! Mais depuis que Lavande a inscrit sur notre ardoise de défi hebdomadaire le panais, j'ai ce jeu de mots qui me trotte dans la tête. En fait, 2 défis pour moi: trouver des panais (ce qui n'a pas été simple) et trouver un peu de temps, avec le marché de Noël, pour réaliser une recette.Je n'avais pas accroché avec le topinambour mais là, j'ai découvert un légume qui reviendra certainement dans ma cuisine. Le goût m'a semblé... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,