P'tit gâteau cookie géant
P'tit loup aime les cookies maison. Pendant les fêtes de Noël, je lui avais préparé un maxi cookie en m'inspirant d'une recette vue dans le Magazine Marmiton (septembre/octobre 2024). Il s'agit d'une recette extraite du livre Ma pâtisserie maison de François Perret. La photo était très appétissante avec des éclats de noisette sur le dessus et du chocolat coulant mais j'ai fait le choix de tout glisser à l'intérieur. Le maxi cookie était hyper fondant à l'intérieur. Un délice surtout à la sortie du four encore chaud...
P'tit gâteau cookie géant:
- 2 œufs
- 160g de beurre
- 250g de farine
- 210g de sucre cassonade (180g ici)
- 140g de chocolat au lait haché (170g ici)
- 90g de pâte de cacahuète
- 40g de noisettes concassées (90g ici)
- 8g de levure chimique
- Fleur de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter le beurre pommade avec le sucre cassonade jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Incorporer la pâte de cacahuète. Ajouter un tiers de la farine et les œufs et bien mélanger. Ajouter progressivement le reste de la farine avec une maryse. Terminer par la levure chimique*.
Etaler la pâte à l'aide d'une spatule dans un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre. Enfourner le cookie et le faire cuire environ 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. retirer le cercle délicatement. Dès la sortie du four, parsemer le dessus du cookie de chocolat haché, d'éclats de noisettes de fleur de sel .
* Ma version: J'ai mis le chocolat et les morceaux de noisettes dans ma pâte avant d'enfourner.