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Un p'tit tour dans ma cuisine
19 janvier 2025

P'tit gâteau étoile au pain d'épices de Cyril Lignac

Après le p'tit smash burger, Cyril Lignac a réalisé un gâteau étoile au pain d'épices pour son menu des fêtes de Noël dans l'émission tous en cuisine. L'originalité vient des p'tites étoiles réalisées en pâte brisée. Elles apportent du croquant et c'est très agréable. Le gâteau est bien gourmand et très moelleux (Il peut car il contient une bonne quantité de beurre). Une vraie recette de fêtes.
Les 2 recettes se déroulant en 50 minutes, il faut être réactif et se dépêcher. Ma chatounette avait décidé ce jour-là de faire des 8 affectueux entre mes jambes tandis que moi, j'essayais de courir entre ma cuisine et mon salon pour suivre l'émission en direct tout en réalisant les 2 recettes. Pas simple... J'ai eu un peu de mal sur la fin pour démouler mon gâteau mais je suis quand même arrivée à réaliser les 2 recettes pendant le temps de l'émission. Après, il ne restait plus qu'à passer à table. Le lendemain: un bon bouillon asiatique maison pour se remettre de ce repas bien riche mais ultra gourmand...

P'tit gâteau étoile au pain d'épices:
- 1 rouleau de pâte brisée
- 200g de farine
- 10g de bicarbonate de soude alimentaire
- 50cl de sirop de pain d'épices (Faire bouillir 20cl d'eau avec 50g de sucre* et 180g de miel*, 10g de zestes d'orange, 1 gousse de vanille et 3g d'épices à pain d'épices)
- 140g de beurre + un peu pour le moule
- Dorure: 1 œuf + 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d'eau
- 25g de noisettes concassées

(* Recette de Cyril Lignac: 90g de sucre et 200g de miel. J'ai diminué les doses de sucre et de miel)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans la pâte brisée, découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer sur une assiette recouverte de papier cuisson et réserver au réfrigérateur.

Dans un saladier, verser la farine avec le bicarbonate.

Creuser un puits et verser le sirop de pain d'épices au centre. Mélanger en incorporant petit à petit la farine au centre. Ajouter le beurre fondu et 25g de noisettes concassées.

Déposer un disque de papier cuisson au fond d'un moule (Ici moule de 24cm de diamètre). Verser l'appareil à gâteau dans le moule et enfourner pour 15 minutes à 180°C.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la dorure (œuf, jaune d’œuf et eau).

Au bout de 15 minutes, déposer les étoiles sur le gâteau et passer un peu de jaune d’œuf sur les étoiles à l'aide d'un pinceau.

Enfourner de nouveau pour 10 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et démouler le gâteau.

Commentaires
C
Pure gourmandise
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Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
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