P'tits smashs burgers et frites de patates douces
Pendant les vacances, j'ai été bien malade et je n'ai réussi qu'une fois à suivre la recette en direct de Cyril Lignac dans l'émission Tous en cuisine. Nous avons pu nous régaler d'un p'tit burger de fête (Ce n'est pas tous les jours qu'on glisse une tranche de foie gras dans son burger) et il était extra!
P'tits smashs burgers et frites de patates douces:
(Pour 4 personnes)
Pour les frites:
- 2 patates douces épluchées
- Huile d'olive
- Paprika fumé en poudre
Pour les smashs burgers:
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de ketchup
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 4 pains à burgers coupés en 2
- 8 boulettes de viande de bœuf haché de 70g chacune
- 8 tranches de cheddar (cheddar blanc ici)
- 2 oignons finement émincés
- 4 fines tranches de foie gras de canard cru de 60g chacune
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparer les frites de patates douces:
Préchauffer le four à 180°C.
Couper en frites fines les patates douces. Verser un peu d'huile d'olive sur les frites et les assaisonner de sel et de paprika fumé. Mélanger et enfourner pour environ 25 minutes à 180°C.
Préparer les burgers:
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
Dans une poêle chaude, déposer les tranches de foie gras préalablement salées et les faire colorer sur les 2 faces. Les déposer sur une assiette.
Dans un petit bol, réaliser la sauce à burger en mélangeant la mayonnaise, le ketchup et le paprika en poudre.
Répartir les pains coupés en 2 sur une grande plaque de cuisson et la glisser dans le four quelques minutes.
Aplatir les boulettes de viande et les saler. Dans une poêle bien chaude, déposer les galettes de viande et retourner quand la viande est caramélisée. Déposer une tranche de cheddar sur chaque boulette aplatie.
Sortir les pains du four. Tartiner de sauce les premiers pains à burgers. Déposer une cuillère d'(oignons caramélisés puis les 2 steaks recouverts de fromage et enfin une tranche de foie gras.
Refermer et servir avec les frites de patates douces.